本文へ

仕事に必要な文書力を強化するには?

レス4
(トピ主 0
041
masaya
仕事
トピを開いて頂きましてありがとうございます。
皆様に相談させて頂きたいのは仕事上の文章力の強化方法です。
四月から部署移動となり社内ルールや業務マニュアルを作成する部署となり文章力がなく大変困っております。
子供の頃から国語が苦手だったからか書面を作成しても上司より読みにくいと指摘される始末です。

皆さんこんな私に文章力がつく訓練方法があれば教えてください!とくに句読点の打つ箇所など基本的な事で指摘されます
【主な仕事内容】
業務マニュアル作成
業務フロー作成
業務テキスト作成
会議議事録作成

ランキング

レス

ビジネス文書検定

041
まお
国家資格ではありませんが、ビジネス文書検定を受けてみてはいかがですか? テキストを購入しての自習になりますが、知っているようで知らないことが沢山あり、勉強になりますよ。

本を読みましょう。

🐱
にゃ~。
まず、質問の文章が・・・、 読点:「、」がひとつもありません。 句点:「。」が抜けているところもありますね。 文章力だったり文書力だったり・・・。 おそらくそれが気にならない性格であり、そして見直しをしていないのでしょう。だから上司の方に指摘をされる。指摘されるまで気付かない。(きっと)指摘されても次も同じことをする・・・。 そして基本ができていない、と思われます。 「気を付ける」「見直しをする」「基本を身につける」この三点が必要ですね。 基本を身につけるためには本から学びましょう。 先程アマゾンで「文章力」で検索したら1,979件ヒットしました。 その中から是非2-3冊以上買ってください。 「図書館で借りる」ではなく、是非買ってください。 もちろん他のネット書店でもリアルの書店でも良いです。 そして何度も何度も読んでください。 そして、「細かいところが気になるように」取り組み方や姿勢を変えてください。 それだけでも、かなり文章力が向上すると思われます。 新聞を毎日読むのも、社内の以前の資料をしっかり読んで「分析」するのも良いです。 頑張ってください。

最近は本屋に行けばその手のビジネス書が山ほどあります

041
ぶらり旅好き
まずは それらを立ち読みでいいので読みましょう。 基本は相手にとってわかりやすいかを想像しながら書く事です。 ・上司宛なら結論から書く、ビジネス的視野で書くなど。 ・マニュアルなら章の頭を取り出すとツリー構造になるようにする。 ・議事録は合意した内容と持ち上がった課題を重視。 ・第三者への説明文なら、自分の想定した相手のLEVELから少し下を想定した説明にする。 ・自分が分かりにくい文章を反面教師にして、分かりやすくなるように組み立てなおしてみる。 とにかく、「これで分かってくれるだろうか?」と常に想像して 少しでもわかりにくいと思ったら手直しをする事です。 後は場数を踏めば勘所がついてきますよ。

大丈夫ですよ~

041
ぴよこ
あははははは。いきなり笑ってごめんなさい笑。でも共感いたしました。文章力がない、上司から指摘される、勉強しなきゃ!!ととても素直に思っておられて素敵だと思います。上司の方も、勉強しようとするあなたの姿勢をみたら、「お、勉強しとるね!」ってなりますよ。 というか、あなたの報告書が読みづらいのはその上司のせいでもありますよ~!もともとの社内書類が読みやすければ、そこで仕事をする人は自然と読みやすい文書が書けるようになります。あなたに文章力がないというのなら、その上司も文章力がない、ということなので安心してくださいな笑。 ちなみにいい社内文書というものは定義が難しいです。結論から書けって言われたのに、具体例がほしいんだよ!って言われたり。なのでマイペースでがんばってくださいね。 文章力をあげるコツは「型」を真似ることです。他人が作成した文章で分かりやすい!と思ったら、自分のフォーマットにしちゃてください。 あなたのいいところは素直なところですよ。文章力を鍛えて、仕事もプライベート(手紙とか)もうまくいくことを願ってます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧