本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 不倫の気持ちは親友に分かってもらえない?

不倫の気持ちは親友に分かってもらえない?

レス522
(トピ主 5
😨
ぽこ
恋愛
はじめまして。 20代後半女性、独身のぽこと申します。 今、私は不倫をしています。 相手は30代の妻子持ちで、子どもは幼児が2人います。 関係は10カ月ほどです・・・。 「いけないことだ」と頭では分かっていても、やめられません。 家庭を壊すとか、未来は考えていません。 ただ、今、彼が好きなだけです。 他人にどう思われても、自分の人生だから後悔なく生きたいと思っています。 そんな気持ちを、中学からの親友A子にいつも話していました。 A子は既婚ですが、私の話をいつも黙って聞いてくれ、 「いつか、ぽこが傷つくのが心配だ」と言っていました。 私は、A子なら何を言っても分かってくれると思っていました。 しかし、先日、A子にキレられてしまいました。 私が彼と海外旅行に行くという話をしたときです。 彼は、「一人旅に行く」と、既に奥さんから許可を貰っていました。 私は嬉しくてA子に報告したのです。 そうしたら、A子が「信じられない!」とキレました。 「幼児2人いる男と海外旅行?その陰でどれだけの人が傷ついてるか分かっているのか?」と・・・。 「他人を不幸にして成り立つ恋愛なんて、幸せになれない!」とも言われました。 私は、「世の中に万人から賛成される恋愛なんてない」と言い返しました。 するとA子は更にキレて、 「それとは次元が違う。前に、他人にどう思われてもいいって言ってたよね。だから、私にもどう思われてもいいよね?私はぽこのことは好きだけど、ぽこのしていることは許せない!」 とはっきり言われました。 そして、そのまま帰ってしまいました。 ショックでした。 いつか終わる恋だと覚悟しています。 だからこそ今を大切にしたいだけなんです。 私の気持ちはA子には伝わらないでしょうか?

ランキング

レス

決まってる

041
予言者
友達には理解してもらえるわけないじゃないですか。 しかも既婚者の友達。 既婚者から見ればアナタは敵ですもん。 わかれってほうが無理な話。 それよりも、今楽しいでしょ? 好きで好きで楽しいでしょ? もしかしたら・・とかぶっちゃけ思ってるでしょ? でもね、間違いなく、いずれどん底の苦しみ味わいますよ。並大抵じゃない。 別れられないのであれば、自分の逃げ場もちゃんと用意しといたほうがいい。悪いことは言わない。

不倫はしてる人しか理解できない

041
p
彼女は、妻の立場、彼女からすれば、自分のご主人が不倫して家族に嘘をつき、愛人と旅行する構図が浮かんだのでしょう。 反対するのは当たり前じゃないですか? あなたと、親友とは、もう女の立場が違うんですよ。 いくら親友は理解してくれないと言っても、不倫は、当事者しか理解できません。甘いです。そもそも、倫理に反してする恋です。ばれれば、法的、社会的に制裁されますよ。奥さんからいつ慰謝料を請求されるか知れません。会社にばれて、やめることになるかも知れません。そんな覚悟もなく、堂々と相談すべき恋じゃないですよ。

伝わらない

041
のあ
A子さんには人を好きになる気持ちはわかってもらえても不倫をすることは理解してもらえないと思います。 それはやはりいけないことだからです。 A子さんは本当にあなたのため思って怒ってくれたんだと思います。 いいお友達がいて幸せですね。 相手の男性も離婚してあなたを選ぶ気がないのならただの都合のいい人が欲しいだけ。 遊ばれて捨てられた上、大切な友達までいなくなったら悲しいですよ。 A子さんが祝福してくれなくて寂しいかもしれませんが間違ってはいないことはあなたも分ってるはずですよね。

いいお友達です

041
和蘭
お友達の言ったことは正論です。いいお友達ですね! 不倫は当事者しか分かりません。不倫をしてる人でも他人がしてる不倫は駄目なのです。 主さん、もしお友達から不倫の相談を受けた場合、応援しますか? それと、主さん不倫に酔っていてお友達に話を聞いて欲しかったのですか? 不倫は人に喋るものではないですよ!

矛盾ですよ

💤
あらあら
他人からどう思われてもいい。 けど 友人に思いが伝わらない は矛盾していませんか? これが世間の目ですよ。

世の中に万人から賛成される恋愛なんてない?

041
ななし
そんなのいくらでもあるでしょう。ドラマじゃあるまいし、皆に恋のライバルや意地悪な親がいると思ってるんですか?ドラマに酔いすぎですよ……。あなたのゴミを他人に捨て続けるのやめましょうよ。自己処理して下さい。あなたの心にコンポスト。

はい、無理です

041
通り過ぎた
A子さんは本当にあなたのことを思いやってくれる良いお友達なんでしょうね。彼女の反応はしごくまともだと思います。 私も体験がありますが、去って行った友人もいます。勿論そのままの私を丸ごと受け入れて変わりなく付き合っている友人達も少なくありません。でも親友であっても他人に理解を求めてはいけないことです。旅行のことについても浮かれて他人に話すようなことではないです。 私自身は勝手なようですが恋愛にも色々な形がある、社会的に受け入れられない恋愛の形もあると思うので、あなたの今の恋愛を否定も肯定もしません。 あなたはまだ若いから恋愛のことを友達と楽しく話題としたいのでしょうね。それなら普通に話題にできる障害のない相手と恋愛するしかありません。他人に理解を求めてはダメですよ。

はぁー

041
むり
あなたは家庭を壊す気がなくても、あなたがしている行動で家庭は簡単に壊れます。 相当鈍感じゃない限りは、なんかおかしいと勘が働きますよ。 今を大事にしたい?数百万払ってでもですか?それで後悔しないなら好きにすればいいけど、あなた“悪いことしてるいけない私”に酔ってるだけでしょ。 不倫を理解してくれる既婚者なんて、不倫してる人くらいしかいないと思いますよ。親友もこんな倫理観のない友人をもってショックでしょうね。 不倫を止めるまでは是非とも連絡しないであげてくださいね。

無理でしょう。

041
アイアン
>いつか終わる恋だと覚悟しています。 最低な男との故意ですね。(変換ミスを訂正する気にもなれない。) 終わった後、貴方がどんな立場に置かれ、どんな後始末が必要になるか、 本当に覚悟しているんですか? A子さんにわかってもらいたいということは、A子さんにもその覚悟を 理解してほしいということになりますね。 「いつか、ぽこが傷つくのが心配だ」と言っていたA子さんに、それは 無理でしょう。 貴方が自己中で今を楽しむのは貴方の勝手とお思いかもしれませんが、 どれだけ周囲を傷つけているか、その責任が貴方にいずれ来ることに ついては、本当に覚悟できてるんですか?

伝わるわけ無い。

041
とくさん
甘えるのは止めなさいね。 彼女は既婚、立場は彼の妻と一緒です。 トピ主さんのような女性は、自分の家庭を壊す存在です。 トピ主さんが友達だから、彼女はトピ主さんの立場に立って考えてくれたのですが、それがいつまでも続くなんて甘えでしか有りません。 不倫の荒野は等しく孤独でしょう。誰にも理解されない・認めて貰えないような関係を、トピ主さんは「自分で選んで歩いている」のです。 その辛さ苦しさは、自分一人が抱えるものです。 それが出来ない、辛いならば、トピ主さんは不倫の関係が心底イヤで仕方がないんです。 その自分の気持ちにふたをしてはダメ。 後悔無く生きていきたいならば、苦しさ辛さも自分の中に抱えて笑顔で生きることです。 友人が結婚して子供を持って幸せそうでもね。 万人から祝福される恋愛や結婚は、この世の中に溢れかえっていますよ。それもわからなくなっているんですか? 自分が手に出来ないからって、貶めて考えているようでは、心がすさんでしまいます。 不倫のツケは、こういうところに出るのです。 人を信じる気持ち、幸せになる気持ちを貶めて、すさんだ心になるって事。 よく考えてみると良いです。

なんで言うのか?

😨
言わない
親友にわかってもらえるわけないじゃない。 親友たって、あなたとは別人格なんだから。 なんで話すのかなぁ。 自分の胸にしまって、墓場まで持っていきなさいよ。 それぐらいの覚悟でないと不倫しちゃだめだよ。

いいお友達ですね、大切に

041
なここ
何でもわかってくれるのが親友、ではないと思います。 本当の友達は言いにくい事も言ってくれます。 ぽこさんを心配するからこそですよ。 ぽこさんを批判すると言うよりも、いい加減目を覚まして欲しいという気持ちが A子さんの激しい口調に表れているのだと思います。 月並みですが、幼児2人も居るのに妻を騙して不倫旅行に行く男が 人間的に尊敬できるとは・・・とても思えません。 客観的に考えたらわかる事です。今のぽこさんには難しいかもしれませんね。 逆にぽこさんが騙される立場になるかもしれません。 そういう男はそんなもんです。 20代後半だそうですね。 この辺りの年齢になると、親友といえどもなかなかズバッと意見しづらくなります。 学生時代は行動を共にしていても、社会人になってそれぞれ違う経験をしてきます。 お互いの経験と価値観を尊重する付き合いになるんです。 だから、段々「アドバイス」的な物言いしか出来なくなります。 それでも「ここぞ」という時には嫌がられるのを覚悟で言いますよ。大事な友達ですから。 自分を大事にして下さい。

それが不倫というものでしょう

😑
カフェオレ
20代の一番キラキラ輝いているときにこそこそしないといけない付き合いは惨めだと思いませんか? 20代の女性は本当にきれいです。 なのにいつもいつも誰かに見られていないか、結局部屋で結婚ごっこ、メール一つも奥さんにばれないように時間帯を気にしたり。 疲れませんか? それが本当の恋だといえますか? きっと今のまま数年隠れた付き合いをするでしょう。 30歳過ぎたとき今の余裕のある気持ちで不倫しているとは思えません。 きっと奥さんを逆恨みするようなことになる、子供が邪魔だと思うでしょう。 30過ぎて焦っていまの不倫をやめても不倫で疲れた女を相手にしてくれるのはまたろくでもない男です。 後悔したくないといいますが、必ず後悔するのが不倫です。 それが普通の恋愛と違うところです。 犯罪である不倫を黙認してくれるのが友達でしょうか。 トピ主は自分さえよければそれでいいという病気にかかってしまっています。

あなたは「愛人」でA子は「妻」なんです

🐤
ハニー
>ぽこのしていることは許せない! 既婚者に不倫の恋の話を聞かせることが酷いとは思いませんか? トピ主さんはA子に自分の不倫の恋を理解してもらいたいように A子は自分の妻という立場を理解して欲しいのではありませんか? 妻の立場ではトピ主さんのやってることは聞きたくもない話です。 延々と聞かせ続けられるA子の気持ちを思いやってください。 なんとか止めたいという話ならともかく嬉々として海外旅行の話しをする。 あなたの態度の方がA子にしてみれば信じられないことでしょう。 話をしたいなら、同じように不倫している人を見つけましょう。 そうすれば「そうよね」「わかるわかる」と言ってくれます。 万人から賛成される必要もなく、未来も考えず、後悔もしないなら A子と違う世界に足を踏み入れたこと位は理解しましょう。

誰にも話さないで

🐱
S
不倫してるなんてこと、誰にも話さないでください。親友相手でも。特に既婚者相手ならなおさら。自分の胸の内にしまっておいてください。わかってもらおうなんて思わないで。そしたら誰からも批判されません。 話したら最後、親友だろうと知り合いだろうと、内心「馬鹿な女。独身男性から相手にされないからって気の毒ね。係わり合いになりたくないわ。」と思われてるだけですよ。 不倫の知り合いがいる既婚者の本音でした。

A子さんの立場

041
宇和羽
A子さんは既婚とのこと。あなたの立場よりもお相手の奥さまとの立場の方が近いので、あなたのことを理解するのは難しいです。下手をすると、あなたは『夫を奪う敵』になります。実際やっていなくてもです。ボウズ憎けりゃ袈裟まで憎いということです。

A子さんが正しい

041
くう
今は自分に酔っている段階なので何を言っても聞き流すでしょうし、同じレスが沢山つくと思いますがあえて。 現実を見ましょう。不倫の代償は大きいですよ。 幼児二人もいる奥さんが、旦那さんに海外旅行一人旅を許可?? 決定的な証拠をつかまれ、言い逃れできずに慰謝料を請求されるんでしょうね。そして御夫婦は離婚。 彼氏は一時的にはあなたと結婚するかもしれません。 しかし「不倫する男はまた必ず不倫する」んですよ。 はっきり申し上げて、A子さんが至極まっとうなことを言っていて、正しいです。 しっかりと、自分の愚かな行動の代償を支払ってくださいね。自分を含め、いろんな人の人生が台無しになる行動をあなたはしているわけですから。 仮に、今回の不倫が、「あなたの将来の夫(になる予定の人。現在の不倫彼氏以外と仮定)」にばれた場合、間違いなく破談になりますよ。もし離婚裁判になれば公式にあなたの不倫が記録に残るわけですからね、一生涯。

不倫にハマッて結婚遅れそう~

041
絶交する
私だったら友達やめますね。 不倫してる子の気持ちなんて、理解しようとも思いません。 気持ち悪い、最低としか思えません。 あなた、自分が結婚して旦那さんが不倫しても平気なんですか? 「彼が好きっていうただそれだけで、ぽこさんの家庭がどうなろうと 子供が傷つこうと、そんなこと考えてなかった。」 と浮気相手の女に言われたらどう思いますか? 既婚者の友達に話すなんてなおさら。 あなた、人としておかしいですよ! 幸せな恋愛、できないんですか??

アラサーにもなってそんなことも分かりませんか?

041
かば
いい年して自分のことしか考えられないんですね。 不倫なんてなんのメリットもない。 自分で女としての格を下げてるだけ。 既婚者の友達が不倫してる女のことなんて わかるわけないでしょ。 普通に考えたら分かりませんか?? そんなだから2番目の女にしかなれないんですよ。

他人にどう思われてもいいんでしょう?

🐧
更紗
A子さんは、他人です。 理解しなくて当然。 批判して友達やめても妥当。 奥さん騙して不倫する男の、どこが好きなんですか? あなたも、2番目じゃなくて3番目4番目だったりするんですか? 不倫を理解なんて、しろって言う方がムリです。 いけないことだ、なんてわかっているって絶対嘘でしょう。 私はA子さんじゃありませんが、キレると思います。 いつか終わる恋だと言うのなら、いつかと言わず、今すぐやめてください。 終わるのがわかっているのなら、やめられるでしょう? いつか終わる、いけないとわかっている、というのは口だけですか? 不倫を続けるのなら、不倫が終わってもA子さんと仲直りは出来ないでしょう。 中学時代からの親友も、ここでENDですね。

親友にはわからない1

OYO
私は貴方の親友の立場でした。 友人の不倫相手は、「妻とは家庭内別居状態でもう何年もSEXすらない仮面夫婦だ。いずれ離婚するが今は子どもが小さいのでできない。苦しい。安らげるのはお前といる時だけだ。」と言うそうです。 私は奥様と産院が一緒だった縁で、以前より家族ぐるみのお付き合いをしていました。 その男は仕事で毎晩10時過ぎ帰宅、日祝日も接待ゴルフなどで留守がちでひとり親家庭状態。。 奥様は夫は働き者で良いパパだと愛し、3人の子どもさんを育て、施設に入っている姑さんの世話もされていました。 その一方で友人からは、週に1・2度は定時退社でホテル、週末は日帰りで温泉やレジャーで一緒に過ごしているが、実らない恋愛は本当に辛いと聞かされ、最後は私がキレて絶縁しました。

親友にはわからない2

OYO
貴方はいい気なものですね。 いつか誰かと結婚されたら考えてみてください。 姑さんのオムツを替えて、身体を拭いてあげている時、「夫は本当に接待ゴルフでゴルフをしているのか?どこかの温泉で女と混浴の最中だろうか?」 子どもにご飯を食べさせ、お風呂に入れている時、「今夜、夫の帰宅が遅いのは残業なのか?ホテルなのか?」 貴方の知らない所で愛する人が、信頼している人が何をしているか、貴方だけ知らないのです。

分ってない

041
みんみん
悪いことをしてるって本当に分ってる? 例えば、 「悪いことだって分かってるけど、欲しかったから万引きしちゃった」 「どうしても欲しかったから、人の財布からお金を盗っちゃった」 なんて話、聞きたい人がいると思う? ましてや分ってくれる人なんていると思う? 貴女は親友からそんな話をされても平気なの? 「何やってんの!」って思うのが普通なんじゃないの? 不倫はイケないことなの。 それを本当の意味で理解してたら、誰かに分ってもらおうなんて甘ったれた考えにならないよね。 絶対に誰にも言えないことでしょ。 親友に知られれば、親友を失うことがある。 知人に知られれば、白い目で見られることがある。 会社に知られれば、解雇されることがある。 奥さんに知られれば、慰謝料を請求されることがある。 過去の不倫を知られて、破談になることがある。 そういうの、全部全部セットになって不倫なの。 不倫って決して陽の当たらない行いで、永遠に孤独なんだよ。 トピ主さん、なんの覚悟もないみたいだし今すぐ止めたほうがいいと思うよ。

伝わりませんよ

🐤
ことり
きっと同じようなレスがつくと思いますが…。 もしも旅行へ行ったとしたら、A子さんとの間には溝が出来るでしょうね。 なぜならA子さんは「妻の痛み」が分かるから。 夫の浮気や不倫で苦しむ方々のお気持ちが綴られたトピックを一度読まれてはいかがでしょう。 ぽこさんに人としての感情があるのなら、「万人から賛成される恋愛なんてない」などと言い放つ事が出来るでしょうか。 ぽこさんはただ恋愛をされているだけかもしれない。 けれど、その恋愛(相手男性にとっては恋愛ではないと思いますが)で誰かが傷を負ってもいいのでしょうか。 どうかA子さんの切なる気持ちがぽこさんの心に届きますように。

だから不倫はやめられない

041
シンシン
友人から縁を切られることすら、今のあなたには心地よい恋愛のスパイスでしょう。それがあるからこそ、不倫は楽しいんだものね! ま、数年後は… 彼はさらに若い女を作り、30半ばで捨てられる 晴れて結婚したが、養育費の支払いでキュウキュウの生活を送る、 別れようとしたら彼がストーカーになった こんなとことでしょうか。 ちなみにこれ、すべて周囲で起きた実話です。 どれになっても後悔しませんよね?

わかるわけないでしょう

041
おばさん
だって、親友といってもA子さん既婚 つまりは貴方の不倫相手の奥様と同じ立場にいる人ですよ、 対極の立場の人です、 A子さんは、不倫相手の奥様の立場になって貴方を見た場合どういう気持ちにになるかということをいっているのです 親友だからといって一番反対側にいる人の気持ちを理解しろって無理に決まってるでしょう、 だってあなっただって、(自称)親友なのに、A子さんの気持ちをまったく理解していないじゃないですか それなのに、相手に私を理解しろって・・何様ですか?

伝わらない。

とまと
でも、良いんじゃないですか?今を大切に、誰が傷つき犠牲になろうとも、主さんがしたいんでしょ? そりゃ、A子さんに伝わるはず無いじゃないですか!だって、A子さんは、浮気相手の妻子の立場と同じ妻ですからね。もしわが身に降りかかったら・・・って気持ちで、小さいお子さんの気持ちも考えての発言でしょう。 A子さんが主さんの気持ちが分からないのと同じように、主さんにもA子さんもしくは、浮気されている家族の気持ちは分からないのと同じですよ。 それに浮かれて、旅行を楽しみにされていますが、独身の男性との旅行ではありません。何かの折に、公に知れた時、ご存知だと思いますが、社会的制裁・慰謝料請求されても致し方ない身だという事をお忘れなく。 まぁ、今何を言われても熱に絆され、聞き入れられないと思いますが、もし主さんが将来、結婚し子供を持った時、夫となる人に浮気されても仕方ありませんよ。その時に初めて妻子の気持ち・A子さんの気持ちが分かるかもしれませんね。

・・・。

041
ぽぽ
私は親友から絶縁された立場を経験しています。 【他人を不幸にして成り立つ恋愛→幸せになれない】 →「万人から賛成される恋愛なんてない」 質問と回答が全く違うじゃないですか。デタラメ(苦笑) A子さんは「ぽこさんが!彼の奥さんと子供を不幸にしている根源」と言っているじゃないですか。 A子さんは不倫彼の奥さんの気持ちを配慮しているのでしょう。 既婚者になれば誰だって、自分の伴侶(夫)が他の女と愛し合っている現実を憎らしいと思います。 ぽこさん、不倫彼さんの奥さんの立場に立って、物事を考えてください。 自分の夫が不倫して、その不倫女と海外旅行に行っても平気ですか? 夫に、そのお金や時間をわが子に使ってもらいたいとは思いませんか? 妻は夫の裏切りに対して何十年間も苦しみます。 あなたもいつか結婚するでしょう。奥さんの立場になります。 因果応報。 今、ぽこさんにとっては儚いキラキラした恋愛だと思います。 もし全てが明るみになった時、不倫彼さんはぽこさんを捨てるでしょう。 不倫彼、その妻、子供、ぽこさん、みんな不幸になるでしょう。

伝わるわけないじゃん

041
りく
不倫して幸せになる人なんていないよ。 あなたは自分さえ今幸せだったらいいと浮かれて不倫話をさも恋人が出来たかのように既婚の友人に話していますが、それって結局は友人をも馬鹿にした態度っていうことでしょ? 友人の旦那さんと不倫して楽しい!って言っているようなもん。 人のものを取って平気な人の思想って独特で不思議だなと思います。 周りに不倫していた、している人が数人いましたが常識の世界とはかけ離れているようですね。 どうしようも無い男も、不倫相手の女性もどうでもいいけれど全然関係ない幼い子供の気持ちを少しでも考えてあげられないの?と疑問です。 子供にとっては大好きなパパなんですよ。 子供は一番最初に愛されるべき人に裏切られているんですよ。 あなたには大切な人がいないのですね。 だから平気で人を裏切るんですね。 いつか終わる恋、それは勝手にどうぞ。 でも傷ついて精神的に不安定になった子供のケアを一生涯する責任も持てないくせに恋だの笑っちゃいます。

あらら…

041
バウ
凄く傲慢な女性になってしまってますよ。 間違ってるのに、それを理解してもらいたい…だなんて… 泥棒して、注意されたらショックを受けた ショックだから、その気持ちを親友にも解って欲しい… って言ってるんですよ。 友達がいのないトピ主さんですね。 >私はぽこのことは好きだけど、ぽこのしていることは許せない!」 人生において、こんな風に自分を叱って正そうとしてくれる友人… なかなか見つかるもんじゃない。 大事にしとかないと、年とってから寂しいよ。 さて…どんな恋愛も、人生の肥しにはなるだろうから 不倫も経験のうちとしたら悪くはないけど 20代後半かぁ…そろそろ考えないと、後で後悔する事になるかもね。 やった事は、やった分…いや、時にはそれ以上に… うんと後になって返ってくるよ。 まじめに生きていたって、そう簡単に幸せにはなれない。 悪行を積んだ人は、当然幸せ掴むのが遠くなりますからねぇ。 いけないと分ってるなら、早めに決断しましょ… 今のその快楽に対する後悔より、 後で罪を償う時に感じる後悔の方が辛いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧