本文へ
  • ホーム
  • 小学生の娘のパッチリ二重を定着させるには?

小学生の娘のパッチリ二重を定着させるには?

レス17
(トピ主 1
🙂
奥二重ママ
小5の娘の目の大きさが日によって異なります。 自分の見た目を気にする年頃になってきたので娘自身が気にするようになってきました。 娘は生まれた時は一重まぶた。 保育園の頃に両目とも奥二重になり、風邪や体調不良の際にはパッチリ二重になっていました(風邪が治るとまぶたも戻る)。 今現在は、日によって、両目とも奥二重or片目だけパッチリ二重or両目ともパッチリ二重です。 朝は奥二重、夕方になると自然とパッチリ二重になっているという日もあります。 私(母)から見るとどの日もかわいいですが、娘はパッチリ二重がお気に入りです。 朝起きるとまずは鏡に向かい、目の状態を確認しては一喜一憂している姿を見ると、何か二重が定着するための手助けをしてあげたくなります。 美容整形は考えていません。 日々の食事や睡眠の差などによりまぶたのむくみ具合が微妙に変わり、目の形が変化しているのかな?と、推測しているのですが、美容に詳しい方や似たような経験をされたことのある方など、何か試したら良いことがあれば教えてください。

ランキング

レス

ほっといても

🙂
まるな
そのうち定着すると思うんですけどね。 うちの母親、中学生くらいの写真だと一重だか奥二重ですけど今はぱっちり二重です。あまりおしゃれに興味ない感じで、整形はしてないそうです。いつの間に二重になってたそう。 娘さんは小5で日によってぱっちりに頻繁になってるなら、ほっといても定着すると思いますよ。 今は一番自分の顔を気にする時期なので一喜一憂してると思いますけど、余計なことはしない方がいいんじゃないでしょうか?

そのうち

🙂
匿名
そのうちどの状態になるのかが分かると思うので、それまでは仕方ないと言うか[待ち]だと思います。 私は中1まで一重、中2で薄っすらと線が入り、そのうちぱっちり二重です。 息子はずっと一重でしたが、中3で線が入ってきたので、そのうちぱっちり二重になると思います。 そんなに娘さんが気にしてるなら、ふたえのり?(今もあるのかな?)とか使ってみたらどうですか?

胸鎖乳突筋

美人
お母さんと一緒に お風呂上がりや寝る前のリラックスタイムに 胸鎖乳突筋のマッサージするとか。 YouTubeのショート動画などに 目ぱっちりになるマッサージ紹介されてますよ。 美容整形YouTuberの女性の中には 親から顔をダメ出しされた過去があったり 大嫌いな親に顔が似てくる嫌悪感から整形を望んだと話す人達がいます。 見た目に過剰反応して幼い心に変な折りジワみたいなものつけないように 気をつけて対応してあげて欲しいです。 美容整形は考えてませんって わざわざ書いている辺りに他人はトピ主の危うさを嗅ぎとってしまいました。 本人がそうしたいと言ったら? ピシャリと禁止するのかなぁ。 あんまり親が口出しするのもどうなのかなぁ。

二重になると思うよ

🙂
Hee
私は一重でも奥二重でも各々素敵だと思いますがね。 因みに私は二重、娘は一重です。娘、可愛いですよ。 まあ、トピ主の娘さんにとっては思春期だし一大事なのかもね 私は中学迄一重でしたが高校を卒業する頃にはいつの間にかパッチリ二重になってました。 親も二重です。遺伝ですね。 トピ主とご主人は? 娘さんの場合、二重になる途中なのかな?って思います。 先にレスしている方がいましたが、私が学生時代に二重のりを暇があると付け直している友人がいたのですが、ある日酷い炎症をおこして眼帯をして登校してきたのを覚えています。 使うならほどほどに。

例え…

🙂
ザン
例え、娘さんが気にしていても、母親のあなたは構わないで、聞き流しで良いのではないですか? あなたが親だからこそ、融通を利かせば、責任があります。 顔なんて一生同じじゃないです

今は何もしない方がいい

🙂
通りすがり
成長過程の今は、へたに何かしない方がいいですよ。 大きくなって、成長が落ちついてからの方が定着しやすいと思います。無理矢理定着させたら、成長する時に逆におかしくなるんじゃないですかね。 私は子供の頃、美容ためではなく、病気というのか、その必要があってある理由で眼科で二重の手術をしました。右目は元々二重、左目は奥二重でした。 左目は成長に伴い元に戻りましたし、右目は成長に伴い何かバランスがおかしくなりました。 高校生になってから、二重のりで左右のバランスを整えてたら、いい感じに型が付いて定着しました。

ウチの娘の場合

🙂
叶いますように
主人(父親)は一重、私(母親)は、二重です。 長女は、生まれた時、一重。幼稚園くらいから、片目二重になりました。後に、小学生の時、学校の階段で転んで、一重側の眉あたりをパックリ切ってしまい、縫合。 その、縫合の上に、医療用のテープを数週間貼って治療することになったのですが、その、テープにより、目を開けていると、二重ラインができていました。 傷が治り、テープを取ったあとも、そのおかげ?で、二重ラインができました。本人は、痛い思いもしましたが、とても喜んでおりました。 成人を過ぎましたが、パッチリ二重です。 今、100均で、二重ラインを作る細いテープがあるので、お試しでテープを貼って過ごすのもいいのでは? 毎日交換するのは、面倒かも知れませんが、二重ラインが作れるかも知れませんよ。

ほっとけば?

🙂
親のお墨付き
お子さんに優しいと言うか、甘ーい親ですね これから先もこうやってお子さんの悩みに付き合って望みをかなえてあげたいんですか? ほっとけば? あなたまでが騒いで見た目重視な育て方したらそのうち全身くまなく美容整形に走るよ? 整形はお母さんのお墨付き、ってね。 お母さんはどのあなたもそのままで充分可愛いわよって それだけでいいよ

トピ主です

🙂
奥二重ママ トピ主
回答くださった皆様、ありがとうございます。 皆さんがおっしゃるように、今は成長の過程なので落ち着くのを見守りたいと思っています。 年齢を重ねるとまぶたは痩せていくので、そのうちパッチリ二重に寄っていくのかなと楽観的に捉えてもいるのですが、娘が気にし始めたので、何か早めにパッチリ二重に寄せられるマッサージや生活習慣などがあるのかなと思っての投稿でした。 敢えて「整形は考えていない」と記載したのは、娘の雰囲気からしてそこまで深刻な感じではないので、選択肢に入っていないためです。 写真館で写真を撮る日や、クラスの中でリーダー的な役割を担う日など、ちょっと気を張る日に、奥二重だったり、左右の目の大きさが違うと、娘的にはテンションが下がるようで。 テンションの下がったところに、十分かわいいじゃんと、声を掛けると「まぁね!知ってる!笑」と、言って笑います。 親の贔屓目もありますが、私の子供時代に比べれば、本当に十分かわいいのです。 私自身は奥二重で目が小さい方ですから、アイラインがっつり、まつ毛バサバサのデカ目メイクが全盛期だった大学時代にはコンプレックスに思うこともありました。 今となっては、目が小さい分、目元にシワが寄らなくて良いなと思ったりしています。 少し話が逸れましたが、パッチリ目に憧れる娘の気持ちは何となく分かるので、日常的なケアでパッチリ二重の打率?をアップさせてあげたいな~と思います。 何か子どもでもできる対策があれば引き続きお願いします。

レスします

🙂
私自身は両親共に似て二重で、確かに綺麗事抜きに二重の方が綺麗だなーと思っています。 娘さんの二重を定着させる事よりも、外見に囚われ過ぎる前にそこ修正してやって下さい。 気になるお年頃なのは分かるけど、なるようにしかならんと思わせる事も親の役目でっせ。

若さですよ

🙂
ハンカチーフ
お母さんがゆらゆらせず、そのままで可愛いとぶれない態度がいいと思う。私も日によって一重二重だったりしましたよ。

上向に

🙂
まぶたのむくみ
18くらいの時、発言したのですが、私も奥二重で バイト帰りに駅のトイレで鏡を見ていて 目がパッチリに見えました 夕方以降は重力の関係でまぶたの脂肪が減ると思います。そして寝るときにうつ伏せで寝るなら仰向けで寝るようにすれば午前中から目の周りはスッキリしやすいのかなあ、

正しいスキンケアを

🙂
わーまま
親ができることって、規則正しい生活や栄養バランスの良い食事とか 間違ったケアをしない事を教えることだと思います 二重については、いずれ定着するだろうし、 大人になったら、直す方法なんていくらでもあるんだから 間違ったケアで肌に負担をかけたり 瞼に負担をかけるほうが害があることを あなたも知るべきだと思います 見てくれだけかわいくなっても行動や中身が伴わなくては 意味がない事 説教するにしても、押しつけがましいのはよくないですね 今は美しくなるための基礎を教えるほうがいいのでは?

私と似てる。

🙂
返信見ないの
私は奥二重なのですが、目が大きくパッチリしているので、 人からはよく 「あれ?奥二重なの?二重だと思ってた!」と言われます。 そんな私は、寝不足だったり風邪を引いたりすると、三重まぶたになります。 娘さんに似ているなぁと思いました。 娘さんは基本は奥二重なのかなと思います。 トピ主さんもそうなのだし。 パッチリ二重の日は、体調を気にしてあげた方がいいのではないでしょうか。 将来思い通り(パッチリ二重)にならなかったら辛くなってしまいますから、今のうちからまぶたに固執しない価値観を教えてあげたらいいのにと思いました。

ネット時代なんだから

🙂
みかん
二重にする瞼のマッサージは、YouTubeにいくらでもありますよ。

むくみなら水分不足かも?

🙂
眼瞼下垂で手術
最近、私も知ったのですが、、、 むくみは「水分不足」でなるようですよ。 (ネット情報ですが) このことは私自身が実感したことでもあります。 あと、まぶたのケアはお勧めしません。 まぶたを不要に触ったりすると、将来「眼瞼下垂」になりやすくなるかも。 (だからカラーコンタクトなども入れない方がいいですし) 大人になっても、まぶたには力や刺激を与えないようにすることは重要だと思っています。 例えば、、、 アイシャドウも指・チップなどで塗らず、やわらかい筆ブラシで塗る。 基礎化粧品も「塗る」感覚ではなく、「置いていく」イメージ。 大人になったり、その後も度々目元含めて変化があると思います。 変えたい部分がどうしてもある時は、良い病院を選んで(遠出してでも)見てもらうといいですよ。 まぶたに関しては、奥二重がハッキリした二重になったように見えても、眼瞼下垂の始まりの場合もありますから、気をつけてくださいね。 シミ、ホクロなども綺麗に取れるものが多いし、二重も含めて、そういうものは時期を見て、良い病院で。 お嬢さんが、自然に気にいるように整うと良いですね。

根気よく続けた結果

🙂
こいこい
参考になるかわかりませんが、私は、もともと左目が末広型の二重で右目が一重でした。(まぶたはあまり腫れぼったいほうではないと思います) 大学生になり、化粧もするようになってふたえのりで右目を二重にしていました。 しかし、以下の方法を1〜2年くらい続けた結果、右目の二重が自然と定着しました。今では少し広めの末広型二重です! 1 まぶたのマッサージ 2 毎日アイテープで二重をつくってアイテープを貼ったまま寝る 3 ストレートヘアピンで二重の線がつくようにまぶたをなぞって癖をつける 2については、最初のうちは朝になると一重に戻ってしまうのですが、根気よく続けることが大事でした。 3のストレートヘアピンで二重線をなぞって二重線の癖をつけるのは効果がありました。 しばらくすると、二重が定着してきます。 定着してからしばらくは一重になったりと調子が悪い日もありましたが、そういう日は1から3を再び行う感じで 10年経ちましたが今では1から3をせずとも二重のままです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧