本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の子供が目の前で仲間はずれにあっていたら

自分の子供が目の前で仲間はずれにあっていたら

レス10
(トピ主 0
😨
いっちー
ひと
小学一年の女児の事です。

近所の登校班で一緒の同じクラスの子に嫌われているようです。皆で遊んでいるときもその子が一緒にいるときはその子を先鋒に仲間はずれにあっているようです。

私は何度か現場を目撃したものの、子供の世界に親が安易に口出すのも憚られスルーしました。子供には嫌な思いをするなら一緒に遊ばない事といいました。

子ども自身は仲良くしたいらしく必死で仲良くできるよう糸口を探しているようですが、度重なる露骨な態度に私自身、その子の親に直訴しようか、直接その子に苦言を呈すべきか葛藤しています。

その女児の親とは、近所という事もあり、良好な関係だけに悩んでいます。

似たようなケースの方からの助言お待ちしています。

ランキング

レス

いつの時代にも

🙂
おばはん~
ってやつですね。見かけたら困っているだろうから「お~い○○ちゃ~ん、お母さん買い物に行くんだけど手伝ってよ~。」と声をかけてそこから引っ張り出す。 助かると思いますよ、お子様にとっては。 ああいうの、いつの時代にもあるんですよね。 名づけて「イジメごっこ」。 小学一年生ならまだ「ごっこ」の段階ではないでしょうか?親が「ちょっと手伝ってよ、来て。」とお手伝いを頼んだと言う口実でそこから引っ張り出してやってもいいと思いますが。 それに憎たらしいそのイジメの先鋒ちゃんは来年のクラス替えで今度は自分が娘さんと同じ目に合うかもしれないし知らない人ばかりで苛めていたのを忘れて調子よく娘さんに「わたしたち仲良しだもんね。」とかやりそうですね。 心の強い子になるのが一番かと。

ご参考までに・・・・ <その1>

🐶
ビーグル
娘が小学3年の時ですが(トピ主さんのお嬢さんより年上ですが)、引っ越しの為 転校になり、程なく女の子3人グループで仲良しになりました。  ずっと仲良く過ごしていたのですが、2学期の終わり頃、そのうち2人が娘を 無視するようになったのです。(Aちゃん、Bちゃんとします) わざと娘の前で2人が遊ぶ約束をして、娘をのけものにするような感じで。  娘がすごく不憫で可哀想に思いましたが、特に女の子同士ではよくあることだろうし、親が口出しすることでもない、と思ったのですが ちょうど外出先から帰った時に娘も帰ってきて そういう場面に出くわしました。  どうしようかなぁと思いましたが、笑顔で優しく その2人の子たちに 「ん?何かあったのかな?せっかくお友達になれたんだし、うちの子も仲良くしてやってね~。AちゃんもBちゃんも好きなんだし」と言ってみると、以外と二人とも素直に 「うん」と頷き、どちらも恥ずかしそうに走り去りました。 その夜、Aちゃんのお母さんから電話がありました。<続きます>

続きです<その2>

🐶
ビーグル
Aちゃんのお母さんとは特に親しいわけではありませんが、子供同士が友達なので 学校行事の時は話したりしていました。 気さくでとっても良い人です。  電話で、「ちょっと気になってるんだけど、最近うちの子、Cちゃん(うちの娘)とあまり遊んでない気がするけど何かあったのかな?うちの子が何かしたら言ってね~」と言われ、私は特に触れずに「まぁ女の子同士、結構難しいから喧嘩ぐらいすると思うよ。お互い様だし、うちも何かあったら言ってね」 と言い、後は世間話で終わりました。 でも翌日からは、前のように(何事もなかったように)また3人で遊ぶようになりました。子供ってちょっとしたきっかけで仲たがいしたり、仲良くなったりするんじゃないでしょうか?  私は、”子供の喧嘩に口出しするな”とは言いますが、それも正論でしょうが 臨機応変で、ちょこっと助けてあげるのも良いと思います。  トピ主さんの例とは違いますが、こういう事もありました、ということで・・・。

だめじゃない?

😠
厳母
そこは子供を守るべきだと思います。 うちも同じ子供います。 目撃したならその場で言わなきゃ。 「誰だいじめっ子は!」って凄んで行っていいと思います。 後、「子供にいやな思いするなら避けて通れ」 この教育もいやだ。

ストレートに言う

041
でらっくす
小学1年くらいなら、ストレートに言います。 「いじわるしないでね」「仲間にいれてね」 これだけでいいと思います。

お嬢さんと同じだったかな。

041
もー
大人になった今、自分の場合は、自分が変わっていたからだな~と思います。 娘さんには、「●●ちゃんとか、気が合いそうじゃん?」とか、他のお友達を作るように促されてはどうでしょうか??

早めに手を打ったほうが良いですよ

🐴
Mill Lane
私は早めに手を打ったほうが良い、と思います。放って置くとクラスの中にトピ主さんのお子さんを虐める風潮ができてしまう可能性がありますから。 お勧めは、そのいじめっ子を自宅に招いて一緒にケーキを焼いてDVDでも観る。そして、そのお子さんのご両親ともお知り合いのようですから休日にでも一緒に買い物や動物園に2家族で出かける、などです。 私の小さい頃、近所のいじめっ子に母が「仲良くしてやってね」と一声掛けただけでそのいじめが止んだことがありますが、それよりも上記の案の方が有効だと思います。 また、目前でお子さんが虐められているのを見たら、にこやかに「さあ、皆でうちに来ない?お茶を入れてあげるわよ!おいしいケーキもあるわよ」というのも良いでしょう。よほど性根の腐った子供で無い限りはこれで一発です。 ただ、招いたら更ににこやかにして、そして毅然としたところも見せることです。媚びた所を見せると舐められます。にこやかにその子供たちの良いところ指摘してあげてください。 にこやかに毅然とした態度が鍵です。

極端な例ですが

041
ただの通りすがり
それで相手のお母さんとの良好な関係も終わったことがあります。 やはり同じ登校班で同学年の女の子3人という、よくあるパターンでした。 本当に、ご近所さんで下の子も同級生でお母さんとは一緒に出かけたり、家でお茶したり、学校行事も一緒に行ったりしていました。 子供同士も保育園から一緒でしたが、多分合わないな~と薄々は感じていましたけど。 決定的になったのは、3年の後半くらいからですね。 2対1になってしまい行きも帰りも登校班だったため、道路を挟んだ向こう側から、 「ばか」「あっち行け」など主に暴言と仲間はずれがエスカレートしてきました。 学校に行きたくないと言いだしたので、理由を聞くと上記のような事が夏くらいからあったようでした。 このまま、この子はいじめてもいい子・・・というレッテルを貼られてしまうと、ほかの子たちからの標的にもなってしまうのでは・・と思い、まだ幼い3年生のうちに何とかしなければと思い、直接お母さんに電話して経緯の説明と事実関係の確認をしました。 続きます。

まだ小学校1年生だし

041
kanako
「〇〇ちゃん、うちの子と遊んであげてね~よろしくね~」って声かけるのは普通にいいのでは? 引っ込み思案の私のために、親はよくあちこちにそう言って声かけてました。いじめっこにも。 言われた子は、さすがにまだ子供ですから渋々でも遊んでくれました。 それでも意外にうれしかったのを覚えています。子供ですからね。

続きです

041
ただの通りすがり
そのお母さんが、お子さんに確認したところ、確かに暴言は言ったが、私の娘のほうから仕掛けてきたから・・・・という返事でした。おっとり系の娘が、やんちゃな彼女に仕掛けるというのも、疑問でしたがその時は「うちから仕掛けてそうなったのならごめんね。でもうちの子も暴言で傷ついているからお互いの子供に良く言い聞かせましょうね」という事を言って電話を切りました。 が、それ以来一切無視されメアドも変えられましたので、私もかえってスッキリしましたね。 ただ、ありがたかったことは、そのいきさつをそのお母さんがペラペラ口外しなかった事。 私も、誰にも言いませんでしたので、まわりのお母さんたちは一緒に行動していない私たちをみて不思議がっていましたけど。 子供たちは結局お互い謝った後、一切のかかわりを持たず今中3です。 お互い気の合う友達と楽しくやってます。あちらは派手なやんちゃ系、うちは地味~ズですが、生きるフィールドが違うのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧