本文へ

顔が似ていると頭も似ますか

レス5
(トピ主 0
🐤
きみ
子供
もうすぐ3歳になる息子がいます。息子は見た目が私にそっくりです。
友人や私の小さい頃を良く知る人たちも皆、口をそろえてそう言います。
もちろん細かいところで主人に似たところもたくさんあるのですが、ぱっと見は私によく似ています。
そこで質問なのですが、顔立ちが似ていると頭の方も似るのでしょうか?

私たち夫婦は高校の同級生なのですが、主人は当時から成績優秀で誰もが知る一流大学へ進学、一方の私はたいして勉強もせず地元の偏差値の低い大学へ進みました。できることなら頭の方は主人に似てほしい、とは思うのですが私にそっくりな息子を見ているとやはり頭も私に似ているのかな、と思ったり...

そもそも見た目がどうこうではなく、昔からよく頭が良い母親からは頭のよい子供が生まれると言いますし、頭脳の出来を左右する遺伝子はX染色体にあるなんて聞くと息子に申し訳なく思います。

皆さんの周りではどうでしょうか?

ランキング

レス

そんな事ないよ

🐱
スーホ
私は 高卒 主人は 大卒 息子は 大学生ですが 主人よりずっ―と上の大学です 娘は 高校生ですが 誰よりもずっと上の高校です 二人共 勉強が好きらしく 二人で難しい問題を解いたりしています 私は 隣で漫画読んでま~す

遺伝はするでしょ

041
レヒニッツ
「頭」が、学力ではなくいわゆる知能とすると、それは遺伝する形質の一つでである可能性が高いのですから、親に似ることになるでしょう。 でもトピ主さんは、いわゆる知能が低いんですか?トピ主さんご自身が書かれているように、 > たいして勉強もせず地元の偏差値の低い大学へ進みました なんですよね。つまり、学力が低いということしか分かっていないんですよね? 「学力≠知能」なんですから、トピ主さんの知能も実は低くない可能性もある訳です。まあ、「努力する能力」も遺伝するかもしれませんが、高々「一流大学」に進学する程度ならば、ある程度の知能があることを前提にすれば、あとは環境要因で何とかなるもんです。 > 息子に申し訳なく思います なんて母親が悲観的になってると、それこそ息子さんに悪影響を与えますよ。

遺伝子もあると思いますが

ルーリー
その子の性格や置かれた環境のほうが、頭の良し悪しに影響するような気がします。 高校の同級生に一卵性の双子がいて、外見はそっくりでしたが、性格が全然違いました。 一人(A)は割と穏やかで普通に友人がいるタイプ、成績は中の上、 もう一人(B)はとにかく自己中で性格もきつく、手におえないワル、でした。 小学生の時は、二人とも人気者(双子でスポーツが得意だったため)で、(B)は生徒会長もやり、ちやほやされていたそうです。 中学生の時は、二人ともまあまあの成績でしたが、(B)の性格の悪さが目立ち始めました。 高校に入ってからは、(B)の問題行動がエスカレート、3年生の頃には誰からも相手にされなくなりました。成績も芳しくなかったようです。 親が教師で割と厳しかったようですが、全く同じDNAを持って生まれ、同じ家庭で育ったにもかかわらず、全然違う2人でした。

我が家の場合

041
おやばか
夫はとんでもなく賢く、私はまあまあの出来、という夫婦です。 子供は二人とも、夫に似ています。顔に関して、母親の私に似たところはありません。この二人の子供の、頭の出来は、夫に似ていると思います。二人ともとても賢いです。言葉を覚えるのもとても速くて、1才過ぎたころから私は、「やった、頭脳は夫に似たぞ」と確信しました。 幼稚園に入るころには、周りも認めるほどの賢い子でした。 いま、二人の子供は、高校生と中学生。 4人の家族の中で私だけがアホです。

そんなことないですよ

ひがしやま
私の両親も、主人の両親も地元の偏差値の低い高校卒ですが、私も主人も県下でトップの進学校を卒業し、国公立大卒です。 お互いの妹弟は、偏差値の低い高校卒で、専門や短大卒です。 トピ主さんのご質問にそのままお答えするのであれば、私たち夫婦や妹弟を考えれば、親の学歴と子の学歴は関係なく、ひとそれぞれではないですか。・・・というところですが。 そもそも、なぜトピ主さんはそんなに学歴にこだわるのでしょうか。 偏差値がよかろうが悪かろうが、お子さんが幸せに元気に暮らしてくれたらいいんじゃないって思ってしまいますけど。 トピ主さんがご自分の学歴に劣等感を感じていらっしゃるから、お子さんにはそう思わせたくないという事でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧