本文へ

人から好かれる人ってどんな人?

レス3
(トピ主 0
🐤
ピンクバンビ
ひと
こんばんは。
初めての書き込みで失礼します。

私は口下手で要領も悪いためか、なかなか思うように新しい人間関係を築けません。

見た目は容姿も服装もまずまずだとは思うし、誰かに悪意を持ったり嫌ったりすることもありません。
それなりに友達はいますが、どうもあまり人に好かれるタイプではないみたいです。

子供達の幼稚園のクラス替えや小学校入学でも、なかなか新しいお母さん仲間ができず、知らない間にグループが出来てしまっている感じです。
嫌われているわけではなく、「それほど仲良くなりたいとは思わない」程度の感じでしょうか。
子供関係のお付き合いで親友を作りたい、とまでは言いませんが、会ったら声掛け合って、談笑くらいできるようになりたい。

知り合いの中に、人から好かれやすく、自然と友達ができるような人がいます。私にも気さくに話しかけてくれ、私もその人なら自然に話せるような、そんな人です。リカちゃん人形の様な可愛い顔なのに、声のトーンは低くて落ち着いた物腰、聞き上手…。
一生懸命真似しようとしましたが、彼女の持った天性のものなんでしょね、私が実践してもあんまりみたいです。
私のどこがいけないのかすら、わからなくなりました。

皆さんの周りにもなぜか人に好かれてごく自然に友達ができるような人、いますか?それはどんな人ですか?

ランキング

レス

人から好かれる人は人を好きな人

041
マツキ
人から好かれる人は、分け隔てなく他人を受け入れて人を好きになれる人だと思います。 私は、自分の事を棚にあげ友人になる人の好みがあるので(悪口を言わない、適度な距離感を保ってくれる優しい方)本当に友人が少ないです。 好きになってこの人と友達になりたいと思う人と巡り逢いません…自分が我が儘なのでしょうね。人に振り回されるのが苦手なのでまあいいか!と思ってます。 友人が沢山いると、自分の時間が無くなったり予定が狂ったり、煩わしい事が増えませんか?

ひらきなおりました

041
のぞむ
いろいろ経験して悟りました。 というか、開き直りました。 人間万人に好かれることはできません。 まれにそういう人もいますが、それは才能というか、 天性というかその人にとって自然なことで、 努力したり、取り繕ったりしているわけではないの です。だから、あなたがあなたらしくいるのが一番です。 だいたい、子どもが一緒のクラスというだけでどうして バックグラウンドも違う、人柄も分かり兼ねる母親同士 すぐ意気投合するのでしょうか。 お互い、子育てをしている同士、リスペクトしあえる 同僚感覚でいいのでは。そんな狭い社会で人気取りに なる努力をするような無駄なことに労力を使わず、 いかに我が子の子育てを楽しむことが大事では。 結局、その場限りです。園ママなんて。ママだからって 縁があるわけない。 ただ、笑顔であなたらしく無理しないことでしょう。

「なぜか」ではないんですよね。

041
みかんママ
好かれる人には共通点があります。 ・いつも朗らかで挨拶が気持ちいい ・必要以上のことを話さない・聞かない ・他人の悪口・愚痴を言わない ・名前で呼びかけてくれる ・時間や約束は守る ・言葉遣いが丁寧 など。 「人から好かれたい」と思うと,どうしても無理が出て続きません。 「人を自分から好きになりたい」ぐらいの気持ちで, とりあえず挨拶は気持ち良く,口角を上げてお話ししていれば, 自然と気の合う人が寄ってくると思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧