本文へ

お酒で失敗したことがある方に質問です

レス9
(トピ主 2
💔
下戸
ひと
お酒で失敗した苦い経験のある方にご意見をお願いします。 そろそろアラフォーの独身女性です。 悩みは…お酒が大好きな20年来の親友(同い年、既婚)。私は飲めません。 その親友の酔い方が年を重ねる毎に酷くなっている気がするのです。 本来は気遣いができ姐御肌でウィットに富む聡明な女性です。 しかし酔うと ダメ出し(普段は干渉しすぎず励ましあう) 喧嘩腰(私:恋人じゃないんだから甘えないで欲しい) かと思えば、 ボーイフレンドに電話する(奔放なのは勝手だけど夫の目が届かないからって私といるときに呼び出そうとしないで) 色目を遣う(何年か前にあなたとは男性同席では飲まないって宣言済み、泣いて謝ってたのに忘れてる…) 友人とはつかず離れず、同じ感度で色んな事を分かち合って来ました。 異性関係だけは180度真逆ですが、そんなことは実害がないかぎり口出し出来ないこと。 たまに語り合うだけで 家族に会えたように自分を取り戻せる。 だからこそ、会えるときはお互い自由になれる、 べきですが… 「親しき仲にも礼儀あり」 彼女に伝えたいですがどのように伝えたらいいのでしょうか。 その場では耳にはいってません。

ランキング

レス

一緒に飲まない

🐱
子猫のしっぽ
トピ主さんは飲まないんだから、一緒に飲みに行かなければすべてがOKなんじゃないですか? ランチにするとか家に来てもらうとか。 普段はいい人なんでしょう? せっかく長く続いている友達関係なんだから、このままこのご縁を大切にしてほしいなぁと思います。 そのためにも、一緒に飲みに行かないのが一番かと。 そうすれば、「親しき仲にも…」なんて言わなくて済むし、ね。

耳が痛い・・

041
トピ主さんが私の友達ではありませんように・・・ ぜひ素面のときに言ってください。 この前飲んだときこんな事言ってたよ、覚えてる??あれはなくない?とかって、ズバリと。 私はよく飲みますが、記憶はなくならないのであとから反省すること多々あります。 あんなこと言っちゃったけど、あれ傷つけちゃったかなあ・・とか。 無神経だったかな・・とか。 ダメ出し・・しちゃってるかも。。 ぜひ言ってください。 飲んでる場でも言っちゃって下さい。 あんた飲みすぎ!でもいいですし。

酒飲みには色んな種類がいます。

041
酒豪
年を重ねる毎に、より強靭になる人もいれば 年に負け、だんだん飲めない体になる人もいる。 お友達は後者でしょうかね。 後者はどうにもなりませんよ! 自分が酒に弱いと真の意味で自覚できない限りね。 だって酒を飲んでると思いきや、飲まれてる。 だけど、それが年のせいだとは思えない、思いたくない。 ゆえに昔通りに飲み、セーブが効かないのですからね。 そして記憶はどんどん曖昧になってくると思います。 要は記憶の断裂化が起こり、一部始終を覚えていない。 まあ、都合のいい事言えば、普通に飲んだ記憶しかない。 でも、言われれば…そうかも知れないっとは思える。 ある意味、世界最強のいい加減な人にもなれる。 失敗しても、笑って過ごせるしね。 だから親しき仲にも礼儀ありってのが、もう成立できない。 逆を言えば、親しいから、そこまで飲めるんだけどね。 酒を飲まない人には、絶対に理解できませんよ!

手紙…ですかね

🐤
kiri
私自身は全く酔わないタチなので(家系的に強いみたいです)、お酒の失敗はありませんが、高校時代からの友人がちょいちょいやらかしているようです。 若い頃から軽いお酒の失敗があり、今は離れて住んでいるのですがアラフォーとなったここ数年、本人からの報告を聞いているだけでめまいがしそうです。 PTAの飲み会で教師相手にデュエット強制とか、大勢の前でゲロを吐きまくったとか……。 普段は思いやりがあり、奥ゆかしい女性なのでお酒のせいとしか思えません。 ただ…、やらかした後はかわいそうなくらい反省するのですが、どこか彼女の中で 「お酒の上での事だからみんな大目に見て許してくれるだろう」 という奇妙な価値観があるみたいなのです。 だから、一瞬反省しても、ほとぼりが冷めるとまた飲んでしまう。 私にしてみれば逆で、酒を飲んで醜態を晒すことこそ恥ずかしいと思うのですが。 口で言っても流れてしまいますので、文字で伝えたらどうでしょうか。

お酒の量を主様がコントロール。

041
紫雨
お付き合いが長いので大体、酔っぱらう時の酒量、 例えば、ビールジョッキ何杯とか判ってますよね。 呑み始める時に、 ”今日は○杯飲んだら終わりだからね” って宣言してから、 スタートすれば良いですよ。 ”リミット(○杯)呑んだからだから帰ろうね。” って言って解散すればよいです。 それでもゴネるのならば、お金を置いて帰れば良いです。 泥酔前なので、お友達には結構効きますよ。 男友達に関しても泥酔時ですよね。 泥酔前(先のリミット宣言で)に主様が帰ってしまえば良いです。 少々キツイですが、 アルコール依存症のケが有ります。 その場合、飲酒(泥酔)状態で、 ”呑みすぎだよ”とか”お酒セーブしなよ”とか言うと、 普段以上に感情が出てきてしまいます。 基本、放置で自覚を促すしかありません。 主様のお友達の場合、 良く小町であるアドバイスの、 ”ビデオに撮って醜態を自覚させる” と、言うのは逆効果です。 醜態は自覚してます。 あとは本人が本心から自覚するのを待つしかありません。

レスありがとうございます

💔
下戸 トピ主
ありがたく読ませて頂いています。 取り急ぎお礼申し上げます。 引き続きご意見よろしくお願いします。

酒飲みです。が、答えになっていないかも…

😀
moon
あの酩酊したやるせない感覚は、お酒を呑めない人には一生わからないのか、と思うとちょっと可哀想な気がします。 …似たような事を大江健三郎さんも書いていらっしゃいました。 そうはいいつつも酒の上で「しまった!」ということは数限りなくあります。せっかく「酔っぱらえる楽しみ」をもっているのですから、後悔ばかりでは勿体ないですね。 しかし、「酔っぱらいちゃん」のお酒の席につきあうなんて、主様も心優しい方だと感心します… それに対してお友達は少し、リラックスし過ぎ、甘え過ぎですね… 対策として、まず、男性関係。これは困りモノです。 「お酒のない席で」「二人きりのとき」「今回の事だけを」「一度だけ言う」 おそらく男性にモテる自信のある方ではないでしょうか?もしそうならそこらヘンは言葉を選んであげて下さい。 ダメだし、けんか腰にたいしては、 自分でも返答する言葉を持ちましょう。二人の環境も人格も刻々と変わっているはずです。それを想像し尊重し合えるからお友達でいられるのでしょう? それでもまだやめてくれないのならお友達の時期は終わったということではないでしょうか(冷たいかな?)。

耳が痛いです・・・。

😑
匿名希望
たまに語り合えただけで家族に会えたように自分を取り戻せるなんてステキな友達ですね! 本当に羨ましいです。 ただトピを読む限りそのお友達、かなりアルコールに依存されてるのではないでしょうか。 ハッキリ言ってそれだけ近しい方なら、強く言っても良いと思いますよ。 ただ完璧にお酒を止めてしまうとご友人にもストレス溜まっちゃいますよね。 紫雲様がアドバイスされてますが、「今日は何杯まで」ってトピ主さんが決めてそれ以上飲ませないの良いと思います。 私は大の酒好きで休みの日はいつも昼から飲んでましたが、 つい最近妊婦の妹に「これ以上飲むなら私が飲む!!」と本気でキレられようやく節酒することができました。 大事な人の言うことなら絶対聞くと思います。(少なくともその場では。後は知りませんが・・・) あと、飲んでボーイフレンドに電話するのは携帯奪ってでも阻止して下さい! 彼女が既婚者ならなおさらです。 ホントろくなことになりません。

ありがとうございます

041
下戸 トピ主
いろんなご意見ありがとうございます。 柔軟に対応できるようにありたいです。 勉強になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧