本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親戚・義父母と不仲でノイローゼになりそうです

親戚・義父母と不仲でノイローゼになりそうです

レス14
(トピ主 2
😢
さと
ひと
41歳の専業主婦です。 結婚が遅かったので、子どもも小さいのですが、育て方について義母ともめ、義父とも以前のように話せない状況になっています。 普通に話せればよかったのですが、結婚してから今までの小さなことが重なってお互い感情的にぶつかったのが根本だと思います。 一応電話で謝罪はしましたが、行き来はありません。 近所の親戚も、義母の実家であることもあり、私自身、人間関係が苦手で親戚付き合いもあまりしてこなかったせいもあり、いま、挨拶してもわからないふりをして、無視されるか、不機嫌に返答されるといった状態です。 私だけならまだしも、子どもが挨拶してもしらんぷりです。 会ってしまうたびに気持ちが落ち込みます。 年に何回か親戚の集まりもありますが、針のムシロになりそうです。 でも行かなければ行かないで挨拶もないと言われるのは予想できます。。 義両親とはもう付き合いたくはないのですが、親戚とは特に問題もありませんので気持ちよく挨拶くらいできるようになりたいのですが、 勝手でしょうか? いい年をして恥ずかしいですが、分からなくなってきました。。 皆様のご意見を下さい。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ご主人の見解は?

🐱
マンチカン
ご主人は何と言っているのでしょうか? 義父母の味方?トピ主さんの味方? それによって、話は変わってきますけれど… 嫁と折り合いが悪い舅姑が、近所の親戚に嫁の悪口垂れ流すのは想像出来ますよね。 事実はどうあれ、どのみちトピ主さんが悪者になるような話しか、義父母はしませんて。 付き合いの長さ・関係性から言っても、あの嫁は…と白い目or色眼鏡でしか見てもらえないアウェイの土地です。 義父母ともめているけど、親戚とは付き合いたいと言っても、難しいと思いますよ。 トピ主さんの言い分は勝手ではないですが、甘いです。 夫が自分の味方ならば、私なら引越して、義父母親戚もろとも縁切りします。 妻と子最優先で家庭守ってくれるとイイですね。 夫が義父母の味方で、自分を守ってくれないなら、どうしようもないです。 針のムシロなのも判ります。耐えて手に職つけつつ自活の道模索して子供連れて離婚もありでしょう。 お前が我慢すれば丸く収まるなんて言い出す人なら、全くアテになりませんよ~ 義父母とその親戚とのいざこざなので、ご主人のスタンス・見解・態度が大事だと思いますよ。

私も不仲です・・・

🐧
sakana
私もさとさんと同じく義父母とは不仲です。しかも同居しているので最悪です。原因はいろいろありますが、子供のことなどで何かと干渉してくるのが嫌で何度も喧嘩し、今は必要最小限の事しか話さない状態です。それでも義母の干渉ぐせはなくならず、私たちが出かける様子があるとしつこく聞いてきてそのたびに嫌な思いをしています。子供にも根掘り葉掘り聞かないと気がすまないらしく、本当に嫌がっています。義母は旦那や義父に私に対する不満を愚痴るので、それを後から旦那から聞かされ・・・本当にストレスがたまります。どうしたらよいか・・・私も聞きたいです。でも心から仲良くするのは多分無理だと思います。仲良くしたいと思っているのなら、簡単です。何を言われてもニコニコして義父母に従えばいいと思います。私にはそれができないので不仲です。

親戚はたいていワンセット

041
親戚キライ
複数の親せきが近くにいる環境の場合、義理親と親せきはワンセットと考えていいのではないでしょうか。 特に、義理親と仲良くて親せきと仲が悪いのであればまだしも、その反対ではね…。 親せきはあなたに関する悪いことをあることないこと、義理親から聞いているような気がします。 親せきづきあいは最小限に留め、道で会う親戚にはとりあえず「無視されても挨拶」くらいはしておいた方がいいかもしれません。 こういうことは誰が見ているかわかりませんので「最低限の礼儀は尽くしている」態度で…。 「ああ、顔見知りのノラ猫に会った」とでも思って(笑) 単なる隣人だったら無視しますけどね。 義理親とあなたの力関係は年々あなたの方が強くなって来ます。 親もそのうち、嫁や息子の力を借りなくてはいけないような状態になってきたとき初めて 「しまった…」と思うことでしょう。 介護はさすがに親せきはしてくれないですしね。 ただし、これも有り余るような財産が親にある場合はダメでしょうね。 そしたら親が死ぬまで我慢かな…。 大事なのは夫とあなたの関係ですよね。 そっちは大丈夫なんですか?

つらいですね…

041
とまと
45歳の私も似た様な状況です。 お気持ち察します。つらいですよね。お体は大丈夫ですか? 私もさとさんの周りの親戚の方々の態度はいかがかと思います。 挨拶しても知らん振り? それも子供が挨拶しても? いい大人がばかじゃないかと思います。 両方の話を聞いてもいないのに、舅姑の話ですべてを理解したつもりの親戚達。 その中の一人でも「どうしたの?」と聞いてくれるような親戚の方はいないのでしょうか…。 結局、嫁は下に見られているのです。くやしいけど。 嫁姑が仲良くされているところは、ご主人がうまく橋渡ししてると思います。 残念ですが、一度こじれた関係を修復するには難しいと思いますが、 ご主人に何とか話をしてもらうことはできませんか? 私の場合は、主人を盾にするようにしました。嫁姑が仲良くいてほしいなら いやでもあなたが頑張って間に入って欲しいと。いやな役を引き受けて欲しいと泣きながら訴えましたよ。 子供さん小さいとの事ですが、お母さん強くなってね。(生意気言ってごめんなさい)

他人

041
k
所詮義理親は他人。親戚はもっと他人。何故そんなに気にするのか理解できません。 子育てについては、義母が口だししすぎ。主さんの義母70代位でしょ? 昔の子育てで口だししされててもね。昔の常識今の非常式は沢山ありますから。 義親と行き来がないのでしょ?ラッキーでは?行き来があれば面倒な問題が色々でますからね。 親戚の人には無視されてもこんにちは位の挨拶はしましょう。近所の人に逢った時も挨拶しますよね?その感覚でよいのです。 年に数回の親戚の集まりにも夫だけが参加ではダメなのですか? 親戚の人に何か言われた時には、私はそのような場所が苦手で心苦しいですが行かないのです。等適当な事言えば問題ないのでは? 夫との関係は良好なのですか?夫は今の状況に何か不満を言っているのですか?夫が何も言ってないのであれば悩む必要ないのでは? 知人も年数回集まる親戚付き合いがあり苦痛で、時々嘘ついて参加しないとも言ってました。 親戚は義母の実家だから義母有利な話しかしてないですから、挨拶だけとどめるのが一番だと思います。

同じでした

💍
みどりんこ
同居をしていた時に、姑が余命宣告を受け介護をしていました。 ところが舅が寝ている姑を無理矢理起こして家具の移動をさせようとしたり、好きな番組を見てる姑の部屋に入って、勝手にチャンネルを変えたり、とんでもない意地悪をしてました。 姑は私には結構ずばずば言う人ですが、舅には何も口答えできない人です。だから私に、今日は何をされたとか何を言われたとか、1階から内線で、2階の私に報告します。 普通なら夫婦のそんな揉め事には、嫁は口出ししませんが、今回は余命宣告を受けてるので、見て見ぬ振りは出来ません。舅と戦いました。姑からは「みどりんこちゃん、主人がどれだけ恐ろしい人か分からないから反論できるのよ。あの人は恐ろしい人よ」といつも言ってましたが、あまり気にも留めませんでした。 そうしたら親戚から私に抗議の電話や、近所からも罵声を浴びせる声など、大変でした。舅は反論されるたびに数十名の人間に「嫁から苛められてる」と嘘の連絡をしてたのです。

続き

💍
みどりんこ
そんな姑が亡くなり、お通夜、葬儀に舅の知り合いや親戚がどっと集まりました。針のむしろ。本当にこの表現がピッタリ!でも我慢して頑張りぬきました。私を睨む親戚も多かったです。でも反論せずに我慢しました。 その後夫と相談して別居し、私は舅とは疎遠にしました。夫には高齢の舅にたまに会いに行かせてますが、夫もやはり足は重いようです。母親を苛めた父親という思いがあるからです。 トピ主さんは逃げたくても、周囲が親戚なんて本当に気の毒です。ご主人に話して引越しされたらいかがですか?あまり酷いようなら親戚の集まりにも、無理に出なくてもいいです。高齢の親戚の一部には、たとえ嘘でも舅や姑の話を鵜呑みにして、嫁を睨む、そんな賢くない人が多いです。一人でもトピ主さんの味方がいれば心強いのにね。 とにかく今の環境は良くない。引越しを考えたらどうですか?

お返事ありがとうございました

😢
さと トピ主
マンチカンさん、sakanaさん、親戚キライさん、とまとさん、kさん、 こんな質問にお返事くださって、涙がでるほどお返事ありがたく嬉しかったです。 ありがとうございました!! 私の考えがちょっと抜けていたのが、よく分かりました。。 主人も、昔から勝手な義母とうまくいっていないので、私の味方をしてくれますが、 親戚の無視などは主人も辛いと思いまだ話していませんでした。 相談してみます。 みなさん、本当にありがとうございました。

しらき直る

💢
義母と親戚はイコールです。 義母のテリトリーですから近所の他人(ひと)まで 無視や嫌な顔をする場合も少なくないです。 お嫁さんはいつもひとりで傷つき悲しい思いを強いられます。 が・・・ここで泣き寝入りをすると解決しません。 周りを巻き込み味方を作る姑は実は気が弱いのです。 単体では皆さん頭が悪く、弱虫なのです。 結論は、先に無視、敵意むき出しなくらいで こちらから不機嫌な顔をすれば良いのです。 胸がスッとしますよ。 そして、強くなるのは意外と簡単と目から鱗状態。 所詮仲良くなれないなら、ノイローゼになるくらいなら 常識やモラルの通用しない人達はもう諦めてください。 ・・時間は姑に厳しく、トピ主さん擁護です。     この事実は動かせません。 現在の問題で、夫さんはどう言ってるんですか?

夫はあなたの味方ですか?

🐧
がんばれ!
 人との関係は、いろいろ軋轢がつきものだけど、 仲間はずれみたいなやり方は、された方は、本当に辛いですよね。 あまり悲しむのは体に良くないから、気をつけてくださいね。 ご主人があなたの味方なら、引っ越しはできないのですか? 大きなお家でなくても、アパートとか、公共の住宅とかでも いいじゃないですか。 夫婦ふたりだけで、やりくりする生活も、大変なこともありますが、 楽しいです。 そのあいだに、主さまも、少し仕事先を見つけて、新しい人間関係を 作ったり、おこづかいで趣味を始めたりされては? その方が、楽しいと思うけどな。 自分の生活が充実し、幸せオーラがでてくると、 いじわるおばさま達が何を言おうと、 そんなに気にもならなくなるし、なぜか、不思議と周囲も、攻撃してこなくなるものですよ。

ご主人に話してますか?

🛳
スミ子
ご主人に「あなたの子供が、あなたの血のつながりのある親戚に挨拶しても無視されています。 私は、その理不尽な仕打ちが辛くて耐えられません。どうすればいい?」と、聞いてみればいかがですか? その答えを聞いてから対応を考えれば良いと思います。

別にいいんじゃないですか?

041
一歩
親戚には義理の両親が自分達のいいように、話をしているのでしょうから、とりあえず無視されても挨拶だけしておけばいいと思います。 だって義理の実家と仲良く付き合いたいわけでもないんでしょ? いい嫁として扱ってもらいたいわけでもないでしょ? 親戚一同と集まらなければならない時は、苦痛だとは思いますが堂々としていればいいんですよ。 ご主人がどう思っているかも重要ですが、一線を引いて最低限のことだけしていればいいのですから、あまり気にしないで家族での生活を楽しむ方がいいと思います。

時代は、さとさんの味方です。

🐧
絹子
今、わりと大きな顔で世渡りしていますが、 私も若い頃は、夫の両親とその親戚でノイローゼ状態の日々がありました。 誰に相談すればいいのか、とてもとても苦しみました。 夫の親よりも親戚の人ですが、いわゆる先生といわれる人で、 私を元々嫌っていたため、とんでもない事が次々にやってきました。 でも、現在、その人とは夫が絶縁してくてました。 夫の両親とは、子供の関係から、うわべは、仲良さそうですが、 夫は、毒親というほどでは無いにしても、今を理解してくれました。 どんな親でも嫁は従うという時代から、 嫁ではなく対等な夫婦という感じになってきています。 生活しやすい暮らしが大切です。 親戚とは思わず、非常識な人たちと思って、気楽にいきましょう。 昔よりも大分強くなった私でも、まだまだ苦手な隣人がいます。 大変ですよね、年齢格差。 年上の人を敬う社会。 だからこそ、弱い立場の人に優しい社会にしなくちゃね。

有難うございます

🙂
さと トピ主
みどりんこさん、お礼がぬけていてすみません。 有難うございました。 大変な思いをされたんですね。。 同じというには私はぜんぜん頑張らず暗くなってしまってばかりなので、みどりんこさんや、絹子さん、sakanaさん、とまとさんのように強くなろうと思います。義母がらみの人に理解してもらおうと思うことも諦めます。 雷さん、がんばれ!さん、スミ子さん、一歩さんも お返事を下さって有難うございました。 主人は、義母は確実に何か言っているんだろうけど、気にする必要ないと。 でも引越しはしようと言ってくれています。 いろいろな見方を教えてもらって、少し元気になりました。 暗いトピに答えて下さった優しい皆様に感謝しています。 本当に有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧