本文へ

登録販売者の賃金

レス2
(トピ主 1
😨
登録販売者の女
仕事
私は時給800円で働いています。地域によって違うと思いますが他県でも低賃金だと思います。そもそも登録販売者という制度が出来たのは、国の医療費が苦しくなったので病院に行かずになるべく自己治療、予防してもらいたい。それにはリスクが伴うので安全の為に資格者を置こう。となった様ですが責任ある仕事の割には低賃金です。なのでコンビニでも資格者がいたら薬を販売出来るのに実際集まらないのでしょう。国が登録販売者のいる企業に補助金を出して賃金上げてもらいたいです。皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

筋が通っているようで通っていない

041
ぶらり旅好き
そもそも「登録販売者制度」ってのはドラックストアとかが増えて 本来薬剤師しか扱えない薬をバイトが売っている現状をなんとかしようとしたもの。 一年くらいの販売経験があるならバイトでも 資格を持つくらいの知識があれば販売してもいいと線引きしているだけです。 また賃金については店と交渉するものであって補助金を入れるようなものではないです。 それに補助金入れたところで競争激しいドラックストア業界では 賃金まで下りてはこないで コスト低減為の一時金扱いにされちゃいますよ。 降りてきたとしても、スズメの涙の有資格者奨励金程度。 国が予防医学に力入れたいんならヘルスケアのカウンセラーを企業に置く方が効果的です。 第一「登録販売者」の出番ってのは予防ではなくて発症してからの話ですし。

トピ主です

041
登録販売者の女 トピ主
ぶらり旅好きさんレスをありがとうございます。 賃金の交渉は本来企業とするものだと思いますが現状は厳しそうです。 登録販売者の賃金を低賃金とひとくくりにしてしまいましたが「薬種商」から「登録販売者」に移行された方は、好待遇です。(私の知っている範囲では) 私のような新制度からの者は低賃金が目立ちます。今はまだ経験値も浅くまだまだ未熟者なので賃金の事ばかり要求するのは我がままかもしれません。登録販売者の全国的待遇が良くなる事を願って日々努力しスキルを磨いて行きたいと思います。 最後に登録販売者の出番は、予防ではなく発症してからだというご意見ですが「予防」としても出番があるんです。 セルフメディケーションとして健康管理、維持等のご質問、商品説明等を聞かれますしアドバイスをさせて頂いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧