本文へ

仕事中、どうしても睡魔に勝てません

レス30
(トピ主 0
041
AmR
ヘルス
23歳女性です。

データ入力の仕事をしています。
接客・電話対応なしで、ひたすらキーボードを打つというお仕事です。
多少の立ち歩きはしますが、基本座りっぱなしです。

なので、特に午後、お昼を食べた後にどうしても眠くなってしまいます。
もちろん仕事中に寝るのはいけない事だとわかっています。
わかっていても、自分の意志で眠気をコントロール出来る訳ではないので
(ある程度は出来ますが)、こっくりしてしまいます。

上司に何度か注意されました。
仕事に集中しなくてはいけないのはわかっています。
でも自分ではこの眠気をどうすることも出来ません。
刺激の強いガムを噛んだり、トイレに手を洗いに行ったりして、
自分なりに眠気を飛ばす努力はしているつもりですが、
少したつとまた眠くなってしまいます。

睡眠時間は、日によってまちまちですが、
6~7時間はとっています(少ないでしょうか?)
十分に睡眠をとっても、99%ほぼ毎日眠くなってしまいます。

眠くならない何かいい対処法が知りたいです。
それとも、睡眠の仕方に問題があるのでしょうか…?
たっぷり寝ても、疲れが残っている感じがします。。。

お恥ずかしい話ですが、真剣に悩んでいるので、
何かいいアドバイスなどありましたらお願いいたします。

ランキング

レス

睡眠障害ですかねぇ?

おっすまん
まぁ食事後に眠くなるのは誰も同じだと思うのですが… 程度が酷いようなら、病気も考えてみるべきですよね。 怠け者のレッテルを貼られちゃうのも嫌ですし。 パッと思い浮かぶのは、睡眠時無呼吸症候群でしょうか。 寝ている間のことなので、自分では気付かないことが多いようです。 一度寝ている自分をビデオに撮ってみてはいかがでしょう? あとついでに、ナルコレプシーについても検索して調べてみては。 ナルコレプシーなら症状がはっきりしていますので、 ご自身での判断も可能かと思います。 いずれにしても、ご心配なら専門医に診てもらった方がいいですよ。

休憩時間

🐧
ちるる
以前、トピ主さんと同じような仕事をしていました。 当時勤めていた会社は、集中力が必要な仕事ということでお昼休み以外に午前・午後に10分休憩があり、仮眠してる人が多数でした。 私の場合はお昼休みを昼寝の時間にあて、午前・午後の休憩時間に軽食をとっていました。 眠気をとるドリンクを飲んでる人もいましたが、効果はマチマチだったようです。 とにかく、少しでも仮眠できれば一番ですが、それがムリなら体を動かして目をさますしかないですよね・・・(エレベーターでなく、階段使うとか) いい答えにならなくてスミマセン。

ちょっと仮眠。

041
popo
昼食後、たとえ10~15分でも机に伏せて仮眠を取ってみては? それだけで回復する人もいますよ。 それと、ホルモンの具合で眠くなる場合があるんです。 生理の前後、周期的にどうにも眠くなる時があります。 あとは鉄分不足。 夜、寝る前に軽いストレッチ、ヨガをとりいれると 眠りが深くなります。 単調な仕事をしていれば やっぱり眠くなります。 仕事に慣れてくればなおさら。 なので、目標を決めちゃいます。 タイマーを用意し、「この書類、○分で入力!」 途端に、集中力が加わるので眠気も少し緩和。

がんばって

😨
科学者Y
 食事の後に眠たくなるのはある程度しかたない生理現象だと思います  なので、食事の量を少なめにして、満腹感がある時間を短くしてはどうでしょう?  人間、空腹時には眠たくなりにくいものです  あと、そういう状態なら、睡眠時間はもう少しとるべきだと思います(あと、寝る時間帯も早めに)  最後に、少しきつい言い方ですが、社会人としての覚悟が少し足りないかな(特に、上司に注意されても改善されないってのは)  まあ、昼間全然眠たくならない体質の人とかもいるし、個人差は大きいのでしょうけど

私もです

💤
メタボ神父
昼休みに出来る限り昼寝をしてます。 15分寝るだけでも全然違いますよ。

運動不足

041
紫陽花
すごく分かります。 私も働いていた時はそうでした(泣) ダラケているように見られますが、本人は辛いんですよね。 もう実行されているかもしれませんが… 1.昼食をなるべく早く終え、30分位仮眠を取る。 2.午後イチに(机以外の場所で)チェック作業を入れ、コックリしているところを見られないようにする。 3.(これが一番かもしれません)運動不足で身体が疲れておらず、実はグッスリ眠れていない。寝る前にヨガやストレッチをしてから寝る。 もし運動不足なら、3.はかなり効果がありますよ。 しかも血行が良くなり冷え性は治るし、痩せるし… 仕事、頑張って下さい☆

昼食後に眠くなるのは、みな同じでしょう。

🙂
まーまれーど
私も全く同じ状況でした。というか、学生時代に散々それで午後の授業で居眠りしてました。 社会人になってからは、眠いからって眠っていいわけではない(まぁ、学校もそうですけど、はね返って来るのは自分にであって、職場ではなかったですよね)ので、昼休み60分のうち昼食に10~15分、残りを睡眠時間に当ててました。 激務だったので、実際には眠くなる余裕もなかったんですが、うっかり昼寝を忘れると、やっぱり3時ごろにはきついなぁって感じるようになったので、だったら先手をとって寝てしまえ!と。 自分のデスクにミニタオルを置いて、そこにおでこをのせてただ目をつぶるだけ。実際に夢を見る程眠る必要はなくて、ただ目をつぶっているだけでも、午後の眠気防止に役立ってくれます。 まぁ、騙されたと思ってやってみてください。(ランチタイムが終わったら、冷たい水を一杯ごくりと飲んで、午後の仕事にむかうといいですよ。) 以上、この方法で15年のりきった経験者からでした。

昼寝を15分程度

🐷
睡魔
昼食後10~15分程度机上にての昼寝をお勧めします。 これ以上長く昼寝してしまうと、逆に仕事の能率が下がります。 もし、夜中いびきをかいているならそれも治したほうがいいです。 いびきで睡眠が邪魔されているはずです。 睡眠時無呼吸症候群など睡眠障害の病気があれば、そちらを治すほうが先です。

睡眠の質でしょうか。

🐴
まぅ
同じレスがつくと思いますが、 睡眠は時間も大事ですが「質」も大事です。 電気つけっぱなし(豆電球でも)は睡眠の質を下げてしまうとか、 いろいろ原因はありそうです。 無呼吸症などもありえるので 一度医者に相談するか、 寝てる自分を録画していびきや寝返りなどを チェックしてみてはどうでしょう。 枕なども要チェックですね。 最近、病院の枕外来で治療してもらって 睡眠の質が改善したって話をよく聞きます。 個人的な意見ですが、睡眠のサイクルはクセになると思っています。 学生のとき午後の授業でよく寝たいたりしませんでしたか? その習慣がまだ残っているじゃないですかね。 体を動かすのは眠気対策に効くらしいので、 座り仕事なら仕事中に足の筋トレしてみるとかどうですかね? 昔やってみまして、眠気ざまし&腹筋両方に効果ありました。 なんにしても、寝ても疲労が残っていることの 原因をつきとめてみたほうがいいかと思います。

私も同じでした

🙂
akko
33歳女性です。 私もAmRさんの年代の頃、OLをしていましたが眠かったです。昼食後は本当にアクビが止まりませんよね。 これと言った名案も浮かばないのですが、やはり睡眠時間を今より多めに取ってみてはいかがでしょうか?私は今、結婚してパートで働いていますが小さい子供と同じリズムで夜早く寝るようになり、昼間の睡魔はあまり襲ってこなくなりました。 ちなみに10年前私がやっていた眠気予防は、濃いコーヒーを飲む、眼の下に薬用リップ(ひんやりするヤツ)を塗る・・・です。 それと、入浴はされていますか?シャワーだけでは取れない疲れも、ぬるま湯に長めにつかると疲れもしっかり取れますよ♪

快眠セラピストが推奨する「快眠アイテム」

terue
やはり夜の睡眠の質を高めることが大事だと思います。 人の脳は体温が低下し始めると「眠気」を感じるそうです。就寝前に軽いストレッチやホットミルクが推奨されるのは、こうした理由からです。 寝つき(寝入り)がいいと、睡眠全体の質(リズム)がよくなると言われているので、ぜひ就寝前の体温コントロールを意識されて下さい。 私も以前は寝酒に頼っていましたが、体調を考えて、快眠セラピストの三橋美穂さんのブログで紹介されていた、天然水晶ホワイトストーンを使っています。 この水晶を就寝前の30分、耳にイヤホンのように入れるだけで、体温が1℃上昇するので、自分でも呆れるくらい寝つきがよくなり、朝は目覚まし時計が鳴る前に起きれるようになりました。 「天然水晶ホワイトストーン」で検索すれば、販売元のサイトが表示されると思います。 サイトには医師のユーザーレポートも掲載されており、たしか「ホワイトストーンを使って昼寝をしている」と書かれていたと思います。 もしお昼休みがあれば、このホワイトストーンで昼寝という方法も有効かもしれませんね。

私もそうだった!

🐤
ryumama
私もその状態に陥った事、あります! 自分の場合は、ある会社での激務で、睡眠を極度に削る仕事をしていたところ、次の会社では起きていなければいけない時間に起きていられなくなってしまったんです。 仕事はコンピューター系です。 ちなみに睡眠時間は6時間ほどだったのですが、 私はどうやら人より長い時間睡眠しなければいけないらしく、今は主婦で毎日8時間は寝ています。 そしてその症状は出なくなりました。 今と成っては、ストレスと疲れが原因だったのかな~と思っています。 ご参考になれば幸いです。

午睡だったかな?

💤
あんどうなつ
お昼の休憩中に  15分間昼寝するとその後すっきりするそうです きちんとした眠りに入る前に起きるのがいいそうです 福岡の高校で実際に行われており結果東大の合格者が急増したそうです   

帰りにできるたのしいことを見つける

041
花団子
帰りに、お買い物しよ、とか 帰りに、スポーツクラブ行こ、とか 帰りに、ライブに行こ、とか楽しいことがあると思うと、 キラキラギラギラ(?) 絶対定時にあがってやる!と思います。 さすがに毎日は無理かもしれませんが...

睡眠外来へ

041
a
私は睡眠外来に行ったところ、過眠症と診断されました。 どおりで学生時代も就職後も居眠りしてたわけだ。。。 合う薬が見つかってからは、居眠りしなくなりました。飲み忘れると、やっぱり寝てしまいます。 睡眠が足りない、睡眠の質が良くない、ストレスで疲れが取れないなどの可能性はありませんか?  そういったことがなければ、睡眠外来のあるクリニックへ行ってみてはいかがでしょうか。

つらいですね。

🐧
まくまく
私はデータベースの仕事をしています。 接客・電話応対もないため座りっぱなしです。 もう書いてらっしゃる方もいましたが 昼休みの一部を昼寝にあてるのはいかがですか? 眠れなくてもいいんです、うつぶして目を閉じるだけでも全然違います。 せっかく一生懸命にお仕事されていても 居眠りはいちばん評価が下がる行為だと思います。 他の方がゆうとおり睡眠時間を増やしたり今出来ることをやってみて それでも改善されない場合はやはり病院にかかるのが良いと思います。 応援しています。

肉を食べる

041
40代独身男性
・炭水化物を食べ過ぎると眠くなりやすい気がします。肉と米は1:1くらいでよいと思います。 ・昼寝 ・昼食後にカフェイン摂取 ・疲れが取れてない、というのが本質ですね。眠りが浅い?

打ち合わせの時などにも寝てしまうなら要注意

041
オト
つらいですよね。 >たっぷり寝ても、疲れが残っている感じがします。。。 睡眠の質が低下されているようですね。 他の方もおっしゃっているように、無呼吸症候群やむずむず足症候群など、何らかの原因で睡眠の質が悪くなることで昼間に眠気が出てしまう病気がありますので、一度睡眠外来にかかってみるとよろしいかと思います。 私も日中の居眠りに悩まされており、デスクワークでずっと画面に向かっている時だけならまだしも、社内の会議やお客様と打ち合わせの最中にも意識が飛ぶようになり、睡眠外来にかかりました。 一泊の入院検査で夜間の睡眠状態を確認した結果、私は特発性過眠症と診断され、薬をもらっています。 薬は肝臓にダメージを与える副作用があるため、会議のある日など以外には飲まず、普段は昼寝をし、眠くなってきたらトイレに行ったりデスクワーク以外の作業をするなどして、乗り切っています。 ・睡眠の質を良くする ・眠気を予防する方法をみつける ・眠気が出てきたときの対処法をみつける ・専門家に相談する 上記の4点をポイントに、ご自身に合う対処法をみつけて行かれてはと思います。

みんな眠いんじゃない?

🐷
ノヴ君
20代の頃は、睡眠時間を削って、仕事に遊びに恋愛に目一杯時間を使っていたものです。 当然、常に睡眠不足の状態が続くので、油断すると仕事中に眠気が襲ってくることも。 でも、仕事中に居眠りをするなど許されませんので、常に気を張って仕事に集中することで、眠気を追い払っていましたよ。 6~7時間の睡眠時間を取っているのなら、自分の意志で眠気を押さえ込むことが出来るはずです。 出来ないのであれば、睡眠障害か甘えのどちらかです。 ただ、20代なんて睡眠不足は当たり前だと思いますけどね。

そういう病気があるらしいです

🐱
あのね
気合いが足りない!と昔は思っていました。 が、後輩の若い女性で、やはり同じような悩みを抱える人が居て、あまりにもひどいので病院を受診したところ、「眠り病」的な病気であることが分かり、結局彼女は退職しました。 が、沖縄でのんびり過ごした後、沖縄の事務所でバイトしているので、結局ストレスなのかもしれないです。 会社を変えて環境を変えてみるとかも一つかもしれませんね。 お大事に。

わかる~~~!

😭
ほんのちょっと先輩
あああ~~~わかる~~~わかるよぉ~~~~~!!!!! 私もデスクワークなので昼過ぎがやばいです。 大学時代、どんなに真面目に聴きたい講義ですらも、 やる気リンリンの状態で臨んでも寝てしまう。 高校時代も、一夜漬けなんかしようものなら 翌日のテスト中に絶対に寝てしまっていました。 新人研修でも寝てしまうんです…最悪です… 眠眠打破を飲んで20分後に舟漕ぐ始末。 ナルコレプシーかなぁ、と悩んだ事もありますが 自分を甘やかさない為に診察は受けていません。 大丈夫な日だって多々あるのだから。 前夜に十分な睡眠をとってないとダメなのだ。 そう自覚してからは、必ず最低6時間、なるべく8時間寝るようにしています >刺激の強いガムを噛んだり、トイレに手を洗いに行ったり これなんかもうそのまんま! こんな、主さんそっくりな私でも、 唯一眠気を抑えることができるものがありました。 カフェオレです! コーヒーは効くといいますが苦手で手を付けていませんでした。 ただ、カフェオレ飲むと帰る時間くらいまで平気なんです! だまされたと思って食後に飲むようにしてみてはいかが。

低血糖症-1/2

041
Paul
“低血糖症 糖負荷試験” や “インシュリン不耐性” という項目でネット検索かけてみてください。 ご自身と同じ症状が見受けられるでしょう。 要は、血糖値の調整不順といった感じで、人によって症状はさまざまですが、 私のように血糖値が食後、急激に上昇しその後、急激に減少するといったパターンが多いと思います。 人間ドックでも糖負荷試験はありますが、通常は2時間で、3時間や5時間 かけて血糖値のサンプルをとらないとわからない場合もあります。 私の場合、30分後に200を越え1時間半後にいわゆる低血糖状態と分類される 60まで落ち込んだのでわかりやすかったと思います。 5年ほど前くらいから、主にビタミン系のサプリを処方して改善をだしている 病院もありますが、保険治療もなくやっているとこも限られています。(私は受けてません) ネットで調べた資料を持って総合病院2箇所に(違う時期に)いったことありますが、無視されました。標準的な血糖値検査では正常になります。糖尿病系を得意とする町医者を調べて資料もっていったところ、糖負荷試験など対応してくれました。 つづく

低血糖症-2/2

041
Paul
ただ、その診療所では、ビタミンなどの治療はしてもらってません。 糖尿病の患者さんと似たような対応策を考えてもらいました。 血糖値が急激に高くなるのに体が反応してインシュリンが多く分泌されると 考えて、GI値の高い炭水化物系は少なめにというのと食べる順番を気をつけるということです。 簡単には、消化の遅い根菜や繊維物の多い野菜や海藻類を先に食べ、 次にたんぱく質、最後に炭水化物系を食べるというもの。 多少、食べる上で食べにくいので食べきるまで次の系統を食べないわけではなく、 ある程度ずらしつつ重ねています。 これで私の場合はだいぶ改善されました。 ちなみにGI値そのまま、パンやパスタ系はごはんより症状が悪化するので 仕事のときは避けてます。ご飯も玄米だとあまり順番気にしなくても症状でにくいです。 ある程度やってるともう直ったのではないかと思ってしまうのですが、 炭水化物をはじめから食べることを何回かしてるとやはりまた症状が出ます。 最初のころは、たんぱく質を増やすことで炭水化物が少ないことからくる 空腹感を避ける努力しました。ちなみに症状からわかるように甘いものは天敵です。

対策

😣
仲間
小生も、眠くなるタイプですが克服しましたょ。 特に午後の眠気には、効果が大きいです。 お試しください。 早い話が「コーヒー」を飲むだけでOKです。 眠気が来たら、直ぐ様コーヒー直行します。 オフィスに備え付けられています。効果絶大!! 備え付けがなければ、午後の掛かりにお飲みに なられては如何でしょう。祈コーヒー効果 追伸 ただ、トイレが近くなったり、お通じが良く なったりの副作用??もあります。

12時前に寝る

041
たくまくん
すっごく状況分かります。 私もまったく同じです!! 効果があったのが ・15分だけ昼休みに昼寝 ・12時前に寝る。 同じ6時間寝るのでも 23時~5時と 1時~7時では大違いでした。 7時まで寝ている方がたくさん寝た気はするんですけどね。 でも昼間眠くならないのは23時(できれば22時頃)寝る事でした。 あと休日の寝ダメも効果的でした。 頑張りましょー。

ストレスたまって

041
匿名
いませんか? 私もそうでした。 大事な商用の電話中にぼーっとしたり、 居眠りしてしまったり 朝、会社の階段で足がすくんで歩けなかったり 通勤時の運転が覚束なくなったときにさすがに病院にいきました。 …うつでした。お局の無視や悪口などなどパワハラにあってはいましたが「仕事で見返す!」という気で乗り切っていたつもりが。 怠けていたつもりはないのに… 休職し、それでも解決せず退職させられました。(会社がいうにはうつ病は怠け病でパワハラは常識らしいです) 一度、受診されてはいかがでしょう。 よい方向に向かいますように。

私は…

041
コーヒー
ブラックで濃ゆ~いインスタントコーヒーを飲み、無理やり目を醒まさせてました。 泥のようなまずいコーヒー…。 有効な策では無くてすみません。

私は仕事を変えました

041
jaja
他の方のレスにもありますが、睡眠外来で相談するのがいいでしょうね。 私も同じでした。座りっぱなしの仕事で、気が付くと寝ている。 振り返ると、小学生の頃から授業中うたたねばかりでした。 思いつく対策をいろいろしても効果がなく悩んでいるのに、 周囲からは「やる気がない」「集中してない」と言われ。辛いですよね。 私は以下の努力が全てダメでした。 ・睡眠を8時間以上とる(毎日は無理なので土日だけ) ・朝食をきちんと食べる ・眠気対策用のガム(ガムを噛みながら寝ていた) ・昼休みに昼寝(15分以内、15分以上、両方ダメ) ・眠くなったらトイレにたつ、ストレッチ ・体をつねったり、痛みをあたえる ・睡眠時無呼吸症候群の検査(問題なし) ・カフェインたくさん(コーヒーや眠気用ドリンク剤) 周りからいろいろ言われるので、だんだんと職場にいづらくなって辞めました。 今は接客で口も体も動かすので、寝ること無く働けています。 自分なりに眠気と向き合った結果、 ストレスや緊張を感じると眠くなることがわかりました。 うまく付き合うしかないと思っています。

あ~すごくわかる

🙂
リフォームしたい
以前派遣でデータ入力をしていましたが、眠くなっちゃうんですよね~、単調すぎて。 結局私には向いていないと判断し、1ヶ月で辞めました。 その後、プログラマーとして復帰(データ入力はブランク明けのリハビリでした)するも、またしても睡魔が。。。 どうしても午後2~3時になると眠くなる。 トイレに行ったりストレッチしたり立って仕事したりしてましたが(←やり辛い)、すぐに眠くなる。 で、行き着いたのが「階段」。 職場の7階から1階まで降りて昇る。 結構きついです。夏は汗かきます。 でも筋肉の疲労感がとても気持ちよく、目が覚めるし、ダイエットにもなる。 しばらくしたら周りの女性達もやってました(笑)。

03:59←?

🙂
ライフリー
あのー?トピを立てた時刻が03:59。あと1分で04:00!惜しい!! …ではなく、そんな時間にパソコンつついてりゃ~昼すぎに眠くなりますよ(笑) この夜更かしさんが! きちんと睡眠とっていても、食後1~2時間あたりに眠くなります。健康な証拠らしいです。 単調な作業だとキツイですよね。私はトイレに行き鏡を見ます。 自分の間抜けな顔にギョッ!として眠気が吹っ飛びますよ。 手を水で濡らすと更に効果アリ。 お互い、お仕事頑張りましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧