本文へ

これは許容範囲内ですか?

レス5
(トピ主 1
はむ
仕事
以前の上司にされたことです。
悪口を言いたくなくて今まで黙っていましたが、どうにも頭のなかから離れないので、ここで吐き出させてください。

昔は大変尊敬していました上司ですが、以下のたわいもないことの積み重ねで、尊敬どころか大嫌いになりました。
‐「弁当頼む」と書かれたポストイット付1000円札を机の上に無言で置きさられた。(これが一番衝撃でした)
‐ある日ハエがオフィス内に入り込み、「女性の方へ行って下さい」と言いながら、床を歩くハエを紙で私のほうへ追いやった。(これも衝撃でした)
‐机が隣だった時、上司は電話をしながら、未開封の封筒をばさばさと置かれた。(忙しいのを強調したかったと思われます。)
‐6人分くらいのお弁当代を立替させられ、なぜか私が会社に経費を請求することに。。(経費が支払われるのは一ヵ月後です。)
‐2万円くらいの顧客へのプレゼントを立て替えさせられそうになった。

上司の頼みであれば、上記のことは許容範囲内ですか?
耐えた私がおかしいのか、分からなくなっています。

ご意見いただけたらうれしいです。

ランキング

レス

許容範囲だけど嫌いになるにはじゅうぶん!

スター
デリカシーの無さそうな上司ですね。 でも、そういう人って(もっとひどい人も)沢山いますよ。 事例に挙げている全ては許容範囲ですが「デリカシーが無い」のと お金に関しては「上司である自覚」が薄い、または無いように感じました。 普通っちゃ普通かも・・・でも嫌いになるにはじゅうぶんな理由ですね。 耐えて当然のようですが、それとなく言ってみる勇気も必要です。 頑張ってください。

立て替えは嫌

🐱
子猫のしっぽ
お弁当に関しては、自分が買いに行くついでがあれば、その方法でも私は許容範囲です。 ただ、買いに行かされるだけならその方法はナシだと思いますけど、…でもまぁ私なら仕事の一環として昼休みになる前に買いに行くかな。 それから、嫌いな上司でなければハエと封筒の件は別に気になりません。 でも、立て替えはナシです。 どういう状況であろうと、上司がいる席で自分が(自分の事以外で)財布を出すというのはありえないです。 その上司の器が小さいのか、それとも単に手持ちのお小遣いが少ないのか、どちらにせよ情けない上司だと思います。 私なら、例え財布にお金が入っていたとしても「そんなに持ち合わせがありませ~ん」と可愛く(笑)拒否します。

上司の頼みじゃなかったんじゃない?

tako
友人としてのお願いのつもりだったんじゃない? 弁当頼む:→時間がなかったのでお返しします ハエ:→「ハエアレルギーなんでこないでぇ」 立替:「課長じゃないんだからこんなに立て替えれないっすよ」 こんな感じで流しちゃえば?

どうして以前は尊敬していたの??

😨
科学者Y
 悪い部分しか情報がないので断言はできないですが、そんな言動をとる人を尊敬していたことのほうが不思議です  ちなみに、私は虫が嫌いなので、ハエの件が最も衝撃でした

トピ主です。

はむ トピ主
色々な意見ありがとうございます。 ここに書いたお陰で、頭の中から出て行っている感じがします。 一つ間違いがありまして、紙で追いやられたのはハエではなくて、蜂でした。 蜂は床をゆっくり歩いていて、そのままオフィスの中で飛びまわれるのもいやだったので、 紙コップをそっとかぶせ、下敷きで蓋をし、同僚と一緒に外へ離しに行きました。 そのとき、紙コップと下敷きを持って歩いている私たちに対して、その上司は「それ、窒息したりしないのかな?」とのたまいました。 この時は、本当にこの人おかしな人だなと思ったのですが、もやもやとしたまま過ごしてしまいました。 悪口ばかりを書いてしまったのですが、最初は本当に優しくて、仕事のできる上司だと思っていたのです。 社会人になったばかりだった私は、上司の頼みは何でもするものと思ってました。 最初の好感度が高かったばかりに、失望もとても大きくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧