本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英文会計の勉強法と 教材についての質問

英文会計の勉強法と 教材についての質問

レス8
(トピ主 1
041
在米学歴なしおばさん
話題
トピをあけていただき、ありがとうございます。

米国在住の、あと数年で50になるおばさんです。
日本で高校卒業後、一般事務員でこつこつと働き、30を過ぎてから渡米しました。
こちらの日本食レストランで働きながら2人の子供を育てています。

どうしても経理関連の仕事に就きたいと思い、今年から、大学で勉強を始めました。 
現在、Accountingの授業を受けています。 辞書を引きながら、Internetで調べながら黙々と宿題をする毎日です。
残念ながら、授業についていけないんです。授業でカバーしていることを消化できないまま、最低限のグレードで単位をなんとかとっているといった状況です。英語力のなさが一番の原因です。

でも、どうしても会計学を理解したい、習得したいのです。

日本でのUS CPAの勉強をする学校には在米のため通えませんが、教材だけ購入できる事を知りました。

そこでお聞きしたのは、実際に学校に通われた方、または教材を購入して勉強なさった方、効果はどうですか?
英文会計を理解できるようになりましたか?

体験談を教えてもらえますか?
また、差し支えなければ、どの教材が一番わかりやすいかお勧めがあったら教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

根本的な解決を

🐱
yumskee
トピ主さんのチャレンジ姿勢に敬意を感じますが、しかし米国で会計の仕事に就きたいのであれば、やはり言語の問題をクリアする必要があるのではないでしょうか。 Accountingの授業についてゆくのが大変なのに、業務をこなす事が出来るかどうか、と心配です。

がんばって!

🐤
sunsun4
accountingというといきなり「会計学」の勉強をされてるのですかね? 簿記の勉強はされてますか? まずは、簿記を初歩から学び内容を把握することをお勧めします。 簿記がわかってないと会計の勉強はきついですし、経理の業務をこなすことが難しいです。 はじめは無理せず日本語のテキスト(日商簿記)からでよいと思うのでとにかくひとつずつ確実に理解していくようにしていってください。 わからないところをとばすと全然わからなくなるのでとにかく丁寧に。 英語力は会計や簿記を学びながらつけていくという形をとるのがよいかと思います。

う~ん

🐱
監査のおばちゃん
日本語のCPAの教材を勉強するより先に、授業に集中して、大学をいい成績で卒業することです。 就職前にCPAをとる必要も、勉強する必要も全くありません。 会計の経験がない人が、会計関連の職に就くのに一番重要なのは、大学での成績です。 授業についていけない程度の英語で、ESLに送られなかったのですか? それともぎりぎりESLには放り込まれなかったけど、ついていくのがかつかつという感じでしょうか。 監査法人でも、CPA受験は就職してからです。 職を得るためには、大学でよいGPAを残し、奨学金や賞をもらい、履歴書に書けることを増やしましょう。 子育て中で、課外活動は無理だと思いますが、GPAさえよければ何とかなります。 CPAの勉強を日本語でする時間があるなら、まず大学の教科書を徹底的に予習復習することです。 きっとある時期から楽になります。 歯を食いしばって、英語の教科書にかじりついてください。 同じように苦労したおばちゃんからのエールです。

参考になるか分かりませんが

🐧
エレン
数年前に米国の小さな専門学校で、英文会計の初歩的な授業を履修した者です。その後、日本のUSCPA試験予備校の教材で勉強をしました。 米国の専門学校での授業は、CPA試験予備校の教材で言えば英文会計入門及びそれからほんの少し踏み込んだだけのレベルでしたので、会計未経験の私でも問題ありませんでした。そして、PeachTreeやQuickBooksといった、米国の一般的な会計ソフトを扱うプログラムがありました。ただ、この学校は先生のレベルが低く、英語に問題のなかった私には、テキストを読んで自習をしているような面は大きかったです。 トピ主さんは、できるだけ早く米国で経理の仕事に就きたいのでは?それだったら、入門・初歩レベルの英文会計の知識は必要かと思いますが、仕分けに慣れ、QuickBooksなどを扱えるようになって、Bookkeepingの職に就くのが早道ではないかと思います。 日本のUSCPA試験予備校の教材は日本語で学べるので理解はし易いですが、仕分けは理論でだけ学びました。今履修されている大学でのAccountingの授業も、役に立つとは思いますが。

トピ主です。

041
在米学歴なしおばさん トピ主
皆様、参考になるレスをありがとうございます。少し補足させてください。英語は、昔English101でAをとっています。20年近く前です。 Communicationは英語で支障ありません。 ですが、”会計学”が理解できないんです。 Learning disabilitで読解力に問題がある為、教科書等を読むのが至難の業です。日本語でも読解力に問題はありますが、英語よりははるかに判り易いです。 CPAを目指しているわけではなく、現在とっている会計学を英語でなく、日本語で勉強できたら、もう少し理解できるのでは?と、調べたところ、英文会計の学校(USA CPA取得の学校)があることがわかりました。 その学校で使用している教材で勉強すれば、もっと理解できるようになるのでは?と思った次第です。 参考書(高価な)としての使用が目的です。 教材の金額が大きいので、手軽に購入できません、そこで、体験者のご意見をお聞きしたく、トピを立てさせていただきました。 アドバイスをしてくださった皆様、ありがとうございました。 引き続き、よろしくお願いします。

再び、私の少ない経験から

🐧
エレン
レストランで働き、子育てもしながらの勉強、経理職狙いは大変ですよね。 私だったらまずBookkeeperとして働けるようにし、どんな小さなところでもいいから働かせてもらい、その上で会計の勉強も続けていくかなと思ったので、前回のレスになった次第です。 仕分けやJournalへのentryをこなすことは会計学を学ぶのに必ず役に立ちますから。 今年から大学で会計学の授業を取り出したなら、まだ初級内容の段階でしょうか。ごめんなさい、私はLearning disabilityのことは分かりません。でも、厳しいことを言うようですが、英文テキストを読みこなせないと後々お仕事をするのも大変かと思います。 でも、単位は取ってらっしゃるとのこと。そして留学生とは違ってパートタイムで履修することが可能と推測しますので、やはり時間がかかっても頑張るしかないのでは。クラスのお友達で、できれば日本人の方に分からないところを聞けるといいですね。 日本のCPA取得学校の教材は、英文会計入門だけとか、財務会計の科目だけでも購入できますが、トピ主さんは米国での授業を頑張るのが一番のように思います。

思い出したこともあり、補足です

🐧
エレン
私が米国の専門学校の授業で使ったテキストは、EMC ParadigmのCollege Accountingという題でした。英文会計が初歩からステップバイステップで網羅されていて、とても分かりやすかったです。 そして、その履修の2年後の5年位前、米国の日系の本屋さんで、このテキストの日本訳版を見ました!見たのはその一回だけなので、ひょっとしたら絶版になっているのかもしれませんが。 日本の出版社からも英文会計の本が出ているはずです。他、日本人の級友などに理解できないところを教えてもらうというのはどうですか?レストランの日本食を奢るということで。 前回「英文テキストを読みこなせないと」と書きましたが、最終的に英文でもわかるようになればいいのだと思います。 CPA取得学校の教材は、CPA試験に受かるための内容なのでちょっと違うような。 会計事務所や監査法人を目指すのではなく、ただ経理がやりたいのなら、簿記レベルの英文会計をしっかり理解し、会計ソフトを使いこなす実務的な方法が良いかも。英語で英文会計の資料が分かるようにも勉強して。 頑張って下さい。

あれこれやっては駄目です

🐱
経理系
今のトピ主さんにはCPAの教材、それを日本語で勉強する事、ネット上の経理に関する情報、その他の参考書等は全く必要ありません。何故なら逆にこれらが混乱を招き、時間の無駄使いの元となるからです。 現在ベーシックな101、102辺りのAccountingの授業を取られてるのでしょうか?独学は止め、英語のみで授業を理解する事に全力を尽くしましょう。分からない事は積極的に(尻込みしてしまうなら授業の後にでも)プロフェッサーに聞きに行き、それでもヘルプが必要な時は大学内のtuturingを利用するのが良いです。 CPAというのはかなりアドバンスになってからの話です。頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧