本文へ

身近にいるムカつく人への対処法

レス8
(トピ主 1
041
サンジ
話題
タイトルの通りなのですが、
職場や家庭内などに、ムカつく人がいる場合の対処法を教えてください。
昔から、イライラしやすいのでストレスを溜めやすく、
イヤミなどをまともに受けてしまい落ち込んでしまったりします。
どの場にも、多かれ少なかれ、苦手な人やムカつく人はいると思いますので、
そういう方たちに、どのように対処したらいいのか、
どのようにしたらイライラせずに済むのか、
教えていただけると幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さん自身がもう少し成長なさっては?

🙂
夕涼み
人にアドバイスを受けたい相談内容なのに ムカツクなんて感情的な表現のスラングを堂々を書く時点で、 社会人としての常識に欠ける人ではないかと疑います。 文章からは幼い人のような印象を受けます。 キレやすい子供でもあるまいに。 多分あなた自身のキレ安さを改善したらいいのでは。 カルシウム足りてますか?

人って いい人には嫌味はいわないよ

041
popo
結局、その嫌味は 自分が引き寄せている言葉かもしれません。 軽い冗談くらいなら、ありだけど、 相手を不快にさせるほどの嫌味というのは、 自分がそういわせている部分多いんですよ。(違ったらごめんね) なんだか親切だったり優しかったり 笑顔がよかったりする人には やっぱりこちらも優しい言葉もかけるし、笑顔が見たいから 嫌味なんかいわずに会話しますね。 たぶん、色々嫌な目に遭って来られたので 表情も固くなってるのかも しれませんよ。 たまには楽しい仲間と思いっきり楽しいことをして 表情筋をほぐしてみては? あ、どうしたらイライラせずに…でしたね。 難しいな。イライラは多分 すると思います。 そこからの立ち直り、気持ちの切り替えを早くすることを 考えたほうがいいかも。 今日は帰ってからあれをするぞ!とか冷たいビールが待ってるぞ!とか。 楽しいこと、考えて もうちょいがんばれ!

ちょっと難しいけどね・・・

041
惠普
職場の場合は、偉くなるのが解決の近道なんだよ。 昇進・昇格して高い役職につくとね、 不思議な事にムカつく対象が減っていくんだよ。 部長程度まで出世すると会社生活はラクになるんだよね。 ヒラ社員や下級管理職で「働かされている」からムカつくんだよ。 家庭は簡単さね、 一人暮らしをすればいいじゃない。 ムカつく相手がいなければ大丈夫。 ああ、テレビは買わない方が良いよ、ムカつく番組が多いからね。 まさか、家具や壁には当たらないよね。 さあ、頑張って出世するんだよ。

色々あるけど

🐶
砂かけばあやん
なんか気持ちがすーっとするのは 「この人は私じゃない」 たぶん、イライラ&ムッするのは根底に 私だったらこんなことしない、言わないのに非常識で思いやりのない奴 という考えがあるのでは? そういう一人称イライラは、これ効きます。 それでもダメなら、 ○ん○を頭の上にのせてみましょう。 これは電車内など長時間イライラに効きます。 本当に世知が辛い世の中ですね。 たまに、なんでも勝負基準でいる人をみると、 そんなこんまい勝負負けてあげるわ。人間小さそうだもんね、 と思い含み笑いしてやります。 まぁ、なんでも上から目線でいることです!

敏感と言うより、過敏ですね

🙂
ライライ
>昔から、イライラしやすいのでストレスを溜めやすく、 ここに答えがあると思いますよ。 普通の人には嫌味や意地悪でもなんでもないことを、トピ主が勝手に嫌味・意地悪と感じてしまって、結果として、周りに「嫌な人(トピ主だけがそう感じている)」が増えていってるんじゃないでしょうか? 結局「敵は自分の中にいる」と言うこと自覚するのが一番良い対処法ですよ。 トピ主が当てはまるかどうかは分かりませんが、日々の生活が無為・無味乾燥な人ほど他人の言葉や態度に敏感になりがちな印象です。 なので、何か日々の生活を充実させることに注力なさるのが近道だとも思います。 もしくは、いっそのことイライラする人と全て交流を断てばよいのではないでしょうか? 人付き合いがなければイライラすることもないでしょう。 このレスを読んで 「キー、分かってるわよそんなこと!」 「何よ!結局すべて私が悪いってワケ??」 などとイライラしないことを祈りつつ、この辺で・・・。

頭にりんご

041
koko
昔のトピですが、おもしろいのでよかったら見てください。 嫌いな人と関わった後にすっきりする方法を教えてください http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0310/173178.htm?o=0&p=0 この中で、嫌いな人の頭の上にうん○が載っていると想像すると腹も立たないというようなレスがあり、なるほどと思いました。 うん○はさすがにかわいそうなので、私は嫌いな人の頭に野菜や果物が載っていると想像します。その日によって、それはキャベツだったりバナナ一房だったり、バナナ一本だったり。 すごくいじわるされた時は、その人の頭の上のりんごにウィリアム・テル風に矢を得っていたり。 本気で相手にしたりしないで、冗談にしちゃった方がストレスたまらないと思います。

ありがとうございます

041
サンジ トピ主
トピ主です。 まとめての御礼で、失礼します。 感情的にトピックを立ててしまい、反省しております。 相談内容を、すぐにイライラしたり、 嫌味などで落ち込みやすいのですが、 どうしたらいいでしょうか?とすべきでした。 ご指摘くださった方がいらっしゃったように、 私自身が子供っぽく、嫌みなどを言われやすい人間で 私自身に問題があると思います。 いただいたアドバイスの中では、 日々の生活を充実させては?というアドバイスが 一番私に適していると思いました。 他の方からいただいたアドバイスも 頭にいれておきたいと思います。 ありがとうございます。

大変ですね

💔
ぷっぷる
でも、そういう人をイライラさせる発言をする人も、 もう少し考えて欲しいですよね。 思いやりがもう少しあれば・・と思います。 難しいですけど。こっちが優しかろうが、関係なし。 自分が優位にたっているからといって、それは ないよなあ・・という人いますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧