本文へ

結婚式二次会…子供について

レス26
(トピ主 4
メヨナハ
ひと
初めて投稿させていただきます。よろしくお願いします。 私は年内に挙式を控えています。 挙式を身内だけでやりその後、二次会として友人達だけを集めてパーティーをする予定です。 その二次会に、1歳くらいになる子供を連れていくと言っている方がいます。 新郎側の友人ではあるのですが、(女性)その女性は私の先輩にもあたり、私も知っている方です。 彼はその女性のご主人とも知り合いです。 なのでその女性は夫も子供も連れていくと言っているようです。 その女性は遠方にいるので、久々友達にも会えるし、いい機会だから彼やみんなに子供を見せたいと言っているようです。 だけど私は ・泣かれると困る ・子供は目立つ ・酒もタバコもある席で子供がかわいそうと思わないのか? ・主役である花嫁に対して気を遣ってくれてもいいじゃないか ・私側の子持ちの友達に「子連れでいいなら私も連れて来たかった」と思わせたくない 等などの理由で、正直子供を連れてきてほしくありません。 続きます。

ランキング

レス

子供がかわいそう

😨
みさ
非常識なご友人ですね お酒とタバコのある大人の場所に連れてくるなんて呆れます。 遠方からご主人も一緒なら近くにホテル取ってもらい交代で二次会にきて貰うことは出来ないんでしょうかね。 ホテルによってはベビールームもあり預ける事も出来るし 可愛い自分の子供を見せびらかしたいなら写真くらいにして欲しいですね。

トピ主、おいくつですか?

🐧
yuuko
友人に既婚や子持ちが何人もいるような場合、 二次会って迷惑なのでやめませんか? 花嫁が主役って言いますが、花嫁になんて興味ないのです。 子どもを預けてまで二次会にでてくれるおやさしい友人がいるのですか? いやいやなのかもしれませんけど。。

遠方てどのくらいの?

041
りんご
遠方てどのくらいの遠方ですか? 日帰りが可能な場所ですか?そうならば彼女だけ来て貰うのがベストですね。 もし日帰りが大変な距離なら子供をご主人に預けて彼女だけ来て貰うのは物理的に無理でしょうし、家族3人でて言われてもしょうがないかも? しかし連れて来るというなら諦めるしかないんでは?拒否すれば必ず角がたちます。 ベビーシッターを手配してはどうですか? 他の子持ちの人が不公平感をもつことを心配されてますが、私なら自分が子供を置いて来たのに、他に連れて来てる人がいても不公平感は持ちませんね。むしろ子連れで大変だなぁと思うくらいです。基本的に預けられるなら預けていきたいので。

続きの前ですが

🙂
昔の新婦
会場に別室(控え室など)にシッターさんを用意してはいかがでしょうか。 「大人だけのパーティーだから」とか 「ゆっくり楽しんで欲しいから」って。 別室の費用は新郎新婦もち。 シッターさんの費用は先方にお願いして、 他にお子さんが居る方にも声を掛ける。 パーティーが終わったら他の招待客に子どもを見せてもいいんだし。 私は出席者の立場でしたが自分で控え室とシッターを用意しました。 会場と提携しているシッターが居ることもあります。 新郎新婦にも「他に預けたい方が居たら手配するよ」と声を掛けました。 子どもが居ると愚図ったり、落ち着いて楽しめないので良かったです。 同じ会場なので2~3回ほど授乳に行きました。 1歳だったら様子を見るのにちょうどいいかも。 パーティーの後会場外で新郎新婦と写真を撮ることが出来ますよね。 その時に子どもも一緒に撮影できて親ばかですが嬉しかったです。

監督はきっちりしてね

🐧
らい麦
お子さんを連れてくる事については、そのご夫婦にお任せして良いでしょう。 ただ『お酒やタバコのある席だから、お子さんの監督はきちんとお願いします』と伝えておくのは貴方の仕事です。ほかの出席者が乳幼児の扱いに慣れていない方ばかりなら、幼児の行動の予測もつかないでしょう。仮に吸殻を食べたりしても責任が持てないという事は、きっちり言っておきましょう。

続きです。

メヨナハ トピ主
続きです しかし彼にそれを伝えたら、 「せっかく来てくれるのに」 「みんなに子供見せたいんだって」 「泣くかどうかわからない」 「子供がかわいそうかどうかは親が判断すること」 「子供が主役になるのは最初だけ」 「みんないい大人だから『私も連れて来たかった』とは思わないだろう」 と説き伏せられ…。 嫌だと伝えても、その気持ちが彼には全く理解出来ないようです。 私の心が狭いのかと、自分が嫌になります。 その女性は昔から変わった人で、結構目立ちたがりだったので、私達の二次会を利用して、子供のお披露目をしたいだけなんじゃないかと思ってしまいます。 こんなことを思ってしまう自分が嫌なのですが… 結局呼ぶことになりそうなんですが、今までみなさんが行かれた二次会で子供がいたことはありますか?もしくはご自分の二次会に子供を連れてこられたなど… その際はどのような感じでしたでしょうか。 授乳室とかもないし、どうしてあげればいいのかなと悩んでいます。 また、気持ちの切り替え方などアドバイスいただけたら嬉しいです。 愚痴になってしまってすみません。 よろしくお願いします。

続き前にすみません。

041
みかんママ
ご婚約,おめでとうございます。 親戚の子供,かつ披露宴ならいざ知らず, 2次会のパーティは来て欲しくないですよね。 まあ正直,子供がいくら可愛くてもお嫁さんよりは目立ちません。 よほど仕草が可愛らしくない限り,もてはやすのは最初だけなので, トピ主さんのちょっとした嫉妬はご心配には当たりませんよ。 旦那さんは快諾されていますか?もうお返事はしてしまいましたか? もしお返事がまだでしたら,旦那さんにもきちんと説明した上で, 「会場自体,造りが大人用なので,何かあったら困る。」 「酔ってはしゃぐ大人が多い中の1歳児は心配。」 「晴れの席で何かあったら嫌だから,自分の友人には遠慮してもらう。  例外を作ったら不愉快だろうから徹底したい。」などお伝えしたらいかがでしょうか。 何となく,トピ主さんはその女性の先輩が好きではないような印象ですが, それを旦那さんに感じ取られると面倒ですね。 あくまで理路整然に,でもしっかりと旦那さんとお話しした方がいいかも。

人様の結婚式で少しでも目だつ可能性があるならダメ!!

041
ななこ
私はレスのタイトル通り、毎回そう思っているんですけど。 もし、自分が遠方から来ていて久しぶりでも自分が話題になりそうなことは言ったりしません。 例えば「妊娠したんだー」とか「今度結婚するんだー」とか。 新郎・新婦がいない場でも言わないですね。 報告は結婚式の余韻が冷めてからにします。 だってその日はその新郎・新婦をお祝いする為の日でしょ。 「おめでとー!」の言葉も祝福も全て新郎・新婦に向けるべきです。 少しでも目立ちそうなことなら避けるべきです。 なので「いい機会だから彼やみんなに子供を見せたい」と言う考えの方は理解できません。 ご自分で今度の機会に企画されてやればいいことであってトピ主さまの結婚式で子供を披露しようとするのはおかしいと思います。 友人にもそんな人いましたけど、言われたのが当日で無理だったし、私自身たまには子供抜きの方が楽しかったりしない??子供が喜ぶことをするわけじゃないから子供も嫌じゃないかなー??と思ったりしました。 遠方からで1人で来れないと言う理由もあるなら出席を断るべきです。

そうかなあ

041
チャ菜
子連れがいるから二次会はしないなんて普通はないと思いますけど。二次会に参加するかしないかは親としてのその人の判断だしね。それに最近は若い母親もたくさんいるし。 その女性非常識ですね。普通は友人の結婚式には子供はつれてこないですよ。招待されてない家族をつれてくるのも。子供のお披露目会にしようと勘違いしてる人っていますけど他人の子供なんか正直興味ないですから、花嫁より子供に始終客の意識がいくことはないと思いますが、押しきられるようなら、会場のスタッフに迷惑行為をしたら対処してもらえるようにお願いしたらいいかも。その人挙式も参加するのかな。二次会なら騒がしいので泣かれてもそこまでは壊されないとは思いますけど…。ほんとこういうの勘弁してほしいですよね

彼が肯定してるのがやっかいですね

041
匿名A
いっそ披露宴から呼ばないとか、と思ったんですが。 >いい機会だから彼やみんなに子供を見せたい こういう事、新郎新婦に言えちゃう人いるんですねぇ。 トピ主さんの場合、彼がいいじゃないかと言ってるのが一番の問題なんじゃないかと。 >私の心が狭いのかと、自分が嫌になります そんな事はありません。 身内以外、式披露宴は小さい子呼ばないとか良くある事だと思いますよ。 また、トラブルの話も色々と聞きますし。 正直言って、私は人様の披露宴や二次会で我が子をお披露目しようとするすの先輩の神経を疑います。 >私達の二次会を利用して、子供のお披露目をしたいだけなんじゃないかと思ってしまいます。 その通りだと思います。 >今までみなさんが行かれた二次会で子供がいたことはありますか? 一度もありません。 結局、来てしまうなら、トピ主さんはなるべく気にしないようにして、少しでも気分良く当日が終わる事をお祈りしております。

微妙

🐤
kiri
微妙ですねぇ。 挙式・披露宴だったら、親族以外の幼児お断りで統一してしまって良いと思います。 今まで出席した結婚式・二次会で親族以外の子供が居たことはありませんでした。結婚式・披露宴って儀式やスピーチが多いので、子供に泣かれたら台無しですから。 が、友人のみのパーティですよね。 始まりの時間は何時くらいでしょうか。 あなたの友人に小さい子供を持つ人が多いのなら、 「他の友人達も子供は祖父母などに預けて出席して貰っている。悪いが遠慮して貰いたい。」 ということで通りませんかね。 結婚式の二次会なら、幹事を友人が仕切ることも多いですが、その友人から幼児お断り、と言って貰うとか。 でも、結婚式に過剰な入れ込みしない方が良いですよ。 何かしら台無しにするような事はありますから。

主です。

041
メヨナハ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 既婚、子持ちの友人が多いと二次会は迷惑でやらないものなのでしょうか? (せっかくご意見いただいたのにすみません、私は出席するかしないかは親の判断だと思うので、二次会やることが迷惑というのが理解出来ませんでした。) ちなみに私は20代後半で、招待客は約80名、既婚、子持ちの友人は数名です。 その女性は日帰りは難しい距離にお住まいです。 花嫁に興味ないというご意見は、出席者の中にも確かにあるものだと思います。 レス下さった中に、「二次会に子供を連れていくのは非常識」だというご意見がありましたが、正直私もそう思ってしまったのです。 ただ、彼に説き伏せられ、「せっかく来てくれるのに、嫌だからという理由で子供を連れて来たいというのを断るのも申し訳ないかな。」と思い、今回はお呼びすることになりそうです。 「子供は主役にはならない」というご意見もあり、救われた気持ちになりました。 おこがましいかもしれませんが、その日だけは「自分が主役」という気持ちになりたいです。 例え招待客が自分に興味なくても、自己満足で終わってもいいので…。

主です2

041
メヨナハ トピ主
ベビーシッターはいい案ですね。 ただ、ベビーシッター費用出して下さいとは言いづらいので、もし手配するとなると費用はこちら持ちになると思います。 子供に対して何があっても責任は取れないということをきっちりお伝えしないといけないですね。

う~ん…

🐱
けい
私が今まで参加した二次会では、子供見かけた事ないですよ。 非常識かどうかは、よくわからないのですが、そもそも二次会って夜遅くなる事が多いですし、そんな時間に子供を連れ回すのは…。 やっぱ非常識かも。 二次会の会場の近くに、託児所とかは有りませんか?例えばそこにあずけてもらって、その料金を支払ってあげるとかはどうですか? トピ主さんとしては、二次会を邪魔されるのが一番嫌なようですし、多少の出費にはなるでしょうが、トピ主さんも譲歩してるんだという事が、彼にも伝わるでしょうし。

本当に?

041
鯛ちゃん
昼の式に出席する予定でしたが式から6時間後の二次会にも招待頂き、 子供を預けられない事情がある私は二次会が子連れで出席できる場ではないことは分かっていたので「子供を預けて夜の二次会には出席できない」旨を失礼のないように花嫁に伝えるのに苦労した経験があります。 「せっかくのお祝いの席だから出席したいけれど子供を預けられないから。」と欠席の旨を伝えると…「子供がいけるか幹事に確認するから」と言われ、「欠席したい」と言えない空気になりました。 後日「子連れでゆっくり座って食事できる店じゃないから。無理」と友人である花嫁から断りの電話を貰い無事欠席となりましたが…。 新郎さんと相談して改めて新居にお招きしてはいかがでしょうか。

子供が主役に

🐤
ヤナオーダ
なるでしょう。 連れてくる以上、 新郎新婦は二の次になります。 子供を見せたいという欲を満たす場所として 2次会が使われてしまうのですね。 本来なら、 今後のおつきあいも見直すべきだと思いますが。

それは困りましたね

🐤
あいこ
おっと、ここに「子持ちの友人が多いなら二次会はするべきではない」と、すごい価値観の人がいますね。 それなら半数の人は二次会ができませんよ。 人なら些かの社会性は持っていただきたいものです。 本題に戻って、この場合はあなたと相手女性というよりも、 あなたとご主人の意見の相違が問題でしょう。 いま一つあなたの気持ちが届いていないと思います。 もう少し説明をしてみてはどうでしょう。

うーん、狭い

🙂
peck
新婦側の友人には子供をお断りしたのですか? それでしたら無理して預けてきたお友達が不満に思うかもしれません。 どちらかのフォローが必須ですね。 それと、子供が注目されるのがそんなに嫌なんですか?そちらの方がびっくり。 自分に100パーセントの注目が集まらないと我慢できない方ですか? 二次会というのが、あなたはどのような会にしたいのか分かりませんが、 子供も参加できてラフな感じのイメージを持たれたのでは? どちらにせよ、ご主人になる方の言い分の方がまともです。 結婚式は自分のイメージ通り当日100パーセント演出出来なきゃダメ!みたいな気合いをいれて イライラしたり怖い顔をしている花嫁さんより、ちょっとのハプニングを楽しんで 当日笑って過ごせる花嫁さんのほうが私は素敵だと思います。

そんなに嫌なの??

🐷
ぶー
私から見たら、トピ主さんのワガママにしか見えないけど・・・ そんなにまで「私が主役よ!」ってなりたいんですか? こだわりすぎに見えます。 挙式や披露宴は静かな場面も多いですし、子供に泣かれるのが困るっていうのはわかりますが、二次会なんて皆ワイワイしててもともとうるさいですよね? それに1歳児なら、走り回って皆に迷惑かけることもないでしょうし、危険なこともないんじゃないですか? あと、トピ主さんの彼の言い分がどれも正しいと思います。 私は過去に、子連れで来てる人がいる二次会に行きましたが、新郎新婦以上に目立つなんてことはなかったですよ。 二次会開始前は「わ~かわいい~」って感じで皆見てましたが、二次会始まれば、落ち着きますよ。 私ももうすぐ結婚しますが、子供のいる友達にも来てほしいから、子連れOKにしますよ~ だって、大事な友達に来てほしいもん。

完全に利用さてんじゃん!

041
カオ
子供はおりますが、人様の結婚式を子供お披露目に使おうなんて夢にも思わないですね。 からといって、自分が花嫁だったとしても子供来るのは嫌だねーなんて思わない。 最終的にはお付き合いの質によりますけどね。

ごめんなさい

🐷
ュゥ
子連れで式から二次会まで参加してきました。 娘は2歳です。 新婦とは高校時代の友人です。 式・披露宴・二次会に来て欲しいと連絡があり、その時から「子供も一緒に」と言われていました。 正直、子連れは疲れる。 なので遠まわしに迷惑かけたくないと断ったのですが、他にも子連れがいるので是非!と言われて折れました。 二次会には1歳くらいの子供も来ていました。 子供はうちも合わせて3人くらいですかね。 世話焼きのおじさんとか、親切な人たちがちょろっと声掛けてくれる程度ですよ。 主役はやっぱり新郎新婦です。 二次会はタバコもあるでしょうし、少し顔出したら帰るつもりでした。 でも会場は禁煙でしたしスタッフの方々もケアしてくれて最後までいられました。 子供を簡単に預けられないことってあります。 私の場合は、子連れor不参加だって思ってました。 でも、ほんと二次会でなら子供は気にならないと思いますよ。

では考え方を切り替えて

🐤
かみ
子持ちのお友達にも「新郎側のお客様が、子供を連れて来ることになったので、みんなもよかったら遠慮なく連れてきてね♪」と声をかけてはいかがでしょうか?もちろん授乳室もないし、タバコも可能性がある旨を伝えてからですが。 本文の感じから、子供が主役になるのも嫌そうですが、その方の子供が目立つというのが嫌そうに受け取れます。 相手の方も変わった方で目立つ為に子連れなのならば、他にも子供を増やして目立たないようにすればいいのです。 二次会はワイワイとアットホームな雰囲気で開催されてはどうでしょうか? 私は腹黒なので(笑)新郎側のたいして仲良くない女性(しかも変わり者なんですよね)が子連れで来て、主役になるくらいならば、自分の仲の良い友達の子供が「可愛い。可愛い」と主役になる方がよっぽどいいです。 なんなら「私の親友の子供だから」という理由をつけて、年齢にもよりますが、子供に花束贈呈なり、可愛く着飾って受付で席札を配る役目をしてもらってもアリです。

二次会でしょ

🐷
りらっくす
昼間の披露宴なら、子どももご機嫌でぐずったりしないから、「まぁかわいい!!」ってことになるけど、夜の二次会でしょ。 眠かったり、慣れない場所で、子どもも愚図ります。 そんなぐずっている子どもを見て、「まあかわいい」なんて言う人はそうそういません。 たいていは、「二次会に子どもを連れてくるなんて。」って思うはずですよ。 二次会だから、お酒も入るし、タバコも、ちょっとすれば飲み会に近い状態になったりもします。そんな場で、かわいいってもてはやされる子どもは皆無。 子どもがかわいくて主役を奪われるなんて心配は御無用。そんなの一瞬。あとは新郎新婦が主役。 楽しい二次会になると良いですね。

他の列席者も微妙な顔をしそうでは?

041
さっつん
私自身が参加した披露宴、2次会は親族以外で子連れの方は見かけたことがなかったのですが、 妹が参加したある披露宴、2次会で同級生が子連れで来ていたそうで 友人同士でのちに「非常識だ」と話題になったそうです。 他にも子供がいる友人はいたのに、新婦にお願いしてその子だけ連れて来ていたようです。 ただ、どう見てもただ子供をみんなに見せたいと言う感じがありありだったと。 態度も悪く、自分のパンを食べ終えてしまって隣に座っている友人の残っているパンをほしそうにしていたけど、友人がそれに気が付いて無視していたら「ウチの子がそのパン食べたいみたいだからくれない??」と言ってきたそうです。 そのお友達がどういう雰囲気なのかわかりませんが、「いい機会だから彼やみんなに子供を見せたい」なんて言えてしまうあたりマナーなど危ないのでは?? 妹はその頃20代前半でしたが、それでもそう言うことが「非常識」だと話題になるのですから他の列席者の中でも疑問に感じる方がいなければいいのですけど。

主です。

041
メヨナハ トピ主
皆様、レスありがとうございます。返事が遅くなってしまってすみません。 二次会に子供を連れて来ることが普通なのかそうでないのか、やはり両論ありますよね。 私が今まで行った二次会で子供がいたことが無いので、経験者の方のご意見、非常に参考になります。 ワイワイしている中なので、そんなに気にならないかな。という気もしてきました。 子供が可哀相とは思いますが、それは親が判断することなので、お任せしようかと思います。 今回は連れて来たいということなら、お呼びしようと思います。 前向きになれるご意見をいただけて嬉しかったです。 また、体験談をお話下さった方、ありがとうございました。具体的に想像できました。 利用されてるというご意見もあったので、「やっぱりそうかな?」と思う部分もありますが、 あまり気にしないようにして、今回はお呼びすることにしようと思います。 皆様、貴重なご意見ありがとうございました。 いい会に出来るように頑張ります。

他人の結婚を利用して自分の子をお披露目したい?

041
ゾッ
頭が痛くなる話ですね。 聞いたことがありません。 親馬鹿ではなく、馬鹿親ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧