本文へ

大嫌いな人と毎日顔を合わせるのが苦しい

レス9
(トピ主 1
🐶
ハルわん
ヘルス
雇用主の事が嫌いでたまりません。

嘘つきで人のことよりお金お金・・・
そのくせ、社会的に認められる立場にあり、「自分は大いに社会貢献している」「今の仕事は慈善事業だ」とのたまう。非常に頭が良いから、巧みな技で不正も行う。

事実を知っている私は、「なんて汚い人なんだ」と心から軽蔑しています。顔も見るのも嫌、声を聴くのも嫌・・・。

私が不信感や嫌悪感を抱いているのを知ったその雇用主は、私のことを無視したり、嫌味を言ったりなどの攻撃をしてきます。その度に、心がキューっと固くなって苦しくてたまりません。

「そんなに嫌なら辞めたら」という友人もいます。私も、辞められるなら辞めたい・・・でも、ある事情があって辞められないんです。その雇用主も私を辞めさせられないんです(私がいないと職場が回っていかない、多くの人に迷惑がかかるなど)

嘘に嘘を重ねて周りを欺きながら、世のため人のためと自信満々で良い事をしていると公言するその雇用主の事を、
「かわいそうな人だなあ~」と思いながら、私の出来る事で精一杯の社会貢献をしていきたいと思うのですが、毎日顔を見ると、嫌悪感、不信感が積もっていき、そのような気持ちになれません。

みなさんは身近にそういう人がいますか?
そういう人から害を受けることなく、自分らしく生きるためにはどうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

いたよ

041
とくさん
以前の雇用主、その後に勤めた会社の上司。 雇用主の場合は、相手の顔を一万札に見ていた(笑)。 しょうがない、この人からお金を貰わねば生きていけないから。そういう割り切りで、話を合わせるとか笑ったりもできる。 また、相手の良いところ(自分には出来ない所など)も探す。 頭は良いんだよねとか、おべっか使いは天才的だなとか。 何も無ければ「この人だって奥さんや子供にとっては大事な存在なんだな」とか「この人も親にとっては可愛い子供なんだなぁ」とか思う。無理矢理だけど。 要するに、相手も自分と同じ人間なんだと思う事。 ま、互いに欠点も弱点もあるんだよねというか。 こういのが、社会性だと思います。 一つイヤになったら、他の全ても耐えきれないほどイヤ!!って、社会性が少々弱いかな。 正義感が強いのも良いんだけど、正義感だけじゃ世の中渡れない。 腹六分で付き合う人、十分で付き合う人と、付き合い方を分けていけばいい。 自分と合う人ばかりじゃないのが世の中。その世の中で生きるために働くとは、そういう事だと思います。 有る地点を越えると、楽になりますよ。

共犯者?

041
惠普
義を見てせざるは勇なきなり。 不正によって得た利益の一部を報酬(給与)として受領しているなら・・・ それは「共犯者」と呼ぶのが相応しい。 きゅーとなろうが、 嫌悪感を抱こうが、 哀れに思ったとしても・・・ 利益のおこぼれを貰っている、 一緒に甘い汁を吸っているのなら、 そりゃあ、「仲間・同志・一味・共犯者」と呼ばれても仕方ない。

あなたがいないと

041
かい
回っていかない仕事なんてこの世にはありません。 自己陶酔な思い込みはやめて次を探しましょう。

本当かなぁ・・・

041
bombom
>私も、辞められるなら辞めたい・・・でも、ある事情があって辞められないんです。その雇用主も私を辞めさせられないんです(私がいないと職場が回っていかない、多くの人に迷惑がかかるなど) 『私がいないと職場が回っていかない…』 2ヶ月くらい前に退職希望を言えば、それなりに次の人くらい 用意しますよ。ちゃんと引継ぎすれば、なんら困ることはないはず。 職場ってそういうものですよ。 ご自分を特別視されてますが、かわりはいくらでもいるものです。 私なら、日々 不満と不信の職場で働き続けるようなこと、 精神衛生上 耐えられませんね。 人生なんて1回しかないのに、何を好んで毎日そんな職場に 足を運ぶ?? でも~… 多少の不正なら小さな職場ならよくあることだし、 人のことよりお金お金って・・・ じゃあ人助けが主で損ばかりする企業ならあなたの給料も払えませんよ。 本当にその人のやっていること全部把握しての批判ですか? いい面がまったくないならさっさと辞めることです。

我慢するしかないでしょ

041
お子様ランチ
トピさん、とても子供っぽい。 勤め先で自分らしく生きたいなんてわがままが過ぎます。 本気で嫌なら辞めたらいいです。 自分がいないと会社がまわらないうんぬんはいいわけです。 どんなに大変な仕事でも代わりがきかないなんて嘘。 万が一あなたが病気や事故で働けなくなったら会社は倒産しますか? そんなことはないはずです。笑 雇用主は父親でも旦那さんでも恋人でも友達でもありません。 そのことを喜びましょう。 単に賃金を支払ってくれる人だと割り切っておつきあいすればいい。 それが出来ない、というのはただのわがままです。

他人の欠点はよく見えるもの

041
にょ
私の正義感で裁かせてもらえば、どんな人間であろうと雇用主は雇用主、お給料をもらっている立場で雇用主を罵るトピ主さんも大した人には見えません。 お金お金って、そうでもしないとお金は稼げないんだから仕方ないんじゃないですか。人情優先でやってたらあなたの給料も出ませんよ。 「大嫌い」「嘘つき」「汚い」と、感情むき出しで罵る文章は読んでいても気分が悪く、人の不正を糺せるほどの正義感や道徳心を持った人にも思えません。 そもそも「私がいないと仕事が回らない」という大きな勘違いが「素晴らしい私がお前ごとき雇用主のもとで働いてやっているからありがたく思え」という思い上がりを生んでいるのではないかなと思います。 本当に、嘘と、不正だけで、高い社会的立場に立てると思います? 私は、トピ主さんが歪んだメガネで世の中を見ているだけじゃないかと感じます。 もし本当に悪人だとしても、その雇用主を何とかしたいなら、悪口、軽蔑、不信感、嫌悪感むき出しでいたらダメですよ。 雇用主以上に、トピ主さんが周りから軽蔑されますから。

ご意見ありがとうございました。

041
トピ主 トピ主
トピ主です。 みなさんの温かいお言葉や厳しいお言葉、どれも真摯に受け止めたいと思います。 このような、社会性のない子どもっぽい私の発言に対して、時間を割いてレスを書いて下さったことに、心より感謝申し上げます。

思い込みを是正しましょう

041
Kirara
>私がいないと職場が回っていかない。 ↑これはあり得ません。 >多くの人に迷惑がかかる。 ↑こちらはあるでしょう。ですが一時的に効率が落ち込んでもいずれは回復します。 どういった職場なのかわかりませんが、よほどの特殊技能、後継者なし、以外なら ちゃんと補充できるはずです。 ましてや「辞めたい」と思う人を「辞めさせられない」という状況は労働基準に抵触します。 上司に正式手続きに則って、「退職したい」と申し出ているのでしょうか? あるいは「辞めたい辞めたい」と言いつつ、決して辞めない方なのでしょうか?

不正をした金から、

😒
ikazz
雇用主が嘘、不正した稼ぎだしたお金の一部が、あなたの給与です。嘘、不正を トピック主さんが、理解しているならば、ある意味、その嘘や不正に共犯者です。 『不作為の行為』という言葉をご存じでしょうか? 『何もしない』ということも、ひとつの行為です。 その雇用者は、あなたの仕事内容を評価して、この会社に絶対いて ほしい人間とは思っていないでしょう。あなたがいなくなったら、新しい人を 雇えばいいのです。 何故、解雇しないか、教えてあげましょう。 あなたが会社内部のことを知り尽くしているからです。 会社内部のことを知り尽くしている方が辞める場合、雇用主が一番心配することは 会社内部情報を、監督官庁当局にたれ込みすることです。 内部情報は、まず確実な情報ですから、当局(税務署、警察、保健所、労基署等) はかならず、動きます。 従業員を辞める時に、いかに綺麗に辞めてもらうか(内部情報を公表しない)に 苦慮します。 内部情報を当局に通報しれば、その雇用主はかなりの打撃を受けます。 ただ、当然ながら、小さい会社では、その情報が何処から漏れたかは すぐ判明します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧