雇用主の事が嫌いでたまりません。
嘘つきで人のことよりお金お金・・・
そのくせ、社会的に認められる立場にあり、「自分は大いに社会貢献している」「今の仕事は慈善事業だ」とのたまう。非常に頭が良いから、巧みな技で不正も行う。
事実を知っている私は、「なんて汚い人なんだ」と心から軽蔑しています。顔も見るのも嫌、声を聴くのも嫌・・・。
私が不信感や嫌悪感を抱いているのを知ったその雇用主は、私のことを無視したり、嫌味を言ったりなどの攻撃をしてきます。その度に、心がキューっと固くなって苦しくてたまりません。
「そんなに嫌なら辞めたら」という友人もいます。私も、辞められるなら辞めたい・・・でも、ある事情があって辞められないんです。その雇用主も私を辞めさせられないんです(私がいないと職場が回っていかない、多くの人に迷惑がかかるなど)
嘘に嘘を重ねて周りを欺きながら、世のため人のためと自信満々で良い事をしていると公言するその雇用主の事を、
「かわいそうな人だなあ~」と思いながら、私の出来る事で精一杯の社会貢献をしていきたいと思うのですが、毎日顔を見ると、嫌悪感、不信感が積もっていき、そのような気持ちになれません。
みなさんは身近にそういう人がいますか?
そういう人から害を受けることなく、自分らしく生きるためにはどうしたらよいのでしょうか?