本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼が4歳サバ読んでいたことを告白してきました

彼が4歳サバ読んでいたことを告白してきました

レス49
(トピ主 4
🐤
セラミス
恋愛
20代前半女性です。彼とは2年前に知り合い、お付き合いしてきました。
先日、彼のご家族(両親・兄弟)にご挨拶にいきました。
結婚を前提にではなく、「お付き合いさせていただいています」と紹介のようなものです。
挨拶に行く予定は、数週間前から決まっていました。

当日、彼の家に行く電車に乗る前、彼の提案でコーヒーショップに立ち寄ることに。
そこで彼から「家に行く前に話しがある」と。
「実は4歳サバ読んでました」と。
彼とは10歳差と思ってましたので、本当は14歳差ということになります。
年上の男性が好みなので、10歳差はまぁ結構離れてるけどいいかなーと思っていましたが、14歳差・・・一回り以上違う・・・

最初の出会いは2年も付き合うことになるとは私も彼も思っていなかったので、軽い気持ちでサバを読んでいたのだと思います。
その後、最初の1年は別れたり付き合ったりが多かった(全て私の方から言い出していました)ので、言い出せなかった彼の気持ちも分かります。

しかし、彼の家にいく電車の前に言われたことが、ちょっと確信犯なのではないかとも思います(行く直前に言えば、仕方なしに我慢して家にいくと思った?)し・・・
友人の一人には、「それってある意味、詐欺じゃない?」といわれたり・・・(本当に詐欺だろうと訴えるつもりもありませんが)

彼を紹介した事のある友人は、「○○が彼を引っ張っているから、彼から言い出せなかっただけじゃない?いい人じゃん!」と言われます。

彼の性格は真面目で優しい人です。
ただ、もう少し積極性があるとなーと思います。
あとは、爪を噛んだり、はみがきが出来ないことなどなど教育(?!)中です・・・

これを良いキッカケとして、別れた方がいいでしょうか?
まだお付き合いを続けていいものでしょうか・・・
結局決めるのは私ですが、様々なご意見ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

サバ読んでたのは

😑
ムーミン
まだ、まだ許せますがそれよりなにより気になったのがこれです! >あとは、爪を噛んだり、はみがきが出来ないことなどなど教育(?!)中です・・・ 情けない彼氏ですねぁ・・20代前半の子に教わってるなんて・・・・ 私はこの時点でアウトです。 20代前半なんてすごくモテる時期ですのでよーく考えて下さいね。

彼の仕事・収入も加味

😨
うーん
30後半って事ですよね?その彼。 私なら、将来を考えて、相応の収入がないと 不安なので別れます。 というか、親に反対されるでしょうから 無理かな。 その前に、年齢うそつく人じゃね~・・ しかも、「今いう!?」って状況での告白だし。 はみがき教育とか・・・人間としても駄目そうだし。 うん、私なら無理。

例えば

はれま
その年齢だったら、バツ1、子供あり、前妻が引き取ってるとか、あったりして・・・。他にも隠し事ないかな?

14歳差という事は30代後半の彼ですよね

😨
はむちゃん
その歳で爪噛み&歯磨きできない…ですか。 いくら優しい彼でも積極性も無いとなると何をするにしても貴方におんぶにだっこですか? 30後半(40近く)の男にいろいろ生活指導してて情けなくないですか? 一事が万事、今までの彼の言動・行動から推測して貴方が不安になるようなら早めに逃げた方がいいかも? 彼にしてみればこれ以上の出会いは無いから結婚したいのかも知れませんが、やはり決めるのは貴方です。

いままでは、実際はどうだったの?

🐷
はなこ
知らなかったにしろ実際に14歳差なのにお付き合いがあったわけで、 そのいままでのお付き合いはどうでしたか?何か問題がありましたか? あったとしても、それはお互いの性格などによるもので、 年齢差が関係するものではなかったのでは? だとすると、今後もお付き合いしていくことは何の問題もないと思いますよ。 でもね、小町で相談したということは、何かしらひっかかりがあったわけでしょ。 「彼にウソをつかれた」ということが。 それが年齢でも職業でも、ウソをつかれたということが気になっているのでは? 年齢差じゃなくて、ウソをつかれたことがトピ主さんのなかで許せないのであれば、 別れを考えてもよいと思います。 あ、ちなみに。わたしは夫のほうが20歳上ですが、何の問題もなく、 お互いに甘えたり叱ったり、仲良くやってますよー。

年齢もだけど、

041
マーラ
実家訪問直前で年齢サバ読みゴメンと言い出すのは卑怯に思えます。 彼、よほど自分に自信がないのでしょうかね?? トピ主さんはまだ若いのに、そんな彼氏でいいのかなぁ~もったいないなぁと思います。 だって。 トピ主さんが20代前半で、彼は14歳年上って事は彼は34~39歳の男性ですよね。 男女関わらず、その年齢で爪噛んだり、歯磨き出来ない点も大問題だと思いますけど…。 彼女が教育って、唖然。彼氏は幼稚園児?とツッコミたくなりますね(笑) 年齢サバ読み(実家行く直前にバラす)も、えぇぇ!?ですが 人として最低限の身だしなみや清潔感がない事も、えぇぇ!? 嫌悪感UPです。 私なら、お別れします。 歯磨き出来ないなんて、キス出来ない。虫歯移りそう。口くさそう。 最初の1年は別れたり付き合ったりが多かったのは、トピ主さんの本能のジャッジじゃないでしょうかね?

緩い

🙂
あき
彼はよっぽど好きなんだね~。年齢で交際を拒否されたくなかったのね………。2年付き合ってそんなことで迷うなら別れましょう!

愛があれば

😀
りんりん
年のさなんて。でしょ!?

お別れをお薦めします

041
miu
今年34歳の主婦の者です。夫は1つ年下。 トピ主さんは20代前半だそうですが 例えば、22歳だとしたらお相手は36歳ということになりますね。 36歳ではなかったとしても、私と同年代の彼だと思われます。 あのね、30代半ばの、良い大人はそんなくだらない嘘は普通つかないものですよ。 察するに恐らく彼は大人の魅力は備わってないと思います。 20代前半のトピ主さんから見たら「大人の男」に見えるかもしれませんが 同年代の私からみたら、歳だけ食った未熟な男なんだろうな。というのが 素直な感想です。 若くて本当の意味で良い男は他に居ます。

あなたの気持ちは?

041
ここあ。
あなたの気持ちはどうなんでしょう? 投稿文を読み進めていて、いきなり「別れ」という言葉がでてきて違和感を感じました。 文中から読み取ると、セラミスさんは「歳が一回り以上違っていてびっくりしちゃった」程度にしか感じていないように思えたのですが… それとも実際は、「裏切られた!しかも実家に行く直前に言うなんて卑怯だ!」と憤って彼に幻滅してしまっているのでしょうか? または、単に年齢差がありすぎて付き合えないと思い始めているのでしょうか? 私は年齢差に拘らないタイプなので4歳くらい差が広がっても別にどうということはありません。 ただ、実家にいく直前に言う…という彼の行動には、不信感が募りますね。 そういう大事なこと(言い辛いこと)は、もう少し場を考えて言って欲しいです。 まあ多分彼も罪悪感があってなかなか言い出せなかったんだとは思いますが、いい大人なんだからそれくらいキチっとして欲しいなあ。 というわけで、「何故そんなときに大事なことを言うのか?」と聞いて、その理由に納得できなかったら別れると思います。

まじめ?

😡
ぼちぼち
まじめな人が年齢詐称するとはおもいませんがね。

その他に隠していることないですか?

041
納豆ママ
タイトルどおりです。彼の年齢を考えれば,×1だったり,前妻に子供がいて,養育費を送っているとかあるかもしれません。知人で戸籍係にいた方が「婚姻届をだす時,初めて相手に結婚暦があるのを知って,もめているのを見たことある。」と言っていました。 彼は,若い彼女が自分との年齢差で逃げていくのを怖がって,ウソをつき続けていたのだとは思いますが,やはり付き合い始めたときに「ごめん年齢さば読んでいた。」と正直に話さなかったのですから,ちょっと信用できないですね。

別れた方がベター

🐴
hanako
今までずっと嘘ついていて 結婚がほぼ確定した段階で嘘を告白するなんて、 イヤな男ですね。 トピ主は20代前半。 彼氏さんは30代中盤以降ですよね? 彼氏さんは20代前半女性と結婚できる最後のチャンスだから、 嘘をついてでもトピ主と結婚したかったんでしょうね。 トピ主はこれからいろいろな出会いがありますよ。 結婚のチャンスは山ほどあります。 女性の20代後半は最も美しい時期で、今よりも魅力が増して、 確実に、もっといい男と出会います。断言できます。 焦って、そんな嘘つきジジィと結婚する必要はありません。 女として最も輝いている時間を無駄にしますよ。 本当に愛しているなら別ですが。 トピ主の文章からは、「一生彼と過ごしたい」とは思っていないように感じます。

サバ読んだって得にならないと思うけど

041
きょうこ
男の人も年齢が気になるものなんですかね。私だったら他に隠し事は無いか疑ってしまうと思いますけど。取り敢えずお金の類いの隠し事でなくて良かったですね。

問題視するとすれば

投資家
・2年間という長期間伏せていた点 かな。こうなると他にも重大な事を秘めているのではないか心配になります。 私なら、3度目に会うときくらいで言いだろうけどね。。 ただ、2年間付き合ったなかでそれがわからなかったのであれば、ある意味 付き合っていくなかでは問題なし。ってことかな。?! でも結婚するとなると微妙ですね。

16歳差

まこ
私の友人で、20歳の時36歳の彼と付き合ってました。 親は猛反対猛反対。 けどお互いが好きで親を説得して3年後に結婚しました。 子供が3人も出来てパワフル母ちゃんしてました。 子育てに仕事にと一生懸命です。 年齢ではなく本人同志の一緒になりたい強い気持ちです。 周りに異性がいっぱいやら誘惑があったら揺らぐね~。

幼児性が強い彼ですか?

041
ランチャー
爪を噛む?事も幼児性の強い証拠とよく言いますが 40歳も近い大人が歯磨き出来ないって何? 結婚したら妻でなくお母さん扱いされるんじゃないですか? よく考えた方がいいですよ。 結婚したら毎日一緒に寝起きするんです。 耐えられますか?

どうだろ..

041
うずら
私も過去に付き合っていた男性に6つもサバをよまれていました。そのおかげでかなり年下君だったはずなのに、一気に1つ上のお兄さんになってしまいました。やはり最初は軽い気持ちで付き合ったつもりが、段々真剣に付き合うようになり黙っているのが心苦しいと思い告白してきたみたいですが...。まぁ、やっぱりそういう人って大なり小なりちょいちょい嘘つきますよね。それにこちらも、今回の件を許したとしても、仮に次嘘をつかれた時って「この人はもう信用できない」と完全にレッテルを貼ってしまうと思います。 おまけに2年は長すぎです。どんな付き合い方してたにしても、それだけの期間があれば言うチャンスはかなりあったはず。しかも、帳尻を合わせるために色々嘘を重ねてたのでは?別れた方がいいとかは何とも言えませんが、私は別れてほんとに良かったと思っています。

悪い人じゃないと思う

041
コロコロコロロ
私も以前一回り年の違う人と付き合っていたことがあるんですが やっぱり年齢を隠されていました。 発覚時は「何でそんな事を隠すんだ・・・」と思いましたが、10歳以上年が離れていると それが理由でふられる事もあるらしく嫌われるのが怖くて言えなかったとの事です。 その人には、なぜか血液型も隠されていました。 理由は私がそれまで付き合ってきた人の中に彼と同じ血液型がいなかったからだそうです。 相性悪いと思われたら・・・との事・・・ 本当に隠している人は、結婚決まって逃げられなくなってから言いますよ。 両親への挨拶前って、本当にギリギリのタイミングですがセーフだと思います。 むしろ「何で今更」「騙された」と嫌われたくなくて、彼なりに勇気を振り絞ったんじゃないでしょうか。 最初に隠していなければとは思いますが、このタイミングは彼の誠意だと思います。 彼はあなたに本気ですよ。

人に・・・

041
juju
人に「そんな彼、やめておきなよ」っていわれたときに 辞められるくらいだったら、別れればいいと思います。 今は、自分で判断できない人、多いね~ 自分の人生なのに。 ここに彼のいい面 全部書ききれないでしょうに。 ほんの数行読んだ読者に 「別れた方がいいでしょうか? まだお付き合いを続けていいものでしょうか・・・」 って聞くほうがどうかしてるよ。

・・・私と似てる

💤
咲耶
はじめまして♪セラミス様 20代後半の咲耶とぃぃます。 私と夫が付き合い出した当初に少し似ているような気がしたので・・・投稿をさせていただきます。 出逢い:私20代後半 夫30代後半 年齢差:12歳 付き合い出した当初・・・夫は30代前半と言っていました。 発覚:2人で旅行に行くことになり、ツアー申し込み。  航空チケット・レンタカー予約等のため、年齢確認入力。  生年月日をなかなか教えてくれないため・・・どうしたの?」と聞くと「・・・」無言。  半無理矢理、運転免許証を取り上げ生年月日確認・・・年齢詐称発覚。  「・・年騙してたの?」と聞くと、夫は謝るだけで何も言わない。  私もさすがに12歳も離れているとと考えましたが・・・  今までの付き合いの中ではそんなに年の差を感じたこともなく  一緒に居て幸せな気持ちになっていたのも本当です。 年齢詐称・・・確かに人格を疑いたくなる気も分かりますが、一緒に過ごしてきた        2年間のことをよく思い返してみてください。 今年の5月に結婚しましたが、私は今の夫と結婚したこと後悔していません。

事実を伏せるのと虚偽を言うのは大違い

😀
東☆光太漏
サバを読む理由は人それぞれでしょうが、どの場合であれ「実年齢を言わない、聞かれてもうまく話をそらしていた」というのと「嘘の年齢を言った」のとでは大違いではないかと。 年齢や氏名や国籍、職業など主要なプロフィールに関してクローズドな人間関係で嘘を付くってよっぽどのことです。 しかもそれを2年間も続けた。 実際の年齢差が許容できるかどうかではなく、重要なことで嘘を付き通せる「人間性」の部分をよくよく考えた方が良いでしょう。 信頼し合える関係は望めないということですから。 仮に、少ない年齢差を広げる方向で嘘をついていたのだっとしても、人間性でNGではないかと。

重罪です

😑
nanako
2年も騙しており、キャンセルできない彼の家へ挨拶に行く時に白状した。 計画犯でしょう。人間性を疑います。 とりあえず、このまま結婚の約束はせず、トピ主がおっさんの彼氏と付き合っていけるかどうかゆっくりでも見極めてみては? 彼は年齢的に結婚の猶予はないかもしれませんが、そんなのトピ主に関係ないので。 嘘をついていた方が悪い。

サバ読みだけじゃないかも

きーじー
彼氏さんは実家に行く直前にカミングアウトですか(苦笑) 何だかみみっちい男性ですね。きっと2年間ずっとビクビクして いたのでしょう。その年代の男性が4歳サバ読みってやはり少しでも 若いことをアピールしたかったようですね。 若い女性とつきあうためには自分も少しでも若く思わせたかったのかな? トピ主さんは20代前半で人生でいちばん輝いてモテる時期です。 そんなみみっちいサバ読みするおじさんなんか別れましょうよ。 こういう男性はサバ読みだけじゃなくいろんなところで欠陥ありそう。 「真面目で優しい」なんて仲人おばさんが何の取り得も無い男性を 紹介するときによく言われるフレーズです。 「いい人」としか言われない人はたいてい何か難アリです。

トピとずれますが・・

041
きゃめる
>年上の男性が好みなので、10歳差はまぁ結構離れてるけどいいかなーと思っていましたが・・ 私もそうでした。年齢が上のほうがしっかりしているし、同年代じゃ頼れない!10くらいは離れてないとなぁ・・そうじゃないとうまくいかない気がする、と。年齢が2~3コ違うのは違ううちに入っていませんでした。 一回り上の人にアタックして撃沈。初めて付き合った人は7歳上でした。 でね、結局思った事が・・ 年齢が上でも下でもしっかりしている人はしっかりしているし、年齢だけが上でも幼い人はいるってことでした。まじめでそこそこ優しくて、でも決断力とか力強さに欠けていた・・彼とは別れました。20歳過ぎてくると周りの男性も大人になりますよ。文章に書ききれなかったもやもやはないですか?あなたの直感を信じたほうが良いです。 気持ちよく踏み切れない何かがあるならやめておいた方が良いのでは? いい人かじゃなく好きかどうかです。分かれようか迷っている状態は好きではなく情ではないですか? あなたにとって良い決断ができますように。

14歳差とわかっていたら、つき合わなかったんでしょうか

041
南風原
>年上の男性が好みなので、10歳差はまぁ結構離れてるけどいいかなー と思っていましたが、14歳差・・・一回り以上違う・・・ つきあい始める時点で、14歳の年の差があるとわかっていたら、 つきあっていなかったのでしょうか? 2年間もトピ主さんを欺き続けた、彼の真意を質してみましたか? 結局、彼の家には挨拶に行ったのですか? ひょっとしたら、他にも嘘をついてるんじゃないかな・・・

わかってます?

😀
なお
小町だとちょっと問題があれば、 すぐそんな男性は駄目だから別れろって 話になりますよ。 正直、別れなければいけない嘘は、 借金、浮気だと思います。 年齢ぐらい・・・って思いますけどねえ。 まあ、トピ主さんの想いがその程度なら 別れればいいと思いますよ。

ビックリ

🐶
ゅみ
男性でも歳をごまかす人いるんですね。 本当に好きなら年齢は関係なく思いますが… 私ならちょっと考えてしまいます。 ぎりぎりまで嘘をついていた事…許せないです。

真面目って?

😉
りちこ
真面目な人は、後々ばれるような嘘を2年もつきません。

嘘は嘘

041
なる
思うんですが、たとえそれほど重大な嘘じゃないにせよ、ここで許してしまったら、甘く見られて今後も嘘をつくかもしれませんよ? 結婚しようという相手に嘘をつき続けた男は、なんか信用できませんね… どうするかはトピ主さんの考え方次第だとは思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧