本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 福岡に転勤!引っ越しアドバイスお願いします

福岡に転勤!引っ越しアドバイスお願いします

レス12
(トピ主 3
転勤だ~
話題
読んでいただき、ありがとうございます。 この度、夫が福岡に転勤になりました。 引っ越し先を探さねば、ですが、是非お勧め場所を教えていただきたいのです。 ・30代後半夫婦二人、子供無し ・勤務地は博多駅前 ・2LDK~3LDKでできたら10万ちょい位が希望(マンション希望) です。 いま、博多~大濠公園の間がいいのかな?と不動産屋さんのサイトなどみております。高層マンションは苦手です。 ・オーガニックの野菜を週2、3回少量ずつ購入したい。 ・仕事が早く終わった日には、さっとお風呂に入って、二人で散歩がてらおいしいビールを飲みたい。(おしゃれなカフェよりも、どちらかというと、おいしい焼き鳥屋とか居酒屋さんというかんじ。勿論カフェも素敵!) というのが、希望です。そういう日常の事を地元の方に教えていただきたく、トピを立てさせてたいだきました。 過去トピを拝見すると、西新もお勧めとありました。どちらかというと、ファミリー向けなのかな?と思って読ませていただきましたが、どうでしょうか? あと、車あり、ですが、私、トピ主の基本行動は徒歩に、公共交通機関です。坂が少ないとありましたので、自転車購入も考えてます。 お忙しいと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大名・警固(ケゴ)・薬院

041
もちゃ子
ようこそ福岡へ! 私自身は西新在住です。西新もイイですが、トピ主さんの場合タイトルのエリアがいいかな~と思います。 繁華街天神のすぐ近くで、おいしい飲食店の多いエリアです。 また、交通の便も非常に良く、ご主人の勤務地博多もアクセス良好です。 散歩がてらブラリとおいしいものを…には最適だと思います。 その代わり、人も車も多いエリアなのでその喧騒はあると思いますが。 また百貨店も近いので、自転車で食材調達も十分可能。まぁ、百貨店ですから幅も広いですよ。薬院には『ボンラパス』というお高めのスーパーもあり、輸入食材なんかもあります。 家賃は…2LDKであればあると思います。たぶん(笑) 福岡はコンパクトでとても住みやすい町だと思います。おいしい物もたーくさんありますよぉ!野菜やお魚もとても新鮮で、郊外へのお出かけも便利です。楽しんでくださいね♪

一回来てみんね!

🐷
博多の人
福岡在住、関東在住経験があるものです。 福岡に来たことがありますか? もしなければ、一度来て見て下さい。 初めてこられる方がよく口にするのは、”意外と都会だね”です。 地下鉄沿線?大濠公園~博多駅間で、低層階に住むなんて 排気ガスにまみれて生活するようなものです。 オーガニック野菜買う以前の問題。。。。 福岡はとにかく、山にも海にも都心にも近く生活するには本当にいいところです。 バスが主流の地区が多いですが、地下鉄沿線・JR沿線で探してみてはいかがでしょうか? ちなみに西新は、学生の街ですよ。

めちゃくちゃ超うらやましい

041
博多ごりょん
>仕事が早く終わった日には、さっとお風呂に入って、二人で散歩がてらおいしいビールを飲みたい。(おしゃれなカフェよりも、どちらかというと、おいしい焼き鳥屋とか居酒屋さんというかんじ。勿論カフェも素敵!) だったら藤崎がお勧め。西新も気になっているのなら、なおさら。 藤崎駅から西新駅まで、めくるめく美味いものロードが続いております。 私は藤崎から徒歩5分くらいの所に住んでいたのですが、毎週末はここいらへくりだしておりました。 だいたいどこに入っても安くて美味しくてほとんど失敗が無かったので、端から飲み倒そうってことで、一軒ずつまわっておりました。 あと少しで制覇!ってところで引っ越してしまったので叶いませんでしたが…。 いいですよぉ、藤崎。駅前に区役所があるので引越しの手続きも便利ですよぉ。 今度住むことがあれば、ぜったい藤崎がいい!と思っております。

博多周辺は

🙂
こと
やはり繁華街ですし、空港も近いのでうるさいかなと思います。 お勧めはやはり唐人町~藤崎あたりです(西新から近いし)。学生も多いのでマンションも手頃な家賃だと思います。 安いスーパーから高級スーパーまでありますし、安くておいしいお店が周りに多いのがいいです。 地下鉄1本で博多駅までと言うのはやはり魅力ですし・・・。 それにこだわらないなら、最近は七隈線沿線がお勧めです。 別府あたりだと、おしゃれなマンションが建ってますし、食事、買い物をするにも天神までのアクセスがすごくいいです。 あとは、薬院、平尾あたりだと博多駅まで近いし、警固にでてもおしゃれなお店から魚のおいしい居酒屋など多いしでいいかなーと思います。 市内でないなら大野城、春日あたりもお勧めですよ! 福岡は何も突出したことはありませんが、食べ物が安くておいしいところがいいところです。(赴任が終わっても帰りたくない人が多いのだとか) 素敵なマンションが見つかるといいですね!

福岡へようこそ!

😀
ふくすけ
福岡は魚類がめっちゃうまいですよ。 ですから当然居酒屋の肴、料理もおいしいです。(保証します) 九州他県の女の子たちも福岡の料理屋さんははずれがないって言ってました。(レベル高いと思います) トピ主さんの希望を考えるともちゃ子さんのすすめられる大名警固等もいいですが やはり大濠周辺とか大手門周辺もいいのではないでしょうか? 先日も大手門付近の少し高級な居酒屋に行ってきました。 プレミアムモルツの生ビールが最高でした。 大濠に近い明治通り近辺にはおいしい居酒屋やフレンチの店等いいところが意外とありますよ! 明治通りには地下鉄、西鉄バスがありますので交通便もよいと思います。 大濠はよく整備されていますので、夜でも老若男女がジョギングしています。 飲食後に夫婦で散歩をたのしんでもいいと思います。 それでは、福岡でお待ちしています!

トピ主です、ありがとうございます

041
転勤だ~ トピ主
皆様の“博多は住みやすいよ!”という熱いお勧めの気持ちが伝わってまいりました。 もちゃ子 様 西新お住まいなんですね。おすすめエリア、自転車&散歩、楽しそう! 早速スーパーのHPも拝見しました。かなり嬉しいです。 家賃・・・そうですよね~主人と相談してみます 博多の人 様 グーグルアースで眺める博多です・・・ おすすめの、地下鉄・JR沿線も考えてみます。 そうですか~低層階は排気ガス・・・ちょっと悩みどころですね。 博多ごりょん 様 めくるめく美味いものロード!魅力的ですね。 藤崎に住む事になったらまた教えて下さい。 ありがとうございます。 こと 様 空港がとても博多駅に近いですね!びっくりです。 七隈線沿線は考えておりませんでした。 主人の通勤手段を今一度確認してみます。 皆様からのレス、地図、パソコン検索でイメージを膨らせております。 夫婦二人、楽しく住めるマンションを頑張って探します! また色々と教えて下さい。どうぞよろしくお願いいたします。

具体的に

🙂
懐かしいなぁ
福岡出身です。今は東京在住です。なつかしいなぁ。。。 姉夫婦が福岡にいますので、今でも福岡に帰省した時はぶらぶらしますよ。 さて、場所に関しては他のみなさんにお任せしようかな。大濠周辺は大濠公園もあって結構住みやすいところだと思います。 私は住居から住むところをさがすのを提案します。 たとえば↓のURLをみてみてください。東京でいうところのURみたいなものだと思ってください。 厳密には少し違いますが、公営住宅です。 http://www.lsf.jp/index.php たとえば大濠公園そばのクラシオン草香江なんかだと、2LDKで10万以下で借りられます。 ただ、場所柄なのか公営だからなのか、お年寄りがものすごく多いという特徴もあります。 引っ越す前の住居決めって忙しいけど楽しい時期ですよね。良い物件が見つかると良いですね。

トピ主です、ありがとうございます

転勤だ~ トピ主
ふくすけ 様 お魚&居酒屋大好きです! 大濠、ということは、公園の西側、唐戸駅と六本松駅が最寄り、というエリアでしょうか? 夜でもジョギングということは、治安も良さそうですね 散歩とビール好きの夫婦ですので、とても嬉しいです。 しかし、明治通り、大手門なんていいうと、友人達に“??博多じゃないの??”と言われそうです。 地名っておもしろいですね。 情報ありがとうございます。 懐かしいなあ~ 様 福岡のご出身なのですね~ 公営住宅のサイトご紹介、ありがとうございます。 安いですね!駐車場もある! 福岡にもURもあるのですね。その他、公営住宅も含めて考えてみます。 ありがとうございました。 皆様にご相談して、博多で生活するイメージがだんだんと出来てまいりました。 ありがとうございます。 週末、夫とも相談してみます。 これからもどうぞよろしくお願いいたします。

福岡から2度目です!

😀
ふくすけ
トピ主さま、レスありがとうございます。 より詳しくですが、大濠周辺でとくにおすすめしたいのは、地下鉄空港線沿い(大濠北側)の大濠駅から赤坂駅近辺です。 この辺は本当に意外といいお店がありますし、交通の便も抜群です。 場合によっては繁華街の天神まで歩いていけます。 大濠の美術館側(大濠南側)の近く、通称けや木通り沿いもおすすめです。いいマンションがありますし、警固、大名にも近くいいお店もたくさんありますよ。 それから、私の信じている説ですが、中洲から東側(博多山笠がある側)が商人の町博多で、西側福岡城方面は武士の町福岡といわれています。博多方面は人情味が厚く、福岡方面は町が整っているといわれてます。 (あくまでも説ですのでので間違ってましたらお許しください) それでは、福岡が待っとうけんね~。

トピ主です、ありがとうございます。

転勤だあ~ トピ主
ふくすけ 様 お返事、ありがとうございます。 具体的に教えてくださり、助かりました。 地名の“大濠”で検索しており、ちょっとずれたエリアを見ていたようです。 けや木通り沿いも素敵ですね。図書館も近いようでうれしいです。 福岡のこと、色々教えてくださり、ありがとうございます。 とても参考になります。 博多山笠、大きなお祭りですね! 来年は現地で体感?!うれしか~(であってますか?違ったらごめんなさい)

トピ主です、ありがとうございます。

転勤だあ~
皆様、アドバイスありがとうございました。 引っ越し先、決定いたしました! 天神まで徒歩圏内(ん?徒歩可能というべき?)という場所にいたしました。 失礼ながら、想像以上に都会でビックリ致しました。 天神周辺には若い方が多く、というより、若い方ばかりで、ちょっと引きました。 40前の夫婦は何処にいきゃいいんだ?とちょっと不安です。 まずはマンション周辺の散歩から始めてみます。 たまたま入った居酒屋はおいしかったし、楽しみです。 9月の引っ越しまでまだ時間はありますが、 福岡の方のブログなど検索して、妄想しております。 ちょっと涼しくなってるといいなあ。 不動産屋さんの担当者は産まれも育ちも福岡、ということで、 暑苦しい位に(笑)福岡LOVEないいお兄ちゃん、でした。 皆様のお陰で知らない土地も、ちょっとなじみがあるような気がして、 楽しく部屋探しが出来ました。 本当にありがとうございました。感謝、感謝です。

お魚野菜新鮮

🐱
博多在住50年
友人は横浜在住25年ですが(その前はパリ、オランダなど)元々こちらの出身で、ときどき、法事などで帰ってきますが、天神にホテルを取り、美味しいもの巡りをして、博多の味を堪能して帰ります。 今回は、もつ鍋、水炊き、長浜ラーメン、博多懐石料理、それとレストランと居酒屋が融合したような「益正」の天神店で、チューハイと単品料理を、沢山注文し、全ての料理が美味しく、値段も安くて、福岡最高と言っていました。帰りは福岡空港で、丸天うどんを食べたそうです。これもまた美味しいです。 20代後半の娘さんが、時々、天神辺りに出張に来ますが、どのお店も、 一寸した食堂もまったくハズレが無く、いつか天神に住みたいそうです。 今回は、私が、博多座の観劇チケットを用意して、夜の部の観劇を見て頂きました。 福岡、博多の町をお楽しみください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧