本文へ

電話対応が苦手です。

レス9
(トピ主 1
🐶
蘭ちゃん
仕事
私は事務職として約8年働いてきました。 職場は様々ですが、ずっと事務を続けてきました。 事務職として避けられない「電話対応」。 私はこれがすごく苦手で、必要以上に緊張してしまい、 唇が振るえ、声も振るえ、相手の名前もうまく聞き取れない状態です。 電話が鳴ると、軽いパニックに陥ってしまいます。 なるべく、電話対応が少ない事務を選んできましたが、 これからはそういうわけにはいかないと思っています。 皆さんはこういう経験ありませんか? 電話対応が苦手だったけど克服された方、何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

良く分からないので‥

041
みみ
何故苦手なのか理由を教えていただけるとアドバイスできると思います。

それを言うなら【応対】

041
事務職は電話多いと思いますよ。むしろ、苦手なのに事務職をやってるほうが不思議…。 電話って、普段より1トーン声が高くなりませんか?それは、相手にききとりやすくするために、誰しもが自然発生的にやっている行為ですが、それにつられて早口になったり舞い上がっちゃう人もいたりします。それは人と話しているのに【対電話(機械)】という意識がそうさせているとも言われています…留守電への吹込が苦手な人はその傾向がある訳ですが。 なので、電話と言っても【人と話す意識】は忘れてはいけません。それから、1トーン高く話しても、ゆっくり話すことを意識すること。もし、全然余裕がないなら、しっかり自分の話す言葉(挨拶、社名、名前など)を言い切って、誰に取り次ぐかわかったら【恐れ入りますがもう一度お名前を頂戴してよろしいですか?】等、開き直って名前を聞き直すしかないかなぁ。 自分の応対を一度録音してみるといいかも。自分が思ってる以上の注意点が見つかるし。 頑張って。

ありがとうございます

🐶
蘭ちゃん トピ主
みみさん、鯵さん レスありがとうございます。 私は、電話の何が苦手かと申しますと、 自分が電話を取っている時、周りに聞かれているような気がするから苦手なのです。 ですから、個室で電話を取ったりするのは全く問題なくできます。 向いの人や隣の人が「あの人、ホント電話対応下手ね」なんて思われているんじゃないか。と思ってしまうのです。。 そんなことないんだろうと思いますが、どうしたら、人のことを気にせず電話を取ることができるのか。日々考えてしまいます。。

私もそうです

🐱
くま
私も事務職10年位やってきました。 未だに緊張します。手が震えたりとかはないけれど、心の中はドキーッ!と焦ってます。 もう私は20代ではなくなり、そういう訳にはいきません。 なので、家で発声練習みたいなものを練習しました。 度胸はついたけれど、「この電話はクレームではないか?」とか考えると電話を取るのが今もホントに嫌!顔には出さないけれど。 >自分が電話を取っている時、周りに聞かれているような気がするから苦手なのです。 ですから、個室で電話を取ったりするのは全く問題なくできます。 まさに↑これです!私もそうなんです!とても分かります。 たまに別室で電話したりします。 後輩が入ってきて、若い子の方が上手いとか思われてたかもしれません。 後輩は率先して電話を取ってくれるので嬉しいのですが、自分も電話を取らないと仕事してないように見られるので頑張ってます。 入社当初は電話が下手と言われて「話し方のマナー」のセミナーとか行かされました。たぶん勉強にはなったと思います。 30代になって、男性社員たちから電話が上手くなったとほめられるようになり、更に私はそれで自信がつきました。

接客もダメですか?

041
かほ
事務員をしていると、来社されるお客様の接客しますよね。 それも苦手ですか? 電話の応対も接客も一緒だと思います。 対峙している相手のことを見て、相手の話を聞き、相手のことを考える。 トピ主さんは、電話をとるとき、まわりを気にしている。 これは実はとても失礼なことかもしれませんね。 相手の話に集中し、相手のことだけを考えていればいいのに、隣のデスクのことを気にするから、注意散漫になると。 もし目の前にいるお客さんと話しをしながら上の空で他のコト考えていたら失礼でしょう? つねに電話で話しているのではなく、電話の向こう側にいる相手を思い浮かべながら話していたら、注意散漫になることはまずないと思いますが。 正直自分が思うほどに他人はあなた(自分)のことを気にしていません。

頑張ってくださいね

041
さり
私も以前事務職を五年ほど経験しました。慣れるまでにかなり時間がかかったと思います。なかなか相手の方の名前をききとれなかったりとか、地方だと方言がわからなくて。周囲からもダメ出しされ、正直電話とるのがいやになったこともあります。しかし私はなれるために誰よりも電話を取ろうと心がけました。声のトーンを少し高くしたほうが、感じよく聞こえるものです。あとははっきりとしゃべること。ボソボソとした元気なさそうな、低い声の話し方はだめです。こういう応対だと周囲の方は少し気になるかもしれません。電話取ってると、取引先の担当者の方などかなり覚えますよ、誰なのかわかってると、よくかかってくる用件にもスムーズに対応できます。やはり会社にかかってくる電話は窓口のようなものですので、いい印象を与えられるようになりたいですね。頑張ってくださいね。応援してます。

なるほど

041
まみ
気になってた時期あります。 勤め初めの頃にベテランの先輩の横で、 敬語間違ってないかな? この言い回しおかしくないかな? ってなかなか集中できなかったの思い出しました。 私は先輩の受け答えを必死で聞いて真似しました。分からないときは聞いて、ネットも駆使しました。 4年目の今も時々同僚に相談します。笑 自信のないときは素直に聞くと、意外とあっさり答えてくれると思いますよ。 電話苦手で、って一度誰かに相談すると楽になるかもしれません。 あと、先輩の言葉で印象に残っているのは 「小さな間違いは気にしないで、とにかく丁寧に優しい声で」 です。 自分がされて嬉しい応対を考えてみて下さい。 丁寧さが伝わればOK、完璧な応対ができる人なんてマナー講師くらいでしょう。 大切なのは自分の評価ではなく受話器の向こうの相手です。常に「笑声」を心がけて、相手が何を望んでいるかに集中して下さい。 机に鏡を置いて笑顔をチェックするのも手ですよ。 頑張って!

講習

🐱
はなこ
電話の講習を受講されてはいかがでしょうか?? NTTのユーザ協会で、もしもし検定というものがあります。 講習を受講後に筆記と実技試験を受ける検定ですが、電話応対の基礎が学べます。 また、別の団体で、話し言葉検定というものもあります。 こちらも言葉遣いや発声も含め、基礎的な内容をテキストなどで自習し検定を受験できます。 わたしは電話が苦手ではありませんでしたが、自己啓発でどちらも受験しました。 大変充実した内容でしたので、いまは得意だと自信をもって言えるようになりましたよ。 独学で克服するのは大変なので、社外機関で練習し、自信をつけることをおすすめします。

私も

041
みみ
そういう経験あります。なんだか周りに聞かれているような気がしてつい声が小さくなってしまいます。 でも、何回も電話に出るうちに気にならなくなりました。そんなこと気にする暇もないくらい電話が多かったから‥ 失敗してもいいじゃないですか。声が震えようと、どもったりしても自分が気にしているほど、周りは気にしてない場合が多いですよ。 また、失敗しないように、と思っているほど失敗するものです。 失敗してもいい、カッコ悪い自分をさらけ出しちゃってください。多分、気持ちが楽になり、失敗しなくなると思います。 苦手なものから逃げずに向かって行ってください。逃げていなければ克服できると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧