本文へ

子どもがなかなかできない

レス73
(トピ主 0
🐧
つんつく
子供
はじめまして

高齢(35歳)の夫と5月に結婚したつんつくです。

なかなか妊娠できません。

このままでは、後から結婚する友人に、先に妊娠されそうで、あせってます。

私自身は26歳なのですが、やはり、検査すべきですか?

子どもは3人ほしいので、3歳差で、三人生むと考えると、
一日でも早く妊娠したいのですが。

子どもがいない人生など考えられません。
女として生まれた以上、妊娠・出産は絶対経験したいのです。

私のせいじゃなく、夫のせいでしょうか?
精子も年をとってると妊娠しにくいですよね?
夫がもう少し若かったら・・・

アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

結婚してから、まだ3ヶ月ですよね?

🐷
メタボ神父
まだ結婚して数ヶ月でしょう? 焦る必要は全くないですよ。1年くらい様子をみてもいいと思います。 あんまり子作り子作り、と旦那さんにせがむと、行為自体に嫌気がさす可能性があるので、ご注意を…

・・・・・

26歳て…
5月に結婚て… 今7月ですけど… 気になるなら夫婦で検査行けば宜しいかと

うーん

🐱
焦らないで
今年の5月に結婚なさったんですよね?でしたらまだ妊娠しなくても普通ですよ。 確か、不妊の通院の目安は一年たっても妊娠しなかったら、だったと思います。奥様が高齢の場合、半年で通院を勧める場合もあるみたいですが。 それに旦那様の年齢に限って言えば全く問題ないかと思います。うちの夫は今43ですが、私は2人目妊娠中ですよ。35歳ならまだまだ…。年齢よりも疲れやストレス、過度の飲酒などの方が影響するかと思います。 何より、妊娠に焦りは禁物です。良く気持ちを切り替えて仕事を始めたら妊娠した、妊娠のことは置いておいて夫婦仲良くしたら妊娠したと言いますよね。 私も最初の妊娠が流産で、それから焦ってましたが主人に諭され、「まぁ今を楽しめば良いかな」と思った途端に妊娠しました。私はその時34でしたよ。主さん、まだまだ焦らなくても3人産めます。大丈夫!

早道は病院

🎶
あおい
不妊治療経験者です。長女は体外受精(顕微授精)で授かりました。 いまや不妊で悩む夫婦は10組に一組です。 そしてその原因は男性、女性半々といわれてると思います。 早くお子さんがほしいなら、夫婦そろって一日でも早く検査をされることをお勧めします。 女性は年齢は関係ありますが、男性はあまりないです。 若くても精子が少ない人もいますし、ダイエットなどで排卵障害をおこしている若い女性もいます。 婦人科や産婦人科だと遠回りになる可能性がありますので、不妊専門病院へ行かれることが近道かと。 もし何らかの原因が見つかり、高度治療が必要ならば場合によってはかなりお金がかかります。 治療は精神的にも身体的にも辛く、女性に負担がかかります。 夫婦の間に溝ができないよう、どちらか片方に原因が見つかったとしても攻めず、二人で協力し、相手を思いやる心を忘れずに望んで下さい。 女性と男性の考え方は違います。 トピ主さんは子供を切望されていますが、旦那様に気持ちを確認をし、治療の意思があるかよく話し合いを重ねることをお勧めします。 早くお子様に恵まれるといいですね。

あせりすぎです

🐧
アリソン
正常に受精して着床する確率って20~25%程度だってご存知でしょうか? 上記は何もトラブルがないカップルでの数字です。 5月に結婚して、と言われていますがまだ7月ですよね。 3回くらいしかチャレンジしてないですよね。 ちなみに、基礎体温とか測ってきちんと排卵日を意識しての子作りはされてますか? あまり、旦那さんにプレッシャーをかけると今度行為自体が不可能になる可能性もありますよ。 35だってできる人はできるし、できない人はできません。 あせってしまうとそれがストレスになって、子供ができなかったりします。 なので、あせらずにいつかはできるくらいに思っていたほうがいいと思いますよ。 検査をどうしてもしたいなら半年くらい様子を見てからのほうがいいと思います。 それまでは、色々妊娠にいいといわれている情報はネットに転がっているので試してみてはどうでしょうか? マカなどのサプリがいいと聞いたことがありますよ!

あせらないで

🐤
なぎ
まだ結婚したばかりじゃないですか 妊娠・出産は人と競うものではありません ご主人と結婚を決めたのはトピ主さまです 相手の年齢が引っかかるなら、なぜ結婚したのですか 妊娠出来ない理由は色々あります 相手ばかりではなく、自分にも原因があるかもしれません 子宮奇形などが原因の場合もあります トピ主さまは婦人科で検査しましたか 出産がゴールではありません それから長い人生を育てていくんです あまり、焦らずご主人とよく話しあって下さい

高齢の定義

🙂
高齢
女性は35歳から、男性は40歳からくらいが高齢になるようです。 旦那さんが高齢というよりもあなたにも原因があるかもしれません。 心配なら早く検査に行くべきです。

高齢なんですか

みな
35歳の旦那様を「高齢」扱いとは恐れ入りました。 40になったら老齢ですかね。 旦那様がお気の毒です。 しかもご結婚されてまだ2、3ヶ月ですよね? 焦る時期ですらないと思いますが…。 まあ、あなたの感覚としては 「できない。遅すぎ。身体に欠陥があるのかも(私じゃなくて夫に。何しろ夫は高齢だし)」 というところなのでしょう。 心配ならご夫婦で病院に行ったらいかがですか。 まさかそんなことはあり得ないと思いますが、 あなたに原因がある可能性もありますから、 検査は高齢の旦那様だけでなくお若いあなたも受けた方がよろしいかと思います。 以上33歳の高齢者からのアドバイスでした。

検査してみては?

🐶
もぐ
いくらあなたが20代と若いと言ってもあなたに原因が無いとは限りませんよ。 旦那さんのせいにばかりしていないで一度不妊の検査をしてみたらいかがですか?

今年の5月ですよね…

041
さるさる
結婚されたのは、今年の5月ですよね? まだ、1・2回しか排卵日のチャンスはありませんよ。 まだお若いようですし、1年、どうしても待てなかったら、半年は自然に頑張ってみて下さい。 出産に勝ち負けはありません。 もしお友達に先をこされても、どーんとかまえて下さい。 それから、男性の35歳で高齢というのは、ちょっと早いのではないでしょうか? あんまり焦ったり、意気込んでいたら、ストレスで本当に不妊になってしまいますよ。 せっかく新婚なのですから、もっと楽しく過ごして下さい。 (余計なお世話でしたら、すいません)

そこまで切羽詰まっているなら

041
のあ
おそらく、基礎体温やタイミングはすでにされているでしょうからまずは 不妊治療専門の婦人科に受診してみて下さい。 原因はあなたにあるのかご主人にあるのかは 検査してみないと分かりません。

気持ちはわかる

041
KR
今年の5月に結婚ですか?ということは新婚二ヶ月? まだ若いし、今は新婚生活を楽しんでおいたほうがいいと思います。子供が出来たらいけない場所に行くとか。。 でも気持ちはわかります。私の場合は晩婚だったので年齢的に焦りがありました。 私は新婚半年くらいに子宮がん検診を受けたついでに正常に妊娠出来るかどうかの検査を受け正常でした。 年齢的に早く子供が欲しいので、今からでも治療を始めるべきかを女性医師に相談したら、まだ新婚なんだし焦らないで一年は自然にしていて、できなかったらタイミング指導から始めましょうと言われました。 そして自然に結婚一年後に授かりました。ちなみにうちの夫は四十過ぎてパパになりました。 ご主人を責めたら傷ついて新婚早々ぎくしゃくすると思いますよ。

検査前では

😝
さくら
不妊の原因は男女どちらにもありえるのです。 あれこれ勝手な推測していても仕方ありませんよ。 加齢とともに卵子は年をとりますので、高齢女性が妊娠しにくいというのはありますが 精子はどんどん新しいものが作られていますので、ご主人の年齢だけが原因とは言えないと思います。 トピ主さまは子供のできない原因がご主人にあると思っているようですから まずはご主人の精子検査をなさったらいかがですか? 女性が受ける検査よりも簡単ですし(精神的負担は別として)、そこで「問題なし」なら トピ主さまも検査を受ければよいでしょう。 基礎体温はもちろんつけていますよね? 妊娠できるタイミングは1ヶ月のうちのほんの3~4日程度です。 ちゃんとタイミングとれていますか? とは言え、5月のご結婚じゃ、まだチャンスは1~2回ほどだったはず。 子供ができない、と悩むには早すぎます。 あと、年齢差があることを分かって結婚したはずです。 最愛の奥さまに高齢扱いをされたら悲しいと思いますよ。 まずは二人で新しい生活を楽しまれてください。 楽しい家庭にはきっと赤ちゃんが来てくれると思いますよ。

レスします

041
一卵
生命の起源というものはそんな簡単なものではありません。 男と女の肉体的、精神的な全ての条件が整わなければ妊娠はできないのです。 一回や二回で生命は宿りません。

げ・・・

🐱
コテツ
5月に結婚したばかりですよね? まだ7月末ですよ・・・ 『なかなか妊娠できません』って???????? 本気????????????? しかも旦那さんまだ35でしょ?何を焦ってるのかしら? 排卵日に行為をしたらすぐに妊娠するとでも思ってるのかしら? 気にしないで心豊かに授かるのを待たれることをオススメします。   PS:葉酸のサプリを飲むといいらしいですよ。

基礎体温つけて、排卵日を狙って!

🐧
元妊婦
私も妊娠した当時トピ主さん夫婦と同じ年ぐらいでした。主人は34才だったし。34才って、男の人だったら、あまり高齢に、私は思わないけど。うちは一年もかからずに妊娠したけど、私は、ずっと基礎体温つけてたから、排卵日狙ってました。それでも、駄目な時はあったけど。気持ち切り変えて、あまり子供のことばかり考えず、リラックスするとできやすいというから、気持ちに余裕を!

焦らないで

🐶
ソックス
今年の五月に結婚したんですよね?しかも主さん 26歳ですし・・・。 確かに男性も 年齢を重ねるにつれ 精子の運動率が低下すると 聞いた事があります。 主さん 自分の事ばかりで 旦那さんに対する思いやりが 感じないんですけど・・・。妊娠するって 自分だけの力じゃ無理ですよ。 焦る気持ちも分かりますが 気持ちにゆとりを持って!! けど そんなに望むなら お二人で検査を受けてみたら?

まだ半年も経ってませんが・・

🐧
ポットコ
私も不妊治療経験があります。早く子供が欲しいとあせる気持ちはわかりますが、まだ半年も経ってませんよね。結婚前からの期間も合わせて子供がなかなか出来ないという事でしょうか? ご主人35歳ってまだまだ若いですよ。年を取ってるから・・・なんて言われてしまってはご主人が可哀想ですよ。 まず不妊云々という前に、基礎体温をつけたり、排卵検査薬を使ったりしてますか? 精子の生存期間にもよりますけど、一ヶ月のうちで妊娠可能な期間って本当に短いんですよ。 そのタイミングにあわせて夫婦の営みを持たないと、子供はいつまで経ってもできないのです。 そしてタイミングがぴったりであっても、妊娠できる可能性は20%もないと言われています。 後から結婚した友達に先に妊娠されてしまって辛いという気持ち、私も経験あります。でも妊娠は競争するものではありませんし、ストレスも良くありません。 まだ若いんですから1年くらいは自分でタイミングをとってみて、それで出来なければ検査・・・でいいと思いますけどね。

あせりすぎかも…

🐱
かめかめ
5月に結婚して、その月の排卵期も狙っていたとしても、まだチャンスは3回。 ちょっと焦る気持ちが大きすぎかも? 基礎体温は記録をつけていますか? 最低3ヵ月は記録があったほうが、診断がスムーズですよ。 新婚の幸せな時間を楽しみながら、落ち着いては?

まだ早くないですか?

041
妊娠5か月
5月に結婚してまだ2ヶ月しか経ってませんよね? それでなかなか子供ができないというのはまだ早い気がします。 私は今年の1月から避妊を解禁して子供ができたのは5月でした。(ちなみに私は35歳) 月に1回排卵して受精して着床して……と、段階を経てと妊娠に至りますが、 受精すれば必ず着床するとも限らないし、毎月必ず排卵しているとも限りません。 しかも掲示板で妊娠しない理由が夫なのか自分なのか尋ねても答えは出ませんよ。 基礎体温は計っていますか? 1日も早く子供がほしいなら、基礎体温を計って きちんと自分が排卵していることをたしかめて 毎月排卵日あたりににチャレンジして、数か月たっても出来ないなら 基礎体温表を持って婦人科に相談しにいけばいいと思います。 不妊の検査をする前にタイミング指導してもらうことができます。 (ちなみに私はそうしました。)

焦るとロクな事ないですよ

😨
miko
私もつんつくさんのご主人と変わらない年齢ですが、 なかなか子どもに恵まれず、不妊治療中です。 私の主人もアラフォーですが、精子には全く問題なく、 むしろ、優秀だと言われました。 不妊の原因は男女比では同じくらいだそうです。 特に男性に関しては、年齢はあまり関係ないように思います。 (篠原涼子さんのご主人だって59歳で父親になっています) なので、ご主人が原因とは限りませんよ? 焦る気持ちもわかりますが、 焦った時っていい結果に結びつきにくいですよ。 そんなに心配なら一度、病院へ行き一通りの検査をすべきです。 その前に基礎体温は当然つけていますよね? はじめは基礎体温が基本です。 まだ若いですし、原因があったとしても今は専門的な病院も多いですし、 すぐ治療スタートしていけば、 きっとコウノトリさんが来ますよ!

焦り過ぎ?

🐤
なな
5月って今年の5月ですよね?? ちょっと焦り過ぎではないですか? 私も去年結婚し、子供はまだです。 欲しいのですがなかなか出来ません。私も子供がいない人生なんて考えられないと思ってましたが、少し考えが変わってきました。 この先、何か事情があって子供が出来なくてもそれはそれで自分の人生を受け入れよう、子供が出来ない事で主人を責めたりは絶対にしちゃいけないと今は思っています。人生、全て計画通りに進むとは限りませんから。 今のトピ主さんはご主人を年齢の事で責めてしまいそうだな…と感じました。 それだけは絶対に駄目ですよ! もうしばらく様子を見てみれば?? 子供は授かりものですから。

ご主人可哀相に

041
まめきち
35歳で高齢って、トピ主さん10代かと思ったら26歳… 確かに加齢により妊娠し辛くなりますが、男性の場合精子は毎日つくられるので、行為ができれば50でも60でも難しくありません。 しかし女性は違います。生まれた時点で卵子のもととなる細胞の数は決まっていて、それを消費していくだけなので、加齢に伴い卵子もどんどん老化します。 毎月きちんと生理があるなら尚更、子宮が疲弊してきている可能性もあります。 加齢を気にすべきはトピ主さんですよ。 基礎体温はどうなっているのでしょう? まさか感覚で排卵日予測されてる訳じゃないですよね?

35歳が高齢?

😨
アンジー
随分無知な人だな、と思ってしまいました。 まず、ご主人のどこが高齢なんでしょうか。40代、50代ならともかく。大げさですが男性は死ぬまで、と言われるぐらいですよ? 女性の場合は35歳から妊娠率は下がりますけどね。 今年の5月に結婚したんですよね? まだ3ヶ月も経ってないのに何故あせるの? 20代で不妊を疑うのは2年(最近は1年かもしれないけど)妊娠しない場合ですよ。タイミングがあっていても受精する確率は30%ぐらいです。1年かかっても別に不思議ではないですよ? もっと勉強なさったらいかがですか? それに友達に先を越されとかどうとかって、競争してるんですか? あせるとかえってできにくくなるらしいですよ。もっと心に余裕を持ってください。それに基礎体温表はちゃんとつけてるんですか? 排卵してるかどうかわかりますから、まずは体温を計ってください。

新婚さん?

041
れんげ
5月に結婚されたみたいですが、今年の5月ですか? でしたら、まだ3ヶ月も経ってないですよね? だったら、まだまだ‘なかなかできない’というほどの期間ではないですよね? タイミングがあっていないだけかもしれないですし。 結婚前から頑張っていたという事でしょうか? 私は不妊症ですが、治療のおかげで3人の子がいます。 私が初めて婦人科を受診したのは、子作り開始から1年経過してからでした。(私も子どもは3人ほしいと思ってました) そこで、夫婦で色々と検査を受け、原因がはっきりしたので治療をしました。(私が原因でした) 治療してからも、すぐに授かったわけではありませんが、現在は8歳・5歳・生後2ヶ月の子どもに恵まれました。 妊娠に競争心やあせりは禁物だと思います。 それだけで、ホルモンバランスが崩れたりするので。 基礎体温なんかはつけてますか? もし、つけてないのであれば、つけてみて、とりあえず、それでタイミングを見て挑戦してみてはいかがでしょうか? それでも、なかなか妊娠に結びつかなければ、婦人科受診されてもいいと思います。

まだ2ヶ月なのね

041
sakana
「子供がなかなかできない」とあるので何年かと思ったら5月に結婚したばかりなんですね。 はやく欲しいのなら病院に行ってみるのがいいと思います。 どっちが悪いんだろうとか誰々に先越されたらとかあせったり悩んだりしてるのもよくありません。 ちなみに2人に問題がなくても妊娠しない場合もありますよ。 それと、高齢(35歳)夫って書いてありますけど、35歳って全然高齢じゃないです。

きちんと検査を

すもも
私の主人は37歳と39歳で子供作りましたよ。 (私は29と31です) 私の知り合いに、夫婦ともに生殖能力には問題ないのに どうしても妊娠できないご夫婦がおられます。 (お二人とも若かったですが、人工授精で二人子供作られました) なので、どちらにも異常がないことも考えられますし とにかくとても妊娠を望んでいらっしゃるようですし きちんと病院で検査して その後の対策を考えるのがいいと思いますよ。

何とも言い難いですが

🐧
ズーミン
高齢の35歳の夫・・・って 35なら妊娠可能な年齢ですよね、まだまだ。とぴ主さんが一日も早く欲しいという気持ちは痛いほどわかりますが その前に努力というかやることはやってみていますか? 例えば排卵日を特定するとか 基礎体温をつけるとか 食生活に気をつけるとか ご主人のストレスに配慮するとか… トピ分だけでは どのくらいやってみて出来ないのかがわかりません。 人の体はデリケートなものです。 妊娠を焦るあまりなかなか授からないなんて言うのはよく聞く話です。あなたの理想も大事でしょうが とりあえず ご夫婦での事なので 出来ることを考えてみて行動してみる 病院で検査を受けるなども有効だと思います。 文面から夫が高齢(高齢とは思いませんが)断言されてるのが気になりました 結婚する前から年齢のことは分かっていたんじゃないの?と思いますが… なんか焦るあまりご主人との関係に亀裂が入らないようにお気を付け下さいね

まずは

041
とこ
とりあえず、婦人科に行きましょうか。 私がもし医師ならば、まだ結婚して3ヶ月経ってないのにと呆れますが もしかしたら有意義なお話をもらえて、検査もしてもらえるかもしれません。 それにしても、友達と張り合って子供を産もうとするのも呆れますが 子供のいない人生が考えられないのに、結婚前に検査をしてないのかが 理解できません。 35歳の男性を高齢と言うのなら、何で結婚したんですか? 普通なら、一番幸せな新婚の時期になんでそんなにイライラしているのかなと とても不思議です。 ご主人に不満があるなら、子供が産まれる前に離婚したほうが あなたのためにも、子供のためにもなりますよ。

うーん

😭
空豆
とても焦っている感じが文章からつたわってきますね。 でもこればかりは、授かりものなので主さんの思い描いているようには進まない事もあるかもしれません。 ただ、貴方は不妊治療に関して無知なのに、ご主人のことを高齢だから(35歳: これも無知からくることですが)妊娠できないのは彼のせい?と疑うのは良くないですよ。 一日でも早くと思うのなら、婦人家で検査してもらい、異常がなければ排卵チェックをしてもらってタイミングを計るといいかもしれません。 男性にも精子の検査などがあるので、受けてもらうといいですね。 不妊治療は心身的にきついので、お互いの思いやり、相手を労わる気持ちがないと辛いですよ。 妊娠できないのは誰のせい?と思うこと自体、思いやりにかけていると思います。 結婚した順に妊娠しなきゃと見栄で妊娠を急ぐのは変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧