本文へ

チワワ飼っている人&大好きな人~♪

レス16
(トピ主 1
041
かんな
話題
初めて室内犬としてチワワを迎えました♪
同じような方、チワワ生活先輩の方々、チワワ大好き!な人、情報交換などしませんか?

ランキング

レス

チワワ買いました。

🛳
woit
24日初めてのチワワを購入しました。以前から大好きでしたけれどなかなか買えませんでした。理由は一つ、高価だからです。でも61歳になってやっと買えたのですよ。不思議なほど安かったのは、店主が何かを勘違いして安く値札を貼っていたのですね。それは秘密・・・ただしその勘違いから売れ残っていたので、9か月たっていたのはやむをえませんです、です。体重を今日測定したらなんと0.9キロとメッチャ軽いんですよ。 チワワは外観に似ず、他人に対しての硬骨な気性が大好きです。 老wolfでした。かんなさんへ♪

今はボクサーを飼っていますが

041
アレン
現在は縁があってボクサーを飼っていますが、前はチワワを3匹飼っていました。娘の家にはチワワがいます。 もう3匹共に亡くなりましたが18年、17年、18年と長寿でした。 その中のメスは5回、出産しました。チワワについては詳しいです。 チワワの映画「ビバリーヒルズ・チワワ」を観て、チワワはただの愛玩犬ではないと思いました。

チワワ歴26年です!

🐶
NHK
今、人生で2匹目のチワワを飼っているところです。今飼っているのはロングコートです。 初めて家に来たときはあんなに無邪気な純粋な犬だったのに…今ではすっかり我が家の主です、一番家族の中で偉そうにしてます(笑)数年前チワワブームが訪れたときは「いよいよあんたの時代がやってきたよ、誇りを持って生きなさい!」なんて声かけたりもしたものです。 トピ主さんのチワワはどんな種類で今何歳ですか? 私もいろいろ聞いてみたいです。

とってもかわゆいですよー

🐶
ふくすけ
クリーム色のスムースコートチワワ(男の子、6歳)を飼っています。 うるうるのおっきな瞳、キュートなお耳、名前を呼ぶと嬉しそうにどこにいても飛んできます。ほんとにいい子ですよ(すみません、かなりの犬バカですね) すぐに大きくなっちゃぃます。 チワワは人の感情を読み取るのに長けているな、と思います。 家族がふざけているのと、本気でけんかをしているのがわかります。利口で健気ですねー。

私もチワワ飼い始めました♪

🐶
あい
私も10日前に生後2ヶ月のロングコートチワワを家族に迎えました♪ まだ400gしかない小さな女の子ですが、元気いっぱいで食欲も旺盛です。 早めに首輪に慣れさせたいのですが、まだ小さくてなかなか合うサイズが見つかりません(笑) アレコレと悩んでいて、実は名前もまだ決まっていないんです

ヨコですが、woitsさんへ

041
通りすがり
>不思議なほど安かったのは、店主が何かを勘違いして安く値札を貼っていたのですね 店主はそんなヘマしません。 9か月で0.9キロなんですね、チワワちゃん。 チワワは小さいほど喜ばれるから、安かったと聞くとちょっと心配。 動物病院で検診を受けて獣医師さんに何も言われていなければ大きな問題は無いと思いますが、 まだ検診を受けていなかったら直ぐに行って欲しいな・・・。 あと、詳しい人でないと気付かない欠点もあるから、獣医師さんに「○○円だったけど、訳ありじゃないですよね~」みたいに聞けば、何かあれば教えて貰えます。 普通の人は安いと「何かある」と身構えますが、単に「ラッキー」って思っているように思えたのでwoitさんが心配になっちゃっいました。 何かあった時に買った人が「返金しろ」「手術代出せ」と言うと、ショップが「返金するから犬を返せ」でよくトラブルになっています。 楽しい気分に水を差すようでごめんなさい。 本当に何にもなければ私も嬉しいです。 私もチワワ飼っています。 皆さん、楽しいチワワライフを送りましょう♪

ロングコート、♀、7歳

041
チーかま
共同住宅で飼うにはうってつけの大きさ、思ったよりも丈夫だし、飼い主にはよく懐きます。 うちのは今まで大きな病気一つしたことはないし、トイレの躾もすぐに覚えてくれましたし、 飼い主思いの可愛いヤツです。 小さな体に秘めた闘志は凄まじく、自分の何倍もある大きな犬にも気持ちでは負けていません。 飼い主を守るつもりなのか、怪しいものには立ち向かって行こうとします。 お前に吠えつかれても、怖がるヤツはいないだろうよ、と笑うのですが、 その健気な姿が愛しくてなりません。 ふくすけ様がチワワは人の感情を読み取るのに長けているとおっしゃってますが、 本当にその通りです。 あの大きな潤んだ瞳で、私の一挙手一投足をじっと観察して、 何を考えてるか読み取ろうとしてます。 少し我が儘なところと、抜け毛が半端でないことを差し引いても、大切な我が家の一員です。 あとは犬種にかかわらず、犬を飼うということは旅行や外出などに制限が出ます。 そういうことを引換にしても、日常に潤いを与えてくれることは間違いありません。

うちも王子がいます。

🐶
ぽんちゃん
今年の12月で6歳になる♂のロングコートを飼っています。 飼い主さんが事情があり、飼えなくなったということで、1歳の彼をうちに引き取りました。 うちに慣れるまで3ヶ月もかかり、打ちひしがれた顔でオドオドしていて可愛そうでしたが、今ではすっかりうちの王子様です。 小学生の娘のために飼ったのですが、夫に一番なついています。 夫とワンコがラブラブ過ぎて、娘が妬いてしまうくらいです。 すっかり家族に一員なので、旅行や出張で数日家を空けると、ワンコが恋しくてしかたなくなります。 アレンさんのレスで、かなり長寿だったようですので、うちのワンコもそのくらい生きてほしいものです。。 今のところ病気知らずで、夜になるとテンションが高くなり遊ぶのですが、最近は猫じゃらしが彼のブームです。

可愛いけど吠えます。

041
四つ葉
うちには、ロングコートの女の子、3才と2才半がいます。家族全員を癒してくれてますがチワワゆえにかなり気難しい点もありますね。 家族以外の人、トラック、バイク、二匹ですのでどっちかが吠えると二匹で吠えまくります。(涙) 色々躾てますが難しいです。 でも家族への愛情は沢山くれます。 長生きしてほしいです。

トピ主 かんなです♪

かんな トピ主
皆さんのお話を読んでいると、チワワちゃんへの愛情が伝わってきます~ 我が家は、ロングのチョコレートタン&ホワイトの♀現在3か月です♪ 色的に♂っぽいんですけど、心なしか性格も…やんちゃ盛りです(笑) やっとワクチンプログラムが終わったところです。 室内犬ということでニオイには結構気を使いますね(狭いマンションなので…) ペットショップやホームセンターのペット用品コーナーで「これ、いいのかなぁ」とか「こっちのほうが安い…」などブツブツ言いながら怪しい客になってます(笑) とくにペットシーツに悩み中です。 今は安い代わりに、こまめに替えてあげるタイプなのですが、もう少し高めのもののほうがいいのか… トイレトレーニング用のトレーを使っているので、ゼリーシーツとかってどうなんでしょ。 皆さんはチワワちゃんのトイレ関連はどのようにしていますか?

獣医師さんに見識頂きました。

🛳
woit
今日28日、8種混合ワクチンを受けてきました。 ♂9カ月、ロングコートです。でトイレも、別ケージにシーツを敷いていますが、開け放した寝室ケージから自から入っていきしています。我が家に来て以来、1度も絨毯の上でおもらししたことはありません。先輩になる、チワワとミニチュアシュナウザーのミックス♀(奇しくもこの子の誕生日と、チワワちゃんが来た日が一緒なんです)も全く無難に受け入れてくれて二人とも幸せそうです。ずっとエアコン(2台とも)はフル稼働していますが、大してというより、全く気にしていません。寝室兼遊び場のケージは、90センチもある大きさです。この子の体重は、今日は1.2キロでした。 それから購入した店舗はミックス犬を購入した店舗であり、店主は実は、とても気の合う友人なんですよ。もちろん個人経営です。 か・ん・な・さん・へのみ!!

ゼリーシーツ使ってます

041
チーかま
>トイレトレーニング用のトレーを使っているので、ゼリーシーツとかってどうなんでしょ。 うちは、某大型ペットショップチェーンのPBのゼリーシーツを使っています。 活性炭入りで防臭効果が高いという触れ込みですが、まあ気休めですね。 結局、こまめに取り替えて、臭いの元を断つ方がいいと思います。 あとはスプレー式の防臭剤とか、コンセントに差し込んで使うタイプとか、 いろいろ使ってますが、それでも臭うときは臭います。 ペットを飼ってる人は、ペットの臭いに鈍感になっていて、 よその人が部屋に入るとすごく臭いことがあります。 気を付けすぎるくらい気を付けた方がいいとは思います。 それと、まあ犬種に限らずですが、年に2回ある抜け毛の時期は、 掃除しても掃除しても大量の抜け毛に悩まされます。 特にチワワは抜け毛が多いようです。 マメにブラッシングしても、あとからあとから抜けますので、 これも覚悟が必要ですね。

チワワ大好き

😍
まりも
私もチワワ大好きです。犬・猫全般好きですが やはり1番はチワワですね。 我が家はレッドのロングコートの男の子(もうおじさんかな・・・)7歳を飼っています。 今まで、柴やミックス等飼ってきましたが、チワワを飼うのが高校の時からの夢でしたので、 結婚と同時に飼い始めました。 大変な事もあるけれど、幸せ気分になれる事のほうが断然多いですね! あと3匹は飼いたいなー。

吠えません

🐱
neko
ウチにも1歳のチワワがいますが、躾したのでほとんど吠えません。 近所のチワワもキャンキャン吠え立てるような子はいません。 とても利口なのでワガママにしなければコマンドは覚えるし育てやすいですよ。 トリミングの必要もないし、小さいので家でシャンプーできるしお金もかから なくてマンション暮らしの方にもお勧めの犬種です。 チワワ=キャンキャンと吠えてうるさい というイメージが強いようで「チワワなのに吠えないね」「チワワ なのに静かだね」とよく言われて苦笑しています。

チワワ好きにご相談です

😨
横ですみません・・・主人の実家のチワワがとても凶暴で困っています。 チワワはおとなしくてプルプル震えて可愛いらしいイメージだったのですが・・・吠える噛むまるで小さな悪魔のようです(汗) 主人も2回噛まれており家族みんなが恐る恐る接している感じがします。 ちなみにもうすぐ6歳になる♂です。義家族は真面目なので躾本を読んだり獣医師に相談などしているみたいなのですが・・・やっぱりその子の性格なんでしょうかね?

嫁さまへ

🙂
PONPOKO
見た目はか弱いイメージですが エラく気が強いです。なので上下関係を間違えて教えてしまうと あまりのギャップに人間のほうが たじろいでしまいます。トリミングの方も 眼を見開き、牙を向ける子が多いとおっしゃってました。簡単に思うに 人間の心のスキをみてわがままに育ってしまった子と感じます。どうしても小さいので 人間の力でねじ伏せる事が出来てしまうから・・・と 躾をうやむやにしてしまったのではないかと感じます。うちもチワワを飼っています。性格もありますが好奇心旺盛のうえ 肝も据わっています。犬と人間をしっかり分けて育てないと ぐいぐいと上位に立とうとします。リーダーシップがしっかりと取れるようにがんばってください。その方法は 本にネットにも書いてありますよ。警察犬を育てるわけではありませんから 難しくありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧