本文へ

披露宴は必要?不必要?

レス62
(トピ主 1
🐴
まー♪
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます
アラサー女のまーと申します

私は、結婚式には憧れますが、披露宴は
やりたくないという考え方です
その理由は

・高額な費用がかかる
→新婚旅行や家財道具など他の事にまわしたい

・お料理が食べられない
→目の前でおいしそうに食べているのを見るのが
 ちょっとだけ辛い

・見世物になるのが嫌
→披露する場なので、当たり前かもしれませんが
 恥ずかしいという想いが強いです

などです

皆さまは、披露宴は必要だと思われますか?
それとも、不必要だと思われますか?

ちなみに、私には結婚する予定はおろか
彼氏もいません

よろしくお願いいたします

ランキング

レス

トピ主さんには必要ないかも・・・

041
Mia
トピ主さんのように現実的な考え方をする人には必要ないかもしれませんね。 ただ、実際に結婚する段になると、パートナー、自分の両親、パートナーの両親の 意向も取り入れて決めていけなければならないことが多く、やはり両親の希望などで 披露宴も挙げざるを得ないということもあると思います。 結婚は当人2人だけの問題のようで、実は、家族や親族が深く関わってきます。 面倒だと思うかもしれませんが、それが結婚の現実ですので、今思っていることと 実際に結婚する時にはいろいろと変わってくることもあると覚悟しておいた方が いいと思います。 「無駄だ」と決め付けていると、披露宴をすることになった時に、せっかくのお祝い事が イヤな思い出になってしまうので、柔軟な考えを持っておくことをお勧めします。

ご祝儀不要な式は有難い

041
トスカネリ
主催側の立場からすれば、トピ主の意見と同じ理由で不要です。 また参加者の立場からしても不要です。 挙式と軽食のみの結婚式に参列しましたが、十分満足できました。 ご祝儀も要らなかったし、披露宴のない式が増えるべきだと思います。 派手にお金を使い、産業を活性化させるという高度経済成長やバブル時代とは違い、 無駄な労力や資源を使うのは、環境によくないというエコ時代の人間ですので・・・

相手次第

041
かお
確かに、披露宴はお金かかります! ただ、思い出は、今でも色褪せず素敵なイベントとなりました。 相手側の仕事先の付き合いとか家族の意向で やらざるを得ない場合も多々あります。 お金援助するからやってくれ、と言われる場合もあるでしょう。 相手を選ぶ際には、しきたりに拘るか否かを訊いておきましょう。 まあ、家族同士の結納あるいは食事会だけで、とか 海外で挙式だけとか、比較的安く済ませる方法はあると思いますよ。

どちらかといえば、結婚式がいらない

🐴
tomadach 1
結婚式と披露宴の選択とすれば、どちらかといえば結婚式の方が不要だと思います。  くだらない儀式にのっとって神に誓う結婚式に何の意味があるのでしょう。 それより、友人や親族に自分たちの門出を見てもらい、同時に新しい生活への決意をする披露宴の方がより意味か゛あると思います。 それに、一般的には結婚式はなかなか2人の思うとおりに内容を変更できませんが、披露宴の方は思うように変更できます。パーティ式にしても良いし、普段着で出席にしても良いし、仲人無しの若者らしいお金のかからないものも好きに出来ます。

披露宴、して欲しいです。

041
おたべ
私は出来れば披露宴はやって欲しいと思っている派です。 理由は、披露宴は準備が大変です。いくら好き同士とはいえ、好みが全く同じなんてことはありませんから、喧嘩もするかもしれないし、お互いに歩み寄り、調整が必要です。 結婚生活というのは、それらの繰り返しですから、披露宴の準備というのは、結婚生活の予行練習になると思うのです。 もちろん、それらを乗り越えられるとお互いが決めたからこその結婚ですが…。 それから、もう一つは、披露宴をする事によって、周りの人への感謝の気持ちが生まれます。 普段、滅多に会わない人や会うのが当たり前になっている人全て、新郎新婦をお祝いしたいと思う人しか来ていません。そういう人たちへの感謝を表す日でもあると思うし、当日もみんなに祝福されて、感謝の気持ちを感じることが出来ると思います。 自分達さえ幸せであればいい、得をすればいい、では結婚生活は成り立ちません。でも、日常生活では中々一人一人に気を配れないと思います。 なので、この機会に自分達の幸せな姿を見てもらい、みんなに感謝する場が披露宴なのではないかなぁ~と私は思っています。

プロセスがだいじ

🎂
塩キャラ
ひとは、一人で生まれたり成長したりすることができません。 それぞれの人生には、背負っていかなければならないものがあります。 その背負っていかなければならないものが何であるのか。 それをじっくり見極めることができるのが、 実は、結婚式や披露宴といったものの準備なのです。 トピ主さんのお考えもあれば、お相手のお考えもあります。 周囲のさまざまな人々にも、いろいろとお考えがあるはずです。 結婚式や披露宴をするか否かも含めて、 新生活を始めるに当たっては、 それぞれのお考えをじっくり検討すべきでしょう。 そして、その検討するプロセスが、 とても大切なものなのではないでしょうか。

私の場合

041
奥様
食事は同じものを招待客と一緒に提供されモリモリ食べました。 友人は披露宴前に夫婦二人でやっぱり同じコースを食べたそうです。 私の両親は披露宴?しなくていいよ、その代わり二人で結婚しましたって各地の親戚へ挨拶行ってねと言われて、皆に来ていただくほうが一度で済むなと思いました。 夫両親は披露するのが当たり前!以上!!でした。 披露宴どうこうよりも親戚や親への気遣いが必要だと思います。

わかります

041
nico
そのお気持ちわかります。 私はトピ主さんと全く同様の理由プラス結婚式そのものにも 全く興味が無かったので、一切やらないつもりでした。 でも、結果的にはしましたよ。式も披露宴も。 披露宴と言っても、身内だけでの会食ですが結婚式の後に式場でしました。 友達や職場の同僚は結婚式にのみ来てくれました。 大々的な披露宴はともかく、親族との会食はした方がいいですよ。 両家の親族が一堂に会する機会はこれを逃すとありません。 お互い話も出来ますし、アットホームな雰囲気で打ち解けてよかったです。 自分達がそれぞれの親族にいちいちアポイントをとって ご挨拶に伺う事を考えたら気が遠くなります。断然会食の方がラクです。 同様に、お世話になった方や友達へのお披露目、感謝の気持ちを 表したいなら披露宴をなさった方がいいと思います。 効率重視で物を言って恐縮ですが・・・ 自分では結果としてやって正解だったと思うので。 式と会食だけなら、式場のオプション攻撃に乗せられさえしなければ さほど費用はかかりませんよ。

人それぞれ

🙂
なな
去年、挙式と共に披露宴も親族だけで小さくやりました。 私もトピ主さんと同じ考えでしたよ。 でも、親族だけで小さくやったおかげで、お料理も全部食べれたし、お金もそんなに掛かりませんでした。親戚とも沢山会話できました。 披露宴は新郎新婦の自己満足だと私は思いますが、人生に一度の事なので、必要に感じるかは人それぞれだと思います。 二人で力を合わせて造り上げた過程もいいのかもしれませんね。

やるやらないは当事者の考え次第

😡
こうのすけ
披露宴をやるやらないは結婚する当事者同士の考えだからしてもしなくてもどちらでも良いのでは?と思いますが。 まあ、お相手あっての結婚なので相手方どう考えるか、トピ主さんも実際そうなった時はどう思うかで変ってくるとは思いますが・・・・。

最近多いみたいですね

041
いちほ
本物のキリスト教信者じゃなくても、 似非キリスト教方式で結婚式をあげれば、 その場に友達や知人を呼ぶ事ができるからでしょうか。 なんか「披露宴やらなくてもいい」カップル増えましたね。 神前結婚式だと式に出るのは親族と媒酌人ご夫妻だけ。 それ以外の方は披露宴にお招きするしかないですよね。 キリスト教の信者の友人の時には式と披露宴両方出ました。 でも、 1)ポリシーがあって式しかあげない 2)経済的に厳しいから披露宴ができない なら、お式だけでもかまわないと思いますよ。 「写真だけ」「婚姻届けだけ」でも可です。

必要といわれれば不要かもだけど

りこ
式だけじゃ、つまらない。 式だけじゃ、ご祝儀もらえない。 披露宴ではしゃいだりしたい。 ブーケトスをやりたい。 みなから祝福されたい。写真ぱちぱちとられたい。 なので、式よりも、披露宴をやりたいな。 家財道具とか新婚旅行って、そのくらいのお金がないなら、結婚する時期ではないような・・・

婚前は必要ないと思っていました。今は必要かと。

🛳
konkon
既婚男性です。 私も婚前は必要ないと言うか 必ずしもしなければいけなものとは思っていませんでした。 理由は無駄な費用だと感じていたからです。 しかし、自分が披露宴を行い、また参加する立場になってきて思うのは、「結婚」というのは自分達だけの問題ではないと言うことです。 今まで他人だった人(結婚相手)と家族になる。 その結婚相手のご家族、親類ともおつきあいが始まります。 それは結婚相手、親類にとっても同じ事です。 では、一同に顔を合わせて挨拶や顔を知っておく機会があってもいいと思いませんか? それが披露宴なのかなと思います。 トピ主さんが理由に挙げてますいくつかは、工夫の仕方で回避できることもあるように思いますよ。 多くの披露宴は新郎新婦で企画していくものですから。 重要なのは結婚相手、ご家族の意向も披露宴には反映されるので、気になっているのではあれば事前によく相談されるか、自分の意見も耳を傾けてくれそうなお相手とご結婚されるのがいいと思います。 披露宴というのは両家の考え方の違いなども出やすく、ぶつかることもあるらしいので。

不必要

🐶
Pまん
結婚2回してます 2回とも披露宴はしてません 親族での食事会のみです 私が披露宴を不必要と思う理由は、トピ主さんとほぼ同意見です ・費用が勿体ない ・見世物になるのがイヤ ・自分が披露宴に呼ばれると結構迷惑だと思っている  (自分が迷惑だと思っていることを人にしたくない) 引き出物とかお色直しだとか、昔ながらの風習なのかもしれませんが、 無駄ばかり おまけに引き出物なんて要らないものばっかりだし 業者があの手この手で金取る事を考えているのがミエミエです おまけに「ご祝儀でなんとかなりますよ~」みたいなこと平気で言うし 質素に挙げる披露宴は「お披露目」って感じで多少なりとも共感持てますが、 ホテルなどの披露宴ともなるとシラけますね

全く同じ考え・既婚です

🐱
タキシード
アラフォー(照笑)、既婚6年目です。 全く同じ考えで、盛大な披露宴はしませんでした。 小さいレストランを借り切って親兄弟・友達を呼び、パーティー(という名の飲み会)をしました。 もともと北海道なので、当然のように会費制。飲み放題込みで4千円くらいだったかな。 気持ち程度に、軽めの菓子折りを引き出物(!?)として付けました。 ええ、ほとんどジョークという名の嫌がらせです(笑) 有志には4次会までありましたから。 あと、自分達のためだけに貴重な休日を潰すのは申し訳なくて、手品師を呼びました。鳩とうさぎが消えましたよ~。 着たのは、後々着回しの聞きそうなドレスに(今思えば、長めのスリップにも見えます…)ストール。 母から借りた(最終的には譲り受けた)真珠のセットをつけて。 本当に、本当に楽しかったです。 美術系の友達が、ウエルカムボードとして、似顔絵を書いてくれました。 今も、リビングに飾ってあり、訪れる人の笑いを誘ってます。 ブーケは、近所のお花屋さんに作ってもらいました。 ちゃんと覚えてないんですけど、5千円以下だったと思います。

それぞれ

041
りか
必要な人と必要でない人。 生き方や考え方。環境によって必要、不必要は違います。 私と夫は必要な環境で生きてきたので、何の迷いもなくしました。 トピ主さんが必要でないと思うならば、トピ主さんにとって必要ではないのです。 簡単な理屈です。

演出なしの食事会

041
南風原
僕も披露宴はいらないと思いますね。 いや、披露宴というか披露宴につきものの過剰な演出ね。 果てしなく続くスピーチや、アマチュアの下手くそな歌や演奏、 面白くもないコントなんかにつき合わされるのは、はっきり言って苦痛です。 なので、いわゆる結婚式場やホテルのバンケットではなく、 気の利いたレストランでなんの演出もない食事会、みたいなのがいいです。 まあ、大人数の宴会料理を出すレストランなので、味にはあまり期待しませんが。 田舎に帰った友人の披露宴に招待され、新幹線を使って延々旅をした挙げ句、 親戚のお年寄りが入れ替わり立ち替わりマイクを握って勝手なことを喋り、 新郎新婦のお色直しはなんと5回、延々3時間超の大宴会につき合わされたとき以来、 少々披露宴恐怖症に近い状態になっています。

不必要

🎂
香苗
自己満足と見栄だけの披露宴は迷惑です、祝福はするけど、長時間の拘束と高額な出費はかなりの痛手です。 私は主さんと同じ考えですが、自己満足だけはしたかったので二人で結婚式のみ行いました。 冠婚葬祭全て、簡略化もしくは不要と考えています。

人によるでしょ

041
こうろぎ
人生にカレーが必要か否かという質問と同じでしょ。 人によると思いますよ。 私は、トピ主さんがおっしゃる理由に加えて、私的な祝い事に他人を呼びつけた上、ご祝儀などと称して客から金銭を徴収し、相当部分の費用を客に負担させるという行為が理解できません(このシステムを確立させたウェディング業界は見事ですね)。 まあ相方がやりたがるんで来年しますけれどね。すみません。

披露宴にも色々

💍
しおん
何十人も人を集めて、大金使って、ライト浴びて・・・ そういう「披露宴」ばかりではなくなりつつある気がしますよ。 「私たち2人、結婚して新しい家庭を作ります。 皆さんよろしくお願いします」 とご挨拶する意味合いで、何らかの場は必要と思いますが、 大金を使うばかりが披露宴ではありません。 少人数で・・・ひな壇を作らずにゲストと同じ目線で・・・ お色直しや演出をせずに、皆で食事を楽しむ・・・ そういう形を選ぶ人もいると思いますし、 実際そういうプランもあるようです。 私が選んだ形式は、 どちらかというとそういう感じでしたよ。 人数も少なかったですしね。

息子の時は

姑どす
ハワイで式を挙げました。良かったですよ 披露宴はしませんでしたが 何も不都合なことはないですが  

披露宴

041
まいは
結婚式は自分たちのためにやるものですが 披露宴は親族やお世話になった人、友人などにお披露目するためにやるものです。 そもそも目的が違います。 披露宴では結婚する当事者はホストで、お客様をもてなす立場です。 ですから 親族や会社の方、友人などもてなす必要は無いという考えであれば 披露宴をやる必要はないわけです。 まあ「もてなす」といっても出席者は多額のご祝儀を出すわけですから 出費が気になるようならいわゆる披露宴ではなくて お披露目のお食事会とかそういうので代替するというのは アリだと思います。

必要だと思います。

ヒロ
ただ、高額な披露宴はすることはないと思います。 近い親戚だけでも顔をあわせておく必要があると思います。 葬式で初めて会ってバタバタしてるなかで自己紹介なんていうのは避けたいです。 レストランで会費制でやればお互い負担が少なくてすみます。 場所代が掛からないですから。

結婚相手次第なのでは?

きーじー
トピ主さんは彼氏もいないのですよね? 結婚の話すら無いのにどうして悩むのでしょう? もしいい人があらわれて晴れて結婚することに なってもトピ主さんだけの意見は通りませんよ。 この掲示板でもいろんな意見があります。 豪華な結婚式を挙げていい思い出ができたという人も いるでしょうし思い出したくも無いという人もいそうです。 披露宴はした方が双方の親族にけじめがつきます。 でもトピ主さんは見世物になるのが嫌ならおすすめできません。 披露宴の花嫁さんは招待客に「わ~!キレイ!キレイ!」と 言ってもらえますがけっこうシビアに見られているものですよ。

個人的にはいらないなあ。

041
nogisu
個人的意見ではいらないです。 とんでもなく不要だと思いました。 所が、結婚は2人のだけのモノでは無いんですよね~。 お互いの親族がそれで良ければ無しでもOKなんですよ。 私の場合、実父がとーってもお偉いさんで、その関係と言うか。 式場とかもその関係ですね。 親族と一部関係者で披露宴をしました。 もう、割り切りました。披露宴は父のものだと!(爆 事実、立派なホテルで全く知らない偉いさんがいて、 私はただのお人形でした。衣装をとっかひっかえ、 ひな壇に笑って座っているだけです。 費用全て父持ちでしたが、いくら掛かったかも知りません。 何を引き出物にしたのかも知りません(笑)。 二次会を友人たちが取り仕切ってくれたのですが、 その二次会に100人友人を呼び、これを好きなようにさせてもらい、 披露宴と頭の中では思っています。 ご祝儀無しの会費制で、皆好きな衣装を着て、イラナイ演出は一切なし。 お金も掛からず、フレンドリーで自分も食事して、 友人と自分も楽しめるようにして、皆さんに満足してもらいました。 全部こうなれば良いのになあ。。。

しませんでした。

041
なずな
私は結婚式にも披露宴にも興味がなかったのでしませんでした。 夫もセレモニー的なものは苦手ですし、結婚式にかけるお金を家の頭金にしましたので、二人とも全く不満はありません。 姉は約300万円かけて式・披露宴をして、新婚旅行に100万円超の費用をかけました。義兄がサラリーマンで、上司などの手前お披露目が必要だったことも開催の理由の一つかと。それ以前に姉は昔から結婚式や披露宴にあこがれがあったので、義兄がサリーマンでなくてもやったとは思います。規模の大小の問題だけで。 するかしないかはまさに価値観の違いなので、必要な人にとっては必要、不要な人にとっては不要かと思います。 なお、私は式・披露宴をしていませんが、友達が呼んでくれれば喜んでいきます。 必要か不要かなどは相手によって変わることなので、いざそのときになったら事情は変わるかもしれませんよ。

総合的に判断

041
とくさん
私は親族食事会(ご祝儀はいただき、引き出物有り形式)と、共通の友人を集めて会費制パーティをガーデン付レストランで一日かけてやりました。 お色直しもせず、高砂に座ることもなく、ゲストと共に中と外を歩き回り、話し飲み食べて(笑)。 花嫁の手紙とか親への花束贈呈とか一切無しで、司会進行も自分達。 披露宴って、どんな物をイメージしてるんでしょうか。 親族友人集めてスピーチに余興にカラオケにって、最近は少ない形式のような(地方はわかりませんが)。 私は親族を集めて、互いのことを正式に披露する場は必要と思いました。 いろんな場所に住む親族を呼ぶのに、結婚式ほど納得されるものはないので。 共通の友人がたくさんいるので、交際を見守ってくれた彼らへのケジメの報告も必要と思いました。 でも、その形は古くさい披露宴で無くても良いと考えました。 結婚式をする目的が「自分達にとって」どこにあるのか。これがわかっていれば、後はやりよう。 披露宴じゃなくていいです。 私は結婚は自分のためではなく、周囲のため(今後の付き合いのため)にやるものだと思うのです。 自分がどう思うかより、周囲への配慮が優先されるかと。

披露宴はしませんでしたが・・・外野に怒られた

041
ななこ
俗に言う披露宴はしませんでした。 両家とも面倒なことは嫌!だったし、確かに高いですよね~! 私は親族だけでのプチ披露宴とその後友達を集めて会費制のパーティーしました。 しかも安くて色々サービスが付くので仏滅の日に(笑) ですが、よく行くお好み焼き屋さんのご主人に怒られました・・・。 結婚式・披露宴と言うのは親戚・知人、仕事関係の人にお披露目するから価値があるものであってそれを面倒だからとやらないのは親が子供を甘やかしている!! 自営業(←夫の家)のくせに日取りも安いからと仏滅にするなんて舐め腐りやがって!! 極めつけは夫のことを「馬鹿ボン」呼ばわりでした(笑) 夫もこの場に同席(笑) ちなみにお好み焼き屋のご主人は招待客に入っていたわけでもないですし、土地は東京です。 こういう考え方の人もいるのだなぁ~と特に反論もせずに聞いてましたけど。 どうやら息子さんが結婚式を私達同様簡略化&仏滅にしようとしていたらしく家族で揉めていたみたいです。 とんだとばっちり。 なので中には絶対必要だと思っている方もいらっしゃるようです。

披露「宴」は不可欠ではないと思います。

041
らぴぬー
結婚となるとお互いの家族も関係してくるので、それぞれに挨拶に行くより お披露目の場に集まってもらう方が合理的だとは思いますが。 アラサーということは、親戚や友人の披露宴に出た経験はありますよね。 今まで出たものがあまり魅力的に感じられなかったのかもしれませんね。 > 高額な費用 そりゃ、多くの人に集まってもらったら食事くらいは提供しないと…でも ご祝儀制なら全額が“自腹”ではありません。 他人ではなく自分たちのために使いたい、という感覚はちょっと心配。 「ひとりで大きくなった」のではないんですよ。 > お料理が食べられない とは限りません。その時がきたらよく調べましょう。 衣装の都合上「食べにくい」のは確かでしょうが、花嫁も食事ができる よう配慮してもらえますよ。 ただ、料理は「招待客をもてなすもの」であって新郎新婦の第一目的では ないんですよ。 「目の前」には普通は人はいないし、食事を楽しんでもらえるのは何よりの おもてなしです。 「披露宴」の表面だけではなく、何のためにするのかに思いが至ったら 考え方も変わるかもしれませんね。

黒字のための披露宴は嫌です

🎶
ブーケ
親族だけでの会食ぐらいはあったほうがいいと思いますが、仰々しくやる必要はまったくないと思います。 「黒字を出したい」とか「呼んであげる」みたいな披露宴ならこちらからお断りしたいくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧