本文へ

入院時の保証人と連絡先について

レス13
(トピ主 3
💄
かりな
話題
未婚で子供はいなくて、兄弟姉妹がいなくて、親は毒親でいない方がましで、親戚も毒親戚でつきあいはない、という状況の者です。
入院が必要な病気を得てしまいました。
しかし、保証人になってくれる親族がいないし、世話をしてくれる人もいません。
提出書類として、肉親の連絡先を3か所以と親族の状況を示したファミリーツリーを書くように、と渡されています。
毒親にはもう私にかかわってほしくないです。
病院で私が恥をかき迷惑をかかされることは明白なんです。
毒親の存在も連絡先も病院に知らせたくないです。
毒親が入ってくると、事態はとんでもないことになってしまいます。
どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

聞いた話ですが

041
れもん
保証人がいない場合、ある程度のお金を入院時に支払うという話しを聞いた事があります。 病院に相談してみてはどうでしょうか? ツリーは血縁者にどのような病気になった人がいるか等、確認する為に必要なのだと思います。 私も先日入院した際に書かされました。 ちなみに私が入院した際の保証人は父にお願いしましたが、父には病院から一切連絡は無かったそうです。 入院時の保証人は、お金にかかわるものですので、きちんと支払えば保証人には連絡がいかないと思います。 私も以前、父の入院時の保証人になりましたが、連絡がくることはありませんでした。 ところで、入院時の立会人は大丈夫ですか?

大丈夫

041
あき
病院関係者ですが、天涯孤独だと言えば、それ以上聞かないと思います。 ただ保証人、連絡先は必要なので、信頼できる友達にでも頼むしかないと思います。

病院と相談を

🐶
のりまき
今時、保証人になれる人がいないケースはままありますよ。 それに関しては病院と相談で解決できるはずです。 親族の連絡先と、自分の了解なしに連絡をとらないでほしいことは伝えておいてください。 そうしておけば、トピ主さんの意識がなくて処置の同意が必要な時以外は連絡しないでくれるはずです。 親子といえど個人情報ですから。 世話するだけなら親しい友人でもいいですが、治療に関わることは肉親でなければトラブルになりやすいです。 毒親ならなおさらですね。 家庭の問題は病院には関係ありません。 迷惑にならないよう、連絡先だけは知らせておくべきです。

ありがとうございます

💄
かりな トピ主
れもん様,あき様、のりまき様、ありがとうございます。 実は、両親がいて兄弟姉妹がいないことは、医師の診察時に家族状況を聞かれて、 簡単にですが答えさせられました。 場合によっては生死にかかわる病気なので、医師と看護師からは「家族と直々に会って話をしたい」とも言われています。 「まずは電話でご家族と話をしたいので電話番号を教えてください」と言われましたが、 これは今のところのらりくらりとはぐらかしています。 親の連絡先を書けば、必ず電話か手紙で医師が連絡してしまうと予測しています。 普通なら親が出てきてくれた方が安心ですが、うちの毒親はとんでもないことを言ったりやったりするので怖いです。 私に許可なく医療行為を承諾してしまったり、誓約書を書いたりされてしまうのではないかと恐れています。 また、今までの毒親の言動からは、私に関してあることないこと吹聴して恥をかかせて信頼を失わせることは絶対するはずです。 毒親が関係するなら何もかも破滅になるんですから、入院を取りやめてしまおうかと悩んでいます。

そのまま素直に医師・病院に言えばよいのでは

041
チュン夫
「両親にはかかわってほしくない」とか、「縁を切っています」など、そのまま素直に言えば、病院側からなにか提案があると思うのですけど。 >実は、両親がいて兄弟姉妹がいないことは、医師の診察時に家族状況を聞かれて、簡単にですが答えさせられました。 生きているにせよ、亡くなっているにせよ、両親がいない人は皆無なのですから。家族状況は病気の診断材料として必ず聞かれますよ。 病気の状況や、家族関係は医師に言ってあっても、入院した時点で再び、病棟の看護師さんから聞かれました。保証人・連絡先とは別の話としてです。

頑張って

😢
やまこ
トピ主さん、体調はいかがですか? 私も毒親がいます…だからすごく良くわかります。 「天涯孤独」を言い続けて、友人に頼むしかないんじゃないかな? 頑張れ、頑張れ、頑張れ!

将来の準備

グレー
最悪のケースを想定した場合、本人が悪性疾患で予後不良だとします。 入院治療中に死亡した場合、遺体を引き取ってもらう為に、まず血縁者の連絡先はどうしても必要になります。 ホームレスや天涯孤独、行き倒れの意識不明患者などで身元不明者などの場合は行政へ報告し、保険者が対応します。 治療の段階で予後の見込みが厳しくなると、連絡先の確認は避けられません。病院側としては、死亡退院時の扱いに困るからです。 入院治療費の問題もあります。 治療費が未払いで死亡した場合は、誰に請求するか?請求先の確認も求められます。 ただ、この場合、遺体引取りと必ずしも同一人物でなければならない、ということはありません。 これから先、一生未婚で生きていくなら、自分が自分の意思で意思決定ができなくなる場合を考え、任意で後見人を立てておく準備も必要かも知れません。 あとですね、同意書が必要な治療には、本人の同意以外の署名はできない法律ですから、いくら家族でも本人でない者の署名は認められていません。 独りで生きていくなら将来の準備は必要です。

お友達もいないの?

041
jasmin0326
ファミリーツリーは絶対必要です。重大な病気の治療、手術などには遺伝的要素を病院側が把握することは大切な事なのです。連絡どうこうではなく、先天的なことや家庭環境などが大きく関わるのが人間の身体ですから。必ず書いて下さい。 病院側の心配は ・治療費の支払い。治療費を踏み倒す患者が急増して多くの病院が困り果てています。重大な病気であれば当然医療費も高額になりますし、それを払って貰える保証もないのは困ります。 ・万一の場合、無縁仏を抱えたくない。これも切実です。重大な病気で万一死亡、となったとき親族も友人も判らない、となればどうなるでしょう。病院は支払い模して貰えなかった上に訳の判らない無縁仏を抱えることになります。まさかその辺に捨てる訳にもいかず非常に迷惑です。 ですから、まずは一番親しいご友人にでも保証人を頼む事を考えましょう。ただの一人もいませんか?どうしてもいないのであれば、お金は病院と相談してかなりの金額を預けるなどで解決するとして、最悪の場合の連絡先として、それ以外では一切連絡しない事を条件にしてでも病院に両親の電話番号は伝えるべきでしょう。

毒親もちの友人が

041
みか
毒親をもって、縁切りをしていた友人が入院することになり、 状況を説明し、「絶対連絡しないから電話番号書いて」と言われ書いたら、 手術の日、連絡してしまったそうです。 どんな事があっても連絡先は書かないほうがいいですよ。

従妹ということで友達の入院の保証人になりました

041
みけこ
私自身は家族がいますが、仲の良い友人に両親と死別したった一人の兄が 海外暮らしでほとんど付き合いがないという人がいます。 彼女が一昨年手術するとき、入院の保証人になり手術の日も付き添いましたが、 従妹ということで押し通しました。 友達というと、本当に身内がいないのかと色々言われるようですが たとえ従妹でも血縁があれば、病院も納得してくれるようです。 万が一のとき仏様を引き取ってもらえるというのも、あるんでしょうね。

この方々も可

041
にっき
友人 彼 同僚・上司 民生委員・町内会長もされることがあるそうです。市の福祉関係と連携していますので地区の民生委員に相談されてみたらいかがでしょう。 親族に頼れないなら 突発的なことに対応してくれる人間関係を形成しておくことは必要かと思います。努力もいることですが、今後同じような可能性もありますので人脈も大事に育てていかれるといいと思います。 病院だって慈善事業ではないのでリスクは避けねばならないのは立場が代わればお分かりでしょう。 困った事例があると病院もそれを避けるために手を講じてきます。  上手く行けばいいけれど そうならなかった場合に親族からのクレームもありえます。 誰かが代表してGOを出す同意が必要です。 無事 終えることをお祈りしてます。 入院を取りやめようなんて思わないで 完治させてね。

ありがとうございます

😢
かりな トピ主
信頼関係のある人、と私は思っていた人に入院の保証人をお願いしたら、「私も体の具合が悪いし、子供のこともあっていろいろ大変だし」とごにょごにょ言われてから、さっと話題を替えられて、あっさり去られてしまいました。 はっきり嫌とは言わずに、逃げて行ってしまったんですね。 しばらくどん底気分になって小町も見れませんでした。お礼が遅れて申し訳ありません。 チュン夫さま 家庭の悲惨な状況を病院に言うのは苦痛ですね・・・・・。 皆さん家族がしっかり付き添っているから、私のような立場だと。病院スタッフから軽く扱われるんでしょうね・・・・。 やまこ様 天涯孤独、という単語が身にしみてさびしいです。 グレー様 >同意書が必要な治療は 私の知人に、手術の際とらないでと希望していた臓器を摘出されてしまって、手術後に家族が意思に説得されて同意していたことを知らされて衝撃を受けていた女性がいますが。 抗がん剤なんかも本人は嫌がっても、家族の同意ありということで使われてしまうらしいですよ。

ありがとうございます

😢
かりな トピ主
jasmin0326様 お友達はいざという時は冷たいですね・・・・。 誰でも保証人はいやだろうとは思います。 みか様 はい、毒親の連絡先は言わないつもりです。 みけこ様 遠い縁でも頼りになる親せきがいてくれればいいんですけどね。 にっき様 民生委員はご近所の方でプライバシーを知られるのはちょっとねー。と思ってしまいます。 レスをいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧