本文へ

1日を24時間以上にするコツ。

レス9
(トピ主 0
💡
きらこ
話題
はじめまして トピを開いて頂いてありがとうございます。 非正社員、大学生の子どもをもつ主婦です。 近頃仕事をひとつ増やし、趣味もふたつ増えました。 (製作系) 友人や親戚ご近所との付き合いもあり、毎日誰かしらと会ったり、手紙やメールなどもしています。 楽しく充実しているのは良いのですが、如何せん時間が足りないようです。 遣り残して溜まる雑事に、少々ストレスを感じるようになってきました。 睡眠時間を削ると、翌日一日体が使い物にならないので削れません。 どこを工夫したら、時間が増えるでしょうか。 効率よく仕事をこなす達人の方々、どうぞご教示下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

気持ちわかります

😠
のどいたい
同じです、たくさんやりたいことがあってお金と身がもちません。 時間も足りなくて眠いです。 たまにオフの日を作って今日はひきこもるぞっと気合を入れますが家にいて家事が終わるともう外に行きます・・・。 疲れますよ。

それは・・

🐱
mimi
ネットの時間でしょうか・・ 少なくとも私はそうです。 つい開いてしまう小町。 あっという間に数時間たってしまいます。 やめたいけど難しい。 あーーやめなくちゃ。時間決めてそれを守れる人なら大丈夫でしょうけどね。

まずは

041
無我中性
「とりあえず」で手を動かさない。 出来ない人に多いですが、とりあえずで物事を進めがちです。 とりあえずちょっとでも進めれば後が楽。とか言って。 まずは頭で考える。頭は手の何倍も早く動きます。 手紙なら頭で全部考えてから。手を動かすのは清書として。 片付けも。何をどうするから全部頭で決めてから。 あと裏技ですが、うるう秒の日なら純粋に一日が1秒増えます。

睡眠時間を短くする方法があります

041
あんころもち
少食健康法をご存知ですか? 1日3食摂るとフルマラソンと同等のエネルギーが消化の為に必要になります。 睡眠時間は食べるものが多い程長くなり少食にすると短く済むようになります。 なぜなら食べるから睡眠が必要になるからです。 1日2食の少食で夜を軽めにすると睡眠時間は短くなりますよ。 それと肉や卵、乳製品などの動物食を控えること。 肉などの動物食は消化に時間が掛かる上に体内で腐敗し疲れの原因になります。 私は玄米菜食少食を実践していますが5時間も眠れば十分。 目覚まし時計を使わなくてもスッキリと目覚めます。

5分単位で雑用を

041
クック
参考にならないかもしれませんが、 どうしても今やらなくてはいけない事以外の事をする場合、時間制限を設けます。 例えば、10分以内でお風呂掃除、5分以内で食器洗い、という感じで。 5分あれば意外とたくさんのことができること気づきました。 私も主婦ですが、トピ主さんほど働いていない怠け者なんですが、 それでも子どもの学校がらみで用事が結構あり、時間が足りないことがよくあります。 そういう時に、時間制限内で済ませてやる!とやってみたらできることがわかりました。 完璧ではないですが、一応やるべきことはやった!少なくとも手をつけたぞという自己満足はあります。

睡眠時間を削る以外に考えられないのでは?

041
お豆腐
何が何でも○時間寝なくては、ダメってほどではないでしょう 雑事が溜まることって、本当にストレスです ひとつひとつは、なんでもないことなのに…あれもこれもと積み重なっていくものです 睡眠時間を削ると言っても遅くまで起きていて頑張ることではありません 毎朝少しだけの早起きです 今でも4時には起きています!って言うのなら15分ほど早く起きては如何でしょうか 毎朝の作業(家事)を早く始めるのではなく、雑事に当てます いつもの時間になったら通常の朝に戻って下さい 前の晩に準備だけしておくと、起きてすぐに出来ますよ 他の方の書かれていた食事の工夫も凄くいいです たくさん食べるとそれだけ消化するのに時間がかかります 量を減らして省エネの体を作るといいです 痩せはしませんが、少しの量でも体がちゃんと動きます せっかくの満ち足りた生活ですもの 無理をせずに色んな方面から少しずつ工夫して楽しんで下さい 十数年前、働きづくめでひとり娘と触れ合う時間がなくて「一日が25時間あったら…」と妄想してました もう1時間あったら仕事を増やしてたでしょうね(笑)

時間の使い方を把握する

041
たま
すでにやっていたらすいません。 時間の有効活用するために、まず実際に1日の時間をどのように使っているか、10分か15分刻みで詳細に記録すると効果的です。一定期間記録して傾向を把握したら、 ・似たような作業をまとめて行う ・細切れの休憩時間に座ってできる作業をやる ・家事のルーチン作業時間を圧縮する こういった努力で時間はだいぶ作り出せると思います。特に長年やっている家事のルーチン作業は、やり方の見直しで時短できる余地はまだあると思います。

小学校のいじわるクイズで

041
シンゴ15
カップラーメンが1個あります。 お湯を入れて、出来上がるのに3分かかります。 同じカップラーメンが10個あったら、出来上がるまでは何分? 答えは3分。 同時にお湯を入れれば済みますからね。 24時間を濃くするには、同時進行できるものを なるべく多く見つけること。悪い言葉で言えば、「ながら作業」です。 集中力も求められますが、トピ主さまなら大丈夫そう・・・なんとなく。 ゲームをしながら電話をし、テレビ見ながら飯を食い、 歌いながら勉強し、喋りながらPC使っている昨今。 何とかなりそうじゃないですか。

1日はどうやっても24時間。

041
ヒマ人
単純に、いろいろやり過ぎ、抱え込みすぎではないですか。 ある程度工夫でやりくりはできても、キャパシティオーバーでは、 どう頑張っても全てをこなすのはムリです。 1日のうちにやることに、優先順位をつけていますか? 優先順位をつけ、それにどれくらい時間がかかるかをざっと考えたうえで、 その日のうちにできそうにないものはすっぱり諦め、かわりに別の日の 優先順位の高いところにそれを持って行く。 家事、特に掃除なんかは先延ばしにしがちですが、 そういうことって毎日のちょっとの継続のおかげでQOLが維持されるものなので、 あまり放っておかずに別の日には時間をさくことを意識する。 また、全てを完璧にやろうとしない。 掃除の時間がないなら、掃除機はかけられないけど床拭きシートで済ます、とか。 それから・・・ちょっと余計なお世話ですが、なんとなくトピ主さん、 どこかで虚しさを抱え、それを埋めようとわざと忙しくしてませんか。 仕事以外で誰にも会わない日も、あって自然だと思うのですが・・・。 そういう方がよく、駆り立てられるようにあれもこれもと生活し 時間がない、と言うのをよく聞くのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧