本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • バーの方にお店に来てくださいと、誘われるのは?

バーの方にお店に来てくださいと、誘われるのは?

レス59
(トピ主 10
041
つぐみ
ひと
とあるバーに時折、出向いています。
周りの方やマスターと適当に話したり、お酒を頂いたり、
ノンアルコールを頂いたりと、適当に時間を過ごして帰ります。
一人で出向いたり、友人数人と出向く事もあります。

そこへ、マスターと仲の良い別の店のバーテンダーさんが
遊びに来ています。
お互い、昔から仲が良い様です。
彼とも何度かお話した事もあります。

僕のお店にも来てください。と言われたので、
既に彼のバーには何度か出向いているので、
「素敵なバーですよね。何回か友人とお邪魔しています。」と答えました。
規模の大きなバーでいつも友人とテーブル席に座っていて話していたので、
カウンター席に座る事もなかった為か、彼の存在は知りませんでした。

今度は僕を呼び出して下さい。と熱心に言われ、名刺を頂きました。
お店にはまた、行く機会もあるでしょうが、呼び出して下さいね。とはどの様な
意味があるのでしょうか。
お客として気に入られていると言う事なのでしょうか。

どこのバーへ行っても「また、来てください。」と歓迎される事が多いです。
友人に飲みに連れ歩かれてから、そんなに経っていないので、わからない事が多いです。

ランキング

レス

それは、

🐶
おじさん
普通の営業トークでしょうね。

リップサービス

041
nogisu
お客商売ですから、どんな人でも顧客に繋がるよう名刺を出しますよ。 大きなバーで彼が雇われ人なら、 自分を指名してくれた場合に営業手当てが付く時もあるのでは。 また来て下さいね、は誰にでも言うせりふです。 というか、そう言わないお店が無いのではないですか?

例えるなら美容師のようなもの

🐱
87
看板の味を裏で支える料理人とも違い、自分のキャラクターを売るホステスとも違う。 お客様のお酒の好みや履歴を把握して、自分の味と接客を売るのがバーテンダーのお仕事。 なので、個人のバーテンダーさんにつくお客さんも多いのです。 (超有名店を除く) お店を移っても自分についてきてくれるお客さんを増やさなくては独立もできませんしね。 というわけで「私に会いにきてください!」と営業する人は多いと思います。 もちろん相手も本当に嫌なお客さんにはわざわざ営業しないので、嫌われてはいないと思います。 また若いバーテンさんがお客さんと付き合うという話もよく聞くので、もしかしたら下心もあるかもしれません。 でも言葉は悪いですが、はやり相手は水商売なのである程度はお気をつけくださいね。 大して興味のない相手ならその手の営業は気にとめないのが利口でしょう。 バーテンとしてでも、異性としてでも、魅力的な人に言われたら前向きに受け止めて楽しんでください!

バーテンダーの者です。

041
クシャナ
barを経営しています。 「また来て下さいね」は、コミュニケーションをきちんとはかるバーでは、お見送りの時に必ず言います。特にまだ来始めのお客様には。また勿論、トピ主さんもお客様として上質で優れた方なのでしょう。そんなお客様には勿論リピーター、常連さんになって欲しいのですよ。トピ主さんは女性ですよね?女性なら更に来て欲しいものです。お店にとって、そしてバーにとっても女性のお客様は大事にすべく方なのです!また、その別のお店のバーテンダーさんが、「呼び出して下さいね!」というのも実は当然で、来て下さった事を認識したいからです。店員から見付けるのが実は真っ当な事ですが、広いお店で難しいし自信がない。そして、広いお店のスタイルとしては、中々お客様とコミュニケーションが取りにくいですよね。なので尚更なのです。ええと、何故尚更なのか、何故呼び出されてまで貴女とコミュニケーションを取りたいか。もっと詳細書き出すと、どうも興醒めな感じですので、この辺で割愛致します。 しかし貴女は素晴らしいお客様ということには変わりないでしょう! 多分「口説いてやろう」等という他意は無いと思いますよ。その辺は心配なく。

営業活動ですね

041
南風原
キャバクラやクラブの女性が、お客に名刺を配って、 私のお店にも来て下さい、と言うのとなにも違わないと思うんですが。

営業

041
はるか
相当なド田舎のバーでない限り、バーは今けっこうな激戦状態です。 おそらくそのマスターも、お客を集めるのに必死だったんでしょう。 私もバーやダイニングバーにはよく行きますが、男性と行くとそうでも ないのに、女性同士で行くと、男性スタッフ(バーテンなど)が笑顔で 大歓迎&いろんなサービスしてくれます。 最近は女性ひとりでバーを利用する人も増えましたよね?その影響も あり、女性ひとりでも入りやすいバーというイメージを作ることは、 お店側にとってもとても集客に有利なんです。理由は他の女性客も 来やすくなるし、あわよくば狙い(?)の男性客も集まるから。 だから、どこへ行っても女性客が大歓迎されるのは、当たり前なんですよ。 それと男性は、気がある女性には、お店に来てではなく、ふたりで 飲みに行こうと誘うと思います。

営業でしょう

041
まろ
行けば当然お金は払う、無料招待で「来てください」と言っているわけじゃないのだからやはり営業の一環だと思います。 「呼び出して下さい」というのは誘って来てくださったお客様に挨拶をするのは当然の礼儀で気づかぬまま終わったのでは失礼だから。 それに自分の店のマスターに「僕が客を呼びました」とアピール出来ることにもなりますから。

ただの営業です

🙂
ai
私も昔バーでバイトしていました。今はたまに飲みにいくだけですが。。。 呼び出して下さいね=お店にこられたときは一声かけてくださいね くらいの意味だと思います。「誰々さんいます?」と聞いてみれば きっとその彼が出てきて、カウンターでお相手してくれると思います。 混んでいて忙しかったり、仕事の割り振りが明確に決められている店だと 長話はできないかもしれませんが「ゆっくりしてって下さいね」くらいの 挨拶はしてくれると思います。 とにかく、また来て下さいというのは、他の店などで言えば 「またのご利用をお待ちしております」と同じくらいの ただのさようならの挨拶みたいなものです。 あまり深くとらえなくていいと思います。 深読みするなら、その名詞をくれた人は将来独立を考えていて その時に自分の店に来てくれるようなお客さんを今から開拓しているとか。 バーテンダーというのは人付き合いをとても大事にする仕事なんですよ。 お酒が商品でなく、その人とのものが商品という面がありますからね。

それは

😀
りんりん
自分のお客という事で、マージンが入るのでは??

トピ主です。

041
つぐみ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 友人から「座敷わらし」と言われています。 あなたが、店にいると雰囲気が変わると言われます。 良い雰囲気になるそうです。 たぶん、良い雰囲気の女性をお店に置いておきたいと 言うのがバーにはあるのかも知れません。 男女問わず、自然に話に加わってくる方も多いですし、 男女問わず、名前を聞かれたり、またお会いしたいですね。 と言われる事も多いです。 私はどの店でも常連として扱われるのがとても苦手です。 静かに片隅で、飲んでいるのが好きなタイプです。 「どちらが客だがお店の人かわからない」とバーに限らず、 ショップ等や他のお店でも言われる位、気遣いするタイプだと 彼に言われた事があります。 いつも笑顔で自然に気遣いしてしまいます。 どっと疲れてしまう事があり、本末転倒だったりします。 一緒にいる人を気遣う気持ちが、小さい頃からあります。 病院の先生に対してまでそうなので、彼に呆れられた事もありました。 気に入られているお客だと言う事は確かな様ですね。

またレス失礼します。

041
クシャナ
座敷わらしとは羨ましい!是非とも当店にも!ふふ。失礼しました。 「どういう意味なのか。まだ飲み歩き始めなので意味が分かりません」との問いに、皆様こぞって「営業です」と解答したのが少々不快でしたのでしょうか。多分特別な他意は無いと思われるので、オロオロすることはなくご心配なく、という意味なのですが、 それもあるのですが、トピ主さんが仰る通り、居て欲しいのではないですか?解ってらっしゃるでは無いですか。 やはりバーテンダーも人間です。お客様は平等に、と思いつつも特別なお客様はやはり居ます。 居るだけで華やかになるなんて、素晴らしいなあ。 トピ主さんは特別なお客様なのでしょうね。 それともやはりそれも不愉快なのでしょうか。 あと、もうひとつだけ言わせて下さい。 「常連扱いされる=片隅でゆっくり飲めない」訳ではありませんよ。 字数があるので続きます。すみません。

続きです。

041
クシャナ
バーテンダーの願いは、お客様が入って来た時よりも出ていく時の方が少しだけでも元気に成っていて欲しい、と言うことです。 元気の成り方は人それぞれ、「楽しくお喋りする」「1人でゆっくりとグラスを傾ける」「美味しいスお酒をたしなむ」「スタッフに悩みを聞いてもらう」…どの形であれ出ていく時の方が元気になっている、気持ちが軽くなっている、と成っていて欲しいのです。 バーテンダーはそれぞれを汲み取って話します。常連になれば尚更判るようになります。他のお客様もそうでしょう。「この人はゆっくり黙って飲むのが好きなんだな」と分かれば無闇に話し掛けないし、それで空気が不穏になることもありませんよ。 どうか常連扱いを嫌いませんように。 「常連」とはその人居心地良くなる空間を造り上げられる(勿論常連に成らなくとも出来ますが、造りやすいかなと)と言うことで、スタッフが無闇に馴れ馴れしく話し掛ける事ではないのです。 トピ主さんも、へんに気減らしせず、ゆっくりと飲めますように。。。そんな飲み方がまた好きで、元気になれる一環であれば、良いのですが。 (長々と失礼しました!職業柄気になり…)

のめりこみすぎないで。

😨
みか
独身の時バー通いしてました。貧乏なため1杯のみで長々いるお客でしたが、歓迎されてました。理由は若い女性がいたら男性を呼ぶからですよ! 他店のバーテンさんにもよく誘われました。 あげく従業員に誘われ、いつのまにかバーテンしてました(笑) でも後々考えたらすべてバーの利益に繋がるからなんですよね。 つまりは皆さんおっしゃるように営業です! 「座敷わらし」との事ですが、「○○さんはお客さんを呼ぶ」は私もよく言っていました。2度と来て欲しくない人以外には誰にでもです。

思いっきりヨコですが・・・

041
ウケました! 皆さんからのレスを受けたトピ主さんからのズレ感のあるレスと、 それに反応されたクシャナさんのレスがなんとも面白かったです。 おそらくほとんどの方が、トピ主さんからの、「なぁ~んだ、ただの営業トークだったのですね、 深く考えすぎてしまいました。納得しました、ありがとうございました」的なレスを予想しませんでしたか? 私はそうでした。おそらくクシャナさんも? なので、座敷わらしうんぬんに始まって、気に入られていることは確かだと言う確定に至った時には、???、なぜそうなる?でした(笑) クシャナさんの遠慮がちな、そうじゃなくて~的なレス、サイコーです。 すみません、ヨコレスで・・・。 クシャナさんの遠慮がちなんだけれども、

答えが決まってるなら小町で聞くな

041
つぐもんか
って、小町読んでたら しょっちゅう目にしませんか? 自分の中でそう思っていればいいだけのことなのに なぜ、顔も知らない人達から自分が欲しい答えを 得ようと思うの? 相手がどう思っていようと関係ないじゃない。 98%くらいは自分の勝手な思い込みで生きてるほうが普通じゃん。 自分のこと「特別」って思うんでしょ? わたしも昔から、店に人を呼び込む人間で わたしが店に入ると今まで閑散としていた店が混みだします。 みんなに「気のせい」と言われようと なんと言われようと、自分で満足してますよ。

トピ主です。2

041
つぐみ トピ主
クシャナさん、再びありがとうございます。 私は昔、時々、出向くバーがありました。 とても暗いバーで(何も見えない位)キャッシュオンのお店でした。 そこのマティーニがとても気に入っていて、いつも静かに ほとんど一言もしゃべらずに一杯だけ飲んで、店を後にしました。 そのバーテンダーさんがある日お辞めになっていて びっくりしました。 いつも気にしていおりましたが、別のバーに出向いた時に その方、知っています。と言われたので どちらにお勤めでいらっしゃいますか?と尋ね、 教えて頂いたお店に、伺いました。 私はマティーニを頼み、飲んだ瞬間に「ああ、この味だわ」と確信しました。 でも、そのバーテンダーさんは私の記憶がありませんでした。 そして、私もそのバーテンダーさんが少しふっくらした方だと 言うのも知りませんでしたし、お顔さえ覚えておりませんでした。 私が覚えていたのは、マティーニだけでした。 でも、私を覚えてくれていなかったのがとても嬉しくて、と友人に 話したら「変な客ね」と言われました。

トピ主です。3

041
つぐみ トピ主
また、別のバーテンダーさんにその話をすると 「有り得ないですね。人の顔を覚えるのがバーテンダーの仕事ですから。」と。 私は狭い店のカウンターにゆったりと座り居心地が良かったのですが。 変な客なのかも知れません。 相手を楽しませなくてはと言うのは生来の性格の様で、 ワイワイととても煩いバーに行った時も、大人しく様子を見ていた私にバーテンダーの方から 「大丈夫ですか?」言われたので「とても楽しいので気になさらないで下さい。」 と言いました。 「次はどちらのお店に?」と他のお客様に聞かれたので、大きなロシア帽の様な帽子を被っていたので 「ウクライナに帰ります。列車の時間があるので。」冗談を言うと、一瞬全ての注目が私に 集まりました。 「今日はギャグが決まらなくて申し訳ありません。精進してまいります。」と 言い置いてから、店を後にしました。 人の悪口や噂話は絶対にしないと飲み友達からも言われるのでそういう点もあるのかも知れませんね。 一応、お洒落にもいつも気を付けています。 件のバーテンダーさんとはサッカーの話でとても盛り上がったせいもあるかもしれません。

苦笑

041
tarak
気に入る気に入らないに限らず、単なる営業トークの1つだと思いますし、 そういうレスばかりなのに、意味不明な自分語り・・・ まぁ、お店側からしてみれば、そう思われることが目的ですから、 目的達成ってわけですね。 私、バーに限らずラーメン屋さんでもお寿司屋さんでも、 1度行っただけで店員さんに話しかけてもらい、 サービスしてもらい、また来てくださいねって言われますけど、 女性ならそれぐらい普通だと思ってました。 そっか、特別気に入られてたんですねぇ・・・(苦笑)

バーに行きたくなりました、クシャナさん

🍴
なむ
おもいっきり横です。トピ主さん、すみません。 クシャナさんのレスを読んでバーに行きたくなりました。 3年前、長く住んでいたところから今の地へ引っ越してきてから、近所のバーや飲み屋に足を運ぶ事が無くなりました。気軽に、一杯だけ、一人でも、友人とでも、寄りたくなるお店。そんなお店を知っているだけでも、生活が豊かになる気がします。これを機に、開拓してみようと思います。クシャナさん、ありがとう。 トピ主さん、レスを読んでいると、ご自分の好みがハッキリと分かっている様子。そのようなお店を探して歩いてみるのはいかがでしょうか? お互い、心地よい空間が見つかると良いですね。

トピ主です。4

041
つぐみ トピ主
>気に入られているお客だと言う事は確かな様ですね。 【営業的に】気に入られているとわかっています。(笑) 私の両親は自営業です。 人とどう向き合えば商売になるかは日々見て育ちました。 また、常日頃から商売人の娘と言う事で色々と細かく言われて育ちました。 会社の上司等からも自分で商売したら、儲かるだろうと 言われた事も何度かあります。 友達に誘われ、ここ数年で始めた、飲み屋やバー巡りも終わりにします。 お酒はもともと強くありません。 前述の通り、気を使い過ぎて、気疲れする性格なのもあり、 心からリラックス出来る事はありませんでした。 お気に入りの大好きな友人と贅沢な時間を持ちたいと思った時だけ 席数の多い老舗のホテルでで「営業され無い様に」気をつけて(笑) 気軽にグラスを傾けたいと思います。 お酒は体を悪くします。そして、お金も掛かります。 (これだけは、身を持って理解しました。) もっと健康的な事に時間を有効に使いたいと思います。

質問の答えを

041
ほぇ
レスに全く無いのに捻出するあなたにドン引き。 もてる自慢トピや若く見える自慢トピと一緒ですね。 強烈に気に入られてるご様子(トピ主情報)ですので毎日飲みに行って下さい。

おみそれしました

みゆき
トピ主様っておもしろい方ですね。 「人の悪口や噂話は絶対にしない」とのこと、その半面、ご自分のことで頭がいっぱいという印象です。 こんな調子でお店でも独特のトークを繰り広げておられるのだろうと想像いたします。 お店の片隅で静かに飲んでいらっしゃる、そこにキラキラとスポットライトが当たっていて、その女優のようなお姿にご自分でうっとりされているような。トピ主様は全力で否定されるかもしれませんが、私にはそう見えてしまいました。ごめんなさいね。 不思議なな装いで独りでふらりといらっしゃる魅力的な女性。 ときたまシュールなギャグもかましてくれたりして。 お店の常連のお客様としては、トピ主様は得がたい個性なのかもしれませんね。

面白いですね

🙂
みかん
ペラペラ長々自分語りを繰り返して、なんか自己完結しちゃって納得してる。 自分が気を使ってることを、周りが気付いてくれないのが不満なのかなー 変なサービス精神(←周りは全然求めてない)出して、 後でドッと疲れるって気持ちは、わかりますけど。

トピ主です。5皆さん、ご意見ありがとうございます。

041
つぐみ トピ主
【営業】と言うご意見が多いので、その様に理解する事にしました。 同年代のバーテンダーさん、彼の奥さん、飲み友達の一人友人(男性)と 休みの日に4人で飲みに出かけたりする事も多いです。 彼に対しては個人的に今後の仕事の事等、相談ごともする仲だそうです。 バーテンダーさんの方から相談事の電話連絡が来るようです。 私と彼が食事中に突然来る事もあります。 私や彼に対して、バーで仕事の愚痴やこれからの事を延々と話続ける事が多くあります。 どちらが客かバーテンダーかわからなくな時もあります。 他の店主(同じく同年代)の方とも友人を含めて個人的に出かける機会も多いです。 何十年も飲み歩いている前述の男性の友人曰く、 「彼らは僕らを客だと思っていないよ、友達だと思っているんだよ。」と言います。 飲みに言ったのが縁で結婚式に呼ばれる事も多いそうです。 未だに年賀状が何十枚も来るとも言っていました。 そういう付き合いもあるのかと思っています。 私は不慣れなせいか彼の言葉がピンと来ないのですが、 皆さんが声を揃えて【営業】と言われるのですからその通りなのでしょう。

トピ主さん、好きです。

041
味玉
好かれているか好かれていないかに関わらず。 しかしウクライナは高級なギャグだな。 ロシアンバーに行ったことはおありで? 焼失してしまいましたが、そういう店が新宿にありました。 もちろんウオッカ3種くらいしかありません。 客はロシア文学やロシア音楽に造詣の深い方々でした。 ぜひ創業何十年のオーセンティックバーに行ってください。 店員に顔を覚えられているかどうかなんてことが瑣末な問題であることがわかります。 他の客にどう思われているかなんてバーを楽しむにあたってはどうでもいいことです。 本物のバーを体験してください。

めんどくさい

041
オレンジマット
   トピ主さんって自分の欲しい言葉を人から引き出すのに必死ですね。  何て言って欲しいんですか。書き込んで差し上げますよ。

それは間違いなく!

041
ぐりとぐら
個人的に気に入られてるからですよ! だって、トピ主さんって、オシャレだし~ トピ主さんがいるだけでお店がいい雰囲気になるし~ いつも笑顔で周りに気遣いしてくれるし~ 単なるお客ではなく、個人的にお付き合いしたくなっちゃうタイプなんですよっ! って、ここまで言えば満足ですか? いったいどこが周りに気遣いできる人なんですかね? 自分の思ったようなレスがないからといって、 永遠と、聞いてもいない自分語りをしてるとこをみると、 自分で“周りに気遣いできるタイプ”と思い込んでるだけで、 周りが相当あなたに気を遣ってるのがよくわかります。 でも、そんなことにも気づかず(いや気づいてないフリをしてるだけでしょうけど) 周りに気遣いできる私ってステキ♪って自己陶酔してるんでしょうねぇ・・・

飲み屋の店員と友人関係ねぇ・・・

041
南風原
そういうの、個人的には好きじゃないなぁ。 なんか、店員となぁなぁになると、ぞんざいに扱われたり、 それでいて勘定だけはしっかり取られたりしてモヤモヤ、なんて・・・ なので、友人は友人、店員は店員と明確に区別したいですね。 そりゃ、僕にだって行きつけの店はあるし、店主がたまたま近所だったりして、 ローカルネタで盛り上がったりというのはあります。 でも、それだけです。ビジネスライクにつき合います。 唯一の例外は、カウンターバーの店主とゴルフ仲間になったことなかぁ。 なかなか凄腕のゴルファーをわかって、 彼が休みの日に一緒にラウンドしたのがきっかけで、今じゃゴル友の1人です。 トピ主さん、営業トークだというみなさんのレスにご不満なようで・・ 何と言って差し上げればいいのかな? 店の片隅で静かにカクテルを啜ってみたり、 店が変わったバーテンを追いかけて行くほど、酒の味がわかってる風だったり。 バーでグラスを傾けるカコイイ女について、コメントした方がいいですか?

トピ主です お許し下さい。

041
つぐみ トピ主
随分とお怒り、呆れていらっしゃる方も多いのでお詫び致します。 皆さんがおっしゃる通り【営業】だと言う言葉に尽きると思います。 どうか、呆れていらっしゃる皆さん、私の話が鼻について よくなかったのでしょうから、お許し下さい。

トピ主です。●不愉快にならない方のみお読み下さい。●

041
つぐみ トピ主
●<これから先は四方山話として、不愉快にならない方のみお読み下さい。>● オーセンティックバーにもよく行きます。 愚痴を聞かされる(笑)バーもオーセンテックバーです。 将来に向け日本の名バーテンダーとして名をつらる様に 神経質な程、日々精進しています。 銀座等の有名なお店、都内で有名と言われるお店、 ホテルのバーなどにも友人に連れられ出かます。 20年以上飲み屋に通っている友人曰く 「酔って問題を起こす様な客は最低だね」と教えられ 彼はある意味、ワイン、ウィスキー、葉巻等、 バーテンダーさんより精通している場合もあります。 これから店を持とう思うバーテンダーさんからは相談話も多くなる様です。 「客がバーテンダーを育てる場合もあるよ。」と言われる事もありました。 兎に角、綺麗に飲む事を教えられました。 私は彼をお手本に何処でも「綺麗に飲む」習慣が付いたのは事実です。 でも、気を使い過ぎて疲れてしまう為、私の様なタイプはお酒は卒業でしょうか。 ロシアバーは行った事ありません。 シェリー専門のバー等も行った事がありますが、興味深いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧