本文へ

子連れでbarに行きますか?

レス23
(トピ主 3
😨
おかき
ひと
はじめまして。モヤモヤしています。私の心が狭いのか、皆様のご意見お聞かせ下さい。 先日、土曜日の仕事終わりに友人と二人barへ行きました。何度か訪れているお店です。開店6時に入店しました。席に着いて、食事とお酒を注文し一杯飲んでいました。すると常連客らしい男性が店に顔を出して、これからいい?とマスターに尋ねました。もちろんマスターは了承し、その後すぐに男性と赤ちゃんをおんぶした女性、3才くらいの女の子がお店に入って来ました。 長くなるので続きます。

ランキング

レス

行くわけない

🙂
ゆる
居酒屋もbarも子連れでは行きません。 TPOって言葉を知らない親が増えましたね。 barに行くなとは言いません。 息抜きも必要ですが、行くなら子どもは預ける。 預けられないなら親が我慢すべきでしょう。 我慢の期間は長くはありません。 数年の間の我慢が出来ないなら子どもは作らないほうがよろしいのでは?

私なら即刻退散

041
さくら
続き前ですが。 私ならその時点で即刻退散しますけどね。 子連れ客へのあてつけ? そうですよ、もちろん。 お店側へもね。

トピ主です

😨
おかき トピ主
コの字のカウンター10席ほどの狭いお店で、椅子は全て背もたれの無いカウンターチェアです。家族はお店の奥の席、私達のすぐ隣に座りました。カウンターチェアに小さな女の子を一人で座らせているのには驚きました。椅子が倒れたら危ないとひやひやして見ていました。 お父さんは生ビール、奥さんは授乳中と言ってジンジャーエールを飲んでいました。女の子の飲み物は、初めお父さんがジンジャーエールを注文しましたが、お母さんが飲めないからとお水に変更していました。 ごめんなさい、続きます。

続き前ですでにダメ

041
かすみ
トピ主さん、続き前にごめんなさい。 赤ちゃんと3才の子連れがバーにいる、というだけで、もう十分。 超迷惑です!

おとなの社交場だよ

🐧
おしゃまさん
おとながお酒や会話を楽しむって空間だから、お子様ランチはありませんよね。入店を断わると訴えられたり、口コミに投稿されてしまうのが怖いとかですか。

常連ならではの

🐧
けちゃっぷ
断って入店する当り、良いとは思っても無いと思います。 恐らくその店とその客の間には、ローカルルールでもあるのです。 貴女はじめ客があり得ないと思って、不景気になれば変わるかも。

恥ずかしい家族

041
やめて~
常連なら、ナニしても許されるってカン違いしてるのかな。 他のお客さんのコトも考えてよねー。 赤ちゃんがギャン泣きしたり、おむつ変えたりとかされたら 他のお客さん逃げるよ。 その男性がおかしいのは当然だけど、奥さんもヘン。 BARによっては喫煙可もあるのに、子供への影響考えてんの? そして、店内では常に流れるBGMも赤ちゃんには良くないし。 お店もおかしい。 1人のワガママを許してしまえば、他の客も色々と注文つけて 後で面倒なコトになるのを想定してない。 それとも、その常連がいないとお店が潰れるほど困ってる? 基本的にBARって「大人の空間」だから、子供はNGっしょ。 自分も、子連れ客が来た時点で即店出る。 「あら~、ここってBARだと思ったのにファミレスだったんですね~」と 相手に聞こえるように言いのこして。

ないない。

😡
ココ
barオーナーです。一度だけありました。 常識的なお客様だと思っていましたが、その日を境にその方を見る目が変わってしまいました。 お酒とタバコの匂いが染み付いている場所に小さな子供を連れてくる神経。 他のお客様は固まり、シラける。酔いも覚める。 なぜbarに子供を連れてきてはいけないのか。 それは子供が来るところじゃないから。 って、そんなこと教えないと分からない大人がいるんです。 赤ちゃんおんぶして来るなー!

あのさー、

😡
めんどーくせーなー
二度も三度も分けて投稿するんじゃなく、ある程度準備してから送信してもらえない? それにもう少し字数埋めてからにしてよ。

そういうのも店もある

🙂
主婦
バーって本当に色々ですよ? マスターが良いと言えば良いんです。ルールは無いんです。 トピ主は席について食事とお酒を注文したのでしょ? 私の経験では食事が出るバーなら家族連れが来ることもあります。 私はお酒の席に子連れは好まないので、そういう店にはその後は行きませんが、子連れで来る客もいますよ。 本格的なバーだと食事は無い店もあります。 つまみはナッツやチーズ盛り合わせなど。 食事が出るならバーと言いつつ洋風居酒屋的な側面もありです。 利益のために客を断らない。 そういう店なら子連れ客がいることもあります。私は嫌いですが、何度か見ました。

まだ全文載っていませんが

🙂
tokio03
子連れを入店させる?! すごい店ですね 私なら退散→二度と行きません barに子供を連れて入るような親がいるんだ! びっくりっ

飛び(短文)飛びでトピを立てますか?

🐷
はるひ
というトピを立てたくなる内容ですね。 >長くなるので続きます。 >ごめんなさい、続きます。 文字数制限までかなりの余裕があると思いますけど。 ある程度文章をまとめて投稿をするのがマナーと思いませんか? >子連れでbarに行きますか? 時間帯、場所柄によります。 土曜日(休日の人にとって)の開店18時~20時くらいで、 フードメニューも充実しているならたまに夕食に訪れるお客さん (家族連れ)がいても不思議ではないと思います。 これが夕食時を過ぎた時間帯の話なら、 たとえ住宅街の中にあるBARでも場違いと感じます。 といっても最終的に決めるのはオーナーですけど。

トピ主です、続きです。

😨
おかき トピ主
仕事終わりに大好きなbarに来て、ここはファミレスなの?という心境でお酒を楽しむ雰囲気では無くなりました。もしお店を覗いて子連れのお客さんがいたら、迷わず他のお店に行っていたでしょう。 お食事は事前に注文していて、マスターが用意してくれているのでお店を出るわけにもいかず。 子どもは大好きです。でもお酒を飲むbarに子どもがいるのは好きではありません。正直嫌です。 マスターが常連さんに断ることが出来ないのは納得できます。ただマスターは驚いた表情だったので子どもが入ってくるとは思ってなかったのかもしれません。 家族が帰るまで他のお客さんは入って来ませんでした。 長い間私の愚痴にお付き合い頂き、ありがとうございます。

場末のスナックみたいだ(いや、それも好きだけど)

🐤
バーと言うより
オサレ度は無いけどホッとする感じ お腹すいたら、出前で焼うどんが取れる 酒のボトルと一緒に「はぐくみ」がある 側には魔法瓶もあり どういう位置のバーなんだろう

近くのダーツバーはそんな感じ

041
ポニョ
大抵は大人だけなのですが、時たま子供連れ(常連?)のお客様がいます。 扉を解放して外にベビーカーを置きながら子供も普通にいます。 私自身は連れて行きませんが、そのお店が良しとしているなら仕方ないのでは?

常連なら

🎶
マミ
口ぶりなどからして常連さんだったのでしょう? それなら店がOKしたなら全然問題ないでしょう。時間もすごく早いんだし。よその居酒屋とかカフェとかに行くならいつもの店でちょっと一杯って思ったんじゃないのかな? 私も子供の頃経験ありますよ。父に連れられてバーみたいなところでスパゲッティ食べたっていう。 椅子から落ちそうなんていうのは別問題。子供の安全管理は親の管轄でしょ?トピ主さんがどうこう言うことではないし。 そんなことまでいちいち指摘するって、なんだかイヤな感じだなと思いました。

それなりに気を使っているような

😀
山が好き
本格的なオーセンティックバーであれば食事は出さないでしょうし、開店時間ももう少し遅いような気がします。 実際、トピ主さんたちも早い時間に食事を兼ねて寄っているわけですし、食事目的の利用もありなお店なのかなという気がします。 もちろん、家族連れだったらもっとほかにふさわしいお店はあるだろうとは思いますけれどね。 その親子連れは長居したのでしょうか? 開店と同時の早い時間に来て、さっと食事を済ませて、本来のお酒を楽しむ客が来る前に退散したのなら、ぎりぎりセーフのような気もします。

ダメですか

041
犬様
昔、子どもの頃、お寿司屋さんのカウンターで、背もたれが 無い椅子に座って食べていました。回転寿司店がなかったので 仕方がなかったんですよ。 その親子も家族で来店しているのなら、 マスターの知り合いか、もしかしたら親戚かもしれませんよ。 私の方は、 あまり高級なお店ではなかったので、お酒を飲んでるお客さんも いましたし普通の事だと思っていました。 1時間もいなかったと思います。 マスターの経営方針がファミリーOKの節度あるBARという事なら、 今後トピ主さんは、いかない方が良いでしょう。

トピ主です

041
おかき トピ主
皆様、レスを頂きありがとうございます。 纏めてのお礼お許し下さい。 モヤモヤした私の気持ちを理解して下さるレスが多くて安心しました。 お店は駅近くのビルにあります。落ち着いた雰囲気でお酒(特にカクテル)が美味しく、たまに行くのが楽しみでした。 料理はメニュー数が少ないですが(乾き物が主流です)事前にお願いすれば、リクエストに応じてくれます。カルパッチョやパスタなど洋食系なら何でも作ってくれます。使い勝手の良いお店です。 barが大好きでいろいろ出掛けて、ホテルのbarも隠れ家的なbarもたくさん見てきました。今回のお店は、どちらかというと隠れ家的なお店です。子連れで来るようなお店ではありません。

お気の毒さまでした

041
にゃにゃこ
そういうことがあると気に入ってた店でも足が遠のいちゃいますよね。 barでそれは無いわ~。 スナックに近いbarならまだ許容範囲。それでも「この親何考えてんの?」とは思うけど。 オーセンティックバーならもう完全に無し。 お酒の原価はピンキリだけど、カクテルの原価はたかが知れてる。 こっちは店の雰囲気とバーテンダーさんの技術とのんびり美味しいお酒を飲む時間対して決して安くないお金を払ってるわけです。 そこを台無しにされちゃたまらない。そこはマスターはお子様はご遠慮くださいと言うべきでしたね。 BARはたくさんあります。いろいろ試してみるいいキッカケになったと思って忘れましょう。

大好きです

🐧
まな
近所に元フレンチシェフのカフェ・バーがあります。 そこの洋風雑炊が子供たち(幼稚園と小学生)の大好物です。 なので月に1回はそこでお食事をしていると思います。 うち以外でも子連れで来るお客さんもいます。 でも、夜遅く通るとグッと大人な雰囲気で子連れでは 無理なお店になりますね。 夫と義父がちょくちょく顔を出すみたいで、 うらやましーって思ってます。

目くじらを立てるほどのことではない

🐧
史香
6月22日 18:26まで拝見しました。 場違いと感じますが、 土日のその時間で、馴染の店なら稀に遭ってもおかしくない 光景かも知れません。 >カルパッチョやパスタなど洋食系なら何でも作ってくれます。 >使い勝手の良いお店です。 その常連さんもそう思ったから、家族を連れて来たのでしょうね。 毎回家族連れと遭遇するなら店を替えたほうがいいと思いますけど、 おそらくもう無いと思いますし、目くじらを立てるほどのことではないと 思います。 >飛び(短文)飛びでトピを立てますか? こちらは同感ですね。 6月19日 7:34~6月21日 18:21までは、十分まとめて投稿できる内容です。 BARの件とは別にして、世間と少し感覚がズレていませんか?

五分と五分

041
修行不足
私もそういう場所に子供を連れて行くことには抵抗があります しかし実際のところそういう場面を見ることも少なくありません 結論から言うとそれもありです 小さい店は客を選ぶものです あらゆる客に良い顔をしていたら潰れてしまいます ここではいわゆる客商売のべき論は通用しないと考えたほうが良いと思いますよ 嫌なら行かなければ良いんですから そういうものです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧