本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 派遣社員で産休・育休をとられた方いらっしゃいますか?

派遣社員で産休・育休をとられた方いらっしゃいますか?

レス7
(トピ主 0
🛳
子供
現在妊娠3ヶ月。 今の派遣先で、4年働いています。 出産前に辞めないといけないと思っていましたが、調べてみると派遣社員でも、産休・育給がとれるとのこと。 派遣会社に相談しようと思っていますが、実際どれくらいの方が取得されているのかお聞きしたいと思いましてトピを立てました。 実際に取得された方、いらっしゃいますか? よろしくお願いします

ランキング

レス

同僚が産休を取りました

041
サラリーマン
私と同じ職場の女性派遣社員が昨年産休・育休を取りました。休暇の期間は忘れましたが、 彼女が産休を取った時はトピ主さんと同じく約4年勤務していました。彼女は今は職場に 復帰して以前と同じようにフルタイムで働いています。

取得予定です

🙂
koko
私は、大手の人材派遣会社に登録し、今の就業先で1年働き妊娠発覚。 1年半程たつ9月から、産休・育休取得します。 今の就業先に戻るか、他に行くかに限らず、産休に入る予定日42日前までの契約が あれば、大丈夫です。 まずは、担当の営業さんに話してみて下さい。 私の担当さんは、産休に入る人を実際に扱ったのは初めてだそうですが、 協力的でした。大手の派遣会社は、取らせまいとする雰囲気はない様ですよ。

取りました

041
珊瑚
大手企業の系列派遣会社から親会社に派遣されていました。 (よくありますよね、電機メーカーとか銀行とか生保とか) 7年前に勤務を開始した時には産休育休制度はあるが前例はない、と聞いていました。 それならば私が前例を作ってやろう!くらいの気負いでしたが実際に妊娠したのは勤務4年目でした。 派遣会社は快諾してくれましたが、派遣先部署が縮小方向にあったため、どこに復帰できるかは分からないと言われて産休に入りました。 1歳半まで育児休業を取得し、この4月から働いています。 一からのスタートで時給もスタート時給に戻りました。(業務内容が全く異なるため新人扱いです) 有給はそのまま引き継がれ、休業中も付与されたので助かっています。

取得しました

🐧
マイム
私は1年半働いて、産休・育児休暇を取得しました。約1年取得し、既に復帰しております。以前とは別の就業先ですが。保育園に入れないなどの理由があれば、法律に基づいて半年まで延長できます。 1年以上勤めていて、産前42前までの契約が必要なようで、就業先にも契約終了日を調節してもらいました。万が一産前42日まで契約できなかった場合、派遣会社によっては、産前42前までの期間を派遣会社の契約社員として契約をします。(もちろん無給) 産休・育児休暇中も、派遣会社の契約社員扱いでした。

取得しました

🐶
ころ
トピ主さん同様、派遣なので産休・育休は取れないと思っていました。 しかし派遣先の会社がとても良い会社で、産休に入る日まで契約更新してくれた こと。派遣会社の担当さんが制度に精通していて、復帰を考えているのなら 取ったらどうか。と言ってくれたので取得することが出来ました。 ただ、育休明けの仕事探しはすごく大変でした・・・。 結局、産休・育休を取った派遣会社で復帰は出来ず、別のところで働いています。 今年から制度も変わったようですし(私の時は育休明け半年経たないと復帰給付金が 貰えなかったので)取れるといいですね。 どうぞ体調に気をつけて元気な赤ちゃんを産んで下さいね!

産休育休取得しました

🐤
ミカ
約5年の勤務の後、昨年取得しました。 私もまずインターネットで調べた所、kokoさんのおっしゃっていた様に 「産休に入る予定日42日前までの契約があれば」取得可能と書かれていたので安心していました。 が、私の所属している派遣会社(大手です)では、復帰後の契約締結が確実でないと 取得できないという社内規定あり、派遣先企業からOKが出るまでヤキモキしました。 派遣先企業の事情により、休暇期間が長いと受け入れ不可と言われ、産休育休で合計6ヶ月の休暇でした。 ちなみにこの派遣先で産休取得した人も、担当営業さんが産休取得に成功した人を見たのも初めてだったそうです。 こういう例もあるので、やはりまずは担当営業さんにお話されて、 所属している派遣会社ではどこまでが可能か確認するのが良いと思います。 無事お休み取れると良いですね!

同僚が取得しています

🙂
エミコ
製造業メーカー系列の派遣会社の同僚(事務系)が取得して復帰しています(私は親会社の人間です)。 派遣社員にも親会社と同等の育児時短勤務が利用出来るので、その同僚も時短勤務です(6時間勤務)。 ただ、不況で派遣社員を減らしているので、同僚も私の所属する部署が受け入れるまで、受け入れ部署が決まらなかったと言っていました。 親会社の正社員は、産休明けに元部署に戻る事が確約されていますが、派遣社員は受け入れ部署があるかどうか、が分かれ目になるようです。 受け入れ部署が見つからず辞める派遣社員もいますから。 うちの部署は、偶然その同僚の直属の上司も育児中の女性で、時短勤務などに理解のある人でした。 現実的には、正社員と同じ条件で復帰するのは難しいという印象です。 でも復帰頑張って下さいね、お子さんが小さい間は特に大変な事も多いでしょうが、家庭と会社のけじめを付けて、効率的に仕事が出来るなら職場の皆さんも支えてくれるはずです。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧