本文へ

「誰か紹介して」と言われ過ぎています

レス4
(トピ主 1
041
mori
恋愛
30代半ば既婚者、女です。

最近、仕事やその他でちょっと知り合った男性にすぐ「誰かいい人を紹介して下さい」と言われます。かなり真剣に?お願いします、という雰囲気で言われる時もあるのですが、、これってなぜなんでしょうか。

1、私がいい人、面倒見が良さそうに見えている?
2、女友達が多そうに見えている?
3、そういうことをよくいわれる年頃で、同い年ぐらいの皆さんも似たような感じ

はっきり言って私は、女友達もそんなにいませんし、いたとしても、男女の恋愛関係を自分の紹介で結ぶ、という行為をしたくありません。
なんかいろいろ後が面倒そうだし、お見合いオバさんには興味がないので。

なのに最近、またか!?という程、顔を見ればすぐそれを言われるというぐらい「紹介して」攻撃に合うので、困っています。
サラっと受け流しとけばいいのでしょうか。
また、紹介してと言われて「はい~考えておきます!」と答えているのですが、そんな感じでいいですよね?
私としては、今後会う度に「紹介の件は?」と思われてそうで、ちょっとプレッシャーなのですが・・・

些細なことですが、最近本当に困っているので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚しないの??とか、いつも聞いてらっしゃるのでは?

041
ai
トピ主さんが、未婚の男性に対して 「結婚はまだなの~」「彼女はいないの~」「その年で結婚してないと出世に響くよ~」 などの発言をあいさつがわりになさっているんじゃないでしょうか? 本人は深く考えて無くても、言われたほうは「めんどくさいな、、、」と思うし 「そんなこと言うんだったら誰か紹介してくださいよ~」 とあいさつがわりにいいたくなるものだと思います。 ご自身の発言を見直してみてください。

まぁまぁ!

😉
ねるねるねるね
いいじゃないですか! こうやって男性に「紹介して」って言われやすい事って 良い事の様に思います。 紹介してと頼まれるのは 異性から信頼されている証拠ですよね。 私なら 男友達に紹介して!って頼むのであれば 気のおける信用できる人に頼みます。 友達の中には プレイボーイ的な男の子もいるので そういう人は「絶対頼みたくない。。」と思います。笑 もし、トピ主さんの女友達とこの男性は “相性良さそうな気がする~”という場合のみ紹介すれば良いです。 この人には“特になし!”なら 「ごめんね~彼いる友達ばっかりなの!」の一言でOKです。 そんなに気にする事ナイですよ!!

なるほど

041
mori トピ主
さすがに挨拶代わりに「結婚は?」とは言いませんが、 そういえば30代の男性と話すときに、いつしか自然とその話題に触れちゃってるかもしれません。 というより、今我ながら振り返ると、私がよく夫の話をしてしまうので、ふと気付けばその話になっていることが多い気がします。 「僕は独身です」と言わせてしまっているというか。 今後はまず自分が気をつければいいですね 結婚してるかどうかが判別できないような無難な話題ばかりする、みたいな…なるほどです。 とりあえずは「ごめんね~ご主人いる友達ばっかりなの!」とニッコリ笑って答えます。

頼りがいがあるとか?

🐱
あき
 トピ主さんが面倒みがよく見えるとか…。  あとは、美人さんだったりしませんか?ご友人やお知り合いにも同じレベル(失礼な表現ですけど)の方がいると踏んでの発言かも。  あとは、トピ主さんが信頼されていて、そんなトピ主さんのご友人やお知り合いなら変な人はいないだろう!という事かも…?  差しさわりなければ、一度言ってこられる方に質問してみるとか…。 「最近やけに良く言われるんですけど、私そんなに人脈ありそうですか~?相手のいる友人知人ばかりで困ってまして~」  と。質問も交えつつ軽くお断りしてはどうでしょう?疑問もお困りごとも両方解決です!  紹介してくださいって言われる事自体は、先の方も書かれていますが悪いことではないと思います。少なくともトピ主さんの評価は良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧