本文へ

子宮けい癌について

レス2
(トピ主 1
041
きのこ
ヘルス
子宮けい癌検診で高度異形成3bという結果が出て、今月半ばに円錐切除術を受けました。そしてその結果、上皮内癌0期と言われ呆然としています。 これから定期検診を受けて様子を見るしかない、とどまっている場合が多い、とも言われましたが、これは円錐切除で取り残しがあったという事でしょうか?ショックで何も聞けず帰ってきてしまいましたが、どなたか詳しくご存知のかた、アドバイスなど頂ければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も円錐切除しました

041
ゆうママの助
2年半前に円錐切除術をした者です。 手術お疲れ様でした。 簡単な治療とはいえ大変だったでしょう。 円錐切除は治療です。 がん細胞のある組織を取り除き、その細胞を詳しく検査します。 主様が0期と診断されたのは取り残しがあったわけではなく、取った組織にあったがん細胞が0期という初期のものであったということです。 0期は初期なのでほとんど再発の心配はないとされますが、定期健診で予後の経過観察も重要です。 すぐに病院へ行かれるとは思いますのでその時に先生と心配事などたくさんお話しなさって下さいね。 私の場合は術後1年過ぎまで3ヶ月に一度の検診。 その後半年ごとの検診になり、2年経った現在では年に一度の検診になってます。 2年をめどに再発の心配はほとんどないと言われました。 まだ術後間もないとの事でお体、お心共に大変かと思いますがご自愛なさってください。 お互い笑顔で頑張りましょう!

トピ主です

041
きのこ トピ主
ゆうママの助さんありがとうございます。主治医の先生からは結果のみで何の説明もなく、不安ばかり募り自分で調べてみましたが、一応取り切れたという事なのですね。再発の可能性は低いということですが、自分が癌なんだという事実がなかなか受け入れられません。でも自分と同じ経験をされたゆうママの助さんのレスでとても励みになり、前向きに考えようと思いました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧