本文へ

休業補償の半額請求?

レス7
(トピ主 2
😝
あきばれ
話題
交通事故の休業補償の半額請求の事でお伺いしたいのですが・・・

昨年アルバイト中に交通事故に合いました。
3ヶ月ほど治療にかかり、アルバイトも休みました。

今年の2月頃には保険会社との示談は成立していて、その際にアルバイト先から休業証明を出してもらい
休業補償もうけました。(3ヶ月で270000円)

が、その後アルバイト先の社長から休業補償の半額を払えと電話や自宅へ請求されています。

アルバイト先の社長は色々といわくがあり怖い人で、人の話は聞かない人です。
自宅にまで来られて怖いのです。

請求自体は当然なのですか?どこか相談出来るというか社長と直接話したくないのですが弁護士さんにお願いするしかないのでしょうか?

ランキング

レス

必要なし

041
papa
アルバイト先の社長に休業補償の半額だろうが1割だろうが、ビタ一文渡す必要はありません。 この補償は、貴方が働くことが出来なかったことにより、得られるはずの賃金が得られなかった補償であり、勤め先のためではありません。 はっきり言ってこの社長は常識はずれですので、この職場にもおサラバしたほうがいいでしょう。 あまりしつこいようでしたら法律相談に行ってください。 仕事復帰した際に、アルバイトに穴を空けてしまったお詫びとして菓子折りのひとつでも持っていきましたか? 休業証明書は出してくれたんでしょう、、、手間をかけてしまったのは確かなので、これぐらいはしておいたほうがいいかも。

警察

041
まるだるま
それはゆすりです。 休業手当とか関係ないです。 警察が相談先です。

????

041
m
 アルバイト先が補償を求めるのは事故の加害者の方。勤務してるはずのあなたが居ないことに起因する損害を発生させたのは事故の加害者ですから。

ありがとうございます

041
あきばれ トピ主
そうですよね~何故そんな事を言い出すのか意味が分からなく質問させて頂きました。 社長の行動があまりにも自分のしている事を正当だといわんばかりなので・・・ 警察にも相談したのですが、交通事故相談に行けとの話で言われてしまって途方にくれていました。 交番ではなく次に何かアクションを起こされたら警察署の方へ助けを求めたいと思います。 示談の辺りに社長のおかしな行動を不審に思いバイト先は辞めました。 保険料を自分の口座へ入れろと保険屋さんに言っていたり、書類等を自分へ送付しろとか諸々です。 後から聞いた話ですが、社長は普通に車の運転をしているのですが、実は無免許だという事などなど 関り合うのが怖いような話はたくさん出て世界が違う人だと思いました。 休業補償もアルバイトなので出ないのかな~と思っていましたが、社長がバイトでもでるから書類出せとの話だったので 初めからそのつもりだったのかもしれません。

警察へ相談

041
けん
休業補償はあなたのものです。 アルバイト先に1円もあげる必要はありません。 しつこいようでしたら警察に相談をしてください。 >アルバイト先が補償を求めるのは事故の加害者の方。勤務してるはずのあなたが居ないことに起因する損害を発生させたのは事故の加害者ですから。 これは「相応因果関係」を証明することが困難です。 手間を考えると、現実的に請求は難しいかと思います。 どちらにしても主さんが休業補償の一部を会社に出す道理はないわけですが・・・

必要なし

😠
ぱる
休業(補償)給付はあなたが労災の療養のため 働けず、得られなかった賃金に対する補償です。 会社の社長にはそれを受け取る権利などありません。 言い分はいろいろあるのでしょうが、それは全て言いがかりです。 相談先は恐喝、詐欺などとしてまるだるまさんも 書かれてますが警察が良いでしょう。 過去にも同様なことをしている可能性もありますから 時間があれば労働基準監督署にも相談しておくと 良いかもしれません。

トピ主です

041
あきばれ トピ主
まとめてのお礼で失礼致します。 皆さんありがとうございます。 そうですよね~いくらバイトでも休業補償出るからちゃんと書類出せといったのは社長なので最初からそのつもりだったのかもしれません。 示談前後に保険金を自分の口座に入れろとか、書類を全部自分に送れと保険屋さんに言っていた事もかなり不審でした。 その後色々なうわさ(平気で運転しているが無免許・悪い事をしたときにバイトの旦那さんを身代わりにした)を聞き怖くなり辞めました。 一度交番に相談したら交通事故の相談窓口へ行けと言われたので途方にくれていました。 やはり警察に再度相談した方がいいですね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧