本文へ

妊娠しているかわからないけど…

レス13
(トピ主 2
😀
ぽん
子供
最近、子供がほしいと考える様になった20代女性です。
まだ妊娠しているかわからないけれど、妊娠の可能性が少しでもあるとき、
どの程度注意したら良いですか?
たばこは吸いませんがお酒はたまに飲みます。
コーヒーが大好きで毎日3杯位飲みます。
便秘がひどく、漢方薬を飲んでいます。
もちろん、妊娠に良くないことは全て控えることに越したことはないと思うのですが
経験のある方のお話を聞かせて頂きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

妊婦ではありませんが

041
妊娠を意識し始めたころから禁煙してます。 排卵日以降(高温期)はお酒・薬は控えています。 あまり意識するとストレスになりますし、程ほどにね・・ コーヒーはあまりよくないらしいので、1杯くらいにしたらいいかと。

どういうこと?

🐤
ぺっぱ
子供が欲しい、 妊娠しているかわからない、 可能性が少しでもある、 ってどういうことですか? 妊娠しているかどうかは検査薬ですぐわかるでしょう? それとも今すぐにでも妊娠したいからその準備のために体を整えたいってことですか?? とりあえず参考になるサイトを載せておきますが。 http://www.ikujizubari.com/ ここで聞くより、普通に妊娠のサイトで情報収集すべきでは?

まずは検査

041
食べ物や薬に注意する前に検査してください! 主観ですが、始まってもいないのに、アレコレ考えて違ったら損した気分になると思いますが… 簡単に胎児が死ぬ事はないので、特にいまは…

そんなに神経質にならなくても

🐱
nana+
強い解熱剤や鎮痛剤をさけるとか? 質問がぼんやりしていて答えにくいかも・・・ 明らかに妊娠初期に悪そうなものだけ避ければいいのではないでしょうか?

つまり

🐱
レイチェル
計画的に子作りしてるなら、基礎体温をつけているなら大体の排卵日は予測できますよね。そこから次の生理予定日までは検査薬使ったって判断できないけど妊娠しているかもしれない、そういう期間って事でよろしいですか? 私はコーヒー好きって程ではないですが、毎朝コーヒー飲んでましたが、子作り1カ月前からやめました。女の子希望でカフェインは良くないと聞いて主人にもやめてもらいました。陽性反応出てからはコーヒーはもちろん飲んでいませんし、現在下の子の授乳中ですが飲んでいません。 タバコもお酒もやらないので妊娠前も妊娠中も現在もやっていません。 薬も飲まないようにしていました。 婦人科などに聞くと良いと思いますが、妊婦さんでも大丈夫な薬かどうか聞いてみては? 妊婦さんでもそれまで便秘じゃなかった人が便秘なるのはよくある話。私は経験ありませんが、便秘以外でも妊婦さんの飲める薬があるなら処方してくれますよ。 コーヒーも3杯は多いかな、飲んでも1杯、できればカフェインレスをお勧めしたいですが、カフェインレスにもカフェインは入っていますし、レスにするために薬を使っているので私ならやめます。

すみません…

😀
ぽん トピ主
トピ主です。 説明不足、分かり辛い内容のトピですみませんでした。 子作り(この言い方が正しいのか分かりませんが…)をしてから生理予定日までは 検査もできないので、その間も妊娠に悪い事は控えるべきなのかと思いまして。 皆さんの体験談を聞かせてもらえたら。と思いトピを立ててしまいました。 レスありがとうございました。

私の場合・・・

🐶
mimi
私が妊娠希望の時は・・・ 普段から冷え性で,夏場も冷房などで生理痛がひどくなったりすることが多かったので,冷え性対策をしていました。 なるべく温かい飲み物を飲む。効果の程はよくわかりませんが,生姜入りの紅茶などを勧められて試したり,ハーブティーを飲んでみたり。もちろん,大好きなコーヒーや緑茶も止めてはいませんでしたが・・・。 夏場でも冷たい飲み物をがぶ飲みするのは控えています。 あとは,薄手の腹巻きをしていました。ずいぶん変わりますよ。 慢性的な便秘は冷え性も関係していませんか? ご質問とは少しずれてしまってますが,妊娠希望なら体質改善に努めると後々薬を使う量が減って安心できそうですよね。 適度な運動も便秘にはいいみたいですし,涼しい夕方から夜にウォーキングなんてどうでしょう? 妊娠すると便秘はひどくなることも多いので,今から対策されるといいと思います。 ただ,妊娠に気付く生理予定日(妊娠4週)前後までは,母体が服用した薬の影響も出にくいといわれているはずなので,そんなに気にされなくても大丈夫だと思います。 赤ちゃんが早く来てくれるといいですね。

薬やドリンクのビタミンAを避ける

041
弟が薬剤師なのですが 妊娠の可能性がある人は、ドリンク剤などに使われているビタミンAが危険だといってました 人参など食物からとるビタミンAは大丈夫です。 疲れたときに飲むドリンクや製剤です。入っているものを気をつけて飲んでください。

できるよ!

041
二回目
性行為をして1週間経てば市販の検査薬で検査できるよ!

妊婦です

🐧
アリソン
妊娠判明前はそんなに気にする必要はないですよ。 1コーヒーは3杯までなら妊娠後もOK。 →ただ、妊娠後は特にデカフェタイプに変えたほうがいいかも。 2便秘薬も私は漢方タイプを服用してました。 →医者からは妊娠がわかる前は問題ないと言われました。 3私もお酒も飲んでましたが妊娠判明前は問題ないです。 →中には少量ですが飲んでいる人もいるし、毎日出なければ少量ならOKという説もあったりもします。(私は飲みませんが…) ただし、2と3は予定日が過ぎたら控えてくださいね。 そして、ほかの人もかかれてますが予定日から使用可能なタイプの検査薬(チェックワンファスト)があるので、ちょっと遅れたら使ってもいいかも。ただし、上記のは普通のドラッグストアでは手に入りませんので気をつけてくださいね。

気にしなかったです

041
さっつん
流産2回しているのですが、3回目の妊娠を希望していた時はほとんど気にしなかったです。 コーヒーもお酒も大好きで気にせず飲んでいました。 コーヒーは結構飲んでましたよ~! 妊婦だって絶対飲んじゃダメってことはないんです。 今15週ですが昨日少し飲んじゃいました(笑) 産科の先生もなんにも言ってなかったです。 ただ薬は飲まなかったです。もともと常に飲んでいる薬もなかったので気にしなかったのですけどね。 流産経験者から言えることは、何をしててもダメな時はダメ。大丈夫な時は大丈夫なものですよー♪ 元気な赤ちゃんが授かりますように☆

ありがとうございます。

😀
ぽん トピ主
トピ主です。 皆さん、いろいろなアドバイス、経験談をありがとうございます。 わかり辛いトピだったにもかかわらずレスを下さって本当にありがとうございました。 今はまだ、それほど神経質になる必要もないのですね。 そしてmimi様の仰る通り、私は冷え性です。妊娠に関係なく、冷え症や便秘に関して対策することが 必要ですね。 妊娠しているときにドリンク剤に入っているビタミンAが良くないということや 性行為一週間後から検査ができる検査薬があるなんて 初めて知りました! 本当にありがとうございました。

さっつんさんと同じく

🙂
プレミア
妊娠に対して、そんなに気をつける事ってないと思いますよ。 私も最初は神経質に考えていましたが、妊娠出産流産、色々経験すると、 「産まれる子は産まれる、産まれない子は産まれない」 と思うようになりました。 薬飲みながら元気な子産まれましたし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧