本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 引越手伝いを拒否する嫁の気持ちが分かりません

引越手伝いを拒否する嫁の気持ちが分かりません

レス561
(トピ主 1
041
西瓜
ひと
60代後半女性、来月次男が転勤します。

転勤族でこれまで10回近く転勤を重ねており、引越の度に私が手伝いにいって
あげていました。引越する家に行き荷物を梱包、引越業者が出すのに立会い、
新しい家に移動して梱包を解くまで手伝い、新居には数日宿泊します。
ところが今回も同様に手伝おうとすると
「楽々パックで梱包の人も来るし手伝いはいらない」というのです。

実は今の勤務地に来るときの引越も「楽々パックだからいい」と断られました。
結婚後のことなので、おそらく嫁の意見が入っていると思います。
結局、心配だったので新居で待ち、荷解きをすべて手伝ってあげましたが。

更にその前の引越し(結婚に伴い新居へ引越した際)にも手伝いに行きました。
そこには結婚したばかりの嫁も来ていて、2人で梱包作業などして出し(次男は仕事)
新居が遠くて翌々日の荷入れだったので次男夫婦とホテルに1日泊してから
新居に着き、数日泊まった経緯があります。

今回も遠方のためその時と同じように考えています。
楽々パックなどにせずとも手伝ってあげようとしているのに断られました。

昨晩も次男に電話しましたが「身の回りのものは既にダンボールに入れてあるし
それ以外は楽々パックだから当日は掃除しかする必要がないし、いい」とのこと。
では、引越先の新居の荷解きだけでもと思ったのですがそれもいい、とのこと。

結婚するまでは当然のようにしていたことなのに心外です。
嫁はなぜ、私の厚意を断ってしまうのでしょう?

遠方のためホテルの同室に泊まったり新居に泊まるのが嫌なのでしょうか。
荷物をあけられるのが嫌なのでしょうか。
息子だけなら断らないはず、嫁の心情が理解できませんのでどなたか教えて下さい。

また一般的に息子夫婦の引越手伝いに行くのはおかしいですか?

ランキング

レス

とにかく

😠
のりこ
手伝いはいらない、と言われているなら行くべきではないでしょう?本当なら、「来ないで欲しい」とストレートに言いたいところ、貴女のことをなるべく傷つけないように「手伝いはいらない」と言っているんです。来ないで欲しい理由は、家の中を見られたくない、家具や色々なものを見られたくない、気を遣う、新築に入って来てほしくない…色々あると思いますが、とにかく、相手が嫌がっていることをするべきではありません。あなたも、自分が断っているのに押し掛けてこられたら嫌でしょう?

子離れしましょうか

041
南風原
そもそも、成人式過ぎた息子の引っ越しの手伝いなど 親がすべきではないと思います。 次男さんは優しさゆえか親離れができていなかったゆえか、 拒否することはなかったんですね。 その次男さんも結婚して、所帯持ちになりました。 トピ主さんとは別世帯です。 いつまでも、息子さんに関わるのは止めましょう。 嫌われない姑さんは、まず過干渉をしないものです。 小さな親切大きなお世話ってね。 引っ越しも本当に楽になりましたよ。 相応の金はかかりますが、転居元での荷造りから運搬、 転居先での開梱、収納まですべてやってくれるサービスもありますので、 本当に掃除くらいしかすることがないのです。

バトンタッチ

041
アナログ
あなたはお嫁さんが言わせていると思っているようですが、そうではないと思いますよ。結婚前は息子さん一人だったけど、今は奥様が居るんです。あなたの出番は終わっただけです。それに、今は昔と違って引越しも色々なパックがあって楽なんですよ。 あなたはもう、引越しが終わって落ち着いた頃に新居に遊びに行くだけでいいじゃないですか?子離れしましょうよ。

嫌です

041
みちる
トピ主さんが引っ越しをどのくらい大変か勘違いしていると思いますが、今はすごく簡単です。 段ボールにも業者さんが入れてくれるし、家具の設置もおまかせできます。 正直60代のおばあさんが一人いても邪魔になります。 それに段ボールの中身には下着とかコンドームとか他人に見られたくないものが沢山入っています。 通帳とか印鑑とか大事なものもあります。 そういうのも勝手にあけられても困りますしね。 トピ主さんは次男夫婦の生活に入りすぎるんですよ。

理由が要りますか?

💋
あめちゃん
>嫁はなぜ、私の厚意を断ってしまうのでしょう? >遠方のためホテルの同室に泊まったり新居に泊まるのが嫌なのでしょうか。 >荷物をあけられるのが嫌なのでしょうか。 お断りされているのに理由が必要ですか? 何もかもひっくるめて「イヤ」なのでしょう。そういうのを「厚意」とはいいません。大きなお世話。不要な親切です。 新居に招待されたら、おいしいものでもお土産にして、訪問してくださいね。

嫌です

💍
みどりんこ
姑世代の方は、いつどうなるか分からないので、誰にいつどんな所を見られてもいい覚悟があります。ですが、嫁はまだ若い!そこまで完璧ではないのです。 私も過去に引越しの手伝いを、舅と姑にされました。後で「みどりんこちゃんは意外に大雑把なのね」と嫌味とも取れることをちくりと言われたり、ゴミを全部チェックして「あ、これ前に私たちがプレゼントしたバッグ!」と指差したり散々な目に遭いました。それ以来お断りしています。 単純に姑さんに見られたくない、居て欲しくないだけです。若いお嫁さんだから、そういう時期もあるんです。だから断られたら素直に聞きましょう。 今後も自分から率先してやるのではなく、相手からお願いされない限りはそっとしておく。姑さん世代には非常に多い大きなお世話は嫌われますよ。

一方的に、結婚している息子の引越しを手伝うのは変です

041
とうもろこし美味しい
おかしいです。 結婚前はそうしていたとしても、もう必要ないのです。 はっきり言って迷惑です。 それは厚意ではなく迷惑というものなのです。 なぜ理解できないのか?そのほうが理解に苦しみます。 嫌われないようにすることだけを考えて暮らすのが最優先ですよ。

邪魔

041
m
息子さん結婚して所帯持ってるのですよ。 何故お手伝いに行こうと思うの?ハッキリ言って邪魔です。 息子さんの荷物だけでなくお嫁さんの荷物があるのですよ。お嫁さん主さんに荷物を見られたくないの理解できませんか? まあこんな贅沢して等お嫁さんの荷物みて絶対に息子さんに愚痴の一つもいいませんか?お嫁さんも義理母に私物を触られたくないのです。 義理母だから実母と違い指図も出来ないですし、気を遣って疲れるだけです。他人の引越し業者さんに依頼するほうが指示もでき、的確な梱包もして頂けるので楽です。 引越し先の荷解きもお嫁さんが使い勝手が良い様に収納するのですから、主さんがお手伝いは2度手間になります。 息子さんが独身時代と状況が違いますよ。奥様がいるのだから主さんの出番は無いです。依頼されない限り引越しのお手伝いは邪魔なだけ。引っ越先が近隣の場合、引越し当日の夕食の差し入れをしょうか?等打診されるのはありがたいですが・・・それ以外は・・・ 新婚当時の引越しのさいお嫁さん物凄く気疲れしたのでしょう。 らくらくパックは便利で良いですよ。引越し費用は全額会社負担ですからね。

諦めて下さい

041
>遠方のためホテルの同室に泊まったり新居に泊まるのが嫌なのでしょうか。 嫌です。旅行でも同室は辛いのに引っ越しという大変な時に、あり得ません。 >荷物をあけられるのが嫌なのでしょうか。 嫌です。 トピ主さんのタンスの中を見られたら嫌ではないですか?たとえそれが引っ越しだって同じです。 >息子夫婦の引越手伝いに行くのはおかしいですか? 断られても行こうと思うのは物凄くおかしいです。 息子夫婦が無用な喧嘩をしなくて済むように、諦めて下さい。 どうしても何か役に立ちたいなら 「疲れているだろうから美味しいものでも食べなさい」と引っ越し祝いを郵便で(←ここ大切)送ってあげて下さい。 喜んで貰えると思いますよ。

しつこいですよ

🎶
ピーター
手伝いは要らないといわれているのですから、やめればいいのです。 何でそんなに手伝いをしたがるのですか? らくらくパックでもいいじゃないですか。 自分達でやるといっているのに、しつこくてコワいです。 結婚したんだから、奥さんの意見が入ってもいいじゃないですか。 いい加減に子離れしてください。

めちゃくちゃおかしいでしょ。

041
ニラレバ
未婚の息子の引っ越しならいざ知らず、すでに結婚している息子の引っ越しの手伝いをするとは...呆れて言葉も出ない。 もう二度と引っ越しの手伝いをしないであげてください。(向こうが頼んできたときを除き) 引っ越し先のホテルにまで一緒に泊まるなんてありえな~~い。いきなり新居に義母が泊まるなんてありえな~~い。どんだけ気を遣わすと思ってます? 新居の荷物の配置とか、食器の入れ方とか、もうそれはお嫁さんのテリトリーです。母親の出る幕はありません。 結婚するまでは手伝いをしていたかもしれないですけど、それはそこまで。結婚したらやっちゃだめ。だめだめだめ。やってもいいのはあちらが頼んできたときだけ。 しかしまぁ、お嫁さんも次男さんも大変だなぁ。同情するわ。

わかってるじゃないですか♪

041
肩こり
>遠方のためホテルの同室に泊まったり新居に泊まるのが嫌なのでしょうか。 荷物をあけられるのが嫌なのでしょうか。 そのとおり。 しかも、当然♪ あなたどこまで図々しいんでしょう、ったく迷惑な姑ですよ。 引越しに勝手にくるとかおかしいったらありゃしません。 っていうか、泊まってくな帰れ!!が本音でしょうね。普通 >また一般的に息子夫婦の引越手伝いに行くのはおかしいですか? おかしいと思いますよ。 若い兄弟が力仕事手伝いにいくならわかります。 でもね、姑なんか来たって迷惑なだけ。 勝手に人の持ち物片付けて、立会いとかいって、 嫁だけでいいっての。 おまけに新居にまで現れて、今度は荷物をあけていく。 しまいにゃ~そんな迷惑な姑が何日も泊まっていく じ~ご~く~ あなた、嫁の立場でしょ? あなたの姑にそんなことされても嫌じゃないの? 本当に迷惑千万。 おとなしく家にいなさいよ。 荷物片付いたら遊びにいかせてっていいなよ。 あなたの「あげた」は迷惑をかけて「あげた」です。 親切ではありません。

邪魔だと気づこうよ

🐤
ママちゃん
すみません。率直に言います。邪魔です。 お嫁さんは、引越しで忙しいのに、「これどこに置いたらいいの?」とか色々言われるととにかくうっとうしいんですよ。 しかも、姑さんが来てるとご飯も気にしないといけないし、2人でのんびりやりたいんですよ。 てか、なんで手伝いたいんですか? こっちが聞きたいよ。

邪魔です

041
げっ
荷物を見られるのも、ホテルの同室に泊まるのも、新居に何泊もされるのも全部嫌です。 疲れても好きに休みながら片付けることもできない、あなたの食事の心配もしなくてはいけない、来ないでくれた方がどれだけ楽か!

親切とお節介は紙一重。

041
セラ
私なら楽々パックでいいですね。親の手伝いはいらないです。 断ったのに >結局、心配だったので新居で待ち、荷解きをすべて手伝ってあげましたが。 なんてされたら、実の親でも「わ。なんでいるの?人の話聞いてよね」と思いますよ。 それに、トピ主さんは移動先に数日滞在するんですよね? 荷物は勝手に開けられるし、気も遣わなければならないし、心の安まる時間もなくて大変ですね・・。私は実の親でも、そういうのは嫌いです。 結婚=新しい家庭を作るですよ。 そこは息子さんとお嫁さんの家庭です。トピ主さんは親ではあるけれど、その家庭に自分中心の考えを持ち込もうとしたら、うまくいかなくなるのは当然です。 息子夫婦とうまくやりたいのであれば、時には黙って見守るのも愛情ってもんですよ。 親切の押し売りをすれば、ますます縁遠くなってしまいますよ。 >息子だけなら断らないはず、嫁の心情が理解できません さあ・・それはどうでしょう? 実の親にだって触れられたくないものってありますもの。 お願いされたら手伝いに行けばいいこと。 今回は「いいです」と断ってるのだから、見守ってはいかが?

そんなに人手はいらないよ

041
楽々
大人二人分の引越しに大人の手3人は入りません。多すぎる人手は、はっきり言わせて頂くなら、邪魔以外の何物でもありません。

頼まれていない事はしない

041
nico
「もし人手が必要なら言って」と事前に申し出て、相手が依頼してきたら 応じるのが常識と思います。 息子さんはもう所帯持ちですよ。 息子夫婦の事に口出しするお母さん、小町に多いですね。 必ず「息子だけなら断らないはず」のパターンで、なぜか全面的に嫁のせい。 「お手伝い不要」と言ってきたのは息子さんですよね。 それならばあくまでも息子さんの意見です。 それとトピ主さん60代後半ですよね。私ならお手伝いは丁重にお断りします。 引越しは体力勝負です。万一の事があったら大変ですよ。 第一、目上の方にお手伝いは頼めません。 私には60代の義父母が居ます。 数年前の義父母の引越しを私が手伝いには行きましたが、その逆はありませんよ。 間もなく義父母は再び引っ越しますが 「今回は楽々パックにしたから大丈夫!もう歳だから無理しないの」と言っていました。 ちなみに義父母は健康で若々しいタイプです。 >ホテルの同室に泊まったり新居に泊まるのが嫌なのでしょうか。 次男夫婦と同室ですか?それはさすがに非常識でしょ。 別部屋取って下さい。

私もイヤです。

041
みーこ
人によるのだろうけど、私は引越しの際に実母の手伝いも断りました~。 実母(さっぱりしてて、私達夫婦の私物をじろじろ見たりする人じゃないけれど)でさえ遠慮して欲しいのに、義母なんてもっとイヤだし、 特にあなたみたいに、結婚した後も息子のこと自分の所有物と思ってる様なタイプの義母の手伝いなんて、勘弁して欲しいです。 引越しの手伝い・・それをお嫁さんと息子さんが望むなら厚意でしょうが、 お嫁さん達が断ってるのに強行手伝いなんかしたら、それは厚意とはいえません、むしろ迷惑です。 主さんの申し出を喜び、お手伝いお願いします・・と思うお嫁さんもいるとは思うけれど、一般的には稀だと思います。  なので、そこら辺は《どうしてウチの嫁だけが~》などと勘違いされないように・・。

理由は簡単

041
アロマティカス
引越しなんてただでさえ体力的に大変なのに、姑への気疲れまでしたくないでしょ。 実母ならともかく、義母に『アレして。コレして。』なんて気軽に頼めないでしょ? 結果、義母に頼める事といったら、大した役にもならないような簡単な事だけなんだよね。小さくて軽いものメインでしょ? それなら自分ひとりで片付けちゃった方がよっぽど早いし効率いいし。 トピ主さんが今まで役に立ってて、本当に息子夫婦が助かってたんなら喜んで歓迎すると思うけど、結局毎回、トピ主さん自体が一番のお荷物になっちゃってたって事だよ。 そのお荷物に何泊もされちゃあ、お嫁さんの仕事増やすだけだから、もう二度と余計なお世話はしないであげてよ。 トピ主さんが自分で思うほど、引越しの力になれてないみたいだから、自分の過大評価やめましょね。

すごく嫌です

041
イシ
>遠方のためホテルの同室に泊まったり新居に泊まるのが嫌なのでしょうか。 >荷物をあけられるのが嫌なのでしょうか。 その通りです。 追加で、姑に気を遣って疲れるから嫌です 察してあげてください。 息子さんは結婚されているのですから。いままでが過保護すぎたのです。

手伝ってくれなくても、引っ越し費用は会社持ちでは?

041
転妻
一番長く住んだ場所が5年、それ以外は1~3年で引越を繰り返しています。 同じような転勤族の奥さんと話すと「私のクローンがいてくれれば」と なります。 荷造りの仕方は人それぞれです。呼ばれてないのにジャジャジャジャーンと 張り切っている義母のやり方が、自分と違うと思っても、なかなか言えない でしょう。ありがた迷惑ですよ。 楽々パックをご存じない方は、非常に贅沢(無駄)な、お金のかかる引越と 勘違いするようですが、荷造り要員として、手慣れた作業員がせいぜい一人か 二人増員されるだけなので、その方々の日当分しか増額されません。 業者のもうけ分を入れても、数万円のアップです。 下手に身内や会社関係者に手伝って貰って(しかも素人)やれ作業中の食事 飲み物、最後には手みやげと、忙しい中でお金と気を使うなら、却って 楽々パックの方が安い位ですよ。 夫も、最初の頃は同僚や上司に「贅沢だね」と言われたようですが、具体的に 上記を話すと、誰もが「そりゃ、楽々利用の方が賢い」と言って、実際、最近は 手配が間に合わなかった方以外、皆楽々利用ですよ。

やめてください

041
スージー
 トピ主さんのお気持ちはワタシもわかります。息子がいますから!でもお嫁さんがちゃんとやってるんだからもぅいいじゃないですか?なぜ二人を温かく見守れないんでしょうか?  何かあれば連絡してきますからその時は相談や協力してあげてどっしり構えていればいいのではありませんか?ワタシなら我が息子の嫁になってくれてありがとう!と感謝したいですけどなぜ嫁を悪くいうんですか?

困ったときに手助けを

😀
クヌート
こんにちは。 もう既に息子さんは所帯を持たれたのですから、 見守る姿勢に変わられたらいかがでしょうか? もし、息子さんやお嫁さんが手助けを申し出てきたら、 その時に手助けをすればいいのでは?

いつも同じでなくてもいい

🐶
引っ越し
別にいいのでは? 夫婦2人で、新生活に向けて大変だけどそれを楽しくしたいのかも。 二男さんについていくとはいえ、お嫁さんの生活も変わるわけだから、 お嫁さんのご両親だって「手伝います」と言っているかもしれない。 今回はそちらに頼むのかもしれないし、全部断って、やっぱり2人で十分と思っているのかもしれない。 何にせよ、口出ししないこと・でしゃばらないことです。 もう息子さんの母親役は、あなた一人ではありません。

悪いけど言わせて下さい

💢
こばえ
おとなになった息子に手出しするのはもうおやめになって下さい。 お嫁さんを悪く言うのももうやめましょうね。 頼まれた時だけ、それも自分の都合がつくなら、でいいんですよ、何でも。 あなたがいなくなっても逞しく生きていけるような息子さんでなければダメなんですよ。 あなたの幸せは息子さんへの手出しかもしれませんが、別な幸せを見つけて楽しく暮らして下さい。

おかしい。

🎶
マリリン
息子が1人暮らしで、なおかつ仕事で時間が無く「手伝って」と頼まれたならともかく、結婚したのなら手伝いに行く必要はありません。 奥様がいるのですから。 息子さんは別世帯なのです。 何故あなたが引越しのたびに手伝いに行くのか非常に不思議!聞いたことありません。 干渉し過ぎです。 奥様の身にもなってください。 夫婦で引越して、片付け出来るのですから、姑の出る幕ではありません。片付いて、落ち着いてから、招待されたら家に行きましょうね。

トピ主さん

😨
さつさつ
もう子供じゃないし、今は本当に引っ越し屋さん何でもしてくれます。 それに引っ越しの荷物って自分が把握してないと 荷ほどきがめちゃくちゃ大変なのですよ。 出しておかなくていいものは別にしたいとか色々あるんですよ。 引っ越し屋さんの様にぜぇーんぶ支持された通り動けるならいいですが、んーー必要なら言ってくれ!位でいいと思います。

断っているなら

041
tanuki
自分達でやると言うなら無理に手伝いに行くの事は控えましょう

子離れしましょう

😡
もんじ
わたし(妻です)も7回の引っ越しを経験しています。 楽々パックの時もそうでないときも、ふたりで充分できますよ。 うちは2人くらしなのに荷物が多い方です。 でも次の日から仕事だったこともあります。  もしお姑さんが、手伝いにくるとしたら、なんとしてでも断ります。 だって、自分たちの荷物なんだから、手出ししてもらっても またやり直したりして2度手間でしょう? しかも気を遣ってしまって、結局よけいに忙しくなります。  実親が手伝いにきたことがありましたが、それなのにほんとにいつもよりも 作業に時間がかかりました。 手伝いにきた人のごはんの段取りとか、ほんと面倒!!   どうかどうか、手出ししないようお願いします。

うちの義母も断っても来ます

041
のぞママ
 うちも新婚時代の引っ越しで「夫婦二人の荷物なんてたいしたこと無いから」と断ったのに、義母が当日アポなしできました。疲れていたので夕飯はコンビニのおにぎりで済まそうと思っていましたが、仕方なく近所の料亭に食事に行きました。義母は「気を遣わないで」と言いましたが、新婚時代に義母に気を遣わない嫁がいるでしょうか。    その2年後、幼児がいる引っ越しだったので私の両親に手伝いを頼みました。義母が大病をした後だったので、「うちの両親が来ているので、お母さんは無理しないで下さい」と手伝いを断りましたが、やはり当日アポなしできました。泊まる部屋が無く、とても困りました。  結局使う人が自分で使いやすいように片づけるのが一番だし、見られたくない荷物も有ります。トピ主さんの厚意は、他人にとって「ありがた迷惑」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧