本文へ

育児から逃避したい

レス37
(トピ主 0
041
はな
子供
9ヶ月の娘がいるはなと申します。 これまで9ヶ月間母乳というのもあって全てのお世話を私がしてきました。 24時間母子密着です。 私以外の誰にも、夫にすら私が入浴するとき以外預けたことはありません。 娘と私は一心同体状態でした。 しかし最近ふと、一人になりたいと思うのです。 具体的には夫が仕事休みの日に一泊だけ外に一人で泊まりたいのです。 乳児がいて、このように一人で息抜きしたことある人いますか? お話聞かせてください。

ランキング

レス

たまにはいいですよ

🙂
秋のごちそう
はなさんこんにちは。うちには2歳の娘がいます。 わかるな~ その気持ち。 私もその頃完全母乳で実家も遠いので、とにかく誰かー!私を一人にしてぇー!と思っていました。 自分以外の人が娘を抱っこしてくれたら心底ホッとしたもんです(笑) 一度、夫婦で遠方に結婚式に行かなければならず、実母に一晩預けて行ってきたのですが、身軽な反面やっぱりどこか寂しい気持ちにもなりました。 なので、ご主人の理解と協力があれば一泊くらいなら息抜きしてもいいと思いますよ。 まぁ、ご主人は大変でしょうけど… 今は2歳になり、反抗されると結構しんどいですが、意思疎通はできるけどまだまだ赤ちゃんぽい状態がかわいくて、こんな時期はあっという間なんだろうな~としみじみ毎日楽しいです。 いつかそんな時が来るので頑張ってくださいね。

二児の母です

🙂
pink
年中と3ヶ月の子供がいます 有りますよ~ 私はとにかく寝たいです! 誰にも邪魔されず、とにかく寝たいだけ寝たいです!! でも、無理だけど、そう出来たとしても、きっと子供達の事が気になって気になって仕方ないんだろうなぁ… お互いに育児頑張りましょうね!!!

未遂に終わりました

041
yuka
私は毎回1リットルくらい母乳が出ていて、昼夜問わず4時間おきに授乳しなければ、噴水状態になってました。これが1年3ヶ月続きました。 1年3ヶ月間、寝不足、夫は週末以外は出張、そして海外在住。 誰の助けもなく、気を許せる友人もなく、母乳が出すぎるので外出もままならず。 ストレスも最高潮で夫に今すぐ日本語の通じ、バスタブのあるホテルを予約するように指示。いえ強要。しかし満室。 日本語を妥協してバスタブのあるホテルを探させるも満室。。。 5つ星ホテルなら空いてるけど1泊5万円。。。 とやっているうちに、気力が尽きました。 しかし精神的にも、肉体的にもギリギリだったので日本に里帰りをしようと飛行機を手配したのでした。でもなんと出発の前日に40度の熱を出しキャンセル。心配した親がここ欧州までやってきてくれました。 それを機に母乳をやめ、病院に行って(貧血でした)、すっごーく楽になりました!!! そして子供が1歳半で保育園に入れました。 私はこれで正解でした。

貴女、それでも母親なの?

041
ようよう
…なんて言いませんよ(笑)。 私も育児中です。 トピ主さんは24時間母子密着なんてえらいですねー。 私の場合は主人(私よりも子供好き)が育児に凄く協力的なので、24時間母子密着なんてしていませんでした。それでも育児から逃避したいといつも思ってましたよ。子供は可愛いけど、自分のやりたい事(家事したい・勉強したい・読書したい・買い物したい)はありすぎて…。 さすがに外泊したことはありませんが…でも数時間でも子供と離れても変な感じなんですよね。いつも一緒にいる子供がいないと気になります。 トピ主さんは実際に外泊なんてできるのでしょうかね? 外泊しなくても半日でも娘さんのお世話をご主人一人にお任せしてみては? 外泊するには、それなりに事前の準備って必要だと思いますよ。 娘さんだって、この世に生まれて来てからずっと一緒だったお母さんが突然いなくなったと思ったら不安になるのではないですか? 産んでしまった以上は、息抜きするのにもそれなりにご主人や娘さんに配慮があった方が良いと思いますよ。

哺乳瓶がOKなら

🐧
とまと
一人で息抜きしてください。 母乳の子で哺乳瓶を嫌がるのならたっぷり授乳して次の授乳までの間に一人で息抜きしてくださいね。 9ヶ月ならもう離乳食もはじまっているでしょうから、母乳と離乳食で次の母乳まで間隔が長いと思うので十分息抜きする時間が取れると思います。 私の場合は実家の両親に預けて一度だけ夫婦で外泊したことがあります。 それ以外の息抜きは、夜に夫と子供が寝てからしてましたよ。 幸い夜泣きも無かったので9ヶ月頃には朝までぐっすり寝てくれてました。 深夜までお買い物とか、映画を観たり、友達と飲んだり(完ミなので)。 年子で二人目が産まれてからも夜は夫にまかせて息抜きしました。 二人目は夜泣きがひどかったのですが、大体深夜1時頃からはじまるのでそれまでには家に帰りました。 毎日が体力勝負でヘトヘトでしたけれど、やっぱり息抜きは必要ですよね。 がんばってください。

たまに息抜きしています

041
まゆママ
1歳半の娘がいます。息抜き、絶対に必要ですよ! 私は夫を送り出した後、駅前の託児所に娘を預けて、ホテルのデイユースを利用して ひたすらのんびりします。(ホテルに託児所がある場合はそちらを利用します) これは外泊ができない私にママ友が教えてくれた息抜き法なんです。 時間にすると6時間程度ですが、誰にも邪魔されずに過ごせる時間は とても貴重でリフレッシュできますよ。 あまり頻繁だと娘が可哀想なので、1~2ヶ月に1度の自分へのご褒美にしています。 お勧めですよ♪

最初っからしてました

041
りり
私は現在小中学生の母ですので、もう何年も前の話ですが。 母乳は余るほど出ていましたが、あえてときどき哺乳瓶でミルクを作って飲ませていました。 子供2人とも8~9カ月で保育園に入ることが決まっていたので哺乳瓶を使うことが予想されましたし、 実母や義父母に時折世話をしてもらうためでした。 夫実家に帰省したときには5か月の子を義父母に預けて夫と一泊旅行しました。 義父母も孫を好きなように世話できて喜んでいたと思います。(我が家の場合は) というわけで育児休暇中もちょいちょい息抜きしてました。胸は張ってしまいますので しぼる必要はありましたけどね。 子供はちゃんと育っていますよ。 母親の気持ちが楽になるのであれば、少しの息抜きくらいは推奨されるべきだと思います。 父子の絆も深まりますし。

なんでそんな極端な・・・

🙂
ぷーさんのはちみつ
2歳・4歳の母。夫は激務で実家は遠いのでほぼ一人で育児してます。 完全母乳の私の経験からいくとちょっと極端かな~というのが感想です。 それと母乳とありますが子供さんはミルクも可なのですか?それでもやはり夜はおっぱいでないとだめという子たくさんいますよ。 私は月に一度ぐらいで夫の休みに子供を預けて数時間自由時間をもらったり、夫が帰宅後に一人でふらっと近所のコンビニにでかけたりしてました。 母乳なら夜に家をあけるのは父子ともにきついのでは。お気持ちわかりますしこういう言葉も嫌いだけどちょっと子供さんがかわいそうかな。 うちは今でも夜だけは外出しません。せめて夜は自宅に戻りご主人と子供さんで別室でねるとかにはできませんか? 1歳になると一時預かりなどもできるようになりますし息抜きもできるようになりますよ~

私もそう思うことあります

041
ゴーヤ
子供は2歳と3歳なので、乳児の頃は過ぎてしまいましたが、その頃も今も逃げ出したくなることはたくさんありますよ。 特に、他の方も書かれていますがとにかくゆっくり寝たいです。 昼間だけだったら夫にお願いして一人の時間が持てるようになったので。 一緒に寝ているのですが、眠るまで面倒を見て、寝てからも毛布をかけてあげたり、夜泣きまではいかないけどうなされていたらヨシヨシしてあげて。 一晩、何の心配もしないで熟睡したい(夫は爆睡していて全く気付きません)。 でも、多分もう一人ではさみしくて眠れないと思うんです。余計に寝不足になりそう。 だから、これも今だけの幸せなんだ、と言い聞かせる毎日です。 トピ主さんも、まず昼間の数時間から息抜きできませんか? 夜だとまだ授乳があるでしょうから、現実的には難しいかもしれませんね。 お子さんがもう少し大きくなって、ご主人かどなたかが引き受けてくれるなら、外泊するのもいいんじゃないでしょうか。 帰ってきたらお子さんがますます愛おしく思うんじゃないかしら。 それなら行く価値もあると思います。

是非息抜きを!

041
専業ママ
良いと思いますよ。 うちは里帰りもせずに夫の協力の元の育児でしたので、オールナイトというのはなかったにしろ、ちょこちょこと自由時間はもらえました。 母乳に差し障りのない程度(1時間とか) でも9ヶ月も24時間育児だなんて、息が詰まりますよね。煮詰まってからじゃ遅いです。 今のうちに息抜きさせてもらってください。 会社員だって24時間働く人なんていませんよ!過労死しちゃいます。 疲れてイライラのお母さんよりも、少しだけ離れてニコニコのお母さんの方が赤ちゃんには良いはずです。 あくまでも、ちょこっとですよ。 ある心理学者は2歳までは週に1回、2時間程度の母子分離なら良い、と言っているそうです。 それ以上は赤ちゃんに不安感を植え付けてしまうそうです。 (1泊なら、赤ちゃんは寝ているわけだから良いのではないでしょうか?)

うつになる前に。

コルバぱん
私は8年しました。 長男が生まれてから昨日までずっと。 子どもと離れたのは《出産の時の入院》のみ。 結局誰とも離れてない。 昨日病院に駆け込みました。 鬱になりかけでした。 医師がビックリしてました。 「8年耐えたのは、相当精神的に強い。自信もって!!」と。 「しかし、完治には8年かかる」とも。 ストレスは小出しにしてください。 溜めたら絶対にダメ!!!! あなたはもう限界よ? 無理しないで。 私も何度も保育施設に預けようかと思ったわ。 Bフード・あかちゃんおせんべい・赤ちゃんポカリがあれば 1日くらい大丈夫。 行ってよし!!

地域の育児サポートはないですか?

041
yuni
有料になってしまいますが、地域の子育て支援の一環として、子供預かりのサポートはないでしょうか? 保育園と違い、こちらは母親が美容室に行きたい、友達とランチをしたいなんて理由もアリです。控除を受けないと実費は結構かかりますが、申請した上で登録し、利用するならびっくりするほどは高くないです。 9ヶ月ならまだ離乳食も終わってないでしょうし、一泊は無理でも、日中の何時間か、預けて息抜きすることは、親が近くにいなくても、ご主人のサポートが無くてもちょっとお金を払えば利用できる所はあります。 私は仕事を探すに当たって面接の日などに利用しましたが、本当にありがたかったです。 今預けている保育園の先生よりもきめ細やかです(笑) 専業でも預けられるので、行政に聞いてみてください。

完母ということは…

041
もちこ
9ヶ月、離乳は順調ですか?(って検診みたいなこと聞いてすいません) おっぱい大好き、現役バリバリで飲んでるお子さんだとしたら結構辛いですよ。私、確か8ヶ月くらいの時に夫に預けて遠方の親戚の結婚式に1泊で出たんです。「ああ、やっと一晩心置きなく眠れる…」と思っていたのが甘かった。張って張って、深夜3時、夜な夜な一人ホテルの部屋で乳搾りするハメになりました(笑)。 まあそれはそれとして、1泊ってよっぽど育児好きかマメな人じゃないと男性が預かるのって大変みたいです。『午後丸ごと』とかから始めることをおすすめします。 あまりにもママべったりより、少しだけ距離があったほうが娘さんにもいい刺激になると思います。後追いの時期なので預けられるかどうかわかりませんが、少しずつ慣らしてみてくださいね。 私は夫が激務でほぼ不在、2人きりで生活しているようなものですが、たまに実家や休みが取れた夫に預けて美容室でさっぱりしたり マッサージに行ったりします。その時間があるからこそちゃんと子供と向き合っていられるんだろうな、と思いますよ。 息抜き、大事です。

お気持ちよ~~~くわかります

🐱
みみるる
私は娘が1歳半の頃に外泊を実行しました。 もっと早くしたかったけれど、娘の主人に対する人見知りが治ったのが1歳頃でしたので、無理でした。 ちなみに、主人以外の人に対する人見知りは3歳過ぎまで続きました。入園まで、主人以外の人には預けることができませんでした。本当に辛い育児でした。いつも暗い顔をしていました。主人が預かってくれなかったら、確実にノイローゼで娘を虐待していたと思います。 ご主人がOKしてくれるなら、ぜひ実行してください。

息抜き

041
とらこ
私の場合は自分の母(保育士)や夫の方からたまには息抜きしといでって言ってくれるので、午前中だけ預けたりしてます。ただ、ちょっと前までは混合だったのですが、最近は完母になったので難しいですが… あずける事に罪悪感や母失格だなって凹む時もあるけど、毎日24時間一緒だと子供の事しか見えない自分もこわいと感じます。少し離れる時間も私には大事なんじゃないかって言い聞かせてます。 他人様から見たら私はダメ母でしょうけど… トピ主様もご自身なりの息抜きを探してみてはどうでしょうか? まずは短時間のウィンドウショッピングや岩盤浴、美容院でのんびりトリートメントをしてもらったり…にこにこ笑顔でお母さんが帰ってきたら子供も嬉しいし、トピ主様自身もまた育児の励みになると私は思います。

私の赤ちゃんも同じくらい

041
初ママ
私にも、もうすぐ9ヶ月になる赤ちゃんがいます。 ずっと一人で赤ちゃんのお世話をされてきて、偉いですね。一人になりたい気持ちは痛いほどわかりますよ。 いきなり一泊だなんてしてしまうと赤ちゃんも旦那様もびっくりしちゃうと思うので、まずは数時間だけ赤ちゃんを預けて外出されてみては? 私は最初は1時間だけ簡単な買い物でお出かけして、次は3時間ほどお友達とランチという風に、時間を延ばしていって、夫に赤ちゃんの面倒を見てもらっています。そうでないとうちの子の場合、大泣きしてしまうので、面倒をみている夫も疲れて自信を無くしてしまうので。 お互い子育て大変ですが、夫にも育児に協力してもらって、乗り切りましょう!

お疲れさま

041
もちもち大福
10ケ月の娘がいます。 1人の時間、欲しいですよね。わかります、わかります。 夜中の授乳の問題がクリアでき、ご主人がOKされれば、1人で外泊も良いと思いますが、トピ主さんが落ち着かないかもしれません。 いままでずっと一緒だったのでしょう。 離れてみたら、気になって気になって仕方ないかも。 とりあえずは、2~3時間の外出などから始めてみてはいかがでしょう。 あるいは、託児所などの一時保育を利用するのもいいかもしれません。 私は時折、一時保育を利用しています。先日はデパートのキッズルームに娘を預けて、2時間ほどゆっくりショッピングしました。

いいじゃないですか

🐴
シナモン
2歳の娘がいます。 私も完母だったので、1歳くらいまではベッタリな生活でした。 離乳食がある程度進んで、昼間の授乳が無くても大丈夫になった頃から、ふと「たまには1人になりたい」と思うようになりました。 その辺りから、2・3ヶ月に1回くらい実家に預けて友達とランチに行くようになりましたが、確かにストレス発散にはなるけど、頭の片隅では「泣いてないかな?」と心配になりますし、親も家事があるので大変だろうなと、預ける時はいつも申し訳なく思います。 今は月に1回位、夜子供が寝た後で夫に留守を頼んで、1人で1時間ほど出掛けるのが、私のストレス発散です。 ドライブしたり、近所のコンビニや本屋さんに行ったりするだけでも、かなりの開放感を味わえます。 トピ主さんの「1人で外泊」は難しいと思いますが、ちょっとの間ご主人に任せて外に出るだけでも、全然違いますよ!

たま~に(笑)

041
アイラブしまんと
4歳と1歳の兄弟の母です。まさしく昨日が私の休息日でした。と言っても丸1日というわけではありませんが。 夜7時までに子ども達の食事と入浴を終え、あとは夫に任せて、友人と映画のレイトショーに…というのが私のパターンです。映画が終われば、ファミレスでおしゃべりしたり、カラオケに行ったりして、帰宅は深夜の3~4時。夫と子ども達が雑魚寝している布団に潜り込んで寝ます。まあちょっと朝がツラいですが、これが一番、夫が楽で子ども達の生活パターンにも影響のないやり方かな~と。友人には「主婦の夜遊び」と言われてますが(笑)。 息抜きは必要ですよね。主様も、ご主人に上手に頼って、息抜きの時間を確保してくださいね!

逆説的に

041
ゆーくんまま
 どんどん子離れ(物理的な意味でね)したほうがいいと思います。 母親であるあなたの精神衛生のことを考えてもですが、なによりたとえば急にあなたが事故にあって数日入院!なんてことになったとき、いきなり数日母親とはなれることになるあかちゃんは大変だと思うのです。そこで、いざというときのために、訓練のつもりであえて母親と離れて過ごす、というのはアリだと思うのです(実際私もそうしていました)。    もちろんそんな事態がないに越したことはないのですが、なにがあるかわからないじゃないですか! とはいえいきなりお泊り!というのは厳しいと思うので、最初は2~3時間くらい他人に預けて様子を見て、慣れてきたら6~8時間、最終的に1泊くらいというのがいいと思います。  ただ正直8~10時間くらい(つまり日中ずっと)離れているのは比較的小さくても大丈夫ですが1泊(夜いない)となると厳しいかもしれません。我が家も2歳になって、やっと4泊離れられた(それも出産のためで、昼は必ず面会に来ていた)、といった感じではあります。

わかります!!

041
二児の母
わかる!!わかります!!一人になりたいときってありますよね!!現在二児(五歳と六ヶ月)の母である私は、子ども達が寝た深夜、こうして小町をみるのが唯一の楽しみです。この際、ご主人に預けて、一泊ぐらい出かけましょう!ミルクとおむつ替えができれば、子どもは生きてますから!!ご主人も子育ての大変さがわかって、協力的になってくれるかもしれません。

御主人に準備をしてもらってから

041
小鹿
いきなり預けると御主人も困ることが多いと思うので、 数時間のお出かけと、御主人と2人きりで寝てもらう練習をしてから実行してはどうですか? それだけ1人で面倒見ていると、御主人がなれてない可能性が高いと思います

逃避というか、ひとりになる時間を持ちましょう。

041
うるそん
「24時間母子密着」なのはご主人が激務+子供に関心がなくて仕方なく、 ではありませんね? トピ主さんが「夫にさえもゆだねたくない」からそうしたんですよね? > 娘と私は一心同体状態 危険な発想だと思います。 妊娠中はともかく、心まで一緒だと思うのは大間違い。 娘さんは別の人間です。 (そんなこと分かってる!と言いたいでしょうが。) > 夫が仕事休みの日に一泊だけ外に一人で泊まりたい いきなりこれはハードルが高すぎるというのは分かりますか? 今まで「妻の入浴中」以外触らせてもらえなかった娘といきなり1日中 一緒にいるのは、親だというだけでは乗り切れない難題です。 まずはご主人の休みの日に1時間でも2時間でも外に出てみましょう。 娘さんにも「母親と離れる」感覚を覚えさせなければいけませんよね。 今のままでは、トピ主さんの息抜きのために父子ふたりに壮大な犠牲を 強いるだけなので、双方に心の準備をさせるためにも「物理的子離れ」の 準備を始めましょう。

時々あります

ドルチェ
2歳の息子がいますが時々ありますよ。 1ヶ月前も実母に預けて好きなアーティストのコンサートに行ってきました。今までも主人に預けて独身時代の友人と遊びに行ったり適度に息抜きしてます。 うちは主人や実母から見てるから行ってきていいよ~我慢もよくないからねと言ってくれるので時々預けます。 トピ主さん、お風呂以外ずっと一緒では大変ですね。息抜きできないとイライラしたりしたらお子さんにもよくないですしたまには息抜きも大切だと思います。 旦那様に協力してもらってたまには息抜きするといいですよ。

がんばりすぎないで

041
ゆづ
私も完母なので、気持ち分かります。 一人の時間も必要ですよね。 育児、がんばりすぎないでくださいね。 第一子のとき、私、がんばりすぎたのか、突然発作的に 泣いてる赤ちゃんの首をしめかけたことがあります。 しめる前に、われに帰りましたが・・・。 それからは、気持ち的に追い詰められないために、 育児にがんばりすぎないように、気をつけてます。 今は、2ヶ月の子がいますが、第二子なので手の抜きようが分かってるからか 気持ち的にラクですけどね。 もしミルクに抵抗があるなら、何時間かなら、搾乳で大丈夫だと思いますよ。 搾乳って面倒そうだなって思ってましたが、入院中、病院で試したらピジョンのベビーリズムがかなりラクに搾乳できたので、そのうち一人で出かけられるようにと最近買いました。 まずは、お泊りではなくまずは昼間に夫に何時間か預けて…くらいがいいかもしれない。お泊りは、断乳したくなったときがお勧めです。第一子のとき2歳半と遅めの断乳でしたが、夫と子供のみで夫の実家に2泊ほどしてもらい、遊び倒して授乳ナシで爆睡…を経験させたらけっこうあっさり断乳できたので。

子供の為にも息抜きは必要

041
たらこ
まずはご主人にでも見てもらって数時間から始めましょう。 いきなり半日とか一晩預けて根をあげられると今後に響きますので。 準備も大切です。 少しづつ2.3日に1回でもミルクに慣れさせましょう。 冷凍も良いですがご主人が面倒そうならミルクのほうが簡単です。 9か月なら離乳食を始めていることでしょうから作り置きも可能です。 何回かご主人に食べさせてもらい一緒に慣れてもらいましょう。 オムツも一緒にいるときに目の前でご主人に替えてもらい慣れてもらいましょう。 別にご主人育児に協力的でないわけではないですよね?ただ、慣れていないだけでついついあなたがやってしまうのではないですか? 少しづつ多少失敗しても重大な怪我や事故にならないようにだけすれば我が子の面倒は当然見るべきです。 ご主人に練習期間を十分かけて少しずつ息抜きして行ってください。 まず2時間。4時間。6時間。 慣れれば1泊位出来るようになりますよ。 ただ、私は一人で夜をあけた事はありません。 気になって却って眠れないと思うんですけど? 1歳くらいまでにとあまり焦らずに環境を整えていってくださいね。

わかる!!

041
たこちゃん
うちはもうすぐ一歳になる娘です。育児大変ですよね。かわいいんだけど自分の時間もほしい。たまーにすっごいイライラしてしまう。 私はそんな時は実家です。義実家も頻繁に行きます。一日預けた事はないけど、ご飯を食べさせてもらったり、散歩に連れて行ってもらったりするだけでかなり楽になります。 見てくれる人がいるだけで気持ちも軽くなるものです。 頼れる人がいたら頼って下さい。子供にはママの笑顔が1番ですから。

旦那さん準備してからね

🐤
りんりん
旦那さんが、ミルクと離乳食、お風呂少しできるようになってからの 方がいいですよ。事前に準備して、ミルクは1回分を小分けにして 1日のスケジュールをざっくり書いて、1日試してみましょう。 そして、1日おでかけしてみては? 近くのホテルに1泊、でもお友達と1泊温泉でも行ってください。 9ヶ月も密着ってすごいです。旦那さんが非協力的なのか・・と思ってしまいます。

あります

041
わ~こ
9ヶ月男の子の母です。 義母、夫と4人で暮らしていて2人も協力してくれています。 でもやっぱり一人になりたいと思うことは何回もあります。 私は一人で泊まりというのはありませんが、夫に子供を預けて美容院に行き、終わったあと数時間一人の時間をもらったりしています。 それだけでも気分転換になって、また頑張ろうって思えます。

経験者

041
ママレード
決行日を2週間後に決めてその日が来るまでひたすら人に慣れさせました。 ママ友同士で集まりお互いの子供を抱いたり 主人や義兄、義父、義母に15分、30分短時間見ててもらう。 (その間姿を見せずにトイレに隠れたり散歩へ行く) 最初は火が付いたように大泣きして泣きつかれて寝るの繰り返しでしたが、意外にすぐ慣れました。 ずっと母乳でしたが ミルクも始めたのも良かったと思います 余談ですが、私は女友達と独身気分で飲みに行きたい一心で計画しました。 当日友人と飲み始めて30分程でオッパイが張り始め、1時間もすると 服がびしょびしょになるほどお乳が漏れて大笑いされました。 朝まで飲むつもりが、結局2時間程で帰宅しましたがこんなに離れた事がなかったので、 息子を見た瞬間 いとおしくて涙が出てしまいました。 でも本当に本当に楽しかったです。 応援してます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧