本文へ

わきがの子供が増えてると思いませんか

レス49
(トピ主 7
😢
デオデオ
ヘルス
主人の母親が腋臭です。 で、主人も腋臭体質を受け継いでいます。 若い頃は主人も頻繁に匂いがすごい時があり、特に雨の日が続いた後の生乾きや部屋干しの洋服を着ている時などは雑菌が繁殖するのか息苦しくなるほどの匂いの時がありました。 年をとるに連れ、腋臭も匂わなくなってきていますが、洋服の汗ジミは相変わらずで真っ黄色になります。 その体質を娘が受け継いでしまっていて・・・。 娘には腋臭の事をよく教えてあり、本人もデオドラントに気を付けています。 私もかなり思い悩みましたが、これは仕方のない事だと思って、匂う時にはさりげなくデオドラントシートで拭かせたりしています。 娘が腋臭だと気づいてから、あちらこちらで「もしやこの子も!!」ッと思う子がいます。 それが結構な人数でいるんですよ。 今は欧米化した食生活という事もあるし、また、娘の周りが成長期という事もあるので匂うのかもしれませんが・・・。 薬局にもスーパーにもあふれんばかりの腋臭臭を消すものが売っています。 実は軽い腋臭なの・・・ってお子さんや若い人が沢山いるのかな・・・っと思いました。 腋臭批判ではありません。 私のように感じてる人がいたらな・・・って思いました。 またお子さんに対する注意点や、こうすると良いよ等、アドバイスがありましたらお願いいたします。

ランキング

レス

そう・・?

041
nogisu
私は逆にそう言う人がいなくなったなと思いましたが。 うちは小学校・中学校の子供がいますが、 ・・・・そういう子供(お友達)は知りませんね・・・。 むしろニオイがない子が多いような。

食事の影響

茶々丸
私もわきの下が臭うタイプです。女の子なら気になりますよね。 デオドラント商品もいいとは思いますが、根本から変えたいなら、肉食を減らしましょう。 ほぼベジタリアンになった知人のすすめで、この一ヶ月肉をやめていますが おならや便、わきの臭いがかなり軽減されました。 赤ちゃんの便も、肉食だと臭いそうです。 今は、外食や欧米化した食事で、体の中にいろんな物質が入り込んでいます。 デトックスのつもりで、一週間だけなど決めて、お肉を控えてみてはいかがでしょうか? 育ちざかりのお子さんが、肉を食べられないのはきついかとも思いますが 野菜や魚、豆類など、体によくて美味しい料理はたくさんあります。

同感です。

041
同感
私もそう思います。特に小学生くらいの子に多い気がします。 私は医療関係の仕事をしているので本当に多くの子供に会うのですが 強烈なワキガの子に遭遇します。 けれど、家族や本人が何も言わない場合こちらからもこれといって なにも言えないので、伝える手段に悩みます。

腋臭は病気だと思います

041
りんご
なので、単に時間がたつと体臭がきつくなるのか、それとも疾患とされ腋臭なのか、 見極める必要があると思います。 私は息子には中学生のころからデオドラントを使用させています。日本製のデオドラントはスプレイ式などで心もとないので、米国製のスティックタイプやジェルタイプを渡しています。体臭に気を付ける欧米品であれば、まあ、間違いないだろうと思いまして。今20歳ですが、腋の臭いや汗のにおい、ましてやよくわからない<男くさい>と評されるようなにおいもありません。 体臭のきついとされる欧米人ですが、実はみなきちんとデオドラントを使っているので、腋が臭っている・・ということはあまりありません。朝シャワーをあびてデオドラントを腋の下に塗りこみますから、ほぼ一日カバーできます。デオドラント用品は清潔な皮膚に臭う前に使うものです。 一度娘さんのデオドラント用品の使い方のタイミングや体の洗い方など一度確認されてはどうですか? 私は固形のスティックタイプのアメリカ製のデオドラントを使っています。汗をかくこの時期、朝塗るのを忘れてしまうとベジタリアンの私ですら、ちょっぴり臭ってきますよ~。

よくわかりません

💔
ぷっぷる
少なくとも、そんなふうには思いませんけど。 なにかよい方法が、見つかるといいですね。 お役にたてなくて、ごめんなさい。

意識するとしないでは

🙂
pinkoro
半世紀前は日本人の10%がワキガだという統計があったようですが、肉食が増えたせいで現代はもっと多いと読んだことはあります。しかしデオドラント製品が進化しているので最近は臭いと感じたことがありません。トピ主さんのように意識して観察していると嗅覚が過敏になっているのかもしれないですね。 茶々丸さんが言われる「肉食をやめる」というのは大人にはいいんですが、成長期の子どもには、肉に含まれるリジンというアミノ酸が必要だと聞きました。いまどきはサプリメントも進化しているから大丈夫かもしれないですけどね。

女性はホルモンも関係ある。

041
まるまる
私も母が腋臭体質ですが、私には遺伝していないようです。 でも私も含め、周りの女友達で「年に何回か腋臭の匂いがする!」って子、結構います。 女性ホルモンが関係するせいだと聞きました。 (びっくり) すごくお薦めのデオドラントがあります、 化粧品のクリニー○から出ているロールオンタイプのデオドラントです。 母がもう何年も愛用していて、それを塗り始めてから腋臭の匂いがしなくなりました。 2000円ちょっとくらいだと思うので、お試しを!

化繊の服はやめて

🐤
ゆう
私も軽い(と思いたい)ワキ臭持ちです。 私の場合、化繊、とくにポリエステルとナイロンの服を着ていると脇の下が臭くなります。素材としては綿が一番臭いません。 (でも、例えば洗濯や干しが甘かったときに、臭うようになってしまった綿のシャツはまた臭くなりやすいので潔く処分です。) 世間には汗がすぐ乾くシャツなども出ていますが、あれもポリエステルですので私の場合は臭います。 腋臭は女の子にはとくにつらいですよね。 今、流行のふんわりかわいい服は、袖だけポリエステルだったりします。私はこれもみんな諦めです。 娘さんもお洒落したいでしょうね。。。 どうしても着たがったら、薄い綿のカラーTシャツを下にきてレイヤードにするとか、、、今から色々工夫することをおしえてあげるとといいですよね。 そのうち、何も気を遣わずに済んでいるほかの女の子より、清潔でお洒落な子になると思いますよ。

100%遺伝と認識してましたが。

🐱
びったn
私も祖父、父がそうで、五人兄弟の中で姉、兄、私三人が遺伝しました。よく、うつるのどうのとウワサになりましたが、確実に遺伝だと聞いた覚えがあります。(耳あかが柔らかいんですね)でも、時代で食べ物や環境でそうなるんだったらコワいですね…

食生活の変化でしょうか

041
K子
軽いワキガなら食べ物でかなり軽減できます。 ある欧州の国に住んでいた時、腋が臭うようになってしまいました。 消臭剤を買いに行ったドラッグストアの店員さんが、「ハム・ソーセージやチーズなどの加工食品は控えた方がいいわよ」と教えてくれ、ハっとしました。 実は、友人に影響されてベジタリアン的な食生活を始めたのですが、肉を食べないかわりにチーズをよく食べていたのです。チーズを止めたらすぐに腋臭が治りました。 熟成発酵させる食品は臭いの元になりやすいようです。 また、ハーフやクォーターが増えているということもあると思います。

娘も腋臭です

041
我が家の娘(18歳)も腋臭です。 女の子なので心配でいろいろ試してみました。 うちの子に一番効果があるのはエージープラス(銀のスプレー)で、一年中愛用しています。 あとは汗をかいたらこまめにふくといいみたいです。 まわりで腋臭と思ったことはないのですが、食生活も関係しているんですね、娘は野菜嫌いで肉が好きなのでそれも原因なのかな? 娘は他の体毛は薄いのですが、脇毛だけは物凄い濃いです、今の時期処理しないでいるとにおいがきつくなります。脇毛と腋臭の関係もあるのかな?

とりあえず・・・

041
まんまん
娘さんの年齢にもよると思いますが、思春期以上であれば早急に手術してあげて下さい。 女の子の腋臭だけは本当にかわいそうです。 10万ぐらいでできますから。

ありがとうございます、トピ主です

😢
デオデオ トピ主
コメントをありがとうございます。 アドバイス、大変うれしく思います。 そう思わない方やそう思う方のご意見を読むにつれ、 思い当たったのが私がかなり敏感になっているという事でした。 私、主人の体質が子供に遺伝しないようにものすごく祈っていたんです。 娘の耳垢が湿ってるのを確認した時はものすごく落ち込みました。 匂わなければ良いな・・・って小さい頃から娘の衣服の確認をしていたりして・・・。 四年生で匂いが出た時は愕然として落ち込んでしまいました。 いつもいつも匂うわけではなく、子供なので洗いが足りなかったりした時に匂いが出るようです。 生理も始まっているので、その関係も有り匂いがきつい時がありそうですね。 子供の習い事が室内で行う運動なので、娘にはデオドラントは毎回させています。 ある時、ふとその匂いが漂って来て、「娘!!!」って焦ったんですが他のお子さんだったんです。 そんな事が学校や他の場所でもあるんですよね。 食生活の改善もやってみます。 他にもありましたら引き続きアドバイスやご意見などを戴けると嬉しいです。

夫が

🐱
なな
冬はほとんど匂わないので100%腋臭ではないと思うんですが、 夏など気をつけないと脇の匂いがすごくて本人も気にしてます。 蒼さんが疑問に思われてる脇毛、関係あると思います! 脇毛が特に臭い、とある時発見して、 夫に試しに「夏の間脇毛を短くカットしてみれば? どうせ脇が見えるファッションなんてしないんだし」と提案して ある夏短くカットしてみました。 そしたら匂いが軽減されたんです! それ以来夫は夏は脇毛をカットしてます。 それにAG+を使用しているとかなり匂いが軽減されました! 普通にしてると全くに追わない時も増えました。 女性ならツルツルにしても違和感がないし、 脇毛を小まめにカットするのも若干ですが予防になると思います。 AG+の無香料タイプも試していただきたいです。

ありがとうございます トピ主2

😢
デオデオ トピ主
アドバイスをありがとうございます。 洋服にも問題があるのですね。 娘はまだ、小学生なので洋服にはまだこだわりが無いのですが。 夏場は体操着を着ると匂う気がします。 不思議な事に本当に毎日匂うわけではないんですよね。 アドバイスを読みながら思ったのですが、お肉やチーズを食べた翌日が匂ったりしてるのでしょうか? 実は私がチーズが大好きで毎朝、チーズを出していました。 そうですか…チーズは止めた方が良いですね。 体毛は、腋毛が生えはじめて来ています。 中学生になったら脱毛に通わせようかと思っています。 脱毛で腋臭も治った人がいるって聞いた事があるので。 手術はもう少し大人になってから考えています。 でも良く洗ってデオドラント剤を塗っていれば匂わないので年頃になったら考えようかとも思っています。 薬局であれだけ色々な腋臭の薬が売っているのを見て、日本人の体質も変わったのかな~なんて思っていたのですが、完全に遺伝となるとそうでもないのかもしれないですね。 皆、体臭に敏感って事なんでしょうか?腋臭じゃなくてもデオナチュレとかAg+を使ってるって事ですよね。

針脱毛が良いです。

041
misataka
脇臭の人に軽々しく手術を進めるかたがいますが、手術を受けても、再発する人もいます。最近では、わずかな切開ですむといううたい文句で、美容外科が宣伝していますが、切開部から器具を挿入し、臭いの元のアポクリン腺は毛根の近くにあるので脇毛が生えている範囲をそぎ落とします。このため脇毛が生えている範囲は色素沈着はかなり残ります。受けた人はノースリーブは着れないと言います。その点、医療系のクリニックで行われている針脱毛は、毛根を焼く時に、アポクリン腺も一緒に焼かれます。何回か受けると、完全脱毛が出来、脇は綺麗になりますが、この場合も臭いは半分くらい軽減するだけです。お子さんなら、リスクのある手術よりも、針脱毛をして、上手にケアをすれば良いと思います。

教えてください

むしゅーだ
からかいやいやみではないので聞いてください。 腋臭のご主人とどうして結婚できたのですか?いつもこういう話題を聞く度不思議でしかたありません。 付き合ってるときくさくなかったのですか?

大人ならともかく

041
誤解
子供に肉を止めさせるのは危険です。 みなさん誤解されているようですが 肉食が悪いのではなく、お肉に含まれる脂質です。 大切なタンパク質を取らないのは成長障害が起こります。 ご存知でしょうが、体は皮膚も内臓も赤血球もタンパク質から出来ています。 じゃあ脂質を減らす、となるのですが ステロイド系のホルモンと胆汁(脂肪を分解する)は 脂質から作られるので、減らせば第二次成長期が遅くなります。 チーズはいいと思います。骨をつくりますので。 体臭<体調、じゃあないんでしょうか?

バレエ教師です。

041
アントニーツェワ
年頃の女の子達がレオタード一枚で大汗をかいている現場で仕事をしています。 腋臭の子は…何人かいますね。確かに私が子供の頃は周りにはいなかったかも。でも子供自体、腋臭関係なく体臭が強いのであまり気になりません。汗もじわ~ってレベルではなく、だ~っと出るのでレッスン室は臭いなんてもんじゃないはず(中にいるとわからない)。夢を壊すようですみません。 子供特有の汗の臭いやお家の臭いって私は嫌いじゃありません。腋臭の子も自分で色々気をつけていると思いますが、腋臭について誰かに言われたりしているのは見たことないです。

わきがは優性遺伝

🐤
もこ
わきが体質は優性遺伝なので、両親のどちらかがわきがだとこどももわきがになるのではないでしょうか。 なので、やはり増えているのではないかと思います。

トピ主です。3

😢
デオデオ トピ主
ありがとうございます。 まず、腋臭の主人と結婚したのは・・・。 何ででしょうね~。臭くてたまらない時も有れば、無臭の時も有り。 って言うか、どちらかというといつも臭いわけではなかったんですよね。 本人のせいじゃない・・・って言うのが分かってたので。 臭いけど、悪い人じゃないし、デオドラントに気を付けてたし・・・て感じですかね。 ただ、遺伝は恐怖でした。なのですっごく悩んだのは事実です。 針脱毛。 良さそうですね~。でも、今はフラッシュ脱毛ばかりですよね??針脱毛も皮膚科とかでやってるのかな? 腋臭の手術も安易には出来そうにないですね。 娘はひどい方じゃないので、デオドラントに気を付けてもらうしかないかなぁ・・・。 肉は鶏肉とかだったらどうなんでしょうか? ささみとかそういうのだったら匂いが出なそう・・・。 ほんと、本人が悪いわけではない事でまわりに嫌悪されるのは可哀想なので出来る限りの事はしてあげたいと思っています。 娘の周りのお母さんも色々やってるんだろうなぁって思うんですけどね。まさか聞くに聞けないですよねぇ。

私の見解

肉食派
思うに昔の日本は今よりずっと臭かったのだと思います。下水や肥溜めの臭い、毎日シャンプーの習慣などなかったですから、夏は汗の匂いが充満していたことでしょう。冷蔵庫もなかったから食べ物はすぐ傷むし。 いろんな臭いを排除していった結果、わきがだけが残っているので鼻につくのではありませんか? 薬局にはデオドラント商品が花盛りですから、きっとわきがは多数派なんですよ。きちんとケアすることを教えるのは必要だと思いますが、そんなに落ち込んだり悩んだりすることでもないと思いますよ。

風呂はぬるめで

041
オシキャット
自分自身軽く匂いがあります。 時間のあるときしかできませんが、以下の方法がおすすめです。 お湯をかなりぬるくして半身浴を3~4時間します。換気扇も消します。すると、一週間くらい匂いがしなくなりました。ついでに肌もつやつやになりました。ぬれても良い本を持ち込みました。 ただ、全ての人が同じ効果があるかどうかは分かりません。程度によってはもっと匂いがきつくでるかもしれません。なんにせよ、体の汗、老廃物を出し切ることがかなり効果があると思います。 体臭のある子が多い、と感じるのは、シャワーだけで済ませる子が多いせいかもしれませんね。

気を付けてあげましょう

041
トマト
12歳の息子は欧米とのハーフで、耳垢が湿っています。 主人はわきがはありませんが、耳垢から息子にもわきがが 出るのではないか、と懸念している母です。 失礼ですがトピ主さん、まだまだのんびりしていらっしゃると思います。 毎朝チーズ? お子さんが可哀想です。 その食生活では、わきがじゃない人でも体臭が出やすくなります。 わきがのあるお子さんなら、化繊繊維の話、肉食の話、どれも常識で 親が気を付けてあげて当然ではないでしょうか。 キツイ書き方ですみません。 あまりにものんびりさんなので驚きました。 わきがは本人の責任ではありませんが、陰で言われてしまう事が多く 本人が傷つきます。 しかし食生活次第で随分抑えることも可能です。 K子さんも書いておられますが、主人の国でも年頃の子にチーズや乳製品は 体臭と肥満のもとなので控えるように、と言われます。 幸い日本では、良質なたんぱく質はいくらでも摂れます。 親だけは神経質なくらい気を付けてあげましょう。 ちなみに帰国して一年ですが、息子の学校ではわきがの子が増えたは感じませんでした。

嫌いじゃないけど

しまの
二重の人が増えたのと同じで優性遺伝だから増えたのでしょうね。 私はニオイに敏感な方ですが、腋臭体質の人が気を付けて清潔にしてて、 それでも薄らとする匂い実は好きです。 太っている人特有の食べ物のような匂いの方が苦手ですね。 あと、自分は汗かかないからと無臭に過信して1日着た服を洗濯しないでまた着る人の方が臭いと思います。 実は、元彼も最近片思いし続けてふられてしまった男性も清潔な腋臭体質だったせいか? あの匂いは私にとってはフェロモンです。 なので『なんで結婚したのですか?』って質問は全くナンセンスです。

洗濯ブリーチ

041
ミミット
うちは、洗濯の時に洗剤+衣料用ブリーチ(色落ちしないもの)を入れています。夫の加齢臭対策で始めた事ですが、部屋干ししても臭いが気にならなくなりました。生乾きの時は乾燥機を使うことも。後は、体を洗う石鹸も体臭用のものです。

ワキガの話じゃなくてスミマセン

041
hum
ドラッグストア等で売られているデオドラント商品の件ですが、私自身はワキガではありませんが、シートタイプのものを会社に常備しています。 今の時期、会社に着くときには胸と背中の汗がひどいためです。 夫はそんなに汗っかきじゃありませんが、顔がベタッとしたオジサンだと職場の皆さんに申し訳ないかしらと思って(笑)顔用を持たせてます。 昔に比べて確実に夏が暑くなってるというのが、デオドラント剤が増えた理由だと思います。

こんなカラクリがあるのかも

041
mari
以下に書くことは科学的根拠や知識からの見解ではなく単に経験からの想像ですが・・。 我が子より2才年下、近所在で血縁でない遠縁の子Aちゃんが夏休み3日間滞在しました。3年生でしたが腋臭がありました。 うちの子の友達Bちゃんが遊びに来てAちゃんも一緒に遊びました。1週間後またBちゃんが来ると、小さい頃から知っていて腋臭など臭った事など皆無だったのにその時腋臭の臭いがするのです。本人も分かっているのか「この頃汗かいたら拭くようにうるさく言われるようになった」と。 そして数週間後から又一切臭わなくなりその後も臭ったことがありません。 今度また近所の友達Cちゃんに同じ事が起こりました。我が子にそれとなく聞くと「昨日公園でAちゃんたちが居たから一輪車教えてあげた」と。Cちゃんは密着するように教えていたそう。 そしてCちゃんも臭っていたのがその後消えました。 ネット検索すると「菌類が飛んで住み着きやすい体質の人は一時的腋臭になる」というのがありました。 もし本当なら「腋臭の人の近くには同じく臭う人が多くなる」のではと思ったりもするのです。

ありがとうございます トピ主です

😢
デオデオ トピ主
ありがとうございます。 先日、スーパーに買い物に行ったら、咳込むほどの腋臭の匂いをさせている方がいて改めて、腋臭について思い悩みました。 あれほどの匂いを出していても本人は気がつかないものなのでしょうか? レッスンのお話は本当にそうですねぇ。 子供の汗は本当にすごいです。足の匂いも混じって恐ろしいくらいですね。 今は小学生でもデオドラントスプレーや汗ふきのティッシュを持ってるくらいなので薬局でも沢山並んでるのでしょうね。確かに、匂いが街中に昔に比べて氾濫していないので鼻も敏感になってるのも有るんでしょうね。 チーズはすみません、スライスチーズを毎日一枚、食べさせてました。 骨を丈夫にしたかったので・・・。もずくや海藻が匂いを抑えるのは知っていたのですが、チーズは気付かずに・・・。洋服も体操服が一番匂うので厚手の綿がダメなのかな~なんて考えていました。勉強不足ですね。 洗濯のブリーチ剤は部屋干しの時にやっています~。 加齢臭などの予防にも良いのですね。これからは毎日やってみます。 優性遺伝・・・なんで腋臭が!!!って感じですよね。 続きます。

トピ主です 続き

😢
デオデオ トピ主
娘の腋臭や周りのお友達もいつも匂うわけではないんですよね。 腋臭ってそういうものなのでしょうか? 主人は35歳を過ぎてからは全く腋臭の臭いはしません。元々、主人もいつも匂うわけではないんです。 今は加齢臭がしますけど(笑) Tシャツの脇が黄色いのはデオドラントスプレーのせいもあるんでしょうか? 主人は若い時にデオドラントスプレーを買う余裕が無い時、パウダーを付けていたのですが、あれは最悪でしたね。 mariさんのコメントにあるように、菌が飛んだりするのでしょうか? 菌があるならパウダーを付けるスポンジなど、菌マミレって事ですよね。 でも、移る・・・ってなると、「あの子のそばに行くと腋臭になる。」なんて噂が出たりしてイジメにあったりしたら本当に困ります。 娘を含めお友達もですが、皆、動いた後に臭い、って程度なんですよね。 これも優性遺伝で考えると遺伝が続いてはいるけれど、かなり薄まった感じって事なのでしょうか・・・。 あれこれと思うままにコメントしてしまい、読みにくくなってしまい申し訳ありません。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧