本文へ

2階のベランダから降ってくる水

レス33
(トピ主 3
041
かなぶん
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。
20代後半、主婦のかなぶんです。子どもはいません。

私は賃貸の2階建てに住んでいます。
今週に入ってから、2階のベランダからポタポタと水が落ちてくるようになりました。
推測するに連日の猛暑で水を撒いているのかな、
とは思っているのですが、水が落ちる所には我が家の洗濯物が干してあります。

ただベランダの端からポタポタ、真ん中手間からポタポタ程度なので、
幸いまだ洗濯物に被害は出ていないのですが気分的に良くはないのが本音です。

網戸にしておくと真ん中手間のポタポタが網戸を通って、カーテンが多少濡れてしまいます。

集合住宅に住むのは初めてなのでそのへんのマナーがよく分からないのですが、
この暑さでは仕方ないと目を瞑るべきなのでしょうか。

それともこういった水を撒くという事は集合住宅ではマナー違反なのかどうか、教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

エアコンの水じゃないの?

🐧
かずっち
本当に散水の水ですか? エアコンの排水じゃないですかね。 いずれにしても、上階の人に連絡して、 対処をお願いした方が良いですよ。 水が垂れてくることは普通じゃないですから。

気分は良くないですよね

041
しろクマ
水をまいているのか花に水をやっているのか分かりませんが マナー違反だと思いますよ。 どこの部屋の方か分かるなら伝えたほうがいいかと思いますよ。 もしくは管理人がいるなら伝える

エアコンの排水では?

041
サコッシュ
上のベランダの排水口が詰まっていたり、エアコンの排水ホースがとんでもない方向を向いてたり、とかいう場合もありますからね。 さらっと「水が落ちてくるんですよ」と言ってみてはいかがでしょうか。

上の階の方の連絡を

サザエさんの隣の住人
いくら暑い夏でも、洗濯物やカーテンが濡れるまで、我慢することではありませんよ。 即、上の住人に知らせてください。 もし、管理人さんとか、大家さんとかいるのでしたら、その方を通して伝えてもいいと思いますよ。 原因は古いクーラーであれば、修理の必要があるかもしれないし、買い替えの時期かもしれません。それは上の方の責任でやることです。 花や植木の水が原因であれば、下に水漏れがしていないか、階下の人に気づかうべきですよ。

訂正

041
かなぶん トピ主
すみません誤字がありました。 手間→手前です。

クーラーの水じゃないかな?

041
ぽんた
ぽたぽたですよねえ。 水を撒いてるんじゃなくて、クーラーの室外機のホースから出る水じゃないかな。 かなりの量が出るんですよね。 たぶん上の人気づいてないと思う。 分かれば、何か受けをつけるなり、ホースを足して排水溝に誘導するなり、 何か手はうてるんじゃないかしらん。 大家さんに言ってみるかな-。

早く言ったほうが・・

041
sono
何はともあれ、早く上の人に言ったほうがいいですよ。 もしかしてプランターや植木鉢の水遣りかもしれませんね。 ベランダの排水が詰まっているのかも。 本人にも知らせたほうがいいです。 念の為ご主人〔男の人〕に行ってもらいましょう。

管理会社に連絡しては

041
オオヤマモル
まずは原因を特定する必要がありそうですね。 鉄筋の賃貸住宅では防水処理をしているので水漏れはないと思いますが、木造の2階建てではベランダの形状によっては水漏れがあるかもしれません。 築年数が経過している物件であれば修繕が必要な場合もあり、気になるようでしたら賃貸住宅の管理会社か大家に連絡して対応してもらったほうがよいと思います。 通常賃貸住宅のベランダは使用規則などがありますので、賃貸契約書などで確認してみてください。(プランター栽培など禁止するところもあるので) 直接2階の住人に言うと今後の人間関係がこじれたりするのでやめましょう。 いずれにしろ被害が大きくなる前に、気になることは管理会社に連絡することです。

団地に住んでるけど

041
おかしいよね
上の階から水は落ちてこないですよ 水まきしても、下の階にいくこともないです

それはうちかも

😢
PO
すみませんっっ!! もう、しません。 連日の猛暑と エアコンを使って外周りの空気を余計熱くするのが嫌でした。 自然な涼が欲しかったのです!! 1階に住んでる方は、昼間の暑いときは できるだけ地面に打ち水をしてくださいませんか? 2階は死ぬほど暑いです!! 1階のエアコンの熱い空気も昇ってきます!!

エアコンか植木鉢…

🐤
きら
アパートの2階に住んでたころ、エアコンの排水が階下にポタポタ落ちていた事があります。 正直落ちている事に気付きませんでした。 しかも洗濯物まで濡らしていました… かなぶんさんとは逆の立場でした。 1階の方に教えてもらうまで気が付きませんでした。 理由はベランダから下の方の部屋を覗く事をしないからです。 覗いていれば気付いたと思いますが、普通はしませんよね? もししていたら気持ち悪いと思うのですが… 直接言うのが難しければ管理会社に間に入ってもらうのはどうでしょうか? 我が家では、1階の方に直接謝罪もしましたが どうしようもない(我が家に非がなかった)ので 管理会社に間に入ってもらいました。 結局はベランダの排水がダメになっていたみたいです。 ベランダ全面改修になるので1階の方の庭に直接エアコンの排水を流す。 植木鉢等を置かない。(元から置いてませんでしたが) 雨の日はお互い諦めるという事で解決しました。 普通はベランダから水が降ることはありません。

言っておやりよ!

041
蓄膿庫
『あの~。ベランダで水漏れがして、カーテンが濡れるんですけど…。何かお心当たりは無いでしょうか?お宅は大丈夫ですか?』と尋ねてみては? 水漏れしているのに、気付いてないのでしょうね。

まずは

041
あやまんま
客観的に上の階の方に直接聞きに行った方がいいと思います。『困ってる』とか『やめて欲しい』とかいきなり言わないで水が垂れてくる事実だけを言うのです。そしたら相手から何かしら報告があると思います。 喧嘩腰に行くのは効果がかえってなくなります。あくまで感情を押さえて冷静に…。 お願いするのはそれからにした方がいいですね。

困りますね。

041
ダリア
うちの近所でも植木に水をやるのにベランダから水が降ってきて下の方が布団が干せない!言っても知らん顔!と激怒してます。 一度水が降ってきた時に、上の方に水撒かれてますか?と尋ねたらいいと思います。降ってくる場所がおかしいので欠陥かも知れませんし、それなら管理者に言わないといけませんから。

私も

041
ゅみ
エアコンの室外機から出たお水が、下の方のベランダに漏れ、洗濯物が濡れると苦情が来たことがあります。 大変申し訳ないことしたと思ってますよ。 管理人に話して伝えてもらってみてはどうですか?

下の階の方から言われました

🐧
とらえもん
以前2階建てのアパートに住んでいた時、管理会社を通してまさにトピ主様の状態と同じことを、下の階の方から言われました。 水は全く撒いておらず、こちらとしても疑問だったので、管理会社の方のほうに頼んでみてもらうことにしました。 結果、ベランダ内部に長年の雨水が溜まり、あふれて滴っているとのことでした。ベランダの一部に下まで貫通する穴をあけ、溜まった水を出す工事をして終了となりました。 ベランダ床は、コンクリートなどの素材ではなく、丈夫なお風呂カバー(笑)といった素材で、中は空洞でそこに水が溜まったようです。また、ベランダに排水のための溝等はなく、まっ平らでした。 最初、エアコンの水では?と疑われましたが、水はホースで1階に流してあったのですぐエアコンではないと判断されました。 ご参考になれば。

二階に在住

041
りんご
以前一階の方から二階の我が家のベランダから、水がポタポタとたれてくるとクレームがあったらしく、管理会社の人が我が家に見にきました。 しかしベランダで水を撒いた覚えはなく、結局原因不明です。 にも関わらず、水を撒いたりしないで下さいね。と注意を促されました。水なんて撒いた覚えないんですがね…(怒) 主さんの場合ももしかしたら二階の方が原因でなく、建物の構造上の原因で水が垂れて来るのかも?

うちもです〔泣〕

041
るるぶ
なんとタイムリーでしょう。うちも全く同じです。 先日昼間、天気が快晴だったのにもかかわらずザザッーと音が水のが音するので窓を見たら大量の水が上から落ちていました。たまたま窓は閉めていたので被害はありませんでしたが、洗濯物があったらと思うと心配です。 原因は二階に住んでいる方が窓の柵に植物を大量に置いてあり、それに水をやったためでした。 〔鉢には水下受けの皿すらありません〔泣〕〕 ここに住んでから四年たちますが、今年の3月に二階の入居者が変わってからです。 私も今管理会社に言うか迷ってます。 3月は隣の真夜中のエレキギター〔ベース〕の音がうるさいって注意したばかりなのに〔大泣〕

規約があれば

041
北キツネ
通常ベランダ水浸しは禁止です。 コンクリートが劣化するので。 管理人さんか規約でご確認下さい。 角が立たないようにお願いは有りです。実害ありますし。

防水加工されてないベランダ

041
ハニー
古い団地などでは、たまにあるようです。 上の階の方は、それをご存知ないのでは? まず、管理会社に相談して、防水加工がされているか確認して、 ・されている場合 →管理会社に対策を促す ・されていない場合 →管理会社から、上の階の方に「ベランダには防水加工がされていない」ことを話してもらう というのがよいのでは? 前に、そういう団地に住んだことがありますが、入居の際に 「この団地は、ベランダには防水加工がされていません。エアコンの排水ホースは、ベランダの溝までのばすように」と説明されました。 もしかしたら、上の住人がエアコン取り付け業者に話さなかったせいで業者が普通に設置したのかもしれませんね。

こんなところにいないでさっさと言う

041
TAK
最悪、ベランダ床にヒビや穴が空いているかもしれません。 使い方なら注意してもらえば良いだけですが。

管理人に伝えて大丈夫ですよ

041
りんご
以前住んでいたマンションのベランダにホームセンターで買ってきた人工芝を敷き詰めていたところ、トピ主さんと同じ状況の苦情が来ました。 水を撒いたりしていませんが、人工芝のせいで雨水が排水溝に流れず、蒸発もせず、ゆっくりとコンクリートに染み込み、「水みち」を通って、下の階のベランダにポタポタと落ちていった様です。(と、管理人からの書面に書かれていました)。 私はそんな事には、全く気づきませんでしたから、すぐに人工芝を撤去しましたよ。 上の階の方が、どの様にベランダを使っていらっしゃるのか分かりませんが、迷惑をかけているなんて思っていらっしゃらないと思いますので、管理人を通して伝えたほうが良いと思います。

まずは大屋さんもしくは管理会社に電話

🙂
はむちゃん
水をまいているかどうかや、2階のベランダの水なのかかどうかまでは 確定されていないので、まずは大屋さんもしくは管理会社に電話して 2階のベランダからの排水が1階ベランダ内に落ちてきて、 ・洗濯物に被害 ・ベランダ天井の中央から漏れている水が網戸を伝ってカーテンに被害 が出ているので2階の排水溝の掃除と、水漏れしてこないように原因を 調査して修繕してください! と言うべきでしょう。 修繕されないようであれば我慢する変わりに家賃を月千円でも下げて もらうなり交渉すればいいと思います。 ちなみに物理的にベランダに穴をあけている避難梯子周辺の水漏れは、 パッキン等があってもそこに水を撒かれると下の階に水が落ちてきま すので、その場合は避難箸後周辺に水をまかないように2階の住人に 言うしかありません。

はずは

🐶
にゃこっち
管理会社か大家に連絡をいれましょう。 恐らくマンション(アパート)の築年数がかなり経っていて老朽化しての事だと思います。

以前同じことが

041
木造賃貸1F
他の方達も言われているように、2Fのエアコンの排水でした。1Fの私の所のようにホースで庭に排水する訳にはいかないので、バケツに受けていて、そのバケツが一杯になってこぼれていたんです。すぐに2Fに苦情を言いに行き、その後はこまめに捨てているんでしょう、水漏れはありません。エアコンが古いようで室外機の音がうるさくて迷惑に思うけど、さすがにそれに苦情は言い難いので黙ってますが… 何にしても2Fからの水漏れに間違いないんだから、2Fの住人に伝えたら良いですよ。あなたが想像しているように水を撒いているなら止めてもらうべきだし。

トピ主です

041
かなぶん トピ主
皆さんありがとうございます。 思いの他たくさんのご意見を頂き、個別に返事が出来なくてすみません…。 皆さんの投稿を見ていると、エアコンの排水漏れが有力な気がしてきました。 水まきなら避暑の為に仕方ないのかな…一時的なものだし一夏我慢するべきか… なんて考えてもいたのですが、もし排水漏れなら直してもらう必要がありますよね。 主人が休みの日に、一緒にやんわりと伝えてみようかと思います。 管理会社を通す事も考えたのですが、直接言った方が手っ取り早い気がして… ただそこのご主人、うちの主人が挨拶しても無視する方らしく少し不安です…でも言うべき事は言わないとですね。 1階の室外機熱が上に昇るというご意見頂いて驚きました! うちのベランダ?のコンクリに打ち水してみようかと思います。

水をまいているのでは?

041
3児の母
近所のマンションに住む友人が言っていたこと。 最近、打ち水が流行っていて、ベランダにジャージャーと水をホースでまく人がいる。排水溝が追い付かずオーバーフローした時に排水できる穴が各ベランダについているが、そこからバシャバシャ漏れた水が階下に直撃して洗濯物がビショヌレになるトラブルがあった。 まずは、管理人さんに話してみてはいかがですか?

やはり

🐶
にゃこっち
管理会社を通しましょう。 トピ主様のレスを拝見しました。 直接言いに行くよりも管理会社を通したほうが、今後も平安かとおもいます。 だってね、エアコンの排水であろうとなかろうと「ベランダから水漏れ」するんですよ。 エアコンの排水は生活の上で仕方が無いですよ。 2階のかたと仲良くしないまでも、イザコザは起こしたくないですよね。 間に管理会社に入ってもらったほうが懸命です。

管理会社に連絡を

041
オヤヤ
癖のある人だと分かっていて直接言うのは問題です。 管理会社にすぐ連絡を取りましょう。 「ベランダで上階から水が漏ってくる。何かの故障かと思われるので至急確認対処して欲しい。」 これだけでいいのでは? ベランダの欠陥かもしれないんですよ。管理会社に連絡しましょう。

管理会社に!!

🐱
ライ
直接言うのは、やめた方がいいと思います。 どんな方かわかりませんが、あまり親しくされていないようですし、 挨拶も…となると、直接伝えることで角が立つと思います。 管理会社に連絡をして、そこを通した方がこれからも住むのであれば いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧