本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 主人の両親が生後9ヶ月の娘にアイスやお菓子をあげようとします

主人の両親が生後9ヶ月の娘にアイスやお菓子をあげようとします

レス12
(トピ主 1
🐤
くみママ
子供
去年の秋に娘が誕生しました

早産で低体重児の為に成長がゆっくりで普通の子よりはまだまだ小さいです
退院後も主治医の指示をしっかり聞いて三週間前に離乳食を始めてみてはと
言われました
入院中からずっと主人の両親にはお世話になり主治医からの話も毎回
報告しているのですが、まだ小さいうちから子供の好きな物をあげたがって
困っています

離乳食はまだ野菜などの食材だけで味付けしてませんし小麦や卵も
アレルギーの心配があるので始めてません
体重を増やすためにも水分はミルクのみと言う事であげてません

これらの事を何度か話しているのですが遊びに行くとお茶や水を
飲ませようとして娘は味を嫌がってか、いつも全部出しちゃいます

先日、今度遊びに来る時はアイスをあげてみようかと言うので
普通食になってからお菓子などはあげたいですと言いました
昨日はプリンをあげようとしてビックリしました
入院時に一緒だった子が卵アレルギーだったのですが
知らずにお母さんがケーキを作った手で触っただけで肌が赤くなって
そんな話を聞いたら余計と怖くなってきます

どう説明したら解ってもらえるでしょうか?
主人と娘だけで実家に行く事があるので心配です

ランキング

レス

何としても阻止してください

041
ちりん
親世代って まだまだアレルギーについて知らない人が沢山、沢山いますよね。私は軽いアレルギー持ちなので、子供の離乳食は育児書にある目安より2,3カ月遅れで始めました。体が大きいのに食事を食べさせないのは可哀相だと、義両親には散々言われました。確かに食べたそうにしているのに母乳や水分ばかりなのは子供も不満かもしれません。でも、消化機能がまだ十分でない子供に何かあったら、苦しいのは子供自身です。 離乳食が始まり、まだおかゆ少量しか食べさせていなかった頃、義母が食事の時に「もう味噌汁の上澄みくらい飲める、せっかくの蟹だから飲ませてやれ」と言い出しました。 「せっかくですけど蛋白質はまだ」 「上澄みなら大丈夫!」 「でもエキスは出てるので」 「気にしすぎ!」 スプーンですくい、口を開けて(反射)待っている息子に「ほれみろ!」と飲ませる義母。私は心配で二口飲んだら終わりにしてもらいました。義母は満足そうでしたが、次の日息子の体には蕁麻疹。小児科の先生からは「蟹はまだ早いよ」と渋い顔をされました。分かっていたのに、義母に遠慮するんじゃなかったと後悔しました。 続きます

続きです

041
ちりん
義母は少しは反省したようですが、目の当たりにしないと理解してくれないのか、と怒りを覚えました。 夫もそれまでよりも強く、義両親に子供に勝手に物を食べさせるなとキチッと言ってくれるようになりました。 なんというか、アレルギーって親世代には馴染みがないからなのか、あんまり心配しないんですよね。でも小さい体にとっては、少しのアレルゲンでも危険な事があります。ひどい拒否反応を起こす事もあります。初めて食べるものはごく少量を、と言われているくらいです。 でも、親世代はそんな事よりも「この手で孫に物を食べさせたい」という自己欲求を満たす事の方が大事なんだなあ、と、この一件で感じました。ひねくれているかもしれませんが、もう少し大きくなるのを待ってから食べさせてくれればよかったわけですから。夫も同意見です。 義両親には、旦那さんから言ってもらうのが一番良いと思います。乳幼児の栄養相談など、旦那さんにも一緒に行ってもらったりできると良いのですが…。小麦や卵以外にも、アレルゲンを含むものは本当にたくさんあります。何かあってからでは遅いです。くみママさん、お子さんをしっかり守ってあげてください。

理解をしてもらえるまで行かない

041
双子母
トピ主さまから再三説明をしてらっしゃるのですよね、 それなのに、あげようとしてしまう義理の両親様・・・ きっと孫が可愛くって可愛くって仕方がないんだと思います。 可愛い孫に美味しいものを食べさしてあげたい、 おじいちゃんおばあちゃんならではの愛情表現の一つなのかな、と感じます。 でも、親としては心配ですよね。 私にも数ヶ月で2歳を迎える双子の息子達がいます。 主様のお気持ち、とっても分かります。 うちも低体重で生まれ、離乳食もかなり遅くに始めました。 アレルギーが出てしまっては・・・と心配になりますよね。 アレルギーの問題もありますが、 甘いものを赤ちゃんのうちからあげたくない!!!という気持ちが私はありました。 ご主人はどういうお考えですか?? うちは私以上に主人が慎重なので、 もし主様の義理の両親のような実家だったら、 理解をしてもらうまで一切連れて行かない道を選びます。 もし理解を示したように見えても、 ご主人と考えが違っていたら、 主様が見ていない所で、確実に甘いものを食べさせてしまうかと。 まずはご主人としっかり話し合って下さいね。

子供

🐤
ruru
一番大切なのは 子どもです 何かあってからでは おそいのです 義理母は 変わりませんよ 関係を 悪くしたくないと思って優しく言っても 何度でもやるでしょう きつく言うか 行かないほうがいいと思います

主治医の先生から話してもらう

🐤
ドルチェ
トピ主さん、退院後もそのたびごとに主治医の先生から指示を受けていらっしゃるなら一度お義母さんも一緒に行ってもらって主治医の先生から直接説明してもらったらどうでしょう。 うちもまだ離乳食の頃、実母がお菓子やジュースをあげたがるので困ってました。私は保健所の離乳食教室に行って指導受けていたので普通食になるまではあげてはいけないと言われたからといくら言っても分かってくれなかったので、実母を保健所に一緒に行ってもらって保健師さんから直接説明を聞いたら納得してくれました。 トピ主さんのお義母さんも主治医の先生から説明を受ければ納得してくれるかもしれませんよ。頑張ってくださいね。

本人にきく

041
ふぐ
わかってもらうには… 「 …お義母さん、あと何回言えば わかってもらえるんですかね? 」 「 どういえば、それはダメって、覚えてもらえるんですかね? 」 「 もう疲れたので、教えてください 」 と率直に本人にお尋ねしてみる。 主さん、姑さんの性格によりますが。

離れない

041
一児の母
お気持ちわかります。 ご主人の理解はありますか? うちの義母もまだ母乳しか飲んでいないと言うのに、緑茶を飲ませました。 何度も「飲ませてない」と言うのに、飲ませ始めるともう言えないですよね…。 帰ってから主人に「緑茶はカフェインが入ってるから駄目なの」と言うと「俺は知らなかった!その場で言えば良いじゃないか(言ったけどね…。)」と言われたので「それならば家で食べさせてない物を食べさせようとしたら注意して」と頼んでから、義母が何か食べさせようとすると「それは食べさせてない」と注意してくれるようになりました。 私の場合は ・お昼、オヤツの時間近くには行かない ・子供用のおやつ、水分(水やお茶)を持たせる  (まだお茶を飲ませてませんでしたが、義母がしてから飲ませるようにしました。「こっちを飲ませてください」と言えるので) ・自分も一緒に行く ・あまり行かない と防衛していました。 今1才半になってやっと主人と二人で義理の実家に行っています。 おやつと水分も持たせていますが、色々食べさせて貰ってるみたいですが。 アレルギーの本でも買って渡してみてはどうですか?

方法は?

041
ロッ
申し訳ないのですが、少し神経質になってはいませんか? 未熟で産まれても大きく育っている子もたくさんいます。 もう検査も受けれるのでアレルギー検査してください。 その結果が一番効力があります。

説明しても無駄

🙂
おりーぶ
 ちょうど1歳の娘がいます。  乳児湿疹が月齢が低い時から少し出ていたので、離乳食は6ヶ月くらいから遅めにゆっくり始めました。  半さじずつ離乳食を進めるなかで、大豆と卵にアレルギーがあるのがわかったのでそのことを伝えても気にも留めず、いろいろとあげたい様子でしたが、「まだ早い」「必要ない」という言い方で乗り切っていました。  8カ月になったときに、「きゅうりを舐めさせるだけだから食べさせたい」と義母が言いだしたのでイヤだなと思いつつも許したところ、さらに目を離した隙に娘の口にたくわんを入れてニヤニヤ笑っていたのです。  さすがに『それはよくないでしょう!』と周囲がしーんとするほど怒った言い方をしたら、びっくっとして「こんなのあげてはだめだ」と慌てて止めました。その時にこの人に何言っても駄目だと悟り、今ではやんわりでなく、はっきりと『あげないで』と言ってます。  その他『外に連れ出して日に当てないでください』、『昼寝の邪魔しないでください』などはっきりと言うようにしたところ、私の顔色をうかがって向こうから『~してもいい?』と聞くようになりましたよ。  

私の義理の両親も…

041
ひばり
離乳食を始めたばかりの息子になんでもあげようとして聞かなかったので、「私もこの間アイスを食べている時、息子も食べたそうだったから少しならいいかなって思っちゃって、食べさせたんです。そしたらお腹を下してしまって、お医者さんに行ったらとても怒られた。3歳頃までは市販の大人のおやつやアイスはダメだし必要ない、子供をアレルギーにさせたいの?ってキツク言われてしまった。ごめんなさいお義母さん。アレルギーの少ない食材から徐々に慣れさせますから、もうちょっと待っててもらえますか?」と悲しい顔をして申し訳なさそうに言いました。 それ以来、あんなにしつこかった義両親は私に聞いてから息子に食べ物を与えてくれるようになりました。 誰にも角が立たないし、嘘も方便よ、と、祖母に教えてもらった手法です。

わかりますー

😀
あると
9か月の子にアイスは必要ないですよね~。 でもずーっと断っていたらコッソリ食べさせられると思います。トピ様が一緒に行けない時は、子供用おやつを持参して、○○が好きなんですよ~と言えば良いと思います。アレルギーを含んでいないおやつがありますよ。 何でもいいんですよー義母が与えたいだけなんですから。 ただ、アレルギー検査をしていないのかな?した方がいいと思います。 私の義母も4ヶ月の息子にプリン用意しておいた人です。さすがに早過ぎ(苦笑)一緒に夫の実家へ行かなかったら、義母は食べさせていたと思います。食べれませんと説明しましたが、理解を得ず困りましたね。何度も何度も息子に食べさせたいと言われてそのたびに断りました。 何を用意されているか不安なので、必ず一緒に行きますし義母が息子と留守番したいと言っても、もうしばらくの間はさせません。 もうすぐお盆ですねーまた何を用意されているかヒヤヒヤします。なので、○○なら食べれるから一緒に買いに行きましょうと言って義母のご機嫌取ろうと思っています。 でも、駄目な物は駄目と言える親にならなくてはと決意しています。

ありがとうございます

🐤
くみママ トピ主
主人の家族はとても仲が良く、週末はだいたい実家に集まって食事会です 5歳になる姪っ子ちゃんは何でもよく食べる子で食後には決まって アイスやお菓子が用意されていて時々外食にも行っているようです 娘とも早く同じ事がしたいと毎回言われます 気持ちは嬉しいのですが姪っ子ちゃんと娘は違いますので もう一度きちんと話をします 主人も知らない事が多かったので昨日説明したら解ってくれました それでも小さい内は私が必ず側に居ようと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧