本文へ

彼女の暴力について

レス22
(トピ主 1
041
レオグラン
恋愛
お互い20代で、半同棲している彼女がいます。ここ数か月からなのですが、口喧嘩などした際に彼女が手を上げる(殴る蹴る)ことが多くなってきました。
当初、彼女が手を挙げる主な原因はささいな口喧嘩からだったのですが、今では彼女が単にイライラしている等の理不尽な理由でも手が出てきます。

しかし、彼女は手を出した後に必ず謝ってきてくれて私もその言葉を信じいつも許していたのですが一向にそのような行為が無くなることはなく、むしろ逆にエスカレートしてしまっているため、これから先の彼女とのことを考えると不安でもありました。

考えた結果、僕の中で「少し距離を置く」という結論に達し、昨夜彼女にそれを伝えました。案の定、彼女はそれを聞くと取り乱してしまいました。
「今の状態ではお互いつらいと思うから二人のためにも距離を置こう」という私の意見に対して「裏切り者!」「そうやって私から逃げたいんでしょ」「二人のためじゃなくて自分のためでしょ。偽善者が」といったような言葉を返してきて、殴る、蹴る、物を投げつける、首を絞めるといった様子でした。
私も本気で恐怖を感じるくらい彼女は感情的になり、取り乱し方も物凄かったために、結局別れないということになりました。
彼女からの強い押しに負けたというのもあります。しかし、昨夜の様子を見ると単に別れるという行為は自分のためにはなりますが、彼女にとっては「自分から逃げた」という想いしか残らず傷ついてしまうのではないか、別れることは彼女にとって得策ではないんじゃないかという疑問を持ってしまったことも理由に挙げられます。

彼女のそういった癖を治してあげたいという気持ちもあるのですが、私自身、彼女に対して恐怖を感じていて自分の身を守るためにも別れたいという身勝手な気持ちもあります(男のくせに情けないですが)

私が甘すぎるのでしょうか。

ランキング

レス

DV

041
はるか
それは、DV被害者男性版のような感じですね、トピ主さんは。 DVって、その多くが男性から女性にする場合が多いけど、まれに 女性から男性に行われることもあります。 トピ主さんは、別れるか別れないか迷っているようですが、DVは 「癖」ではありません。心の病気なんです。 なので、病気を素人が治せないのと同じで心の病気だって、そばに いて治してあげるなんて、簡単なものじゃないですよ。 本当に彼女の病気を治してあげたいと思うなら、一緒にカウンセリングを 受けたり通院したり、それでも数年どころか数十年かかることだって あるんです。だから、DVの人と付き合うのは、自分の人生すべてを 相手にあげるくらいの覚悟で付き合わないと、無理だと思います。 トピ主さんにそこまでの覚悟があるかどうか、よく考えてみてくださいね。 安易に一緒にいる、だけでは彼女の行動は改善されないから。

お優しいんですね

041
ジュレ
知人にトピ主さんたちのようなカップルがいました。 彼女は「今の性格を脱却したい、子供がほしい」と言い、彼は「子供ができたら変われるんじゃないか」とデキ婚しました。 そして子供が生まれましたが彼女は逞しくなるどころか益々乱暴になり、結局彼女の何も変わりませんでした。そして彼は離婚を突きつけましたが、彼女は離婚に際してもギャーギャーと騒ぎ立てて大変だったようです。こんな中で生まれた子供が可哀想でなりません。 このまま「彼女のため」に付き合っていくと結婚しないといけない、ということになってしまいますよ。彼女との将来は見えるのでしょうか。見えませんよね。だから別れたい、でいいんです。 身勝手ではありません。あなたの人生です。 「どうにかしてあげたい」と思うのはとても良いことですが、それは相手に見込みがある場合のみ付き合っていくべきでしょう。特に暴力は矯正が難しいようです。 別れるとなると苦労するかもしれませんが、別れないことによる甚大な被害を防げると思って頑張ってください。

いわゆる「DV」なのではないでしょうか

041
しましま
先日ちょうとテレビでデートDVについて放送していたのですが、これを読んで、まさにテレビでやっていた通りだ、と感じました。「暴力→反省」を繰り返している彼女は、典型的なDV加害者なのではないでしょうか? レオグランスさんの状態は、DV被害者の話とまさに同じようで、心配になりました。身勝手とか情けないとか、そんなことは決してないと強く言いたいです。 専門家でもないのに失礼かもしれませんが、自体を軽く見ずに、DVの可能性も検討して、どなたかに相談してほしいと思いました。

もう普通じゃない。

041
観察者
殴る・蹴る・物を投げる・・・までは我慢しましょう。 でも首を絞めるって・・・殺意がないと出来ませんよ。 仮に殴った拍子に、人が亡くなったとしましょう。 殴ったのは認めるが殺意はなかった・・・は、まだ通用します。 仮に首を絞めて、人が亡くなったとしましょう。 首を絞めたが殺意はなかった・・・は、まず通用しません。 もう癖とかのレベルではなく、一線を越えてしまったとしか言えません。 自分の身は自分で守るしかありませんからね。

男女逆なら「すぐさま身を隠せ!」ですよ

😨
なっつ
男からにしろ女からにしろ、暴力を振るう人間は抑制力がありません。 「DVは治らない」とも言いますよね。 なぜ我慢するのですか? 自分の身を守る為に別れるのがなぜいけないのですか? 確かに女の力では男と違って殴っただけでは致命傷には至りにくいでしょうが、打ち所が悪ければ、あるいは道具を使ったりしたら失明や骨折くらいはするかもしれません。刃物を持ち出されたら最悪なことになるでしょう。 彼女が彼に逃げられるのは「暴力」するからです。そのあと謝ったからといって「暴力」が帳消しにはなりません。ゴメンで済めば警察はいりません。 もう一度書きます。 トピ主は自分の身を守っていいのです。彼女は病気です。彼女の病気を治す手助けは家族がするべきです。あかの他人のトピ主は精神が壊れる前に強い意思で逃げてください。ストーカー化するようでしたら警察に相談に行って、彼女の親にもできれば相談してください。

DV加害者でした

041
konan
お恥ずかしい話ですが、若かりし頃DVの加害者でした。 当時付き合っていた彼は180cm以上体重も80kg以上あり、私は150cm45kgくらい。彼は格闘技にはまっており、よく型や技を教えてくれました。 教わると試してみたくなり、そのうち技をかけるのは当たり前になり、それがエスカレートしていきました。 彼は「止めて」とはいうものの、女性に暴力をふるわれているというのは外聞が悪かったらしく、誰にも言わないようでした。それをいいことに正にサンドバッグ扱いでした。 止まったのは、彼の背中のあざを見たときです。紫だけでなく、黄色や青のあざ。私が連日何度も蹴りを入れたりしたために、治りかけから新しいものまで、あざだらけになっていたんです。 怖かったです。抑えの利かない自分の暴力衝動が。あまりに怖くて、その日のうちに彼に別れを告げました。彼はとても嫌がったのですが、正直怖くて彼を見たくなかったです。 彼女はあなたが男性だから、暴力をふるってもいいと思っています。ですがたとえ相手が女性でも、打ち所が悪ければ死にますよ。 自分を大切にしてください。あなたを愛していたら、彼女は暴力など振るえません。

なおらないですよ

041
にし
彼女がしてることはDVですね。 度を越えてます。 彼女に対して情があるから、なおしてあげたいと思うのは普通ですが、残念ながらそうゆうのはなおらないでしょう。。。 大事なのは自分です。男も女もないですよ。情けないなんて私は思いません。 ここはキッパリ別れて、主さんには新しい恋をしてほしいです。 ただ、別れようにも別れられない状況辛いですね。家や会社を知られてないなら、いいのですが…。 DVの専門的なホームページ等あるだろうから、そうゆうところでも助言を求めてみてはどうでしょうか。

典型的なDVですよ

041
暴力反対
自分の行いを正当化しながら、あなたのこと責め続けますよ、そしてどんどんエスカレートしてそのうち寝ている間に首を絞められたり最悪包丁で刺される可能性もありますから逃げてください。 精神が病んでいるので話し合いで解決してきれいに別れるなんて絶対に無理、彼女が留守の時に荷物を全部持ち出して黙って逃げないと今に新聞に載るようなことになりますよ。 彼女の育った家庭で暴力の洗礼受けてますから絶対に治りません。 暴力の癖は専門家が関っても治らないのですからあなたが治せるわけがありません、その前にあなたの命を守ってください。 もしも彼女をDVの加害者にしたくないのなら分かれてあげて下さい、あなたというサンドバッグがいる限り彼女はDVの加害者であり続けます。 もう一度言いますがあなたは精神に障害のある人と暮らしているのですよ。

鍛えてください

🐶
20代婚約中
え?相手女性ですよね!? なぜされるがままなんですか!?   私もケンカで手が出ますけど男の力にはかなわず、 すぐ取り押さえられますよ。 男性からの暴力はもうどうにもなりませんが、 女性の力って男性に比べたらかなり弱いですよ。   でも・・まぁ別れを選択するくらいですから彼女に 普段から愛情が伝わらず彼女もつらかったのでしょうね。 トピ主さんが甘いと思いますよ。   数ヶ月前からなら精神的なものだと思います。  

デジャヴ?

041
まちこ
デジャヴかと思いました。 トピ主さん まるで家の夫の昔の姿にそっくりです。 私も昔 家の夫が まだ彼氏だった頃、怒りにまかせて殴る蹴るをしていました。 イライラするんです。彼のオドオドした態度に… もっとデンと構えて抱きしめてくれる包容力が欲しいのに、彼はいつも私の顔色を伺い、始終ビクビクして… そのくせデリカシーに欠けていて 女心の地雷を踏む事が多く私の怒りをしょっちゅう買うのです。 それなのに、反論もせず、ひたすら黙って耐えていて、まるでイジメられっこみたいでした。 そんな姿がさらに私の怒りに火を付けていました。 その女々しいくせに無神経なところに私はいつもいつもイライライライラしてました。 感情がコントロール出来ずに手が出てました。 ですが、今は驚くほど仲良く暮らしています。 理由は彼が成長した事です。 彼はケンカをすると、だんまりや オドオドを止めて、冷静に自分の意見をきちんと言うようになりました。 そして怒り狂う私を抱きしめて「大丈夫だよ。大好きだ」と言えるようになりました。 続く

それはDVです

041
ねね
癖では済まないですね。 心の病気です。 DVはされる方が悪いのではなくする方が悪いんです。 被害者が女性の場合には数少ないですが保護施設がありますが、 男性被害者に対して救済措置はあまりないです。 自分の身は自分で守ってください。 治したいといっても、素人がどうにかできるレベルではないので、病院へ送ってください。 おそらく、あなたと一緒では彼女の病気は治らないと思います。 何度も許してくれたあなたに甘えてしまうでしょう。

デジャヴ。続き

041
まちこ
そんな彼の姿に包容力と頼もしさを感じ、私は徐々に怒る事事態が減ってきました。 そして結婚しました。 私も、トピ主さんのような 「2人の為に…」という言い訳が一番イライラしてました。 「俺は別れたい」 となぜ言えない? なぜ別れを正当化して、「君の為にも…」と人のせいにする? この意気地無し!と思ってました。 彼女さんと別れないなら、一度怒り狂う彼女さんを強く抱きしめてみてはどうですか? 「何があってもお前が好きだ」 と言ってみてはどうですか? オドオドせずに、はっきりと自分の強い意志と根性を見せたら 彼女さんは途端に赤ん坊みたく泣きじゃくるかもしれませんよ。 精神的に頼もしくなるのが鍵だと思います。

甘いね

041
クッキー
直るわけないでしょう 世の中DVで悩んでいる女性達がどれだけいるか知ってるの? 皆、私が支えなきゃなんて思っているから苦労してるのよ 男性専門DVの公的機関があるみたいだからそこに相談しなよ すぐに手が出る って言うのはおかしいとおもわない? ビデオでもメモでもいいから証拠をとって逃げたらいいのに

距離を置くのが妥当

041
八甲田参
あくまでトピ主さんの文章だけからの判断ということで書きます。 彼女は自分の感情や情動を制御することができない人物のように 見えます。その意味でやや精神的な幼さが残る女性のようです。 逆にトピ主さんはこの事態を客観的に見つめられる精神的余裕を 持つ人物です。 彼女にとって必要な事は自身の感情の爆発を制御できるように なることです。 ところが優しいトピ主さんがそこに居る(存在する)ことで 彼女は「感情を制御する」よりも簡単な「感情が爆発するに まかせる」状態を選択してしまっている…ような印象を持ちました。 この先どうなるかはもちろんお二人の心の持ちようと意識的な 努力次第なのですが、元記事の内容から判断する限りでは 少し距離を置かれた方がよろしいようにも思います。 いずれにしても彼女が自分を見つめて精神的にステップアップ するきっかけが今最も必要とされているような気がいたします。

全然身勝手じゃないです

🐧
タオラー
>彼女のそういった癖を治してあげたいという気持ちもあるのですが、 トピ主さんに彼女を変える事はできません。彼女自身が本気で自分を変える努力をしないと彼女は変わりません。 考え方を変える事は難しいと思いますよ。 トピ主さんにできるのは、彼女に彼女自身の酷さを気付かせるか、変えるきっかけを作るぐらいです。 あなた今のままだと最悪の場合、彼女に殺されてしまいますよ。別れた方がいいと思います。 メモに「暴力に耐えられないから別れます。」と一言だけ書いて逃げたらいいです。 そこまでしたら多分彼女謝ってきて「もう二度と暴力振るわないから」と言ってきます。 また付き合いだしても、しばらくしたら暴力を振るうようになります。 もしかしたら「あなたと別れるくらいなら死ぬ」なんて言うかもしれないけど死なないですよ。脅し文句です。 私の父が彼女みたいな考えの人なので、彼女の考えが手に取るようにわかります。 彼女が本気で自分を変えたいと考え、精神科を受診するとかカウンセリング受けるとかしないと変わりません。 トピ主さんは身の安全を第一に考えて、彼女から逃げて下さい。

今すぐ全力で逃げる!!

041
nigeru
男女逆だろうと関係ありません、立派なDVです。 結局そうやって暴力ふるわれるから別れられないとしたら、どうしますか? ずっと殴られ、蹴られ続ける? とにかく別れるしかない。トピ主が彼女を変えることは不可能です。 自分の身を守ること最優先で良いんです、当然です。 まず暴力の証拠を保全。殴られた跡、首を絞められた跡など写真に撮っておく。記録もつけておく。 計画は慎重に。一緒に住んではいないんですね。なら、彼女の来ない昼間、いきなり引っ越しましょう。 友人に頼むか、引っ越し屋を頼むかしてとにかく行き先を知らせず、消える。 一切連絡は取れない様にしておく。携帯の番号も変える。 共通の友人知人がいるなら知らせない。家族にも知らせない様頼んでおく。 今後一切関わらない、顔も会わせない覚悟で逃げてください。 首しめるって、普通じゃないです。刃物を持ち出したりされてからでは遅い。 ご両親が悲しむ前に、行動を起こしてください。 「別れる」と決めて、一切連絡を絶てばいいのです。合意の必要はないんです。 同じ会社とか同級生で共通の友達が多いとかは、理由になりません。 全力で、逃げて~!!

えーーー

041
ポリス
即!別れて、警察へ! 鍵も変えて! 次は刃物を使われるかも? 重いものを投げられて頭にあたったりしたら? エスカレートしてるみたいなので、早く別れて下さい! でも、自分の部屋とかはだめです。 第三者のいる所やカフェなどパブリックな所で話をしてください。 自分の身を守って下さい!

いや情けなくありません

🙂
おひょい
女性の腕力だって、打ち所が悪ければ大事に至りますし。 トピ主様が反撃して彼女が怪我をすれば…なかなか病院や警察は理解してくれないと思いますよ。 それにもし、彼女が妊娠するようなことがあれば…子供が危険ですよね。 結婚とか子供とかそこまで考えていない、とおっしゃるかもしれませんが、「暴力的な君との将来は、考えられない」という状態でお付き合いが続けば、「私じゃ、駄目だっていうの、遊びなの?」と、これはこ彼女のストレスが高まりそう。 トピ主様にできることは、カウンセラーに連れていってあげること、では。治してあげられるとは思えません。

思い上がりも甚だしい

😑
45男
そんな彼女を矯正できるという言葉が薄っぺらです。 自分ができること、できないことの見極めもできないガキだと認めなければ、 自分も彼女も周りも皆不幸にすることでしょう。 実際のところ、自分で彼女を治せるとなぜ思うの?そんな経験も知識も根拠は何もないでしょうに。 自分にはできない、という前提から出発しなければダメです。出発点が間違っていれば、 それでどうするか(見捨てるのか、添い遂げるのか、見守るのか、他)の方向もすべて間違いますよ。

妊娠してからじゃ、本当に逃げられなくなるよ

041
bibi
くれぐれも、妊娠させることのないよう・・・ 地獄が待ってますよ。 で、別れることに決めたんですか? キレる彼女なら第三者と一緒に話し合ったほうが 過剰に激することなく話をすすめられるんじゃないかな。 1対1じゃ、危険そう・・・。

辛い人生になりますよー

😭
Take4
トピ主さんの文章を読んで、私の結婚前そっくりで懐かしい気持ちになりました。私の妻の暴力は凄く激しくて、一度なんてチ◯チ◯を握りつぶされて股間が血だらけになったことがあります。私は救急車も呼ばず、裂けたチ◯チ◯の皮を自分で三針縫って直しましたよ。それから徐々にDVのアタリは緩くなってきて、今となっては武勇伝ですが、とにかくそれぐらいの覚悟は必要です。今でもたまに暴力を奮ってきますが、すぐに納めるコツみたいなものは分かりましたので、参考までにお伝えします。 基本1 女性からのDVは、まず逃げる。 基本2 逃げた後も必ず暴力以外の報復を実行する。 DV加害者は甘えていますので、自分には暴力を振るう権利があると考えています。この認識はかなり強固なので、口論しても殆ど効果は望めません。大切なのは、暴力を奮うと損になるということを認識させることです。方法は色々あると思いますが、暴力を振るわれるたびに、彼女の大切な服を捨てる、花を折る、車のタイヤをパンクさせるなど、必ず一つは実行する。 暴力には代償が伴うことを常に教育する必要があるのです。 かなり大変なので結婚しないのが一番ですけどね。

たくさんのコメントありがとうございました。

041
レオグラン トピ主
正直、男である私が女性に暴力を振るわれているという相談内容であったため、情けなくて相手にされないのではないかと思っていました。本当にたくさんのご意見を下さり感謝しています。 彼女についてですが、最後に手を上げられた日の数日後、「二度ともう暴力はふるわない」と誓ってくれて、いまのところ彼女も落ち着いているようです。(これまで暴力後に謝ってくれてはいたのですが、もう手をあげない、という約束をしてくれたのは初めてです) 今度こそは彼女も本気で反省してくれているように思いますので、少し様子を見てみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧