本文へ

残念な身だしなみの人が多い・・・

レス37
(トピ主 1
🐶
マリン
話題
はじめまして。 30歳既婚のマリンと申します。 標記の件で、お気を悪くされたらすみません。 衣服についてですが、私はいつも百貨店で購入しています。 周りのお客さんは、身ぎれいな方が多いと思います。 私も、身なりを整えて出かけております。 先日、主人と初めて安価な有名カジュアル衣料品店に行ってみました。 私たちはカジュアルな服装ではありましたが、きちんとアイロンをかけて出かけました。 そこで出会ったお客さんは、洗濯した際のしわが入ったままの服や、襟や袖がヨレヨレのシャツをきている人が多かったです。 なんだかとても残念な気分がして、結局すぐに帰ってしまいました。 外出する時、皆さんは身だしなみを整えますか? もちろん、服は出かける場所によって変えると思いますが、身だしなみまで変ってしまうものなのでしょうか。 それとも、いつも残念な格好なのでしょうか・・・。 私は、外出する際は、どこであっても身ぎれいにしています。

ランキング

レス

客層の違いでしょう

🐴
まぅ
量販店はそんなもんです。 寝巻?みたいなジャージ姿の人もいますし。 そういう人たちも百貨店に行く時は それなりの格好をすると思いますよ。 アイロンはかけないかもしれませんが。 自分も量販店万歳派ですので よく残念な格好でユ○クロとか行きます。 仕事中に作業服なんかで行くこともありますね。 さすがに百貨店行く時はちょっと身なりを考えます。 ですが、「残念な格好」という表現には反発がありそうですね。 「百貨店ばかり使うような富裕層には分からないでしょうけど」 みたいなレスがつきそうです。 百貨店と量販店とでは客層が違って 服装(身だしなみ)に対する考え方も少し違うんだな、 ぐらいにとらえてみてください。 「服装の乱れは心の乱れ」ともいいますので ちゃんとしたいところですが ラクなほうに逃げちゃいますね。

そんなのいろいろ

041
店舗選別
東京の郊外に住んでいます。 先日、車で通りかかった時にたまたま沿道にあるユ○クロに入ったところ、いつもよりラフな感じの客層でした。 私は普通基本的には駅近くの店舗に行く事が多いのですが、 同じユ○クロでも繁華街に近い店舗と車でしか行けない店舗とでは、客層というかお客さんの心構え(?)が違う気がします。 たとえば同じ買い物でも、隣町まで電車に乗って行くよりはご近所のスーパーに行く方が多少服装など手抜きだったりしちゃいますよね。 大分前の話ですが、新しい某郊外駅の近くに大きなデパートができたときき行ってみたのですが、どうもいつもと雰囲気が違う。 お客さんの格好が普段着に近く、華やかさがないんですよ。 私はデパートといえば、仕事場の関係で殆どいわゆる都心にしか行った事がなかったのですが、 デパートの雰囲気って、みんながお洒落して行ってなんぼのものという事に気づきました。 庶民的な客層のお店は、開店当初はともかく、だんだんお客さんの売れ筋に近い物しか置かなくなります。 同じ量販店でも店舗によって客層も変わるし、嫌なら行かない事です。 身だしなみの基準なんて人によっても違いますしね。

帰国して驚いたのが

041
海外なんですが
 若い人だけでなく、お年を召した方でもだらしない服装の方が増えたように思いました。  アイロンがかかっていないのもそうなんですが、普通のブラウスの裾をだらしなく出しているお年寄りの方もかなり多くてびっくりしました。流行りなんでしょか?? 昔はブラウスの裾をわざと出していると、よくお年寄りの方から、裾が出ているわよと注意されたものだったのに。  ユ○クロかなり評判悪いみたいですが、ヨーロッパのファストファッションの質の悪さと比べると驚きの高品質で、海外では貴重です。

いやーズボラで・・・

041
ずぼらん
ほんっっと、ごめんなさい。めんどくさい事、キライなんです。 どうせアイロンかけたって、車乗ってたらあっというまにシワになるし どうせシワになるならかけなくたっていいじゃんみたいな。 百貨店はよく行くけど、めちゃめちゃ普段着です。 ジャージではないけど、裾をスピンドルで絞ったカーゴパンツに カットソーにシャツを羽織るって感じ。 夏のボトムスは基本的にドライウェアで、フランスのアウトドア用の物なんですが 見た目どう見てもちょっとそこのコンビニに、ってかっこなので いわゆるきちんとしたかっこのお客様のおばさま方にガン見されます(苦笑 家から徒歩で数件廻れるから、デパートったって近所のコンビニと大差ないです。 逆に、デパート=きちんとしてる、カジュアル量販店=残念なかっこ、ってくくっちゃう感覚にびっくりです。

それが世の中

041
ねこねこ
客層の違い、まさにそれですね 衣服だけではありません 外食先でも客層の違いあるし・・・ 住んでる地域でガラも変わるし 職業によっても差がでてくるでしょう・・・(お堅い系とカジュアル系など) 経済格差と言ったらそれまでですが 経済力の差(百貨店購入、安価な量販店)にもよるところが多いのでは・・・? もちろん経済力あっても安価な服を好んで着る人もいるし きちんとした格好を望む人もいるでしょうが・・・ 類は友を呼ぶといいますので、 きちんとした格好していれば、そんな人が集まってくるでしょうし だらしない人を見て残念な気分になるなら そういった場所を極力さければいいだけのことなので。 あと同じ給料でも価値感の違いで 身だしなみにお金を置く人と、貯蓄重視で考える人では 雰囲気も変わってくるかもしれません。 人は外見だけではわからないこともありますので 中身を見て判断する目を養ったほうがよいかもしれませんね・・・

気をつけます!

🙂
めんつゆ
きちんとした身だしなみが好きです。見てて好感が持てるし、さわやかで素敵です。平日は、仕事なので気をつけていますが、週末は、残念な格好をしているかもしれません。 以降、人に不快感を与えないような身だしなみに気をつけます。

今に始まったことではないです

041
編み物
子供の頃、外出するときにはお出かけ着に着替えて出掛けました。 その頃でも少数派とはいかなくても多くはなかったです、そういうご家庭。 今はもっといい加減でしょう。 ハレの場はお金が掛かるから不要、という考え方が蔓延してしまったのかもしれないですねぇ~。 ハレの場を作ってメリハリをつけるから生きていても楽しいのに、、、と残念に思いますね。

僕のことですかね~

041
ばふ
おそらく主様から見て残念な男です。ちなみに39歳独身です。 この季節普段着はほぼジーパン+Tシャツのみです ただしTシャツ集めが好きで100枚くらい持ってるかな? といっても実際着るのは無地のシャツのみですが・・・ それでほぼどこへでも行きますね。 数千円の高めのシャツの時もあれば1000円以下の安いものの時もあります。 それは場所によっては変わりません。 一応彼女からの苦情は今の所(笑)出ておりません。 でも周りの方々の服装が主様から見て残念であっても 何も帰る必要は無いのではないでしょうか・・・ そんなこと言ってたら電車乗れませんよ。 ちなみに職業は法律職です。

百貨店にアイロンの服?

041
ミドリの木
アイロンをかけた服=身ぎれい??? 不思議な感覚ですね。 今時アイロンの必要な服ってそんなに多くない気がするんですが…。 デパートで売ってる服だって、自分でアイロンなんてかけられないような服ばっかりじゃないですか?? 特に今は夏だし。 アイロンが必要な服ってシャツとかくらいですよね。 エリ付きのシャツって普通クリーニングに出しませんか?? 私は家で、ハンカチやクロス、リネン以外の物にアイロンかけたことないです… そんな私も実は残念な人なのかしら?? 残念な格好の人が多いお店は、きっと残念な地域にあるのではないでしょうか。 残念じゃない場所の百貨店に行かれるようになさっては? あ、でも、私は新宿の百貨店の近くですが、あそこだって残念な人はいますよ~。 芸能人やめちゃくちゃおしゃれな人もいっぱいいるけど、外国人観光客の人などは結構適当な格好だったりしますよ。 でも旅先だったらそれもしょうがないですよね。 周りのお客さんが気になるなら、主さんは外商でお買い物するのが向いてるのかも。

価値観の違いでは?

041
通行人
コンビニに行くときも着替えるので 我ながらメンドイ奴と思うことがありますが 他人のことは気にしていませんでした。 アイロンかけてないのかもしれないけど シワシワに見えてもシワ加工の服があるし あと、シャツやブラウスの裾は必ずしもインしないです。 ところで、スーパーで売っていた服を デパートの催事場でみかけたことがあります。 仕入先が一緒なんですかね~?

ひゃっかてん…

🐱
みそ字
私と同い年で、洋服を「百貨店」(デパートとしか呼んだことないけど)でしか買ったことないトピ主さんは、相当階層の高い方だと思います。 巷にあれだけファッションビルがあるのに、利用されたことないんですから、只の庶民ではいらっしゃいませんね。 たしかにどちらも洋服を売ってはおりますが、両者はまったく目的の異なる場所です。 デパートは最先端の文化を発信するところ(少なくとも昭和時代までは…)。ユニ○ロは生活の要を即物的に満たすところです。 行く人間の質も心構えもそれなりです。社会勉強なさいましたね。 しかし本当に、小町っていろんな人が見てるんですねぇ…。

外見を取り繕うのもいいけど…

041
日菜
まず、他人の服装について『残念』という言葉は使わない方が良いですよ。 知らない人がアイロンがけしてないシャツを着ていたとしても、あなたには迷惑はかけていないですから。 その人だってカジュアルな店だからそんな格好なのかも知れませんよ。 いつも百貨店しか利用されないようなのでご存じないでしょうが、大多数の普通の人はTPOに合わせて服を着ます。 他人の服装を『残念』という人の方が残念な人ですよ。 いくら外見を身ぎれいにしていても中身が伴っていませんね。

それは…

041
ライン
残念でしたね。 ただ場をあまり考慮せずお出かけになって 残念な思いをされることもないのではないか とふと思いました。 >安価な有名カジュアル衣料品店 であれば身だしなみを考慮しない人ばかりとは思いませんが 百貨店と客層が全く同じというわけではないだろう という見当くらいはつくのではないでしょうか? 場をあらかじめ考慮する、という考えもあるかと思います。 もしそのような世間の事情というものを あまりご存知あそばさないお立場の方でしたら お目汚しの失礼お許しくださいませ。

そう感じることもあるけど、気にしない

ラブ子
まず、デパートの客層と安価な有名カジュアル衣料品店の客層は違います。 変な格好でも恥ずかしくないのが安価な有名カジュアル衣料品店。 身構えずにご近所感覚で行かれるのが安価な有名カジュアル衣料品店の良い所で 妙に着飾っていると返って浮いてしまうように感じる所ですね。 反対にデパートでの変な服装は浮きまくりで「しまった!」とすぐに帰りたくなりますよね。 でもヒトの服装はそのヒトの価値観であって、家族じゃない限り気になりません。自分に合う場所に自分で選んだ服装で行けばいいのです。 ちなみに私は、アルバイトしていた時の周りの方の服装(30代~40代)が非常に気になりました。チュニック+デニムみたいな格好は仕事着じゃありませんよね。 回転寿司に行った時も同じようなガッカリ感があります。 自分達も普段着で行くのでヒトのこと言えたもんじゃないですが。 ヒトはヒト。

アイロン?

041
moon
30代女です。 私も服はデパートで購入しています。というのも、少し細身なので、デパートのストロベリーサイズでないと、体に合わないので。 で、トピックに違和感を覚えたのが、ミドリの木さんと同じく、「自分でアイロンをかける服!?」です。 カットソーもニットも、スカートもパンツも、シフォンっぽいブラウスも、どれもアイロン不要ですが……。 自分で洗ったら形が崩れそうな服は、クリーニングに出すし。 あ、ジーンズだけはアイロンしてました。それ以外は思いつかないなぁ。 ところで「残念な人」「残念な顔」などの言い方って、すでに普通の言葉なのですか? 私個人は「ヤバイ!美味しい!」「どんだけー?」「○○じゃね?」と同様、一時的な流行であって、きちんとした大人が使う言葉ではないと思っていました。 もちろん、話の流れや雰囲気次第では最適な場合もあるのでしょうが、アイロン同様、なにか不自然に感じました。 無理矢理お上品ぶって、上から見下ろしているような……。 とりあえず、何にアイロンを掛けるのかだけは、教えて頂きたいです!

残念なことでございましたね

😑
めぐみん
せっかく、日頃と価値観の違う方が集う場所にお出ましになったのに。 もっと、観察なさって楽しまれたらよろしかったのに。 まさかお買い物に行かれたわけじゃ、ございませんでしょう? ご主人もちょっと狭量でらっしゃいますね。それなりのステータスでしょうに。 銀座の宝飾店にクリスマスシーズンになると、そういう残念な方に、一生懸命売りつけようとしている店員さんがいらっしゃいますけど、そちらは残念じゃないのかしら。

よれたティーシャツ

🐷
おしゃれ好き
私はわざと首元の広がったゆるんだティーシャツを着ていますよ。 でも百貨店に売ってるブランドのものです。高いです。それにブランドバッグ合わせたりします。 店によって違いはあると思いますが、最近の流行も知ってくださいね。

下々とは交わらない

mimi
そうでしたら、下々とは交わりたくないですよね。品の悪い人とは交わりたくないです。 一生、そうして暮らしていけたらいいですね。

人それぞれ

🍴
ところてん
見た目の格好を気にする時間を もっと別の事に使う必要ないなんて 本当に残念な生き方ね。 と、いう見方もあります。

ふふふ

🐷
ュゥ
きっとお金持ちだわ! だっていつも百貨店で購入してるんだもの。 いいないいな~ ちなみに、カジュアルとアイロンが結びつかない私は相当な残念者だと思います

ヨレヨレの味

041
袋田
>私たちはカジュアルな服装ではありましたが、きちんとアイロンをかけて出かけました。 これって逆の意味でハズシですよ。 カジュアルの代表格のデニムに、ピシッとアイロンかけて履いたりしますが、 何でもかんでもアイロンかければいいってもんじゃ・・・ 横ですが、みそ字様。 デパートを百貨店と称するのは、西日本の方々にはわりと多いですよ。 僕も、同期入社から初めて百貨店と聞いたときにはのけぞりましたけど(笑 電車を列車と言ってみたりね。

疲れそう

041
うーむ
近所の有名カジュアル衣料品店に行くためにビシっとアイロンのきいたシャツなんて…たかだか普段着や部屋着を買うのにそんな気合入れてたら疲れませんか? その格安カジュアルの店が遠方にあるなら別だけど、わざわざ車や公共の交通機関使ってまで行くところでもないし…

結局

041
LA育ち
>衣服についてですが、私はいつも百貨店で購入しています。周りのお客さんは、身ぎれいな方が多いと思います。私も、身なりを整えて出かけております。 >なんだかとても残念な気分がして、結局すぐに帰ってしまいました。 >それとも、いつも残念な格好なのでしょうか・・・ 自分はそこらの庶民と違うのよって事を言いたい中身の無いトピ。 誰がどんな服装をするかは個人の自由です。それをさもなぜそんな格好をしているの?とわざとらしく言ってのけるのは大人げないです。 トピ主は外見で人を判断する人でしょうね。私は父から「どんな格好をしていても外見だけで人を差別してはいけない」と躾られました。勿論その場に合った服装をするのは大切ですが、ユニクロにしわのついた服を着てたっていいじゃないですか。何が残念だ。 いい歳してそんな事言ってるとオツムがあまりよろしくない方と思われますよ。 >初めて安価な有名カジュアル衣料品店に行ってみました >きちんとアイロンをかけて出かけました。 >私は、外出する際は、どこであっても身ぎれいにしています。 必死ですね。読んでて泣けてくる。

普段は

40男
普段外出してみれば、そういう残念な服装が標準だとわかるし、本当にデパートに行ってみれば、デパートにほとんど客がいないこともわかるはずですよ。

少しわかるような

041
sunsun
カジュアルな場所でカジュアルな服、その服に経年劣化によるヨレヨレや色あせがあっても気になりません。 でも、シャツのボタンが今にも取れそうにたれていたり、スカートの裾がほつれていたり、服から不潔な悪臭がすると、「残念」な感じがしますね。 服は安物でもカジュアルでも古くても、上記のような「残念」に気をつけるのが「身だしなみ」の基本かな。 そういう「残念」は、確かに百貨店に来る人のほうが少ないと思います。それはたぶん、近所のコンビニに行く時は家を出る前にわざわざ鏡を見ない人も、百貨店に行く前にはいちおう鏡を見てる場合が多いからじゃないでしょうか(笑)。

わざわざトピック立てるほどのことかなぁ?

041
まみ
商品単価が安い店には,収入が少なめの人が多いだろうね。 そういう人は地価が安い地域に住んで,身なりもそれなりだろうね。 行儀も言葉遣いも残念だと思うよ。 厳密には,そういう傾向がある,相関関係があるってことだけど。 そんなのわかりきったことじゃない? でも,世間の多くの人は,そういったことを感づいてはいても 改めて公の場で問うたりはしないのですよ。 もう少し賢くなってください。

ハァ?

💍
タンゴ
たまたま自分の価値観に合わない服装の人を目にしたからといって、 その人がいつもそうだとは限らない、という事も想像できない人 なんですかね~?

頑張りすぎファッション

041
キリコ
たまに大人系コンサートに行きますと、いかにも 「デパートで買ってきました~!よそゆきの服です~!」なファッションのおば様方をよく見ます。 身体にフィットしてるんだかしてないんだか、堅苦しい息苦しそうな「頑張った」ファッションです。 私はラフな「よそゆきしてない」服が好きなので、普段からガンガンお高い服も着てます。その方が身体に馴染んでどこにでも着ていきやすいのです。 それこそ気に入った服は「くたびれた感」も醸し出しているかもしれません。 トピ主さまの言われる「よそゆき用の、デパートで買ったちゃんとした服」は逆に、場所によっては見ていて痛々しい気がします。

生活レベルが違う

041
人それぞれ
私はゴミを家の外に出す時でも メイクをし、髪はきちんとセットしています。 もちろんジャージは持っていませんのでゴミ出しでも最低デニムです。 身綺麗でない人が目ざわりであるならば 富裕層の方しか行かないブランドショップでのみ 買い物をされたほうが精神衛生よろしいかと思います。 デパートもいろいろな服装の方が来られますので あまりおすすめしませんが・・

客層の違い

🎶
lalala
日本で百貨店に勤めていました。今は欧州の百貨店に勤めています。 単なる客層の違いです。洋服のセンスも人それぞれ。 あえて上下をつけるならば上には上が下には下がいるという事です。 友人で生まれた頃からのお金持ち(欧州人)がいますが百貨店で洋服等を買う事はありません。 様々なブランドの本店の顧客です。センスもすごくいいです。 ちなみに私は安い服も高い服も買いますが、自分自身のセンスがいまいちなので友人に見立てて貰っています。 彼は安い服やそれぞれの着こなしを馬鹿にしたりしませんよ。というか価格や店等を全然気にしていません。 ただ清潔感、買って着て気持ちが良いかどうかが彼にとっては重要らしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧