本文へ

実家との付き合い方。

レス2
(トピ主 0
041
愛煙家
ひと
実家親族を含めて私を入れて2人が喫煙者です。 最近禁煙があちこちで言われていますので、親族との外食の際の禁煙席と実家の家屋内での禁煙は当然と思い、それに従っております。 問題なのが実家の庭(田畑の真ん中の戸建て)で喫煙をしていると、わざわざ家屋内から出て来て『臭いからどこか他所へ行け』と言われたりします。 当然、灰皿は持っています。 また、待合所等の喫煙可能な場所(灰皿設置有り)でも同様な事を言われております。 年に一度の帰省でこの様な状況なので、帰省する事が最近苦痛というか嫌になりつつあります。 それどころか、最近は引越しをして電話番号やメールアドレスを 教えないで変更し絶縁をしようかとも考えていたりもします。 私自身は、今後禁煙をするつもりは毛頭ありません。 もちろん、この事は実家には伝えてあります。 やはり、愛煙家と嫌煙家というのは共存出来ないのでしょうか? それともまだ私の気遣いが足りないのでしょうか? なお、家族構成としては、 実父→元愛煙家、私の喫煙については何も言わない。 実母→嫌煙家、上記の内容を毎回の様に言う。 実兄→実家とは別の県に居住・喫煙経験は一切無し、実父に同じ。 義姉→実兄と同じ。 実姉→実家近居・元愛煙家、実母同じ。 義兄→実家近居・元愛煙家、実父に同じ。

ランキング

レス

同情いたします。

041
喫煙者です。
いくら嫌煙とはいえやり過ぎではないかと思いますが、それぞれのご家庭の事情ですから・・・・・。 でも、そんな事で絶縁してトピ主さんは平気ですか? 後悔したりしませんか?

他人の家

041
けん
もはや実家とはいえ、他人の家という認識はあるものと思われます。 それなら何で庭で喫煙するのか疑問です。 家屋内に煙が入らないように配慮すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧