本文へ

お腹がすかない毎日

レス3
(トピ主 0
🐱
れい
ヘルス
昨年の10月頃からお腹がすく感覚がありません。(30代半ば・女)

起床→出勤・勤務→帰宅まで水分(お茶)だけで過ごしていますが
お腹が減ることもなく、フラフラすることもありません。
仕事は立ち仕事ですが、食べていないからといって力が出ないという
こともありません。

夕飯は食べます。
しかし、お腹が空いたから食べるというよりも「食べたい(口が卑しい)」
から食べてしまうといった状況です。

そのため、一時期太りました。
(155cm・40→45kg)

太るのが嫌でカロリーを抑えています。
最初に「ところてん」を食べてから野菜炒めやお吸い物を食べるか
焼き魚を食べる程度です。

お米や麺類などは食べません。
甘いものはリンゴ・バナナなどの果物で我慢しています。

何とか体重増加は抑えられていますが、痩せることもありません。

普通にお腹をすかせて食事をしたいのですが・・・。

私は8年ほど前から利尿剤を飲んでいます。(内科にて処方されました)
飲まないと立ち上がるのも困難なくらいに浮腫みます。
こうした状況もあり、太ることが怖いのです。
浮腫みが酷くなりそうですし、医師からもあまり太らないようにと
言われました。

生理もそのころから今に至るまでありません。
(食欲がないのは昨年10月からのため、それまではお腹もすきましたし
 1日2~3食の生活でした。炭水化物も採っていました)

当時は「橋本病」と診断されましたが薬はでませんでした。
先日、別の内科で検査をしたところやはり橋本病でしたが
薬は必要ないとのことでした。

現状を伝えましたが、特に答えはありませんでした。

同じような状況の方、もしくはアドバイスがありましたら
助言をお願いいたします。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も

🙂
8ru
以前バセドウ病で(10年位前から)始めはクスリをのんでいましたが今は落ち着いて1年おきに採血をしていました。体にも特に問題はないです。 3日前に採血結果をききにいったら橋本病になっているといわれました。 ホルモンは正常値ですがマイクロゾーム抗体が+数値は400ありました。なので橋本病といわれました。 私も特に気にするほどひどくはないので薬もいらないし様子をみる感じといわれました。確かに最近顔がまるくなったといわれます!!! 橋本病って食べていないのに太るんですよね?? 最近私もお腹がすかない気がします。。。 ほぼ毎日運動しているのでやめたら太ってしまうのかな?! そう思うとこわいです。 主様と同じ身長ですが私は47キロあります・・・ 運動してもこれ以上は痩せないです・・ 食べてないのに太るなんて怖いです!!悪化しないように気をつけないと食べるのがすきなので食べないのに太るなんていやー

私も橋本病です。

041
げんき印
ただ、薬を服用しています。トピ主さんはTSHなど甲状腺ホルモン値は正常でも、抗体ができていらっしゃるんでしょうね。 私はこの病気だとわかる前はかなり太って、浮腫んでいました。その頃に 比べると甲状腺の薬の服用もあると思いますが、10キロ減りました。 薬の処方がされないことは、一応正常に甲状腺ホルモンが出ているという ことなんでしょうが、体は無理していると思います。 甲状腺ホルモンが 出にくくなる抗体はできているわけですから。でも、完全にホルモンが足りなくなる前ですから、チャンスだと思います。是非、運動をして、それから 根菜、炭水化物も適量、しっかり摂る事をお勧めします。 炭水化物は必須栄養素ですから。。。 甲状腺が元気に働くためには必要だと思います。運動は、駅ひとつ歩くとか、ダンスを習うとか、、色々できると思いますよ。 間食をせずにしっかり食べて、運動していれば太ることはないと思います。栄養失調も橋本病にはNGですよ。全身に影響する病気なので、栄養はしっかり摂ってほしいです。ちなみに、栄養、運動、ストレスに気をつけて発病から2年ほどになりますが、最近は抗体が随分減りました。

危険ですよ

041
singe
太ったとおっしゃいますが、体重少なすぎるくらいですよ。 むくんで増えたのでなければ問題ないです。 私も身長156cmとれいさんと同じ程度身長の30代女性で、45kgです。BMIでは「やせすぎ~やせ」と判定されます。 私はせめて47kgくらいまでは体重を増やしたいと考えています。 浮腫と体重が増えることを一緒に考えてはいませんか? あまりに体重が減りすぎると中性脂肪値が低くなりすぎ、危険です。炭水化物を取っていないので血糖値がかなり低くなっていることも考えられます。本当に危ないですよ。 なお、摂食障害になるとお腹がすく感覚がなくなります。 でも、ホルモンが出てなんとか動けてしまいます。 また、「食べたい(口が卑しい)」というのは、血糖値が下がっている証拠です。 モデルの仕事をしているのであれば、仕方がないですが、 一般の人がそこまで細さを維持するのは怖いことです。 薬も必要と思いますが、カリウムの多い野菜や芋にも利尿作用がありますよ。三食、少しずつでもまずは何か口にされたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧