本文へ

タロット占い~デッキに関して

レス15
(トピ主 7
Clair
話題
趣味で西洋占星術とタロット占いを勉強中のClairと申します。

私が使っているデッキは、中学生の頃雑誌の付録についてきたものです。30年近く使っているせいか私の心がそのまま出てしまい、あまりにも当たり前すぎるのが不満でした。先日ネットで調べたところ「デッキにも性格がある」という記事をいくつか目にしたので、新しい解説本とデッキを買いました。斉藤啓一さんの解説本とデッキのセットです。

ところが、某大手通販サイトのレビューでは斉藤啓一さんの本はあまり評判が良くありません。カバラ数秘術や生命の樹の考え方に基づいているらしく、カードの順番や解釈がスタンダードではありません。確かに、スオードの10の正位置は良い意味に解釈されていますし、素人の私でも正直戸惑う部分があります。
ただ、使い心地は悪くありません。出るカードも今までより第三者的な視点のように感じます(気のせい?)。

デッキに詳しい方へ質問です。お答えいただける項目だけでも構いません。
・デッキにも性格があると言われますが、その違いを実感されていますか?
・ユニバーサルウェイトはやはり持っていた方が良いでしょうか?
・斉藤啓一さんの解説本とデッキをお使いの方がいましたら、その感想をお聞かせください。
・小アルカナの解説も詳しく載っている本のおすすめがあれば教えてください。

ちなみに、西洋占星術では松村潔さんの著書が好きですが、タロット占いでは大アルカナのことしか書いていなかったので買っていません。。。

デッキの事だけでなく、タロット全般についてのお話も大歓迎です!
どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

詳しいというほどではありませんが

041
かっぱ巻き
デッキの使い勝手はあります。 たとえばアクエリアン。美しいのですが、なぜ全身を描かないのだろうという不満があります。 マンガでいうと、アップの顔が多い作品。背景に情報を入れるほうが、キャラの立場がわかりやすくなるのに~、という感じです。 実占には使わなくなりました。 斉藤啓一さんのデッキは使います。 あれは、カードに解説が細かくついているところが売りだと思っています。そういう書籍が少ないのでありがたいです。 探し物のときは、どこにあるかを教えてくれて助かりますね。 確かにスタンダードとの違いはありますから、タロット知識が少ない私のような人間に向いています。

好きなのでいいんじゃないですかね?

041
るる
有名なデッキというと、ライダーウェイトとか、マルセイユぐらいしかしりません。 斎藤さんのデッキは知らないのですがご自分が使ってみてしっくりくるものっていいんじゃないかな? なぜ不評かと気になるのだったら批判している人が褒めているとか認めているレビューというのも読むことができると思うので その本をチェックしたり、デッキを使ってみればいいかと。 とにかく自分で確かめないと。 ウェイト版の78枚について詳しい説明が書かれている本を井上教子さんが出されていたように思います、 伊泉龍一さんの本もお勧めかな。 それぞれ分厚くて5000円くらいしますが、案外図書館にある場合もありますから、 お探しになってみるといいかもしれません。 私も松村さんのアプローチ結構好きなんで、 マルセイユで大22枚でいろいろ試して楽しんでいます。

カードの性格

041
みみこ#
詳しいという程ではないのですが12才頃から一時期タロットにハマっていました。 カードに性格があることは、2個目のデッキを使い始めて気づきました。 最初のデッキは、占者の心構えとして、占者がカードと心を通わせエネルギーをつなぐ気持ちでシャッフルし、問題の回答をカードに問いかけてカードにお伺いをする…というカード主体のやり方がしっくり来ました。 ところが、2個目のデッキは占者に従順な道具という立場を崩さず、あくまでも占者が自己の中で意識を集中してカードを使って知りたいことを知る…という占者主体のやり方が合っていました。 この違いは、自分の感覚と占いの結果の精度から試行錯誤する中で発見しました。

トピ主~レスありがとうございます

Clair トピ主
かっぱ巻き様 >探し物のときは、どこにあるかを教えてくれて助かりますね。 >確かにスタンダードとの違いはありますから、タロット知識が少ない私のような人間に向いています。 そうですね…カードの順番や意味がスタンダードな考え方と異なるのが気になりましたが、変に先入観を持たずに使ってみます。アクエリアンはライダーウェイトを踏襲しているんですね。確かに上半身アップだとインスピレーションが半減するかも。 るる様 >なぜ不評かと気になるのだったら 購入して解説本を見たら、カードの順番も意味も一般的なものと異なる内容が多くてビックリしました。それで、他の方はどう感じているのか知りたくて、某通販サイトのレビューを見ました。これがまた不評だったので「買うの失敗した?」と不安に思ったのです。 著者による生命の樹へのタロットカードの当てはめ方、その根拠は本には書かれていません。また、私もカバラや生命の樹への知識が不足しているため、一般的ではないという事実しか分かりません。 でも、このカードとは相性がよさそうです。「ほほう…そうきたか」という結果を出してくれます。 引き続きレスお待ちしております!

デッキというか

041
etto
タロットは画家が書いているものもあれば、魔術師が気・術を込めて デザインしたカードなど色々な歴史と経緯で書かれています。 斉藤氏のことは分かりませんが、そんな事もあり 古くから使われるカードの柄や象徴には色々な意味と秘儀が含まれていて それを占いとして応用しているので、デッキによる違いは大いに あると思います。 個人的にそのデッキの違いは高校生の頃から感じていました。 ウェイト版ですが日本ではメジャーですよね。 でも本場マルセイユやアメリカではマルセイユ版がメインだったりと 地域と歴史によって何がメジャーか変わってきます。 ウェイトの良いところは、カラバや数の原理を理解していない 趣味レベルでも絵で物語が構成されているので、象徴や意味を 把握しやすいところだと思います。 数秘やカバラなど色々な事を学ばれるならマルセイユかな?と思います。 松村先生は今は小アルカナの本も書かれていますが、 内容は先生独特な考えが多く反映されていると思います。 書籍はまず何版を使うのか?によってお勧めが変わってきます。

中学生の頃からハマってました

🎶
Mm
ただ、本格的なタロット占いというと、やはり78枚ですね。 (大アルカナ22枚でも、仕えますが・・・内容によっては限られてしまいますね) マルセイユ版も持ってますが、あくまでコレクションです。 一時、タロットでバイトしてた事がありましたよ。 私の場合、ウエイト版の小型をよく使ってます。 小柄で手も小さい、というのが理由です・・・ 私はマンガも描けますので、自分でタロット78枚まで作ってた事があります。 (これ、出版社が買取り、印刷してくれないかなあ? 琉球王朝版のタロットなんですけどね) 初心者なら、小アルカナはやはり、数札でない絵札をお勧めします。

レスありがとうございます

Clair トピ主
みみこ#様 私も別のデッキを使うようになってから、違いを実感しています。ただ、私の場合は斉藤啓一さんの解説本を元に解釈するかしないかの違いが大きいとかも。それにしても、スタンダードと多少の解釈の違いはあるにせよ、シャープな結果を導き出すカードが出ますので、デッキによる違いなんだろうなと感じています。 etto様 ウェイト版にはライダーウェイト版とユニバーサルウェイト版があるそうですね。あるサイトで、ライダーウェイト版は「上の言うことを聞いていれば良い」的な性格を持つと書かれており、「その根拠は何?」と気になっています。 >何版を使うのか?によって パッと見で「Harmonious Tarot」「Golden Tarot」に興味を持っていますが、解説は英語だと思うので購入を迷っています。となると、やはりユニバーサル・ウェイト版が安心なのかな~と思っています。 Mm様 >本格的なタロット占いというと、やはり78枚ですね。 小アルカナも使うと日常生活レベルの答えが得やすい気がしますよね。ご自分でカードをデザインされたんですか!カードの意味をどうやって表現したのか、とても興味があります。

デッキの性格

041
さおり
ありますね~! 私は今はライダー版と初心者キットのデッキの二種類をメインに使ってます。 初心者キットのデッキは、私と一番相性が良くて大アルカナだけですが、 相談者の気持ちを楽にしてあげられる答えを出してくれるので一番のお気に入りです。 ライダー版は、フルデッキですが、客観的で的確過ぎ、時に辛辣なので相談者よりは 自分の納得の為に使います。 松村潔さん、いいですね! 私は藤森緑さんも好きですよ! フルデッキってシャッフルが大変ですよね? テーブル一杯にぶわーっと回さなくちゃいけない(笑)

Clair トピ主
さおり様 藤森緑さんは知りませんでした。『続タロット入門』は小アルカナの解説が書かれているみたいですね。 >フルデッキってシャッフルが大変ですよね? そうですね~特に先日買ったデッキは以前のものより大きくて、私の手から溢れんばかり。よく落としてしまいます。 藤森緑さんの本、それから、るる様ご紹介の井上教子さんや伊泉龍一さんの本も入手してみようと思います。どれから買おうかな~どの本も大手通販サイトのレビューではかなり評価が高いようなので、よい勉強ができそうです。 斉藤啓一さんのデッキを使っているのはかっぱ巻き様だけのようで残念ですが、このデッキ、きっぱりと明確な性格のようです。特にAかBかで選択を迷っている場合、「時の河展開法」で占うと、痛いところを突かれるような?現実的な結果が出ました。 以前のデッキはマルセイユ版を元にしたモノクロデザインのカード。グレーの部分が多く、迷っている心がそのまま顕われてしまうのは色合いも関係しているのかな?なんて思いました。

ウェイト版について

🐱
にゃおやしき
斉藤啓一さんのタロットというと「正統カバラ・タロット占術」ではないでしょうか。 私も持っています。 トピ主さんは「ライダーウェイト版とユニバーサルウェイト版がある」と思っていらっしゃるようですが、元々は「ライダーウェイト版」のみです。 アーサー・エドワード・ウェイトという人がパメラ・コールマン・スミスという画家を指導して作成し、英国のライダー社が1910年に出版した物がオリジナルです。 現在は、米国のU.S.GAMES SYSTEMS社と英国のRider社がオリジナル版の絵のタロットを出版しています。 「ユニバーサルウェイト版」は、ライダーウェイト版の絵をMary Hanson-Robertというイラストレーターが描きなおした物です。 絵の基本構図はライダーウェイト版と同じですが、色鉛筆を用いた柔らかなタッチの絵柄が好まれています。 他にもライダーウェイト版を翻案したタロットは多いです。 斉藤さんのタロットもそうですが、小アルカナが絵になっている物は、影響を受けた物が多いと感じます。 私自身は、デッキは相性なので、自分の好みの物を使えば良いと思っています。

ニューヨーク土産の

🙂
チャクラ
私はそんなに詳しくないですが・・ メディバル・スカピニ・タロット を、ニューヨークの美術館で一目惚れして購入。 イタリアのスカピニという人が描いたものです。 美しい色彩で、中世の絵画のような、濃やかさ、 魅力的な登場人物・・ 以来、何か辛いとき、悩んだとき、考える気力がないとき、気持ちを整理したいときなど、 質問しては一枚ひいてみてます。 ちなみに解説は英語なので、辞書ひきつつ(笑) 何とか版とかはよく分かりません・・ すみません、トピとはあまり関係ないかな?

レスありがとうございます!

Clair トピ主
にゃおやしき様 元々はライダーウェイトがオリジナルなのは知っています。私が持っている古い本でもライダーウェイト版が基本であると紹介されていました。 でも、あるサイトでデッキの性格比べについて書かれていたのを見て、気になったのです。。。 ここにURLを書くとレスが反映されないかな?と思い記載しなかったので、分かりにくかったもしれません。 書かれていたのは、↓このような内容です。前後にはもっと文章が書かれています。 ●ライダーウェイト=労働とは上司の言うことをよく聞いて身を粉にして働きなさいという暗示を出す傾向がある ●ユニバーサルウェイト=社会的に高度な生産性のある状態を追求しようという傾向が強い サイト運営者に問い合わせしようかと思いましたが、その前に他の方はデッキの性格についてどう感じているのかな?と思いました。プロの方もライダーウェイトではなくユニバーサルウェイトを推薦している情報が多かったせいもあります。 趣味で占うだけなら、ライダーウェイトとユニバーサルウェイトの違いを意識する必要はないかも……。でも、上記のサイトを見てしまったので、気になっているのです。

Clair トピ主
チャクラ様 ネットで検索してメディバル・スカピニ・タロットを見つけました。素敵ですね~。こういう古風な感じ、好きです。ウェイト版を基調としているそうなので、日本語で書かれたウェイト版の解説本と併用してもよいかもしれませんね。 斉藤啓一さんのデッキの謎が少し解けました。レヴィ(最初にカバラとタロットを結びつけた人)による生命の樹の解釈をベースにしているみたいです。だから、カードの順番がかなり異なっていたんですね。その後、時代を下って「黄金の夜明け団」がレヴィの解釈を修整し、現在はこちらが広く受け入れられてスタンダードな解釈になっているそうです。 結局は誰の解釈で占うかも自分自身が選ぶことになるのか~みなさんが書かれているように、カードの解釈含めて自分との相性は試してみるしかありませんね。タロットについていろいろ調べるようになったのは本当につい最近のこと。デッキ選びについても良い勉強になりました。 斉藤啓一さんのデッキの他にもう1種類欲しいので、都内でデッキの実物が見られるお店を探して行ってみようと思います。

トピ主です~ご報告1

Clair トピ主
皆様のレスを読んで、誰の解釈をベースにどんなデッキを使うかは、あくまでも自分の好みでよいのだな~ということが分かりました。カードの実物をじっくり見られる店はなさそうなので、毎日ネットでデッキを探しました。 まず、買ったのは「ジプシー・タロット」というデッキ。 ウェッグミュラーという方が描いたものですが、ニューエイジ系の方らしく?ドーパミン大放出!のブッ飛んだ不思議なイラストです。溢れるような色彩、曼荼羅を彷彿とさせる円形模様、不思議な図象…じっと見ているとカードの奥に吸い込まれそうです。私は初心者レベルなのでまだ解釈本がないとリーディングできませんが、何か感じました。。。カードが正位置か逆位置かによって、見る印象がガラリと変わるからです。 生まれて初めてカードからメッセージらしきモノを受け取った気がして、ちょっと嬉しかったです(笑)。 解釈方法は松村潔さんの内容がしっくりきました。もともと松村潔さんの西洋占星術の本を読んで松村ワールドに足を踏み入れてしまい、その世界観に100%染まっていたらしく…(苦笑)。でも、勉強のために他の方の解釈本も読んでいるところです。 続きます。

トピ主です~ご報告2

Clair トピ主
デッキは本当にたくさん種類があるんですね~見ているうちに、自分の好みがハッキリしてきました。 今注文中なのは、「ソーサラーズ・タロット」「デューラー・タロット」です。 どうやら、ライダーウェイト版の延長のようなデッキ(絵の構図も要素も同じ)ではなくて、独自の世界観が感じられるデッキが好きみたいです。また、松村潔さんの世界観にかなり影響されているので、どちらかというとマルセイユ版系が好きかもしれません。先のレスに書いた「ジプシー・タロット」はマルセイユ版系でした。 カードそれぞれの基本的な意味はこれからみっちり勉強し直そうと思っています。ただ、無謀にも少し変わったデッキを買ってしまったので(汗)、最終的には自分でカードからメッセージを読み取れるようにならないといけませんね。 数週間前までは、1冊の薄い本と1種類のデッキだけ。 タロットについて詳しいことはな~ん知りませんでした。小町で相談してみて良かったです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧