本文へ

冷たい人間である自分を変えたい

レス10
(トピ主 0
😨
きよみ
ひと
まず、人の幸せを自分のことのように喜べません。
最近、生まれて初めて彼氏ができたと親友に話したら
「あなたを好きになって、付き合いたいと思ってくれた人がいるのか嬉しい」と言ってくれました。
私が彼女の立場ならこうは言えません。せいぜい「よかったね!おめでとう」くらいです。

あと、人に何かしてあげたい気持ちが薄いようです。
一人暮らしを始めたばかりの頃、私は毎日両親に「おやすみなさい」というメールしかせず、怒られました。
「家族を寂しくさせないように一日数回するのが当たり前」と、言われるまで気付きませんでした。

また、両親はプレゼント魔ですが、私は誕生日やクリスマスや父の日母の日くらいしか贈り物をしません。
それについても「してもらうばかりで、してあげたいという気持ちがない」「お前は他者への愛情に欠けている」とよく言われます。

最近は意識して行動しているので、以前よりはマシですが、意識しなければできないのは、まだ私が冷たい人間である証拠だと思うのです。

私が心優しい愛情溢れる人間になる為にどうすればいいか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

普通だと思います

041
ナカノ
親友に初めて彼氏が出来たら、 >「よかったね!おめでとう」 でいいんじゃないですか? ごくごく普通の反応です。 >「あなたを好きになって、付き合いたいと思ってくれた人がいるのか嬉しい」 そこまで感激して言われちゃうと、 オイオイ、 私ってそんなに魅力ない女(人間)なのかと 相手を問いただしたくなる。 どんなニュアンスで言われたか知りませんが、 私にだって、好きになってくれる人くらい、 普通にいていいだろー、と。 後、家族にも他人にも、意味なくメールしませんし、 プレゼントを人に贈ったりしません。 便りがないのは良い便り、という感じ。 見返りを求めるなら、物はいらないと言います。 自分を省みて、改善しようとしているトピ主さんには、 本当に申し訳ないのですが、 親友、ご両親ともに、 少々うっとおしい人と思ってしまいます。 上目線と言うか。 心優しい愛情あふれた人、とは評価は出来ません。

変な感じ

041
みるみる
私は自分が冷たい人間ではないと思ってますが、トピ主さんが挙げた例は、それを判断するには違和感があります。 もしかして私も冷たい…? ご親友の言葉は、よく読むと逆に失礼な気がしてきます。なんだか見下されてるような…。 メール数回が当たり前、は個人差なので、人によっては冷たいと感じるのかなぁ…。という程度の話なのでイコール人として冷たい、には直結しない気がします。 プレゼントなんて、なんでもない日にもらっても、かえって気を使うので迷惑です。基本的には特別な日だけでも十分。なんだか押し付けがましいご両親ですね。トピ主親子間だけで成り立つものでしょう。 トピ主さん洗脳されてません? これらを、誰に対してもやっていたら逆に結構嫌な人に感じます。

やさしさの原義

041
水臭い奴
やさしさの原義をご存知ですか? トコトコ歩きの幼児が、前から来るとします。 その時、その幼児が転びそうになったら、”アッ”と声が出そうになって、 手を差し伸べようとしたとします。 その気持ち(心の動き)がやさしさの原義(やさしいと言う事の本質的な 意味)と、ある本を読んで知って、それからは、自分がやさしいかどうかで あまり、悩まなくなりました。 (さすがに、転びそうな幼児を見て、心が動かされない事は、自分としては 無いからです。) やさしい云々は、それこそ、千差万別で、百人居れば百通りのやさしさの 表現があると言っても、過言ではないのではないでしょうか。 人には、人ぞれぞれの心地良い距離感(人と上手く調和できる距離感)が あると思いますので、他人と比較する必要は無いと思いますよ。 (”家族を寂しくさせないように一日数回するのが当たり前”、この距離感 は、私には、きついですね。) 後は、自分の気持ちが、(相手に伝わるように)、自然に出せる様にして 行けば良いのだと思います。 トピを拝見して、お優しい方だと思いましたよ。

本当の優しさは何か

041
glas
トピ主さんにとって、本当の優しさは、何だと思いますか? 私は、 「相手の為になると思ったことを、結果を受け入れる覚悟で行う行為」 だと思います。 例えばプレゼントなら、 贈らないよりは贈った方が良いでしょう。 しかし、贈ったことに感謝を強要するのは、優しさが無い行為だと思います。 また、常に甘い言葉や物をあげていても、 本当に困ったときに無視をしたら、それも優しさが無いと思います。 逆に、耳の痛い言葉でも、 相手の為を思って言えば、それは優しさだと思います。 しかし、そのことで、相手から嫌われるかもしれません。 そうした結果を飲み込む覚悟が、優しさには必要だと思います。 『心優しい愛情溢れる人間』とは、 「無償の愛を無制限に配れる人間」では無いと思うし、 そんな人間は存在しないと思います。 親友に対し、言葉が少なくても 親に一日数回メールしなくても 大切な人が困ったら、助けようとするのが「優しさ」ではないですか?

座右の銘

🐤
小金虫は金持ちさん
生きていく上で人と接しなければ生きて行かれません。 また、人と接する中で「人の悪口を言う人」「すぐ泣く人」「大声で怒鳴る人」皆それぞれです。 一番大切な事は心の成長をするかどうかだと思います。 人の性格は治りません。けれど、その性格を社会に生かしそれを長所とする事が出来ます。 背丈ばかり、でかくなっても心はモヌケの殻ではとても悲しい事です。 貴女が「自分を変えたい」その決意はとても立派な事です。 では変えるにはどうすれば良いのか・・ それは、 この人だ !!と思う人を見つける事です。 この人のような輝く人になりたい、 この人のような優しい人になりたい、 こんな人生を歩みたい、など そんな目標を持つ事がとても大切です。 「座右の銘」となる人物、言葉が貴女の心を変える鍵だと思います。 心の成長はとても大切な事です。それは、年齢問わず。 お互い、頑張りましょうネ !!

冷たいのではなく

041
冷たくないよ
合理的で冷静、もしくは他人にさほど興味がないといったところなのでは?? ややドライな傾向はあるにしても、『冷たい』ということとは少し違うと思う。 本当に冷たい人間なら、『冷たい自分を何とかしたい、優しい人間になりたい』なんて思わないんじゃない? その人間が本当に冷たいかどうかなんて、日常生活においては案外分からない。 何かのっぴきならない状況になったときにこそ、見えてくるものなのでは? 気にし過ぎ。それはあなたの個性だと思う。 それにしてもトピに対する親友の言葉は不躾だね。怒っていいんだよ。

洗脳されているのでは

041
十分だよ
トピ主さんではなく、トピ主さんの親が問題だと思います。 トピ主さんの親のそれは、優しさではありません。

冷たくないですよ

🐱
ちょろ
え~それで冷たいって言われちゃうの? そしたら私も、私の周りも南極レベルの環境ですよ。 気にしない気にしない!

私は冷たいんですね。

041
kofude
今まで思っていませんでしたが、トピ主さんの定義からすると冷たいんですね。 >あなたを好きになって、付き合いたいと思ってくれた人がいるのか嬉しい これが優しさですか?失礼ですよ、この言葉・・・ 私はこの言葉は絶対に人には言えません。 >私は毎日両親に「おやすみなさい」というメールしかせず、怒られました。 どうしてですか?毎日無事なのがこのメールでわかるでしょう。 家族を寂しくさせないように・・ってご両親子離れできるんですか? プレゼント魔って押し付けでもありますよ。 自分たちがプレゼントしているから、見返りを娘に求めるのが優しさですか? 私は、あまりプレゼント頂くの好きではないです。 余計な気を使いますし、トピ主さんの送り方で充分です。 人との距離感の違いかもしれませんが、 トピ主さんのご両親は、優しいというよりちょっと鬱陶しいです。 ごめんなさい。 >「してもらうばかりで、してあげたいという気持ちがない」「お前は他者への愛情に欠けている」 優しい人がこんな事言うかな? ご両親の言ってる事、押し付けだと思いますが・・

両親も親友も変な人。

🙂
カツコデラックス
タイトル、本当に失礼ですが、ごめんなさい。そう思います。 トピ主さんのご両親は、「子離れができない」人なのではないでしょうか。罪悪感を娘に植え付けて、自分たちの思うとおりに動かそうとしている。でも、子供は親の道具じゃありませんよね。私からすれば、トピ主サンほど優しくてまめな人って、世の中にはあまりいないと思いますが。 親友の言葉も裏返せば「あなたを好きになってくれる人なんて、あまりいないんじゃないの?モテないのに、彼氏できてよかったね」って言ってるようにしか聞こえません。 自分のための人生、自分がその人と関わっていて、その人の言うとおりにしていて幸福になれるのかどうかよく考えた方が良いと思います。 トピ主さんは「自分自身をないがしろにして、周囲の人の言うなりに動かされている人」のように思えます。自分を大切に出来ない人は、結局周囲に振り回されて、最終的には人に迷惑欠けてしまう事が多いです。突き詰めると、本当の意味で自立できていない、という事になるのではないでしょうか。 自分を本当に大事にしてくれているかどうか、立ち止まって相手を見極める癖をつけたほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧