本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫側から羊水検査をしてほしいと言われました。

夫側から羊水検査をしてほしいと言われました。

レス106
(トピ主 3
😢
パキラ
子供
羊水検査の是非はデリケートな問題だと思いますので,もしご不快に思われる方がおられたら,申し訳ありません。

30代前半で,9週目の妊婦です。初めて子どもを授かり,本当に嬉しく思っています。ですが,先日,夫から羊水検査を受けてほしいと言われました。夫の両親が特に強く希望されているとのことです。私は,羊水検査を知りませんでしたので,最初は何それ?と思っていましたが,ネットで調べて,ようやくどのような検査かということを知りました。正直,とてもショックでした。

きちんと理解できているかどうかには自信がないのですが,私としては,1流産のリスクが少しでもあるのなら,絶対に受けたくない,2検査の結果によって,堕胎することはありえない(たとえ子どもに障害があったとしても,それは親として受け入れるしかないのではないか),と考えましたので,検査は受けたくないと夫に伝えました。

夫は,私の考えが一番だから,その通りにしていいと言ってくれたのですが,夫自身は,検査を受けてほしい,それは価値観の違いだから押し付けることはできないが,本当は検査を受けてもらいたいと思っていると言いました。検査をしてどうするのかと聞くと,問題がないことを少しでも確認して安心したい,問題がある場合(堕胎すること)までは考えていないとのことでした。夫によれば,夫の両親は検査を受けることが当然と思っていて,特に,ゆくゆく私たち夫婦が苦労することがないようにしたいという思いから,検査を希望しているようです。

私が受けないことを選択すれば,夫の両親との仲がこじれるのではないかと心配です(今はとてもうまくいっていると思っています)。私の両親に相談しようかと思ったのですが,私の伝え方次第では大きなトラブルを招くかもしれないと思い,相談できずにいます。

皆さんならどうされますか?どうかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

絶対しない

🐤
クララ
その夫の両親は検査したのかな?息子授かった時。

私だったら絶対受けませんが

🐱
ふじこ
「ご主人のご両親が強く望んでいる」という一文に非常に違和感を覚えました。普通、一般的にそんなことを望むものでしょうか?ご両親もご主人もやけに妊婦の検査に詳しいんですね。もしご両親が何の根拠もなく「安心するため」と望んでいらっしゃるのなら、30代前半のトピ主さんはリスクが低いので受ける必要がないと医療機関に言われた、とご両親に言えないでしょうか? 私が違和感を感じたのは、ご両親がそこまで言うのは何か危惧されていることがあるのかな、ということです。ご両親の兄弟や親戚に羊水検査でわかるしょうがいのある方がいらっしゃって、遺伝的に同様の可能性を心配しているのかな、ということです。そうであれば、正直にその危惧の原因について話してもらい、医者に相談しなければなんとも判断できませんね。

羊水検査はリスクが伴います

041
ランチャー
羊水検査は注射のような針を子宮に刺し、羊水を10ml~15mlほど 吸い取る検査です。赤ちゃんの居る部屋に針を刺すわけですから 当然かなりの危険が伴います。 あくまでも確率論ですが、検査した胎児の数200~300人に1人は 検査後の4週間以内で流産または死産に至ってます。数字に すれば0.3~0.5%で大多数は安全に生まれている訳ですが、でも 検査を受けたのが1万人と仮定した場合、実に300人もの赤ちゃん が生まれることなく亡くなっている計算になる訳です。 0.3%だとしても、この数字は少ないと思いますか? 産科医でも羊水検査は積極的に薦めてはならないとしているはず です。それだけリスクがあることであり、万一の責任は重大だから です。もしそれで流産、死産しても貴方たちは納得できるのか? それで責任は取れるのか?という事を突きつけた方がいいですよ。

私ならしません

🐱
ととろ
タイトル通りです。 トピ主さんのおっしゃる通りリスクがあります。 私はアメリカでの出産でしたが、アメリカの場合羊水検査を受けるのは35才以上・初産の場合、もしくは、超音波検査の上で留意すべき事項があった場合が基本です。超音波検査は日本より念入りに行い、体の各部位の長さを測ったりします。その際、首の大きさ(長さ?すみません、詳細はわかりません)に何かあったりすると検査になるとのこと。 いきなり羊水検査というよりはそういった計らいをしてくれる病院を探されてみてはいかがでしょうか。

伝えたなら、今はそのままでいいんじゃないかな。

041
ゆきうさぎ
もう、夫に受けたくないといったのなら、 それでいいのではないのですか? それでも義理の両親が言ってきたら、 ご両親に相談、かな。 夫側、トピ主さん側に 障害のある方がいるのでしょうか? 検査を受けて産まない選択をした方が いるんでしょうか? 仲がこじれるかどうかまでは わかりませんけれど、 自分の意志を通してもいい問題だと思いますよ。 ここでイエスマンになったら、 子育てに関してもいろいろ言われそうですが。 >ゆくゆく私たち夫婦が苦労することがないようにしたい 義理の両親が苦労したくないってことなんでしょうね。

義父母の暴走

041
Ns
義父母側の意向は他人ごとであっても非常に不愉快です。 命が芽生え母親のおなかの中で育まれて誕生するということを、いったい何だと思っているのでしょう。  赤ちゃんの命は工業製品ですか? ご両親は多分私と同年代だと思われますが、中途半端に医科学技術の発展の恩恵に頼ろうとしているように見受けられます。 羊水検査の是非については門外漢の私が口を挟むことではありませんが、少なくとも正常な妊娠状態であるなら不要だと思うし、例え義父母と云えども子の親になるあなたを差し置いて口を挟むのは差し出がましい! あなた方ご夫婦の苦労が無いようにと言いますが、異常が見つかったらどうするというのでしょう。  ご両親との仲が拗れることをご心配ですが、このようなデリケートな問題にずかずかと入りこんでくる人たちですから、彼らの思い通りにしたらこの先どこまで踏み込まれるかわかりませんよ。 ここはグッとおなかに力を入れて、精一杯頑張ってあなたの方針を貫いて下さい。 また、本当は羊水検査を受けて欲しいというご主人。 腹が据わってない、軟弱です。 男らしくない。  ご主人教育を怠りなくね。

血液と超音波検査は?

041
エキス
流産の確立のある羊水検査をするのではなく、最初はクアトロテストとNT検査を受けられてはどうでしょう?もしそれで結果が思わしくない場合、羊水検査をする方もおられます。 クアトロテストは妊婦の血液検査なので、胎児に影響はありません。 また、NT検査は超音波で浮腫を調べるものです。 両方とも、かなりの高確率のスクリーニングとなります。 ただ、NT検査は10-14週の間のみと時期が限られてしまうので、するとしたらお医者様に早めに相談したほうがいいでしょう。

難しい問題です

😉
とうか
私は39歳と43歳で自然妊娠し、二人とも羊水検査を自分の意思で受けました。ナーバスな問題ですので、ここからは私個人の意見です。 検査を受けた理由:高齢出産は染色体異常胎児の出産リスクが高いので不安を抱えたままの妊娠時期はストレスを感じると考えました。 検査結果後の方向決めは、夫婦で事前にきっちりと相談し、決してブレないこと。 私は異常が見つかれば堕胎するつもりでした。なぜなら私が高齢でその子の人生を最後まで責任をもって見てやれないと考えたからです。家族を守れないと思ったからです。下の子の時は、姉に自分の人生+弟の人生を見てほしいと言う自信がありませんでした。 パキラさんが、もしどんな結果をも受け入れる自信があれば検査は受ける必要はないと思います。 ただ、育児は本当に大変です。夫や親の協力なくしては出来ません。 しかし、生まれてからも、羊水検査では分からない アトピー、ぜんそく、アレルギー、内臓疾患 等々いろんなことがあります。 そのことを含めてよくご主人のご両親とも話し会いをされてはいかがでしょうか。 くれぐれも 母体を大事になさって下さい

つまるところ…

🐱
めい
夫&義両親さま、出産前に「異常が無かった、良かった!」と安心したいということでしょうか。子どもに障碍がある=苦労する!という思い込みも何だかなぁ。余計な親心というか…。しかし、いきなり羊水検査を希望する?素人の思い付きって感じがします。 初期エコーで頚部浮腫が見られたり、クワトロテストでマーカーの数値が高かったりすると医師から「受けますか?」と訊かれることもあるそうですが。 ご存知でしょうが、羊水検査で異常の有無が判るのは“検査項目のみ”なんですよね。出生・成長しないと判らないことの方が多いと聞いています。 取り敢えず、医師に(義家族の懸念を)相談しつつ妊婦検診に通いましょう。 仲をこじらせたくないのであれば「羊水検査には流産のリスクがあると聞いた」「検査には否定的」と医師の言葉として強調するのが一番かなぁと思います。 検査に適した時期は15-17/19週だそうですから、それまで順調なようであれば受けずに済ませられないでしょうか。 善意の心配性…頭ごなしに否定もできず大変でしょうが、うまく逸らせるといいですね。応援しています。

受ける事を悪いと思いません

041
tokumei
はっきりさせる為に受ける事は悪い事だと思いません。ただ、悪い結果が出た時にどうするかを考えてから、受ける必要があると思います。 流産の確率ですが、あれって何十年も前の確率なんですよね。 今って、しっかりとした施設で慣れている医師がすれば、心配する事はないと思います。 大阪の有名な胎児ドックでは、開院以来検査により、流産された方はいないそうです。 また、検査後に流産した方を調べたら、殆どが染色体異常だとも聞いた事が あります。要するに、検査による流産はあまり心配する必要ないと思います。

ダウン症だったときにどうするか

041
トリックスター
義父母が強く勧めるということは、身内にダウン症の方がいるのかな?と思いました。 ダウン症は、遺伝の要素が低いですが、身近で苦労を見ているのかもしれません。 羊水検査って、赤ちゃんがダウン症だった場合、堕胎すると決めている方がする検査だと思います。 検査自体にも、リスクが伴いますし。 トピ主さんのご主人が、 >問題がある場合(堕胎すること)までは考えていない トピ主さん自身が >たとえ子どもに障害があったとしても,それは親として受け入れる という考えであれば、検査をすることで、より混乱を招くだけではないかと思います。 まずは「ダウン症だった場合どうするか」夫婦の意見をすり合わせる事が大事だと思います。 もし子どもがダウン症だったら・・・ 自分が死ぬときに、残された子どもはどうなるのか。 その場合は、兄弟は作らないのか。 具体的なことを、ご夫婦でよく話し合ってみてはいかがでしょうか? 私の個人的な意見ですが、色々な障害があるけれど、ダウン症は回避できる障害と捉えています。

私はしませんでした

041
3人目妊婦
37才で11年ぶりの妊娠をしました。 ただいま9ヶ月です。 年齢的にリスクがありますから、障害を持って産まれた場合のことや、羊水検査のことも含めかなり主人と話し合いました。 でも障害がわかってもその頃には胎動を感じる時期に入っていますし、赤ちゃんを実感してから中絶は考えられないということ、障害児であっても2人の大事な子どもだから産みたいし産んで欲しいとということが2人の一致した意見でしたので、ならばわざわざ検査自体にリスクを伴う羊水検査をしてもしょうがないということで止めました。 病院で夫婦揃ってリスクなど聞いてみて、もう一度きちんと話し合うことが大切じゃないですか? もし障害児が産まれた場合に「あの時調べていれば…」と言わせないためにも、羊水検査でなにかあった時に「検査をしなければ…」と思わないためにも、夫婦で話し合うことが一番大事だと思います。

クララさんに同意

🐶
おばちゃん
ご主人のご両親は検査をしたのかもしれませんね。 当時ご超高齢だったから選択したのかもしれません。 または、近い血縁者に子供にかかりきりのお宅があって選択したのかもしれません。 または、その他のお考えがあってのことかもしれません。 いずれにしても、なにかお考えがあってこその意見したのだと思います。 改めて「検査しません」とお伝えになる前に、 義理両親が検査を勧めるにいたった理由をたずねてみてはどうでしょうか。 むしろそのほうが、お互いモヤモヤせず今後もお付き合いできると思います。

検査

041
ゆう
こんにちは。 トピ主さん、お体大丈夫ですか? 羊水検査によって、障がいの有る無しを知りたいんですよねご主人達・・。 でも、その検査によって解かるのはダウン症ですよね。 世の中には、色々な障がいがあります。 羊水検査で大丈夫と言われたって、想像していなかった障がいがあるかもしれない(心配させるような書き方でごめんなさい) それに、ご主人達はクロ判定だった場合本当に堕胎することを考えないでいてくれるでしょうか? 私の息子は発達障害です。羊水検査では解からない障がいです。 世間一般の子育てとは、違った苦労が一杯あります。 でも、健常児の子育てが苦労がないか・・・それは違いますよ。 どんな親でも一杯苦労をしながら子育てしています。 検査を受けるのが反対ではありません。 ただ、それで全ての障がいが解かる訳ではありません。 それをご主人たちは理解しておられるのでしょうか?

胎児ドックを受ければ、良いだけの話です

041
羊水検査はもう古い
胎児ドック クリフム で検索してください 昨日のgooのニュースでも「エコー技術の進歩」について、この話題が出ていました 最近は小町でも見かけるようになりましたしね 精神論はご自身のものなので、かける事が無いかと思います 情報提供のみになりましたが、早く気持ちの方向が見つかると良いですね

しないでいい

🐧
アリソン
私の姉は、旦那さんの希望もありしたようです。 おそらく、普段障害児に携わる仕事をしている旦那さんの気持ちを考えて OKしたのかなとは思いますが…。 それを知っていた実両親は、私にも羊水検査したら?と言ってましたが。 私は夫と相談してやらないことに決めました。 どんな子でもせっかく授かったのだから産みたい。 障害があっても受け入れようと二人で決めました。 夫自身、それで何か見つかってもおろすという選択肢がない以上する意味がないし、お金もかかるしやる必要はないという考えです。 トピ主さんがやりたくない以上やる必要はないかと思います。 また、クアトロ検査?とかいう血液検査が羊水検査の前に簡単にできる検査があるようです。 これで異常があれば次は羊水検査に進めばいいと聞いたことがあります。 中間をとってクアトロ検査だけ受けるというのはどうでしょうか? また、羊水検査で調べられるダウン症はエコーでもそれとなくわかったりするみたいですよ。 それで何か指摘されたらそれからでもいいかもしれないですし…。

旦那さん、ちゃんと理解しているのでしょうか

041
ガナシー
羊水検査の意味、旦那さんはきちんと理解されているようですか?(理解していたらごめんなさいね) 例えば遺伝子奇形で最も多いダウン症児を産む確率は、トピ主さんは30代前半なので900人に1人です。 対して、羊水検査をしたことが原因で流産をする確率は、300人に1人。 トピ主さんの年齢では、検査をしなければ健康に生まれていたはずの胎児が流産する確率の方が明らかに高いわけです。 ここまで理解していて旦那さんや義理のご両親が勧めているのであれば、何か強い信念があるのでしょうが…果たして、ここまで分かっているのでしょうか。 個人的には、検査の意味や確率をきちんと理解できていれば、普通の感覚の人間なら勧めてはこないと思うのですが。いかがでしょう? いずれにせよ、健康な赤ちゃんが生まれてきますようお祈りします。

続けてごめんなさい

041
ガナシー
さきほど、レスを送った者です。 もしも旦那さん側に血が近いご家族でダウン症などの方がいらしたら、羊水検査を勧めるお気持ち、理解できます。先のレスで「普通の感覚なら検査はしないだろう」と言ってしまったので… 失礼しました。

堕胎を考えていないなら受ける必要はないのでは?

041
はる
検査を出来れば受けてほしいという旦那様も、その子に検査で異常が見つかった場合 堕胎せず育てると仰っているのであれば、羊水検査の必要はないと思います。 トピ主さんが「障害のある子が産まれたらどうしよう」と深く悩んでいて、 ご自身とお子さんの健康に支障を来すレベルなら別ですがそうではないですよね。 トピ主さんも義理のご両親もどちらが間違っているわけではないと思います。 トピ主さんにとってこれから産まれる我が子が人生を引き換えても良いほど可愛いのと同じく、 ご両親も人生を引き換えても良いほど可愛い息子夫婦が、重い障害を持って産まれた孫の事で 一生苦労する事になるのは避けたいというだけの話ではないでしょうか。 どんな子が産まれても二人で育てて行く、それだけの備えも覚悟もありますと 誠心誠意お伝えすれば、義理のご両親も安心して下さると思います。

ご主人のご親族に

🐤
もしかして、ご主人のご親族の誰かに、 遺伝性のご病気をお持ちの方がいらっしゃる可能性は? それを隠してる可能性は??? ものすごい悪い方への憶測で申し訳ありません。 そんなにも検査を進めてくる両親って珍しいなぁと思って。 何か理由がある気がしました。 ちゃんと隠さず話して欲しい、と聞いてみるのもありかもです。

一部ですよ

041
こんめ
羊水検査で分かる障害は一部ですよ。発達障害系は1才過ぎてから診断がでます。自分も不安で羊水検査ではなく、ジュウモウ検査を大阪の胎児クリニックで受け結局異常はありませんでした。今年4月に出産し、育てていくうちに結局産んでみないと分からないものがたくさんあることに気づきました。そこも踏まえてからご主人のご両親に相談されたらいかがでしょうか?

わかってるのかなぁ…

041
マリーナ
異常が見つかったらおろすか考えるかもって言うならともかく、 あってもおろさないんですよね? 安心するためって言うけれど、 検査のせいで流産の心配が増えるんだから、 もっと意味がない。 二十代前半のトピ主さんが異常のある子を出産する確率の方が、 流産の確率より低いのでは? 義両親は検査のせいで流産するかもしれないって知ってるんでしょうか? もしかしたら知らないんじゃないかなぁ… もっときちんと話し合ってみてください。

仲がこじれる....

🐤
ruru
仕方ないです もし羊水検査を うけて 流産したら どうするんですか? 自分が納得しないで 夫の両親の言いなりになるのは この先も 問題が生じますよ 仲がこじれようと 自分の意思を貫き通してください 旦那さんもわかってくれると思います

私はしなかった。

041
りんご
2歳児の母親をしています、30代前半のりんごです。 私は妊娠して初めて病院に行った時お医者様にこういう検査もあるよと教えてもらいましたが、 その場にいた夫が「いずれにしろ赤ちゃんを諦めるとかそういう気持ちは僕にはないので、検査は受けません」と私の意見も聞かず断っていました。(笑) 私は日本で出産していないので、その検査にどこまで正確性があるのか分かりませんが、 私の住んでいるところでの羊水検査では、100%の正確性はないとのことでした。 なので、「何か障がいがある」と検査結果が出ても、障がいがあるかもしれない、 反対に「何も障がいがない」と結果が出ても、産まれたら障がいがあるかも。。というわけです。 プラス赤ちゃんの命にリスクが伴う、理解不可能です。 トピ主様はどんなことがあっても産むのなら、赤ちゃんの命の危険にさらされる余計な検査など受けなくてもよいのではないですか? ちなみに、こちらでは今、羊水検査の結果、障害がないと結果が出たため出産したのに産んだらダウン症だったと二人の母親がそれぞれのお医者様を訴えてます。 あなたは今から母親になるんです、母親が子供を守らなくて誰が守るんでしょう。

夫が障害児を受け入れない父になる覚悟

041
>たとえ子どもに障害があったとしても,それは親として受け入れるしかないのではないか この価値観を御主人に押し付けられないので、子供に冷たい、距離がある、兄弟間で扱いが違う ということが起こっても、自分が選んだことだからと思わないといけないかも トピ主さんは、その覚悟もしないといけないと思います 他の障害なら仕方ない、ダウン症なら前もって分かったじゃないかという気持ちが残るでしょう 私は夫が検査をして欲しいと言ったらしようと思って相談しました 夫が止めようといったのでやりませんでしたが 夫に、検査で前もって分かる障害で、今後の人生にも影響することを押し付けて良いのか?と 考えて、私は夫の意見を尊重しようと思っていました。 妊娠してみて、子供は私だけのものじゃないんだという思いが強くなったのです。 海外だと検査は当たり前で、障害があったら産まない国もあり 日本に来て、こんなにダウン症の子がいることに驚いたという話もあります。 前もって避けられるリスクとして考えられているようです。

段階

041
リアル
妊娠おめでとうございます。 私も20週の妊婦です。 まず、他の方も言われていますが、ダウンちゃんの可能性ならば エコーでの首のむくみ→トリプルマーカー(母親の血液検査)→羊水検査の段階があります。 私は、医師の考えでトリプルまで進みました。 トリプルの結果がでる1週間までに、本当にいろいろ考えました。 親が子どもを選んでいいのか? 自分にもすこし問題があるが、わかっていたら両親は生まれることを許してくれたのか? 第一子には「そういった個性」がなく、そのことを義両親が口に出して喜んでいたこと 義理両親は、少し失礼な気がします。 先天異常の検査には段階があるということと、羊水検査で障害がない子が流産するリスクがあることをまずは伝えてみてはいかがですか? そして、もし異常がみられても「産む」決意があると伝えるべきです。 だって、主さんのお子さんの命なのですからね。 お互い、出産がんばりましょう。

旦那さんが勉強不足

😠
ママドール
羊水検査を受けるなら、悪い結果が出たらどうするかまでちゃんと考えて結論が出ていないと駄目ですよ。 問題がないことを確かめるのではなく、問題のある可能性を探るための検査なんですから。 もしどこかしら問題があって安心できない結果だったらどうするの?と聞いて、答えられないうちは受けられない。そう言ってください。 問題があっても堕胎しないのだったら、お金はかかるし流産のリスクもあるし特に受けなくてもいいんじゃないかと個人的には思いますけどね。

親になる資格検査で不合格

041
ww
そもそも、子どもを産み育てるということは、 その子のありのままを受け入れて、責任を もって育てるってことなんじゃないですかね。 はっきり言って、ご主人は父親になる資格は ないですよ。 義理の両親もおじいちゃんやおばあちゃんに なる資格なしです。 羊水検査では一部の染色体異常しか わかりません。 それ以外の障害は、軽いものまで入れれば クラスに2~3人はいるので、30人に2人 くらいの確率じゃないですかね。 産まれた時に何もなくても、もし、子どもに 何かあった場合、ご主人やご主人の両親の反応が どうなるか、容易に想像できちゃいますよね。 ダウン症は程度にもよりますが、ちょっとの 助けで、その子なりに幸せに生きていける だけの生命力も能力もあります。 当然、物心つけば、本人に意思も感情もあり、 生きる権利だってあります。 検査をして堕胎するということは、どんなに 言い訳しても命の選別と殺人ですよ。 やってしまった人は罪人と同じです。 計算が入ってる分、普通の中絶より罪深いこと かもしれません。

検査=堕胎。

041
mina
検査をするという事は、万一の時は堕胎するという事が前提となりますよね。だって、何もなくても産むんだったら検査の必要はありませんから。 何かあっても産むのなら、検査は必要ありません。 それによって流産の可能性もありますからね。 それに羊水検査で胎児の全ての障害が分かると思ったら大間違いです。 すでにご存じかも知れませんが、ダウン症など染色体の異常しか分かりません。 しかし、そこまで強く義両親が希望されるのには理由があるのでは? ご主人側に、何か過去に問題があったのかな?と思いますけどね。 何か隠してるんじゃないですか?

まずは正しい理解から

🐱
みぃ
とてもデリケートな話なので、お互いに感情だけで頭ごなしに 「検査しろ」「しない」という議論にならないように、 まずは、羊水検査がどういうものなのか、正しく理解するために、 病院で話を聞いてみてはどうでしょうか? 検査しないにしても、義理の両親に話す時に、義理の両親からの検査の提案を真剣に 受け止めたという報告に出来ると思います。 ・きちんと病院で話を聞いて、羊水検査のリスクとメリットを正しく理解した ・さらに、一般的な話ではなく、トピ主の場合はどうかの相談もした ・子供に障がいあったらどうするかを夫婦で真剣に話し合った  →結論として・・・    検査はしない(or する)    障がいがあっても育てていく覚悟をした(or 検査で障がいがわかったら堕胎することにした) いずれの結論にしろ、義理の両親には、「今回、検査の話をしてくれたことで、真剣に考えることが出来て、感謝している」という報告が出来るのではないでしょうか。 また、検査をしないにしても、ただ「しない」と話すよりは、感情的理由ではなく、病院で聞いたことを根拠とする明確な理論的理由を話せるし、他の案(胎児ドッグなど)を報告出来るかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧