本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚後に洋服の趣味や女性の好みを改めて聞かされる事について

結婚後に洋服の趣味や女性の好みを改めて聞かされる事について

レス5
(トピ主 0
😀
meme
恋愛
はじめてのトピです。
38歳、晩婚で、子ども無し、同い年のバツイチの男性と結婚1年8ヶ月目になります。
出会った当初から結婚の可能性を考えながら、2年3ヶ月ほど付き合った後、婚姻届を提出しました。
出会ってからは、4年が経ちます。

最近になって、服の趣味や、理想の女性像、TVで活躍する好みのアナウンサーや女優さんの上品さが好きだなど、聞かされる事が多くなっています。
ひどい時には、前妻の容姿、性格、人間性を褒める事もあります。(別れた事は、本人が未熟だった為と後悔しているようです。)
例えば、インテリアなどの趣味的な違いは、大した事でもないので、気にせず諦められますが、服の趣味や私の容姿、性格、話声は、重々承知の上で付き合ったり、結婚してくれたものと思っていました。私の趣味嗜好、容姿、性格、声などが好きではないっと遠回しに言われているような気がします。(というか、実際そうなんだと思います。)

今頃になって、可憐な洋服を着て欲しい、可憐な女性になって欲しいと頼まれても、では、今までは何だったのかな?と思えてなりません。とくにその事で、喧嘩を持ちかけるつもりもありませんし、改めて話して分かり合いたいとも思っていないし、そういうレベルの内容でもないと思っています。

そういう事を平気で言われるようになると、私自身も、私なりに相手に合わせて来て、控えてきた事などを、これ以上我慢する必要もないかなっと思えていますが、実行したら距離が離れて行くだけでしょうか?洋服の趣味や人間性まで無理に夫好みに変えようと努力しなくても、自分さえ、生き生きとしていたら、夫婦間は、円満に成り立つのでしょうか?

ちなみに私の理想は、ありがままの夫、妻をいたわり、協力し合って、人生を分かち合う事です。

ランキング

レス

トピ主さんの価値観はもっともです。が

😠
こまちっこ
ご主人は単におしゃべりのネタとして話しているだけではないでしょうか・・・? あまり気にしなくても、あなたが好きなことに変わりはないと思いますよ。 その話嫌い、別の話題にしよう、とふってみては。

参考までに承っておきましょう。

041
うるそん
> 好みのアナウンサーや女優さんの上品さが好きだなど 参考までに承っておきましょう(笑)。 気になるなら動画サイトででも確認して、いいと思えれば取り入れてみる くらいでいいと思います。 > 服の趣味や私の容姿、性格、話声は、重々承知の上で付き合ったり、結婚してくれたものと思って 相手のそれを「認める」のと「理想を持つ」ことは両立すると思います。 現に、ご主人はトピ主さんの理想通りでない部分を持つわけです。 > 今頃になって、可憐な洋服を着て欲しい、可憐な女性になって欲しいと頼まれても うーむ。お付き合いの頃の可憐さが失われつつあるのかな? それがどうしても嫌なら、その旨言いましょう。 夫は妻の考えを全て察しなければいけないものではありません。 考慮してみるくらいの柔軟さはあっていいと思います。 > 私の理想は、ありがままの夫、妻をいたわり、協力し合って、人生を分かち合う事 生身の相手を前に、ずいぶん観念的ですね。 それを夫に求めようと思うなら、ご主人の行為と何の違いがありますか? どっちもどっち、相性ぴったりかも。お幸せに。

なんかちょっといやですね~

041
ぴよこ
相手に悪意がなかったとしても、うれしいことではないですねぇ。 お互いを受け入れ合い補いあって…は理想ですが、現実は、お二人とも30代後半ということで、知り合う前に「自分」として生きてきた時間が長く、今更、趣味や嗜好、身の回りのものが合わないから変える・・・ということは難しいですよね。今までの自分を否定されたような気持ちにもなるかもしれません。 でもすでにある程度、完成された大人同士で結婚する大人婚って素敵だと思います。ここはいっちょこちらが大人になって「ふ~ん。そういう女性が好みだったのか~でも結局私と結婚したということは、なんだかんだ言ったって私が好みなんじゃん♪」「あたしの本当の好みは○○よ♪(好きな俳優さん)」と明るく開き直っちゃいましょう。相手の好む服装に変えられなくても、そういう服を着るような、お茶目な一面を出してみてはいかがでしょう?案外今まで知らなかった自分を発見できて楽しいかもしれませんよ。そんな大人の茶目っ気と余裕のある女性は素敵な奥さんになると思います♪ せっかく人生のベストタイミングでであった伴侶です。「自分」も結婚生活も楽しんでくださいね。

うーん

041
ぴえ3
>私の趣味嗜好、容姿、性格、声などが好きではないと >遠回しに言われているような気がします。 これが気のせいなんだと思いますよ。 もしくは他にありあまる魅力があるか。 私の夫もセクシー系のアナウンサーや、 ひどい例では「プリキュア」などのアニメの主人公を 好きと公言してはばかりませんが、 だから私がどう、とは思いません。 彼と会った時から私は30代の貧乳の行き遅れで、 元ミス○○でも、特殊能力を持つ中学生でもありませんでしたから。 38歳で女子アナや女優と張り合おうと考える方がどうかと思いますよ。 でも前妻さんのことは 「結婚生活の失敗を後悔してるなら、 そういうことを私の前で言うのもやめるべきよ」 って釘をさしてもいいかもですね。

最初は言葉にしないと伝わりません

結婚10年目
言われて嫌なこと、傷つくことは言葉にして伝えないと相手はわからないと思います。 生活は共にして初めのころにお互いのルール(これはOK,これはダメというような)を決めておかないと、いつまでたっても居心地が悪いと思います。 私は結婚して1年目が精神的に一番きつかったです。 でもその都度、夫の言葉に自分がどう思うかということを伝え続けて、今では不愉快に思うことはなくなりました。 自分の理想についても話し合ってみなければ相手に伝わらないですよ。 まだ、お互い未熟者同士、話し合いながらいい夫婦になれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧