はじめてのトピです。
38歳、晩婚で、子ども無し、同い年のバツイチの男性と結婚1年8ヶ月目になります。
出会った当初から結婚の可能性を考えながら、2年3ヶ月ほど付き合った後、婚姻届を提出しました。
出会ってからは、4年が経ちます。
最近になって、服の趣味や、理想の女性像、TVで活躍する好みのアナウンサーや女優さんの上品さが好きだなど、聞かされる事が多くなっています。
ひどい時には、前妻の容姿、性格、人間性を褒める事もあります。(別れた事は、本人が未熟だった為と後悔しているようです。)
例えば、インテリアなどの趣味的な違いは、大した事でもないので、気にせず諦められますが、服の趣味や私の容姿、性格、話声は、重々承知の上で付き合ったり、結婚してくれたものと思っていました。私の趣味嗜好、容姿、性格、声などが好きではないっと遠回しに言われているような気がします。(というか、実際そうなんだと思います。)
今頃になって、可憐な洋服を着て欲しい、可憐な女性になって欲しいと頼まれても、では、今までは何だったのかな?と思えてなりません。とくにその事で、喧嘩を持ちかけるつもりもありませんし、改めて話して分かり合いたいとも思っていないし、そういうレベルの内容でもないと思っています。
そういう事を平気で言われるようになると、私自身も、私なりに相手に合わせて来て、控えてきた事などを、これ以上我慢する必要もないかなっと思えていますが、実行したら距離が離れて行くだけでしょうか?洋服の趣味や人間性まで無理に夫好みに変えようと努力しなくても、自分さえ、生き生きとしていたら、夫婦間は、円満に成り立つのでしょうか?
ちなみに私の理想は、ありがままの夫、妻をいたわり、協力し合って、人生を分かち合う事です。