本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子どものいない主婦 どうしたら良いでしょうか?

子どものいない主婦 どうしたら良いでしょうか?

レス8
(トピ主 0
041
dora
ひと
先月まで専門職の仕事をしていました。30代前半です。新卒から10年近く勤めておりましたが部署が異動になったのをきっかけに急速に人間関係が悪くなり、2年程耐えていたのですが軽い鬱状態になったのもあり退職を決意しました。
丁度数年年前に結婚もしており、夫は退職に賛成でこのまま主婦になっても良いという考えです。というのも昨年腫瘍ができてしまい(幸い腫瘍は良性)それをきっかけに不妊が発覚した為、夫としては子づくりに専念して一刻も早く子供を産んで欲しいという気持ちがあるようなのです。
でもこのままで良いのかまだ迷っています。約一ヶ月、主婦生活をしてみてすごく後ろめたい気持ちがあります。
転職も考えてみたのですが今までの仕事は特殊な仕事なので、同じ職種は体力的にも精神的にもかなりハードな状態を覚悟しなければなりません。正直、また体調を壊しかねないと思います。また、出産後も働ける環境ではほとんど無い業界です。(女性8割の職場ですが、未婚率9割、同じ職種で子持ちの女性は今まで一人しか見た事がないです)別の業界で働くと言っても30代で未経験、一体私に何ができるのか、、、。多分仕事を選ばなければ何かできると思うのですが、以前の仕事の同僚達が輝いて働いているのを見るとどうしても自分と比べてしまい戻りたいとも思ってしまうのです。
子供に関しては私も早く欲しいです。でも一方でこのままだったらどうしようとか不安な気持ちも浮かんできて、考えもまとまらず苦しい日々を過ごしています。
長文で申し訳ありません。
ここまで読んで頂きありがとうございました。
どなたか良いアドバイス(叱咤激励でも結構です)を頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

健康な人は働くべきだから…

🐧
つぐみ
私は、健康な大人は男女関係なくしっかり働いて納税するべきだと思っています。 それが、教育を与えてくれた親や社会への恩返しだと思うし、 憲法にも定められた義務でもあるからです。 だから、トピ主さんのように、精神的・体力的にしんどい人は、 大いに休むべきです。 まずはゆっくり体を静養し、お子さんに恵まれたなら きっと考え方や価値観などが変わりますから、 その時にできる形で社会貢献されればいいと思います。 健康を害したら、元も子もありません。 お大事に。

とりあえずは子作り

041
モモ
私は30歳になった時点で子作りは諦めました。 ですが、37歳の未だに「子供がいたほうが良い」と説得されます。 最終段階に入っているためか、結構しつこいです。 まだ30前半なのですから、1年でも子作りに専念してみたらどうですか? ストレスってかなり関係しますよ。 その後また働きながらの子作りでも良いと思います。 私の考えですが、「いくつまで」と期間を設けたほうがよいです。 どうしても子供が欲しいと言う場合は別ですが。

同感です。

😝
マンゴーアップル
私は結婚して一年半、子供はなく、フルタイムで働いています。 子供は授かりたいと思っていますが、なかなかです。 ずっと働いてきた人間にとって何もせずに家にいるってけっこう苦痛ですよね。 フルタイムで働く私も「このまま毎日漫然と過ごしていていいんだろうか?」と時々もんもんとしています。 だからと言ってすぐ子供が授かるわけでもなし、とりあえず仕事を続けている感じです。 仕事が生きがいではないので、家と職場の往復と家事だけでは、自分が何もしていないような気になります。 そんな状況を打破すべく、最近、趣味でスポーツを始めました。楽器も習っています。 家では語学の勉強をしたり、いつか転職の役に立つかもしれないので資格の勉強も始めるつもりです。 ひまにしていると深く考えすぎたり、うつ病にもなりかねないので、私はとにかく暇な時間をなくすようにしようと思っています。

まあまあ

041
かな
ちょっと休みましょう。 気力・体力ともに回復したらまた働けばいいじゃないですか。 同じ職種に戻るか否か等々も、復帰の時に考えましょうよ。 今は元のあなたに戻るための療養期間です。 その間に子供に恵まれたなら、その時ベストな道を選べば良いのでは? 私もトピ主さんと似た理由で10数年働いた仕事を辞め、専業主婦になりました。 辛くて辞めた仕事なのに、思い返すとキラキラして見えて、今の自分が情けなかったり、この先仕事見つかるかな…と心配したり。 ちょっと回復してきた今、ようやく先を前向きに考えられるようになりました。 休む時も必要なんですよ。きっと!

離婚してから働きなさい。

041
プジョー子
勿論トピ主さんの主張は、隅々の埃は綺麗に掃除、だし汁もいちからとり惣菜やレトルトは使わず、洗濯したものへのアイロンは全てにかける、風呂トイレ掃除はあたりまえ、買い物も一人でOK、など、主婦業を完璧にこなしてからの台詞ですよね? あなたが既婚者である限り、どうしても働くにはパートナーの理解が必要です。 あなたの夫は「体調回復」を優先し「妊娠出産」を目標に掲げて欲しいのですよね? 結婚しているのですからあなたの体はあなた一人のものではありません。 もし自分の人生は自分のものだからとつまらない見栄とプライドのためにあなたが愛している筈の夫のいうことを無視して夫を傷つけて働き始めるなら、あなたに夫は必要ないのです。 さっさと離婚して慰謝料を彼に差し上げなさい。 自分のことばかり考えているトピ主さんの言い様を読むと、彼が気の毒だし、あなたに対して腹がたって仕方ありません。 一度旦那様のことを考えてください、思いやってあげてください、お願いします。

ご主人が夫そっくり

🙂
おちついて
あまり産めなかった後の話をすると、縁起が悪いのですが、 心配ですよね。 私も治療中は心配でした。 もしダメだった時、私はどうなるんだろう・・気がふれてしまうのじゃないか?と。 やはり諦めた時が一番 大波となって今後の不安が押し寄せました。 無いものねだりをしたらこんなに苦労しなくてはいけないのか?と つくづく独身でいたら良かったとも思いました。 結婚するまでは仕事も一人暮らしも楽しくて良い想い出だから。 トピさんはキャリアを強く望んでおられるようなので、 ご主人の無責任発言は無視で(笑) 100%自分はどうしたいかを考えてみてください。 私は子供という選択肢を取り、 辛かったけれど、今も何かと辛いけど、夫と暮らせるのが なによりのご褒美です。 私も体が弱いので、いつまでも働けるかどうかわからないし・・ 二人で生きて行く方が面白いので。 どうなるかわからない賭けですよね。 人生の節目にきたという事で、 多分苦労せず子供を産めた方にも 同じように辛い苦しい節目があるんでしょうね。 それを乗り越えてやっと大人になれるのかもしれません。

焦らないこと

🐶
チョビ
仕事をし始めて1度もフリーになった事がない方は専業主婦になることが 凄く苦痛なんです。私も18歳から仕事を続けて最近まで働いていました。 旦那の転勤で右も左も解らない土地に来て、仕事探そうにもないんです。 そんなとき実母が「人生長いのに2~3年仕事しなくても罰は当たらない」 と言われ、諦めてはいませんが家でのんびりするのも悪くないと最近になって思います。人生長いんだからゆっくりしましょう!

6カ月

🐶
今回は匿名
まずは6カ月専業主婦をしてみましょう。 今が辛いのは、一つには専業主婦の生活に慣れてないからです。 家にいるだけなのに、何でこんなに落ち着かないんだ?焦るんだ?と思うでしょう。 専業主婦をするということは、休日で家にいるのとは違うんですよ。 自分でもよくわかってるでしょう? 考える時間だけは山ほどあります。 仕事してれば今頃は…、子供がいたらきっと…。 考えれば考えるほど焦りがつのる。 専業主婦になりたてはみんなそんなもんなんですよ。 専業主婦にも適性はあるんです。 かく言う私も子供のいない専業主婦です。 体調を崩して退職したことも同じです。 自分もそうだったし、後から退職してくる知人友人も、子供なしや子育て終了後の人はおもしろいように同じ状態になります。 苦しんだ後、専業主婦でいられる人もいるし、働きに行く人もいます。 トピ主さんはまだ30代前半、妊娠だって可能だし新しい仕事だってできる年齢です。 とりあえず半年、家のことをしてみてください。 子供のことも、早く早くと思いつめず、できたらいいなとゆったりした気持ちで過ごされた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧