先月まで専門職の仕事をしていました。30代前半です。新卒から10年近く勤めておりましたが部署が異動になったのをきっかけに急速に人間関係が悪くなり、2年程耐えていたのですが軽い鬱状態になったのもあり退職を決意しました。
丁度数年年前に結婚もしており、夫は退職に賛成でこのまま主婦になっても良いという考えです。というのも昨年腫瘍ができてしまい(幸い腫瘍は良性)それをきっかけに不妊が発覚した為、夫としては子づくりに専念して一刻も早く子供を産んで欲しいという気持ちがあるようなのです。
でもこのままで良いのかまだ迷っています。約一ヶ月、主婦生活をしてみてすごく後ろめたい気持ちがあります。
転職も考えてみたのですが今までの仕事は特殊な仕事なので、同じ職種は体力的にも精神的にもかなりハードな状態を覚悟しなければなりません。正直、また体調を壊しかねないと思います。また、出産後も働ける環境ではほとんど無い業界です。(女性8割の職場ですが、未婚率9割、同じ職種で子持ちの女性は今まで一人しか見た事がないです)別の業界で働くと言っても30代で未経験、一体私に何ができるのか、、、。多分仕事を選ばなければ何かできると思うのですが、以前の仕事の同僚達が輝いて働いているのを見るとどうしても自分と比べてしまい戻りたいとも思ってしまうのです。
子供に関しては私も早く欲しいです。でも一方でこのままだったらどうしようとか不安な気持ちも浮かんできて、考えもまとまらず苦しい日々を過ごしています。
長文で申し訳ありません。
ここまで読んで頂きありがとうございました。
どなたか良いアドバイス(叱咤激励でも結構です)を頂けるとありがたいです。