本文へ

心療内科にでもいったほうが…?

レス12
(トピ主 0
041
困ってます
ヘルス
私は28歳の女です。小さいときに両親が離婚したものの愛情を受けて育ち、普通に大学まですすみ就職、結婚しました。が、主人といると子供がえりします。子供が喜ぶようなこと、だっこ、おんぶ等をしてもらうととてつもなく安心感を覚え、今年6歳の姪と公園で遊んだりすると(特にブランコ)妙な気持ち(胸の高鳴り??)になったりします。主人は別に気にしている様子はないのですが、これは大人になりきれていないのでは、ととても不安になります。日常生活に特に支障はありませんが、自分の話ばかりしてしまったり、他の人が話題の中心になったりすると焼餅をやいたり(だから何をするというわけではないのですが)、その感情が大人の感情ではなくとても子供っぽい(昔感じたような)のです。うまく説明できないのですが…。昔から大人っぽい、落ち着いている、といわれて特に人に甘えもせずきたのでその反動かと思うのですが特に最近主人を干渉するようになり、自分も疲れてきました。心療内科にでもいったほうがいいのか、考えているのですが何かアドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

気になるなら。私は構わないと思いますが。

041
愛蔬
 実は私も、子供がえりっぽいことを好むことがあります。膝枕とか、大好きです。  トピ主さんの書かれている内容は、それが一日中、毎日、というわけでもないなら、普通のスキンシップだと思います。  ただ、子供の頃の影響はあるだろうとは思いますが。それでも、相手が嫌でないなら、構わないのではないでしょうか。一種の息抜きで、それでバランスを取っているのでしょうから。 >特に最近主人を干渉するようになり、自分も疲れてきました。  どんな干渉をするのでしょう。それに対してダンナ様はどんな反応?そういうことを相談するのもいいかもしれません。  心療内科だけのところよりは、メンタルクリニック(精神科・神経科を標榜している所)の方が、適切な対応をしてくれる可能性が高いと思います。

アドバイスありがとうございます。

041
トピ主です
会社や友人の前では普通です。ただ、前にも書きましたが他の人が褒められたりすると焼餅を焼いたり自分を場の中心に持っていこうとしたり(しないときもある)…単に目立ちたがりで勝気なだけなのでしょうか。 干渉は具体的には旦那が他の友人と楽しそうにしていると焼いたり、飲み会を断ってほしがったり、仕事後まっすぐ帰宅してほしがったり、家にいるときも常に愛を語ってほしがったり(書いていると、本当に馬鹿らしいですね。ただのうざい人です)。もともと一人がすきなのにこんな風になってしまって、旦那がいないとパニック(特に夜)、いても思い通りにならないと泣く、あたる(のち自己嫌悪)。なんなんでしょうこれ…。

わたしもです

041
ぱく
ぶらんこや、おんぶ、などを特に欲することはないんですが、夫といると子ども返りしてしまいます。自分だけを見ていてくれないと、涙が出るほど寂しくなったりします。夜に一緒に寝てくれないと、悲しくて泣き出してしまったり、いつでも自分のことをかわいい、とか好きだ、とか言ってもらわないと落ち着かなかったりします。 普段は、普通の社会人で仕事をしています。落ち着いていると言われます。私の場合、何となく原因は分かっています。父親からの愛情を十分に受けてきていないからだと思うのです。ファザコンでしょうか。彼も何となく、そういう理由だからと分かってくれてはいるようです。でも、自分で自分の感情をコントロールできなくなる自分がいて怖いです。 彼と居るときに、自分の思うようにことが運ばないと、暴言を吐いたり、モノに当たったりします。結婚前はそんなことなかったので、自分でびっくりしています。ACなのかな、って思うこともあるんですが・・。 最近は、彼にやさしくできなくて、悩んでいます。彼が、父親のように、自分の全てを受け止めてくれないと、感情をコントロールできません。わたしも心療内科に行くべきなのでしょうか・・・。

おなじです

041
もも
私も同じです。 親に甘えられなくて、優等生を演じて成長しました。 トピ主サンと同じ年齢の女です。 結婚していますが、主人の前では、 自分でも「こんな幼稚な大人でいいの?」と思うくらい子供返りします。 必要以上にだきついて、抱きしめ返して貰うことに安心を得ます。 まるで、主人が父親のような感覚です。 逆に会社では、甘くみられまいと強い自分を演じていて、 家と外のギャップはかなりのものです。 親は健在で、遠方にすんでいますが、できれば会いたくありません。 彼らの前では、外の強い自分を演じなければならないからです。 自分の子供を持つことが怖くてたまりません。 こんな私も、心療内科は必要でしょうか・・・。 子供をもったら、変わった!という人とかいますか? 便乗してしまいますが、私も色んな方の意見をききたいです。。。

同じです

041
匿名
両親に愛情を受けずに育ってきました。なので、同じ (それ以上かも)ように主人にべったりです。 今まで両親に拒絶されていたことを主人に求めます。 主人も嫌がることをせず私を理解し、「子供のときに 愛情を受けなかった分、俺が愛情を持って育てる」 と言ってくれます。 日常生活では支障をきたさないし、二人で居る時に そうなっちゃうだけなので別にいいかなと思います。

昔はトピ主さんと似ていた私。

041
aruki
 おそらく、幼児期の離婚が原因かと思われます。友達の家庭と違うということで、傷ついたと思います。 (この辺りを美化せず客観的に分析してみてください。もし出来ないのなら↓の文面はスルーして心療内科へ行って下さい)  出来ればご両親になぜ離婚されたのかを聞いてみてはどうでしょうか?今なら理解されると思います。    知人関係は人間ウォッチングすると面白いですよ!色んな考え方の人がいて。時には勉強になりますし。  ご主人に関しては立派に依存されていますね。 趣味を持つのはどうでしょうか?没頭できるものがいいですね。また様々なジャンルの本を読むのもいいですよ。    そうそう私も落ち込んだ時は主人に赤ちゃん抱っこしてもらいます。(笑)

あたしも。

041
ななたん
私も 困ってますさんに似た環境でした。 両親の離婚。 でも愛情一杯で育ちました。父親がいない事を寂しくも何とも思わずに大人になり32歳です。 そして 私も毎日夕食の後は旦那サンに抱っこしてもらってます。毎日 楽しみです。 公園でのブランコに対しての胸の高鳴りはありませんが(笑) でも 本当に自分で自分の事を「ななタン」と呼び「あのね 今日ね ななタンね」と言うように子供っぽい話し方になります。 確かに 自分でも「コレはおかしい」と思わないわけでも無いんですよ。でも 他人に迷惑かけてないし ま、いいかと思ってます。 そして ばくさん同様 暴言や物に当たると言う事もありますが 他人にではなく旦那サンにだけ。 何でしょうね?コレ。 

多いですね「同じです」

041
ほっかほか
>私も同じです。 親に甘えられなくて、優等生を演じて成長しました。 トピ主サンと同じ年齢の女です。 まいったな、私はちょうど10歳上です(苦笑) 時代でしょうか。私も甘える事をせずに育ち、大きくなったように思います。弟が母にギュ~!!としているのを見て漠然と思いました「私はしてないなぁ」  いつも「お姉さんでしょ○○しなさい」コレでした。 28歳で結婚し(コレで同じ年だわネ)したての頃震災に合い多忙を極める彼の帰宅をそれは心待ちにしていました。 嫌われないかなあ、と思いながらもギュッとチュッ!!ははずせません。彼は淡々と応じてくれるものの形だけである時でも欠かせません(苦笑)うざがられないだけありがたい・デス。 おかげで結婚10年朝晩のKissは欠かしませんしね、まいっかデス。子供は持てますよ、ただ母を見習う事ができません。ただただ反面教師デス。

心療内科・精神科に行きました。

041
みか
過去同じような状況でした。 結論から先に申し上げますと、 1.心の問題は解決に時間がかかる 2.心療内科は保険がきかないのでお金がかかる 心療内科に行ってよかったことは、親との関係・生育暦・自分の欠点に振り回されなくなったこと。あと、自分の子どもを持つことへの恐怖はなくなりました。ただ、心の問題は追及すればするほど「きりがない」です。 治療終了数年後鬱になり、今度は経済的にもつらいので精神科にかかりました。心療内科でできることはしつくしたと思うと精神科医に告げたところ、「そうね、心をいじり回すのも良いことばかりではないし」と。これは非常に納得しました。 一度「試しに」行ってみるとすっきりするかもしれません。でもなにがなんでも治療が必要という事態ではないと思うので、くれぐれも治療に「はまる」ことのないようにしてください。「心をいじり回すのも良いことばかりではない」のです。私は愛蔬さん、匿名さんと同意見です。 心療内科の悪い面ばかり書いてしまったようなのでフォローすると、予約制で診療時間が50分なのでじっくり相談できました。

重要な訂正です、ごめんなさい

041
みか
私が最初に行っていたのは心療内科ではなく、「心理相談室」のようなところでした。カウンセリングを行うところです。 心療内科は、体に病気はないのに病気のような症状がでる(例えば心臓に問題はないのに胸が苦しくなる・動悸が激しいなど)方を診るところです。 でも、精神科でも敷居が高くならないように「心療内科」と看板に書いてあるところもあります。 心療内科に誤解を抱かせる発言をしてしまい、すみませんでした。

カウンセリングはどうでしょう?(1)

041
人生一回休み
私は小さい頃からずっと抱えてきた性格上の問題のせいで、長年勤めた仕事を辞めました。異動先の仕事の多忙さと責任の重さに耐えられなかったんです。 初めはもう必死でした。辞めるなんて考えたこともなかった。そのうち、トラブルがあると血の気が引いて体がすくんだり、涙が止まらなかったり、仕事に支障を来すように。1週間後も正気でいられるかな?と思う程ストレスでした。(今思うと適応障害に似てますね) でも、不眠以外は身体的症状がないのです。苦しいのは心だけ。病院行こうにも症状がない。 散々悩んだ末カウンセリングを受けました。なぜ自分がこうなったか知りたいと思ったんです。この性格を何とかしない限り、また同じ事を繰り返すかもしれないし。 心療内科と違って、カウンセリングは治療ではありません。でも、心の状態や性格のクセを知るのに役立ちます。 私自身、生い立ちを振り返り、様々な出来事を捉え直すことで多くの発見をしました。何回も通ってじっくり考えた結果、仕事を辞めることに。それまでの私からはあり得ない決心でした。問題解決にはまだ時間かかりそうだし辞めた弊害も大きかったけど、後悔はしてません。

カウンセリングはどうでしょう?(2)

041
人生一回休み
続きです(長くてごめんなさい)。 カウンセリングの利点は、何でも話せるということです。相手は利害関係のないその場限りの関係。本当の事が言えるんです。それに人の話を聴く訓練を受けたプロで、何より心理学的な知識があります。 行き詰まってどうしようもないなら、心のプロに相談するのも一つの方法だと思います。 ただ、カウンセリングは医療行為ではないので結構高いです。私の場合は1時間1万円でした。 あと、カウンセラーとの相性が結構重要です。アプローチの仕方はカウンセラーによって本当に様々だそうで、分析を好む人もいれば、黙って話を聴くだけというスタンスの人も。 私が行って良かったと感じたのは、たまたま私が彼女のやり方と合っていたからかもしれません。 あまり期待しすぎず、「ちょっとやってみようかな」位の気持ちで行ってみてはいかがでしょう?どうも合わないと感じたら別のカウンセラーに変えても良いですし(私が通ったところはそうんなシステムもありました)。 いつか問題が解決するといいですね。お互いに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧