本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 財布を落とした彼にお金を貸さなかったら怒られた

財布を落とした彼にお金を貸さなかったら怒られた

レス119
(トピ主 1
041
ぎょうざ
恋愛
タイトル通りです。 皆様は貸しますか? 私は恋人同士だからこそ、金銭のやり取りはしたくないタイプなので、 今回も「タクシー着払いするとか方法あるでしょ?」と提案したのですが、 「冷たい!そんなひどい女だとは思わなかった」と怒鳴られました。 私が悪いんでしょうか?

ランキング

レス

金銭のやり取りはしたくないのですね。

041
すもも
という事はトピ主さんは彼と完全に割り勘でやり取りしているんですね。 金銭のやり取りをしないと言う事は彼に貸しも借りも作らない、 つまりデートの時の自分の費用は全額自分で払うと言う事なんですけど。 まさかデートの時は彼に多く支払ってもらっているのに こういう時だけ「金銭のやり取りはしません」と 偉そうに言ってるなんて事はありませんよね。 それって物凄く自分だけに都合のいい考えなんですけどね。

このケースなら貸します

041
あっきー
財布を落としたのが本当なら貸しますね。 確かに、トピ主さんのおっしゃるとおり、普段なら金銭のやりとりはするべきではないと思いますが、今回のケースは、日ごろから彼がお金にルーズだとか、日ごろからお金に困っているから貸してほしいと言われた、とかいうのと違って、いわば「予期してなかった緊急事態」ですよね? こういう場合は、困った時はお互い様の精神で貸すと思います。 財布を落として「あったはずのお金」が急になくなって途方にくれている人への態度としては、ちょっと冷たいと感じますね。

ケースバイケースでは?

😨
トゥルットゥ
今回はお財布の紛失という突発的な状況ですよね? 無駄遣いしたとかギャンブルとかのしょうもない理由で頻繁に借金を申し込まれるというのとは違うので、私なら貸します。 逆に自分が同じ状況で彼に借金を申し込んでトピ主さんと同じ理由で断られたら、日頃の付き合いを踏まえても信頼されてないんだなーとガッカリ&しょんぼりしちゃうでしょうね。

貸す

041
カピコ
お金の貸し借りはしたくないのはトピ主さんと同じですが、その状況だったら貸します。 自分が同じ状況になっても借りませんか? 確かにタクシー着払いは出来ますが、家にもお金が無かったら? キャッシュカードも落として、銀行もしまってる時間だったらどうしようも無いから 出来れば親しい知人に借りたいと思うと思いますが。(家族が近くにいれば別)

テレビで見たよ

😡
小金虫は金持ちさん
こんな感じのニアンス、スタードッキリテレビで見た事あります。 確か、見知らぬおばあさんが財布を落として、旦那の入院している病院へは行けないから お金をかしてとスターに言う。そのスターは貸すか否かってのどっきりテレビです。 見てたら、みんな貸していました。 この場合はどうでょう? 恋人同士だからこそ、困っているときは貸しませんか? 私なら、そうします。

貸します

041
えーー
私なら貸します。 タクシー代位貸しますね。 家にお金置いてない人もいるだろうし。 財布にキャッシュカードも入っているだろうし。 とりあえず、心配だから貸します。 恋人同士だからこそ金銭のやり取りはしたくない、と言うのも良く理解出来ません。 困っていたら助けるけどな・・。まずは心配が先立ちます。だって、何千円って単位でしょ? 何十万・・とか言われたら、詐欺?とか思うけど。 逆に彼氏に「タクシー着払いすればいいだろう」と言われたら、 冷たい、ひどい男だなーと思います。 怒鳴りはしないけど。 嫌いになるレベルかも? なんか、嫌悪感はぬぐえないかな? 人としてどうよ?って思っちゃうかも。いや、思っちゃうな。 うんうん、そう言われたらって考えてたら、やっぱり、いや絶対、嫌いになると思えてきました。

そうね

😨
らん
冷たいかな… お金の貸し借りってダメだけど 財布を無くしたのに貸さないって… 冷たい…

もっと柔軟に

041
レンジャー
「今までも同様のことが何回もあった」のではないという前提で。 確かに、厚意を受けられなかったことを怒るのは筋違いです。 ただ、トピ主さんも杓子定規に考えすぎかと思います。 「イイカゲン・だらしない」と「柔軟・臨機応変」の違いが分かるオトナになりましょう。

悪くはないけど、距離を感じます。

041
konkon
既婚男性からの意見です。 恋人と言えど他人ですからお金のやりとりをしたくない気持ちは理解出来ます。 タクシーは着払いにする方法もあったと思います。 ですが、その方法をとらなくてお金が必要になった場合、 彼があなたではなく友人からお金を借りてもあなたは何も思いませんか? 信用してるからこそ、距離を一番近くに感じてるからこそお金を借りられるってあると思います。 いわゆる、お金が工面出来なくて借金するというお金の貸し借りと 財布を無くしての一時的なやりとりは分けて考えてもいいかもしれませんよ。

今回もということは

041
まー
何度も似たようなことがあったら私も断ります、 それより彼は財布を落としたこと交番に言ったのでしょうか。 言わなかったとしたら、もしかして財布落としたと言うのは嘘かも、と思ってしまいました。

これだけじゃ分かりません

041
rin
もっと状況と金額が分からないと何とも言えません。

それは不人情でしょう

😑
この場合は違うでしょ
彼が、生活のためとか、ギャンブルとかで金を貸せといったのであれば拒否は当然ですが、お財布落としたんですよね? トピ主様はそれをご存知なんですよね? 嘘じゃないって知っているんですよね? だとしたら普通の感覚を持っている人は貸すでしょ~。 困っている人を助けようという人道的措置として。 もちろん、それまでに彼が借金を申し込んだことがない、 または小額立て替えてもすぐに返してくれたという前提の元ですがね。 彼さん、別れを意識したかもね。

ケースバイケース

041
むいむい
デートの時に「財布落とした!」と言われたら、お金を貸しますよ。 デート中の食事は奢るし、帰りの電車賃+αくらいは貸します。 当たり前でしょ?  まぁ、「昨日、財布落として、給料日まで困ってる」とかならちょっと微妙かな って感じだけど。 財布落としただけで生活できなくなるって、普段の貯金はどうしてんのよ? って思うし。そういう金銭感覚の人には、貸しても返ってこないしね。 ちなみに、私は「財布の中身」を忘れて外出して、人にお金を借りることがあります(恥) もちろん、すぐに返します。

この内容だと

🐧
flyer
2人でいるときに帰りの乗り物代の払いの時に 「財布が無い!落とした!貸して」になったんですよね。 ≫私は恋人同士だからこそ、金銭のやり取りはしたくない でも、財布をなくしてショックなはず。 いまどきの財布って現金以外にもいろいろはいっているじゃないですか。 それを一緒にいた相手が「1円も貸すのは嫌」はちょっとひどい。 その言い分に彼もキレますよ。 だって、財布をなくしたと言って何万も無心したわけじゃないんでしょ。 それとも「タクシーで帰ると2万だから2万円だして」っていわれたんでしょうか?

それは。。。

🐤
たあ
その状況で ”私は恋人同士だからこそ、金銭のやり取りはしたくないタイプなので、”なんて思えないですね。 冷たいです。 トピ主さんは 困ってる人に助けの手を差し伸べられない人 だと思います。

大丈夫ですか?

041
さんさんさん
どこか変だとは自分では思わないんですか? 知人友人に限らず「金銭のやり取り」は友好な関係にひびが入りますから 無縁な方が良いです それには賛同します ですが、財布を落としたって非常事態でも「貸さない」って… 恋人なのに大切に思えないんですか? 最低限のお金は貸しても良いとは思いますよ?今回の場合は… 電車で帰ってゴハンが食べれるぐらいのお金も貸せないですか? 困ってるんですよね? その後で返してくれない。って事が有るかもしれませんが それは仕方ない事として割り切れるぐらいまでのお金なら貸しても良い状況だと思うんですけど… 思えないトピさんはナゼに彼とお付き合いをされてるんでしょうか? 信用も信頼も出来なくて、財布を落としてお金が無い状況の方を 「タクシーで帰れば?」って… じゃーアナタが一緒に彼の家までタクシーに乗って帰るとかは選択肢には無いんですか? うーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーん 私には良く分かりませんねぇ・・・

ちょっと頑なすぎるような

🐧
ゆんゆう
私も金銭の貸し借りは嫌です。 だけど,今回ってちょっと違いません? 財布を無くしたという不慮の事故ですよね? いつもいつも何か買う時に,あ足りないから貸して!などと無計画で人に甘える人は嫌いですが,彼は多分違うのですよね? キャッシュカード等も財布の中でしょうから,すぐその場で降ろすことも出来ないといった状況なはず。 それに彼ですよね? ちょっと頑なすぎるような気がするのですが....。

貸しますよ

力うどん
だって、財布を落とすって「非常事態」でしょ? そんなときでも貸さないって・・冷たいです。 私だってお金の貸し借りは嫌いだけど、非常事態なら話は別です。 彼氏だろうが、友達だろうが貸してあげますよ。 借りたら返さないような彼氏なんですか? それとも「財布を落とした」と嘘ついてお金を借りようとしていたとか?

融通が利かない人ですね。

😢
もし、トピ主さんが旅先で財布を落としたとしても、食事も取らず、入場観光もせず、帰りの交通費も借りず、過ごされるのでしょうか・・・。 緊急事態は別でしょう? 融通が利かない人ですね。

言ってる事は正しいですが・・・

041
はっはー
確かに恋人同士でもお金の貸し借りはあまり良くないのかも知れませんが、 財布落とした時くらい貸してあげても・・・とは思います。 ま、あなたの価値観ですので好きにすりゃいいですけどね。

悪いまでは言わないけど情がない

😑
真田
デート中に鞄を丸ごと置き引きされたことがあります。 日常生活がほとんど詰まっていたのでしばらく呆然として 東京砂漠にたった一人で投げ出された気分でした。 彼氏は私の無用心を責めることなく、警察や電話での事後処理 (カードを止めるなど)に心配そうに付き添ってくれました。 夜ご飯は中華屋でカタ焼きそばを食べさせてもらいました。 帰りに、翌朝眉毛が無いと出勤するのが恥ずかしいので 安いアイブロウペンシルを買ってもらい、電車代を借りて帰りました。 その時、全部盗られてもこの人がいてくれて良かったなと 心底思いました。金銭的な打算ではないです。愛着のあるものを 簡単に盗まれてそれなりに傷ついていたのですが、そんな心が なぐさめられました。 あなたはしっかりした方のようで、おっしゃってることも 至って正論ですが情に薄いように感じてしまいます。 お金の貸し借りとかそういう問題じゃない気がしますが…。

いいチャンスだったのに

🐶
落とした不注意は彼の非になりますが、そういう場合はつい借りたくもなるでしょう。浪費とか借金ぐせとは違います。 トピ主さは自分が同じような場合でも絶対に彼に借りないのですか?彼に断られても怒らないのですか? 私なら貸します。そしてその後相手がどういう態度をとるかを見ます。感謝してすぐに返してくれたら信用します。ただしすぐに同じようなことがあったら信用は落ちます。 ダラダラと返さないようなら相手を信用しなくなります。その他の欠点が出てきたら疎遠にします(別れます)。 そういう判断をするいいチャンスでした。 そういうことをしなくてもいいほど相手を信用しているのですか?信用しているのなら貸しても問題ないと思いますが。

おいくら?

041
まるみ
1ヶ月の生活費20万円を貸してほしいと言われたら断るけど、 タクシー代とか1万~2万円くらいまでなら貸しますね。 緊急事態なんだし。

この場合は・・・

041
アップル
私も例え相手が恋人・親友であってもお金の貸し借りはしません。 しかしこの場合は例外だと思います。私だったら貸すだろうなぁ。 ちょっと融通が効かな過ぎだったかも?

あらら・・・冷たいなぁ!

🐶
えりか
私も、トピ主さん同様、金銭の貸し借りは好きじゃないです。 でも、他の方々もレスしているように、この場合は「緊急事態」ですよね?? 意味分かりますか? 彼氏さんに怒鳴られた、そうですが、当然でしょ。 トピ主さん、仮に、この件で彼氏さんから別れを言われたとしても 文句言えないですよ。 それくらい、トピ主さんは冷たい仕打ちをしたのですからね。

完全に平等なんですよね?

041
今はお母さん
今まで彼にプレゼントをもらってもそれ相応のお返しをしたり、食事に行っても おごりとかなかったんですね? でも、今回の場合は彼を信頼してるかどうか?って話だと思うんですが。 正直冷たいなあと思いました。 これが親兄弟、友人でも同じですか? 善意って知ってます?

彼を信用していない

😠
とおさん
 トピ主さんは彼を信用していないのですね。返してくれないかも知れないだから貸さないのでしょう。従って、彼は信じるに値しない男と言うことになりますよね。だったら、付き合う価値もない男と言うことでしょう。  そんな信用ならない男とは、すぐにでも別れるべきです。

三行で書くと

🐤
横路
1、金の貸し借りはするな 2、いざって時には貸してやれ 3、今(財布を落とした時)がいざって時だ!

みんな同じレスだと思いますが

💋
あめちゃん
恋人同士だからこそ、お金の貸し借りはしたくないって、よく分かります。 でもね、それは10万円単位のお金のことです。普通は。 数千円のタクシー代ぐらい貸してあげましょうよ。困ったときに頼れない恋人なんて要らないです。

トピ主のぎょうざ です

041
ぎょうざ トピ主
皆様レスありがとうございます。 彼氏はいたって普通の社会人です。 これまでに私に借金を申し込んできたことはありません。 ですが、緊急事態とはいえ、「お金貸して」と言ってきたのが本当にショックでした。 私ならどんな状況になっていても、 信用して欲しいからこそ、恋人にお金を貸してとは言えないです。 ましてや貸してもらえないからといって怒鳴るような真似はありえないです。 もし私なら実家に連絡します。 タクシー着払いなり、迎えに来てもらうなり相談して決めると思います。 彼氏は実家在住なので、てっきりそうするものだと思って提案したのですが、 怒鳴り散らされてびっくりしました。 しかしながら皆さんは考え方が違うのですね。 彼氏も私とは考え方が違うのだと分かりました。 彼氏は私に対して冷たいと思っているでしょうが、 私も彼氏に対して「金銭的にルーズなのかな・・・」という感情が出てきてしまいました。 今夜会うのでお別れしてきます。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧