本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 写真で食べていきたい。アドバイスお願いします

写真で食べていきたい。アドバイスお願いします

レス22
(トピ主 1
041
カメラ
仕事
20歳の男です。 将来フリーのカメラマンになりたいと思っています。 現在は親に仕送りをしてもらいながら一人暮らしをしています。 中学を卒業してから高校に入学しましたが、勉強が辛くて挫折。中退しました。 中卒なのでアルバイトを探すのも難しく、中退したことを後悔しています。高卒の学歴を得るために、来年再度高校に入学することを考えています。 高校を卒業後はスタジオに就職してカメラの技術を習得し、30歳頃にはフリーで食べていけるようになりたいです。 カメラで食べていくことは厳しいでしょうか? 色んな方から意見を頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ジャンルにもよりますが

041
酢酸
厳しいと思います。 写真専門卒ですが同期で写真だけで食べてる人は片手もいません。 継続は力なりは通用しません。 みな、食べられず仕方なく代車カメラマンをしたり違う職種のバイトなどしてる人が多いです。 家庭があって子供がいても その生活から抜け出せずしがみついてるカメラマン多いです。 私は三十路手前で見切りをつけて転職しました。正解だったと思います。 いくつまでと期限を決めて後悔ないようにチャレンジするのも良いのではないでしょうか? ただし金はかかりますし貧乏です。が楽しいです。 楽しかったぶん再就職するときに大変です。 同じ年代の人と同じ給料もらいたいとなると職種限られます。 そういう私は現在、葬祭関係の仕事です。 厳しいです。

知人がプロですが

041
桃色の雲
私は写真には全く無知ですが、知人にプロのフリーカメラマン(風景専門)で大成功され 億万長者になっている男性がいます。 以前、こちらからお願いして苦労された時代のお話を聞いたことがあるのですが 並大抵の努力では成功できないという印象です。 海外に行って車の中で何泊もして待ちながら、ベストなタイミングで写真を撮るのだそうですね。 若い頃、認められずに一人で車の中で何度も悔し泣きしたそうです。 今のその方からは想像できません。 それから素人の私が考えても、どういう写真が売れるのか そういうセンスは必要だと思いますし、またそういうセンスが努力で得られるのか それとも元々の才能として天から贈られたものなのか、その判断は必要では? トピ主さんに強い強い志があるのなら、チャレンジしてもいいと思いますが ただ、成功する場合と失敗した場合の差は大きいでしょうね。 億万長者か大貧民か…みたいな感じ。 プロのカメラマンとは、私にとってそういう印象です。

君の技術を知らないからね

041
ぼい
何とも言えないけど、カメラマンって一般的には薄給です。 食べていくために仕方なく雇われゴシップカメラマンやってる人も沢山いるから、 撮りたいものを好きなだけ撮る、ってのは最初は難しいと思う。 でも需要は途絶えないから、食いっぱぐれはないと思いますよ。

それがほんとうにやりたいことなら

🐷
とくせい
10年先の心配をするより(10年先なんて考えたってどうせわからないんだし) 今、その夢に向かって行動を起こしましょうよ。 若いんだから! やっぱり食べられそうないからヤメようかな~なんてレベルの意志では カメラマンにはなれないと思います。 それだけキビシイ世界です。 あと、今は技術だけでは素人と何らかわりません。 それ以外の何かを身に付けなければ食べていくのは難しいと思います。

コミュニケーション能力はあるかい?

041
おじゃ
腕も当然だけど、クライアントとの会話をする能力も問われるよ。 スタジオで丁稚奉公しても、恐らく食っていけないだろうね。 あと、フリーランスでやるなら、語学も必要だし、実績も必要だよ。 今までカメラ関係で賞を取った実績なんかはあるのかい? 最近はプロに頼まなくても一般の方ですごい人がゴチャマンと居るから、何か秀でたモノを持っていないと無理だと思うよ。 因みに私は素人です。 しかし、今まで撮影した野生生物なんかの写真が認められて、集合写真等の依頼がソコソコ来るようになったよ、まっ、商売でやっている訳ではないから、機材等損料と手伝いで来て貰った人の日当が出れば良いと思っているからね、 地元の新聞記者の方とも話をすることがあるけど、紙面に1枚写真が載っても単価が安いとぼやいていたよ。

仕事柄

🐱
にゃ
カメラマンとの知り合いが多くいます。 みなさん、必死です。 勉強がつらい程度で挫折したような人に務まる職種ではありません。 有名なカメラマンならいざしらず、一般的なプロカメラマンはどんな小さい仕事でも文句言わずに細々頑張っています。 私の知人のカメラマンは3人いますが、とにかく金にならないとぼやいている人が多いです。 何故かと言うと、最近のカメラは大変性能が良く素人が撮ってもプロが撮ったように見える事があるのです。 勿論、プロから見たら素人だなとはわかりますが、そこまで求めていない商品写真やカタログ写真などは、小さい会社だとわざわざカメラマンに依頼せずに社員で撮ってしまう事が多いので、仕事も多くないです。 また、単価も安くなったので数をこなす必要があります。 式場のカメラマンの知人は、全てリハなしの一発勝負なので、大変神経使うと言っています。(そして安い) 風俗関係の写真を撮っている人もいます。 風俗関係だと金額良いでしょう?って聞くとやっぱりそうでもないようですよ。 芸術写真など持っての他。これこそ食べて行くのが大変です。 やるなら死に物狂いでやらないと生きていけませんよ。

中卒でも今すぐ始められるでしょう

041
hajime
写真学校を出なくても、スタジオに就職しなくても、道はいくらでもあると思います。カメラマンになりたいという事は、すでに趣味として写真に親しんでおり、基本的な技術はあるものとしてお答えします。 カメラマンといっても、撮影対象が多岐に渡るので、どのジャンルに進むか(どのジャンルが食えそうか)自分で考えてください。芸術写真のカメラマンは、一般人が最初から生計を立てるのは無理なので除外です。ある程度ジャンルを絞ったら、片っ端からプロカメラマンに下働きをさせてくださいと頼み込んではどうでしょう。もちろん無給でこき使われます。時間に融通が利かなくなりますので、高卒資格が必要なら、通信で学べばいいと思います。 手取り足取り教えて貰えることはないです。技術は自力で学び、出来る限り顔を広げて人脈を作る。カメラマンに限らず、フリーの仕事というのは、精神的にタフでポジティブでないとやっていけません。 私の知人には、すでにプロとしてやっている他の仕事の延長として、写真も仕事として受注している人たちも居ます。要するに自分の写真でお金を貰えば良いので、学歴など無関係ですし、工夫と努力しだいです。

20歳過ぎて「何々をやってからカメラマンになる」はない

041
駿河湾
20歳過ぎて呑気に「何々をやってからカメラマンになる」なんて言っている人は、一生なれません。 「高校を卒業してレコード会社に就職してから歌手になる」なんて、おかしいでしょ? 本当にカメラマンになりたいのなら、撮りためた写真をどこかに持ち込むなり、アシスタントの仕事を探すなり、今やれることはやらないと! 

辛口です

💔
ぷっぷる
あなたの写真の技術もわからないですし、私も写真のことは 全くわかりません。 それでもあえていいたいです。 回り道をしすぎじゃないですか。 もうすでに、何かで賞をもらったとか、 いくつかお金をもらったことがある、なら、まだしも。 応援しています。若い人ですし。 だけど、それと同じくらい、不安でもあります。 ごめんなさい、厳しい発言で。

今は何をやってるの?

041
ねこのめ
親に仕送りしてもらいながら一人暮らしって?状況がよく分からないんだけど??? 今働いてないって事ですか?バイトは?中卒だから探すの難しいって言ってるけど 中卒でも出来る仕事なんていくらでもあると思うんだけど。 高校生可のバイトなら中卒でも大丈夫だよね? 高校中退した事後悔してて、高卒の学歴作るために来年入学するそうですが、 高校の学費はもしかしたら親が出すの? 高校卒業してからなんて言ってますが、高校は通信や夜間の高校だってあります。 働きながら高校に行く事は可能なのですよ。今からカメラマン目指せばいいんじゃないかな? で、今は何をやって生活してるの?何でカメラマンになりたいと思ったの? カメラマンになるための努力は今現在していますか? 質問ばかりですみませんがお答え願います。

うーん・・・

🐧
くま子
何だかこのトピのトピ主と似てるかな? 「漫画家志望の女子高生の進路~」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0709/329752.htm?g=02 ちょっと人生設計が自分に甘いなぁ 高校の勉強が辛くて中退してるようじゃスタジオとか結構精神的に厳しいと思うよ・・・ そもそもどのジャンルのカメラマンになりたいの? 好きな写真家とか居るの? フィルムカメラで自分で焼き付けた写真を発表したいのか デジタル処理でやりたいのかも分からないから何とも言えないけどカメラの勉強自体、今時カルチャースクールで週に1回とかのコースがあるよ?一応フィルムカメラで暗室使って自分で焼き付けするやつ そういうのは行かないの? カメラって結構お金かかるけど今の時点で親の脛かじりなんでしょ? カメラの機材とかどうするの?今ちゃんと持ってるの? 一応素人でも発表の場はあるから 「写真共有サイト」http://photohito.com/ ココ見て自分が出来そうか判断してみたら?

やってみては

🙂
tomo
どの業界のカメラマン目指すのかによるけど、 スキル前提でコミュニケーション能力が問われる職種だと思う。 コミュニケーション能力っても、いろいろあるから、 いろいろあっていんだけど、君の個性というか、得意なとこ、ちょっと人と違うとこ、 鍛錬して、人を惹き付けられる人間になる事は大事だと思うよ。 学歴はどの業種のどういうタイプのカメラマンになりたいかによって、 大卒の方が有利な場合もある。勉強はする気があるなら頑張ったほうが良い。 とにかく運と、精神力と、体力と、センスは、今君が想像している以上のものが必要だと思う。 でも、やりたいんだったらやったらいいと思うよ。 何をやっても成功する人は成功するし、失敗する人は失敗するんだよ。

んで、今は何してるの?

041
亀子
写真を1日に何枚撮ってる?テーマは?個展は? 写真について一通りの知識や技能があって、フリーを目指す覚悟があるなら、 今からノコノコ高校へ行く必要などないのでは。 一通りってのは、"情熱"以外に、 ・銀塩写真の成り立ちから衰退までの歴史 ・カメラ・レンズについての構造や仕組み、レンズ別の描写特徴 ・露出やストロボ光量なんかの計算をぱぱっとできる ・テーマ設定や構図や撮影意図についての芸術的思考と表現力 ・被写体が人間なら、魅力を引き出すコミュニケーション力 ・何十kgもの荷物持ち、徹夜、雑用、空気読み、を難なくできる体力精神力 とか。 スタジオでこういうことを教わるんじゃなくて、 すでにそういう能力のある人だけが、スタジオで働ける。 高校の勉強くらい耐えられなかった人が、 フリーカメラマンへの道のりを耐えられるのかどうか疑問だが、 「それでも俺は写真が好きだ」というのならやってみたらいいと思う。 正直、トピ主の文章からは熱意が全く伝わってこない。 本当にやりたい人は、「こんなとこ」で相談なんかしてないで 今この瞬間も沢山写真を撮ってせっせとポートフォリオを作ってると思う。

才能+幅広い知識と技術が必要です

041
みやこどり
多くの写真愛好家(アマチュア)に接してきましたが、たいていの方は 「写真家の仕事は撮影だけ」と考えておられます プロならもちろんアマチュアでも実は撮影後の画像データの処理修正、整理分類保管が大変でして、アマチュアならばどのような形式で作品を発表するか、プロならば顧客の注文どおりの形で納品するかまでが写真家の仕事です、 失礼ながらDTPのご経験はありますか? フォトショップを使いこなせますか? 基本的な色彩や印刷に関する知識はお待ちですか? WINではなくMac(マクドナルドではありません)をおつかいですか? 大半の方がパソコンでの地道で根気の要る作業に 「写真とはこんなにしんどい道楽なのか」と驚かれて、 また多くのい方がこの時点でアマチュアといえども「写真家」をあきらめて ただの高級カメラを使う人になります。

夫が写真で食べていますが

🐶
クロ
夫は広告写真で生活しています。 スタジオで下積みした後、20代後半でフリーになって、今は30代半ば。 ようやく最近余裕のある生活ができるように。 不況の影響はモロに受けます。 なんせ仕事を発注する側の企業もお金ないですから。 それに写真の技術って簡単ではないです。 センスもそうですが、ライティングの技術も、色んな雑学も必要です。 なぜなら最初は仕事を選んでいたら食べていけないからです。 料理を撮ったり、モデルを撮ったり、建物を撮ったり・・etc。 金額の少ない案件だとなんでも一人でこなさなければならないので、スタイリングをする技術も必要です。 加えて言うなら、フィルムで撮る場合もありますが、最近はデジカメで撮影することのほうが多いので、現像にパソコンを使って、現像ソフトで色調整などをする技術も。 最近のデジカメは性能が良く、プロに頼まない会社も増えたので、上記の様々な技術を駆使して誰が見ても「さすがプロ」と思わす写真を撮り、納品しないと次がないです。 それに加えて、仕事をガンガン取って来る行動力と人脈を広げる力。 それが出来るなら大丈夫です。

もと夫がフリーカメラマンでした

😨
なみこ
元夫がフリーカメラマンでした。 収入と収支はすべてマイナス。 機材やスタジオ賃貸料にお金がかかります。 確定申告のために、通帳を見て驚いたのですが 資産家だった実家から、毎月 普通のサラリーマンのお給料以上の 仕送りがありました。 プライドばかり高くなるんで モデルさんには奢り。 お付き合いは派手。 正直なところ、良い印象はありません。 ただ、一人だけ、知人でフリーのようなお仕事を されている方で、良いお仕事をされている人を知っています。 その人は、もとはスタジオ勤務、その後独立され 写真館を経営しておられました。 で、今お店もたたみ、フリーで活動されておられます。 優しい、素敵な写真を撮られます。 ただ、今の時代、”写真館”も難しいかと思いますが・・。 夢を追われるのはすごく良い事だと思いますが ただのプライドだけの永遠の夢見るアーティストには ならないようにしてくださいね・・がんばって。

厳しいかも・・・

🐤
バジル
15年以上デザイナーをやっているものです。 トピ主さんがどの分野のカメラマンをめざしてらっしゃるのか分かりませんが、 漠然と「商業カメラマン」ぐらいだったら、かなり厳しいと思います。 他の方も書かれていますが、 最近のカメラは性能がよく、素人でも十分に撮影ができます。 デジカメが登場するまでは、私もカメラマンさんに撮影を依頼してたりしましたが、 今は自分で撮影しています。 その程度でもお客さんは十分に満足してらっしゃいます。 もし本当にプロを目指すなら、専門的な分野に進まれた方がいいかも。 例えばスポーツとか、料理とか。 それでも食べていけるかどうかは謎ですが、まだ需要はあるかもです。 あと、芸術方面のカメラで食べていくのは無理だと思いますので、 趣味程度にとどめられた方がいいです。 蛇足ですが、最近は自分の撮影した写真を登録して、 販売できるネットのサービスなんかもありますので、 腕試しをしてみたらいかがでしょう? そこでは技術だけでなく「どういった写真が需要があるか」というリサーチもできます。

スタジオマンの経験は貴重でした

😀
みかん
私は30代後半で、カメラマンをやっている女性です。 トピ主さんの計画は、なかなか良いと思いますよ。 私は20歳でスタジオマンになりましたが、同期は年上がほとんどで、20代後半の人もいました。 それから数年そこで働きながら勉強させてもらって(当時で手取り20万円位)、 その後そこで知り合ったカメラマンのアシスタントを数年やって、それから独立しました。 スタジオでは、タレントやファッションの雑誌や、大手企業の広告、 カタログなどの撮影が多く、毎日色々なカメラマンの撮影の手伝いができて、本当に勉強になりました。 機材、ライティングや、仕事の流れなども、写真の専門学校を出ただけでは、分からない事ばかりです。 とりあえずトピ主さんは高校を卒業したら、その後写真の専門学校に行くなり、 そのままスタジオに就職するなりしたら良いと思います。 そうじゃないと、いきなりカメラマンのアシスタントになれたとしても、 他にどういった仕事があるのか知らないまま、カメラマン像ができてしまうと思います。 まだ20歳だし、全然大丈夫ですよ。

無理無理無理無理無理だ

🐤
亀の腹筋
同じ歳で、名刺にカメラマンと印刷して活動している人がいるなか、学校で勉強し、10年後にプロになる人に、活躍の場が、どれだけあるでしょうか。 そもそも、どのようなカメラマンになりたいのかも、書かれていません。 パパラッチなら、技術は不要で、野宿と忍耐が必要です。しかも、売れれば100万は固いです。ネタの匂いを嗅ぎつけ、数カ月の野宿を明日から始めましょう。 風景カメラなら、とにかく、ロケが命なので、1カ月、ロケの旅に出てください。 スタジオカメラマン、弟子入りプラス営業で、とにかく、クライアントの鉱脈を掘りあてることが一番だいじです。 ということで、目指す先によって、無限に修行の未知があります。

趣味と仕事の違い

041
商業とは
カメラマンを目指したいとのこと、夢を持たれることは 大変素晴らしいことと思います。 何の世界でも言えることと思いますが、趣味と仕事の違いは 「それで生活ができるのか否か」だと思います。 知り合いのカメラマンが言っていました。写真の学校を出て プロとして残るのは1割にも満たないと。 食べていくためには、日常の9割を職人として、すなわち自分の 好き嫌いなど関係なしに業務を遂行していかなければなりません。 そして、自分の「お芸術」は残りの1割でやれ、と。 週に6日は朝早くから夜遅くまで働き、たまの休みの日は自分の 好きな写真を撮る・・・そのくらいできなければ、プロとして 生きていくのは難しいと思います。 また「商業」として写真の道を進まれるのならば、「納期」・ 「コスト」・「クオリティ」のバランスについて、きちんと 考えておかれる必要はあるかと思います。 何はともあれ、ご自身の大切な人生です。過去の挫折に対する 「オトシマエ」をつけるためにも、頑張ってください。

トピ主です

041
カメラ トピ主
たくさんのアドバイスや応援をありがとうございます。 アルバイト経験はありません。求人も高卒以上が条件として多く、アルバイト探しに難航しています。家の事情で一人暮らししていますが、親の仕送りで生活しています。 とても厳しい業界だとみなさん書かれてますが、99パーセント駄目でも1パーセントの可能性にかけたいと思うので、カメラの仕事にチャレンジしたいです。 機材はこれから揃えるつもりです。 今は風景や人物などをメインに撮影しています。 何度かコンテストに応募しましたが、手ごたえがなく、これからもどんどん応募したいと思っています。 スタジオの求人は28歳くらいまであるので、なんとか滑り込めるのではないかと思っています。 カメラで食べていけなかった場合は35歳くらいで他の仕事を探そうと思っています。

同様のレスがつきそうですが。

🐤
バジル
トピ主さんはとてもお若いですし、 夢に向かってがむしゃらにがんばるのはいいことだと思いますよ。 ただ、 >99パーセント駄目でも1パーセントの可能性にかけたいと思うので、カメラの仕事にチャレンジしたいです。 という覚悟があるというのならば、 >カメラで食べていけなかった場合は35歳くらいで他の仕事を探そうと思っています。 という逃げはいただけないと思います。 最初からこういう気持ちでいる人はモノになりません。 そして35歳にもなってから次の仕事を探すのでは遅すぎます。 せめて30歳になるまでに見切りをつけた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧