本文へ

上司が部下をマダムと呼ぶこと

レス16
(トピ主 0
🐤
ゆい
仕事
上司が部下の私を「マダム」と呼びます。 職種はサービス業です。 上司が事務所内で探し物をしていたようで、近くにいた私に「マダム、どこにある?」と聞くのです。 以前にも言われたことがあるので「マダム?」と大きな声で言ってみました。 確かに私は40歳を超えていますが、仕事中に事務所内でこのように言われて嫌な思いするのは、気にし過ぎなのでしょうか…

ランキング

レス

Yes,sir。。。

💤
マドモアゼル。
とでも答えてあげましょうか?。それかムッシュとか。あはは。フランスかいな。 何なんですかね?。トピ主さんのお名前呼ぶのが恥ずかしいのでしょうか?。 それとも単におふざけなのでしょうか?。 サービス業でお客様の前で呼んでいるなら恥ですが事務所の中だけで呼んでいるのですか?。 まあマダムも敬意の言葉ですがトピ主さんが嫌なら名前で呼ばれるまで指示は受けませんとでも言えばいいのに。

単純に・・・

💡
ハトムギ茶
その人のことを「ムッシュ」と呼ぶようにしてみては?

嫌ですか?

🐴
えいこ
マダムはフランス語の敬称ですよね。 嫌なポイントがわかりませんが、 「ウィ、ムッシュー。ここにあります」 と返事すればよいのでは。

うちの父なんて

041
不快ですね
「会社の女の子」って言います。 女性はトピ主さんと同じ40代です。 女の子は一般的にはまずいでしょうが、 単に年下の女性(と言っても年上はいない)を平等に女の子と呼ぶのは 30代の自分から見ても、あまり不愉快ではないと思いました。 トピ主さんの場合、 マダムは、今日のフランスでは 未婚既婚関係なく女性を指すのでしょうが 日本では若くないことを示唆させる言葉なので、セクハラでしょうね。 (少なくともうちの職場では完全アウト) 会社でマニュアルやセクハラ対策の部課はありませんか。

それはそれは

😑
もずく
マダムはイヤです、名前で呼んで下さいって言いましょう。 上司から職場でそう呼ばれてイヤな気持ちはわかります。 マドモアゼルならいいのか?いや、それだってイヤですよね、なんか。 その上司さん、どういう感覚をされているんだろう。あなたを「ちょっと君」というところを「ちょっとご婦人(お嬢さん)」的な感じにうまいこと言っちゃってる俺、なんて思ってんのかしら。 しかも日本だとマダムって独特の響きがあるし、受け取り手が嫌だと感じたらそれはイヤだと言っていいことだと思いますよ。

気分悪くて当然ですよ

🐱
ニャース
こういうと大げさですがやはりセクハラの一種ですねー。 社員をおばちゃん、おにいさん、おっちゃん、おねえさん、などと呼ぶのと同じですよね。 たとえば相手に「何かお探しですか、おじ様?」と返答してみれば違和感を覚えるのではないでしょうか。バカな上司なら掛け合いに乗ってくれたと勘違いしてエスカレートするかも知れませんが。 私なら笑いながら本気を滲ませつつ「マダムなんて呼ぶのやめてください」って言いますかねー。それでもやめてくれなかったら「○○(自分の名)ですけど」ってムッとして言います。

敬称

🙂
たか
マダムはフランス語の敬称ですよね。 少なくともフランスでは敬意を含む表現だと思います。 トピ主は何か不満があるようですが、どうしてでしょう? 1.主に既婚女性に使われる敬称だが、トピ主は独身である (そうだとしても、ある程度以上の年齢の独身女性に使うのは失礼ではない) 2.フランス語をわざわざ使うのが不快 3.マダムは蔑称だと思っている なんとなく3だと思うのですが、難しい問題ですね。 日本語だと「おばさん」と呼ばれて、失礼だ!って感じでしょうか。 まあ、「マダム?」ではトピ主の意図は通じないと思うので、「その呼び方は止めてください」とはっきり言いましょう。

ほかの人は

041
次郎
男にムッシュと声を変えているのであればいいんじゃないですか。 以前父に、「ウィ」と返事をしていたら、「ムッシュ位つけろ」と叱られました。 それ以降、「ウィ」と返事をするときは「ムッシュ」か「マダム」をつけることにしています。 父親の教えは偉大だ!

小洒落てる

🙂
こんこんみぃ
おもしろい、洒落た上司じゃないですか。 私はこういうの、良いと思います。

気になりません

041
元マドモアゼル
手元にあれば「ムッシュー、ここですが」と返します。 トピ主さんは、きっと真面目な方なんですね

ムッシュー?

041
ちゃむ
職場だと、苗字で○○さん、が一番無難です。 フランスでもないのに、マダムはないですよね。フランスだと20歳くらいでも、尊敬を表すためにわざとマダムと呼んだりするので、全く気になりませんが、日本人同士で、それはないでしょう。 あまり過剰に反応すると雰囲気が悪くなるので、「ノン、ムッシュー、マダムじゃなくって名前で呼んでください。日本人同士でマダムとかムッシューって周囲から笑われちゃいますから」って、やんわり伝えたらいいと思います。 私の会社(外資)ではミスかミセスかわざわざ言うとセクハラになりかねません。全員ミズです。

嫌だと言おう

041
ハロン
愛称のつもりなのでは? 嫌ならこちらも相手に何か変な愛称をつけて言い返してもいいかも。 上司が男性なら「ウィ、ムッシュー」などとやってみるとか、上司も女性なら「グラン・マダム、はい、ここです。」などと言ってみるとか。 そんな冗談が通じそうもない職場なら、もうストレートに「その言い方はちょっと。ちゃんと名前で呼んでくださいよ。」と言ってみてもいいと思いますよ。 まあ、上司が「頼りになる部下」という思いで愛称のつもりで呼んでいてそれで場がなごむなら呼ばせておいてもいいかもと思うけど。

トピ主さんは独身?

🙂
ねこ
ならば嫌な思いを伝えたら良いと思いますよ。 でも既婚ならば、別にどうということはないでしょう? マダムは単に既婚女性への敬意を込めた呼び方なんですから。

どう呼ぶか悩みます。

🐴
おぢさん
女性はどう呼ばれるか、いろいろ人によって反応が違うので面倒くさいですね。 過去の小町でも見かけた呼称問題 おばさん・・・評判悪いですね、女性でもおばさんって呼ぶのに。 奥さん・・・私は独身です、傷つきます、と。  それはそうかもしれませんが、奥さんは一般的にご婦人を指す普通名詞と認識していただけないかと。 おばあちゃん・・・おばあちゃんではない、私には名前があると。(知りません) そして、マダムですか。そんな呼び方する日本人知りませんが セクハラっていう人もいるんですね。 それなら女性の言うおじさんもセクハラになりませんか。 マダムと呼ばれて嫌だなと思うなら、それなりに気の利いた返しがあると思うのですが。

フランスでは敬意を含むと言われても

041
たんぽぽ
ここは日本なので…。 フランス語でマダムが敬意を含む表現でも、それを日本人全員が知っているわけではないし、誰もが知っている常識というわけでもない。そのような前提で物を言う事自体がナンセンスです。 トピ主さんがフランス語では…という事を知らなくたって、馬鹿にされるようなことじゃないですからね。 私は○○(苗字)です。と何回か言えば、よほど空気読めない上司でない限り、わかるんじゃないですか? セクハラと言うと大げさと言われるのかもしれませんが、された方がセクハラだと思えばセクハラですからね。ここは日本なのに変な呼ばれ方~、嫌だわとトピ主さんが思うなら、やめてもらうべきです。冗談が通じないとか逆にこっちが食う清めないとか言われても、そんな面白くない冗談、通じなくて結構。

案外

041
ミィ姉さん
マダムってトピ主さんのあだ名だったりして。 ご本人のいないところで実はみんながそう呼んでいるとか有り得ないかしら? その上司の方がトピ主さん以外の女性もマダムと呼んでいるなら別ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧