本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫に財布を隠されて泣きそうになりました(駄)

猫に財布を隠されて泣きそうになりました(駄)

レス27
(トピ主 1
041
ne2kai
話題
タイトル通り、猫に財布を隠されて泣きそうになりました。

外出先から帰宅してしばらくしたところで、財布が消えている事に気が付きました。
「確か帰宅した時には持っていた筈」と思い、部屋中探しましたが見つかりません。
現金はさほど入っていなかったのですが、銀行のキャッシュカードとクレジットカードが入っているので、紛失したら大変です。

私が財布を賢明に捜索している間、家で飼っている猫が、使っていないストーブの上に香箱を作って寝そべり、その様子を「よく分かんないけど、なんか大変そうだね」とでも言うように眺めていました。

財布がどうあっても見つからず、「これはもう銀行とクレジット会社に電話してカードを止めてもらうしかないな…」と思い、諦めた私がヨロヨロと立ち上がろうとしたその時、

それまで微動だにしなかった猫がヒョイと起き上がり、腹の下から無くしたと思っていた財布が出現しました。

「貴様がやったのか!」

思わず近所迷惑も顧みず、大声で叫んでしまいました。
気が抜けたのと悔しいのとで、ほとんど半泣きになりました。

いじめっ子に上履きを隠された子の気分です。

ランキング

レス

お仕置きだべぇ~。

041
ken
猫に悪気はないのはわかっちゃいるけど 困るよね~。 ダメって言葉で言っても 通じる訳じゃないので 正座させて お説教ですね!! それは冗談として デコピンくらいは いいんじゃないでしょうか。 大事なものを隠して 困ってる様子を見て楽しんでるか かまって欲しいんでしょうね。 が、困るものは困る。 ここは厳しい態度で挑みましょう!!

わはは! やられましたね!!

🐱
ひろP
ごめんなさい、爆笑してしまいました。 銀行に電話する直前に「ここだよ~」と見せるあたり、故意ですな。 猫ってそういう事しますよね。 私の猫は1月に急病で亡くなりましたが生前はそれはやらかしてくれました。 実は今でも…なんです。 時々「あ、来てる」と思うことがあるんですよ。 気配や、音、時々光でそれを感じます。 (私は多少霊感がありますが、この猫とは親子同然でしたのでそれもあるかと…) ある夜、あきらかな気配を感じて目が覚めました。ベッドの脇で毛づくろいをする気配です。 「○○子、来てるの?ゆっくりしていきな」と声をかけ、また寝ました。 翌朝、起きたらスリッパが片方無い。どこを探しても無い。 ベッドの下から中(笑)、たいして広くないアパートのどこを見ても無い。 と、ラウンジの真ん中に綿毛の付いた耳かきが落ちているのに気付きました。 “そういえばしばらく見てなかった” さては耳かきを持ってったけどおかあちゃん気づかないから それを返してスリッパ盗んだな…あの子はスリッパ・フェチでした。 南半球は今真冬、夜はあんよが冷たいです(苦笑)。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ その猫は「守り神」ですなぁ~。 銀行のキャッシュカードとクレジットカードが入った財布を猫が隠した事に気付かなかった....つまり、その猫は「大事なものはちゃんと保管しとかないとダメよ?」とトピ主に教えているのですよ。 多分、トピ主はその後、財布の保管には気をつけるようになったのでは? 物事も取りようで良くもなり悪くもなる。笑い話にもね。 いつもよりチョイ高めのキャットフードをご馳走してあげましょう(笑)

ウケた!!!

🐱
みい
そのネコちゃん絶対わざとですよね~(笑) タイミングも絶妙です。 ていうか、くわえて持っていったんですかね?? いろいろ想像すると余計おもしろい。 あ。トピ主さんについてはお疲れ様でした(笑)

私は車の鍵

🐱
まめとら
やられました・・・ 今、生後3ヶ月ほどのやんちゃ君がいるのですが・・・ 猫好きな私は、鍵に猫のしっぽのストラップをつけていたんです。 それを猫じゃらしと思ったらしく・・・ 咥えてどっかに持ってって・・・・・ 通勤が車でないと難しいところに住んでいるため、ホントに泣きが入りました。 やんちゃ君は、「遊んで遊んで」と膝の上に乗ったり、ぴょんと飛びついたりとはしゃいでましたが、こちらは余裕なし・・・ 遅刻届けだ・・・と思った瞬間、「これで遊んで!!」と持ってきました。 「おまえかっ!!」と怒りたくても怒れずに、いやむしろ・・・・ 「ありがとうっ、あぁぁぁっっ、ありがとぉぉぉっ」ときつくきつく熱い抱擁をしたところ逃げられました。 おかげさまで遅刻せずに到着。 その夜、食事ワンランクアップの缶缶飯をおだししました・・・。

父は犬に・・・

😝
ちょ
こんにちは。お財布、無事に出てきてよかったですね。 私の父は、以前自家用車ででかけた後、お財布が見当たらず、ないない~と探していましたが、見つからず、クレジットカード、キャッシュカード、全て止めたことがあります。 それから、数年後、庭の手入れをしていた母が、当時の父の財布が埋められているのを発見! 庭で放し飼いしていた犬が、車から降りたときに父が落としたお財布を後生大事に埋蔵してくれていたようです。 カード類、お財布は土がついてましたが、そのまま。まぁ、カードは全て再発行してもらってましたので、あっても関係ないのですが・・・。 お金は・・・お札は確か5万弱あったのですが、全て一枚にくっついてまして、紙の化石状態でした。 母は、近所の銀行に持ち込んだのですが、はがすのに特殊な技術が必要で対応できないので日本銀行へ行くように言われ、日本銀行に持ち込んだところ、4万6千円だったかな?確かにありました、と新しいお札に替えてもらってきました。 ちょっとした臨時収入になりました♪

いじめっ子と生活…

041
くも
それは大変でしたねぇ…。 猫ってたまに、飼い主が大事にしてるものとか、気にしてるものに、嫉妬なのか何なのか、邪険にしたがることありますよね。 トピ主さんの猫さんも、なんだかいつも大事そうにトピ主さんが財布を持ってるから、ちょうどいいところにあるのを幸いに、自分も持ってみたくなったんでしょうか? それにしても、いよいよ連絡しようかという、絶妙のタイミングで返してくれるなんて、あうんの呼吸ですね(笑) いじめっ子との生活は大変かもしれませんが、これからも仲良くなさってください。

まあまあ

041
nogisu
猫ちゃんがやったことくらい、多めに見てあげましょう。 うちは、子供にやられました。 まだ小さかったので分からずにやったんです。 義実家から用事があって預った現金入りの封筒。 子供に「大事なんだよね」と何気なく言って、 ちゃんと私のカバンにしまいました。 そして、あくる日銀行に行ってカバンから封筒を出したら、 封筒がカラッポなのです。焦りまくりです。 何十万円ものお金が全く無いってどう言う事? 冷や汗をかいて夫に電話。 「なんで管理してないんだ!」と怒鳴られ、その日は帰宅しました。 自宅に帰って必死で色々探したけれど出てこず。 きっと夫が帰宅したら、更に怒られるに決まってる・・・ と半泣きでいると、子供が遊びから帰宅。 私の様子が変だったのでしょう。「ママどうしたの?」と言うので、 「昨日の大事な封筒にお金が無いの」と言うと、 満面の笑みで「大事って言ってたから、ちゃんとしまっておいたよ!」 と自分のスティッチの貯金箱を持ってきました。 十数万円分綺麗に折りたたまれ、コインの穴から入れられ、貯金箱の中に。 怒るに怒れませんでした(笑)。

本当に猫が・・・?

猫好き
そのお財布は、猫ちゃんがお財布をくわえて(?)ストーブの上に持ち運べるほどの軽いサイズのモノだったのでしょうか? だとしたら、トピ主の意向にそぐわなくて申し訳ないですが、猫ちゃんの行動はむしろ愛くるしくて可愛いと感じました。 それと憶測で申し訳ないですが、きっと「私をかまって」という精一杯のサインを行動で現したのではないでしょうか。 かくいう私の愛猫は、PCで小町を検索しているとキーボードの上にどっかり座り込み邪魔します。 時には電源を切られることもアリ。 そういう時は、気の済むまで愛情注いでいます。

猫の恨みは倍返し?

041
南風原
猫が恩返しに雀や蛙を持ってきてくれる話はよく聞きますが、 恨みは財布を隠して晴らすんですね(笑 なにか、この猫ちゃんの嫌がることをしたとか、虐めたとかじゃないんですか?

にゃんとな!?

041
ねこ師匠
いぢわる猫にはおしおきしましょう!! わたしがやったおしおきは ・まゆげを書く <変な顔。プププ(笑) ・しっぽを虎刈り <ちょっと気持ち悪いらしい。でも夏だと逆効果か!?

猫にカーリングごっこをさせられました

🐱
猫のパン屋
隣の部屋から、明らかに虫の羽音がします。 バタバタバタ… 虫嫌いの私が勇気を出して覗くと、うちの猫が弱った蝉で遊んでいます。 仕方ない。 新聞をホウキ代わりにして、ベランダまで蝉を移動させよう。 背中をかがめて、よく滑るフローリングの上にいる蝉を、新聞紙で動かし始めました。 すると、獲物を横取りされた猫は慌てて、なんとか取り返そうと、寄ってきました。 猫に蝉を取られまいと、焦って新聞をシャカシャカしながら、ベランダに続く窓を目指す私。 蝉をツンツンしつつ、私の逆側にポジショニングしてついてくる猫。 上から見れば、猫と人間混合カーリングチームのようだったでしょう。

かわいい~

041
ぽっぽろ
大切なものを守ってくれていたんですよ、きっと。 そうでも思わなきゃ、にゃんことはつきあいきれません。 トピ主さんの気持ちもわかりますが、相手は猫ですから。(笑)

おもしろいっ

🐱
猫好き
財布を隠された?トピ主さんはお気の毒だと思いますが、想像するとおかしくて・・・猫ちゃんわざとやったんですかね?うちにいた猫も色々いたずらしました。そのたびに我を忘れて怒りまくってました。ある日突然いなくなってしまい、もっとかわいがってやれば良かったなって思います。けんかしながらも仲良く暮らしてくださいね。

思わず吹き出しました

041
猫娘
すいません 猫が、ドッコイショって 動いた姿を想像してしまって 私も携帯を置き忘れ 返事してぇ!って鳴らしたら、猫がお腹の下で暖めてました! 財布は返事してくれませんからねぇ 焦りますよ!

それは

041
猫フェチ
失礼ながら、猫飼いならば「常識」の範疇では? 冗談です。ごめんなさい。 でも、実際我が家では探し物をする場合、半分冗談、半分本気で 猫の腹と腹の下を探っていましたよ? さっきまで遊んでいたものがなくなった、と鳴かれたときも、 おなかの下を探すと八割方、ありました。 次回からは、猫腹探索隊を結成してください。

赤ちゃんに携帯を捨てられました

🛳
あらヨット
私は1歳の娘に6階のベランダから携帯を捨てられました。 家中捜しても見つからず、ローラー作戦とばかりに部屋中、タンスの中から冷蔵庫の野菜室に至るまで見ていきましたが、結果は1週間後、土がつき、電池パックが外れた状態でマンションの1階に置いてありました。 悪気はなく、問いただすこともできず・・・やってくれますよね。 トピ主さんはその日のうちに見つかって良かったですね。

とりあえずブックマークしました(笑)

041
ひろひろ
ときどき読み返して楽しい気持ちになろうと思います。ねこ、やりすぎです(笑)。 ありがとうございましたー。 あ。 お疲れ様です…。

ん?

041
ルパ子
その使っていないストーブにお財布を置いたのはトピ主さんですか? それとも猫さんがお財布を咥えてストーブの上に運び香箱座りをして隠していたのですか? 前者なら猫さんを怒鳴るのはちょっとお門違いかな? 後者なら「おいおい、勘弁してよ!」でしょうが。 何れにしても、カードをストップする前に発見できて良かったですね! 今回は血の気が引く出来事だったかもしれませんが、 これからは大切なものを無意識にヒョイと置くこともなくなりますね。 うちの猫も時折置いてある物を移動させています。 そんな時は「おかあさんがそこに置いたのがいけなかったんだね」と、 自分に落ち度がある時にはきっちり反省しています。

わかりますうう

😉
ちに
うちもやられました。。。。 フェレットなのですが、彼らなりのお気に入りがあるようで、 鍵の入ったポーチとか、もう、出勤前にあわてて探す事あります。

つい、うっかりでは?

041
cat love
トピ主さん、財布を置いた場所ちゃんと覚えてますか? ついうっかりストーブの上に置いて、たまたま猫がそこに乗っかったということは考えられませんか? 猫に小判ということわざとは真逆で、トピ主さんの猫は財布を守ってくれたのだと思いますよ。 それにしても、香箱っていわゆる箱座りのことなのですね。 私の愛猫もよくそういう格好しています。

だってー、おねーちゃんのいいにおいがするんだもん

🐱
にゃん
るすばんしててさみしかったにゃ。 帰ってきたらうれしかったにゃ。 今度るすばんしてもさみしくないように、匂いのついているものをGETしたにゃ。 いっぱいさわってるみたいで、いちばん強いにおいがついてたんだもん。 いーにおいだにゃあ。 これさえ抱えておけば、あーんしん! なんで涙目で怒ってるにゃ?

猫らしいです♪

🐱
にゃん♪にゃん♪
お財布、見つかって良かったですね~ 探している間は血の気が引く思いだったと思います 心中お察しします 私も猫ちゃん大好きです! 姉と同居していた頃は、姉の飼っていた猫を物凄く可愛がっていましたよ♪ 私が結婚し出産してからも度々姉の所へ顔を出しますが、自分の赤ちゃんより先に猫にご飯をあげる程、何でも猫を優先してしまいます 何をされても許せてしまいます~ 嘔吐など、粗相をした時は、何処か具合が悪いのでは無いか?と心配になってしまいますし。。。 人間のように、言葉で伝える事が出来ないので尚更です。 ne2kaiさんも猫ちゃんを飼われていらっしゃるんですから、きっと動物好きなお優しい方だと思います♪ おしおきだ~なんて仰ってる方がおられますが、たとえデコピンだとしてもやらないであげて下さいね。 今回の事はしつけの問題では無いんですから お仕置きしたからと言って、覚える訳無いんですからね 家族であり~皆の癒しの存在 可愛がってあげて下さいね!!

コレを持ったら、出かけちゃう!

041
あづさ
猫さん、可愛いですねー。 タイトルのような事を思っていたとしたらたまらないなあ。 じっと香箱ポーズで飼い主さんを見守って?いる様子を想像すると微笑んでしまいそうです(トピ主さんには、それはそれは一大事の最中なのでお気の毒だとは思いますが…)。 ちなみに、インコもやらかしますよ。 さすがに「隠す」事は非力なのと体の構造が違うので無理ですが、お出かけ用に準備したバッグとかに粗相をしてくれます…(汚い!とお思いでしょうが、鳥のは少量ですし、草食なので対応が早ければ臭いもすぐ取れますし、シミにもなりません) 普段はそういう場所には絶対しない子が、化粧をし始めたらリップを台から落としたり、そういう行動で出掛ける支度を整えるのを邪魔していたのを思い出します。 そういえば、犬もいましたが靴を隠すのが定番でした… 動物って、ちょっとツンデレさんでも、やっぱり家族と一緒にいたいんだな~、と感じさせるたまの行動がたまりませんよね♪

うちは印鑑

🐱
猫山
サイドボードの上にガラス容器を置いて、その中に印鑑を入れています。 うちの猫さま、ガラス容器の中から印鑑をヒョイヒョイッと出して、 サイドボードの上からヒョイヒョイッと落として、落ちた印鑑を転がして遊んでいます。 遊んでいるうちに家具の下に入ってしまうと「取って、取って~」と催促します。 催促してくれる分にはいいのですが、興味をなくすとそのまま黙って放置。 宅配便が来たときに「印鑑がない」と慌てることがよくあります。 おかげでうちには三文判がたくさんあります。 1度印鑑入れを猫さまの届かない場所に置いたら、いつまでも探していたので元に戻しました。

わかりますっ

😑
きなたろう
トピさんの気持ちすっごくわかります。 私も似たようなことがありました。 以前は会社の小口金庫の現金を、毎日ポーチに入れて持って帰っていたんですね。(今考えると恐ろしい!)そして私が当番の日、いつものようにカバンに入れて、容量が少ないカバンだったのでお弁当箱もはみ出してる状態でドラッグストアへ寄り・・・朝ふと見たらポーチがない!! カバンをひっくり返してもない、車にもない…会社に置き忘れたのかと思ったけどやっぱりない!ほかにもタクシーチケットなども入っており、悪用されたらどうしようと、一日食事ものどに通らず・・・。 結局ドラッグストアも落し物にはないと言われて、タクシー会社にも何度もチケット悪用されないようにと電話をし、社長たちからはめちゃくちゃ叱られ。 家に帰ったら・・・なぜかトイレの中にありました。猫が引きずって持って行ったに違いないです。 あ~びっくりした。

トピ主です

041
ne2kai トピ主
行き場の無い悔しさのはけ口にと上げた駄トピに、沢山のレスありがとうございます。 まとめてのお返事となりますが、みなさまの暖かいレスのお陰でだいぶ気が収まりました。 財布が何故ストーブの上にあったかについてですが、猫がくわえていったのではなく、私が帰宅後荷物の整理をする際に、自分で使用していないストーブの上に置きました。 このストーブの上に乗ると部屋中が見渡せ、冬は暖かく夏は風が通り涼しいため、通年猫の「お気に入りの場所」となっているので、多分猫は自分の縄張りに物を置かれた抗議行動として、財布の上に座り込んだのではないかと思われます。 普段は通り道に物が置いてあっても、まず絶対に触ったり踏んだりしないので、気に入りの場所に物を置かれたのが相当腹に据えかねたのでしょう。 上記の通り猫側にも言い分があるのが分かっていたので、特に仕返しをする気は無いのですが、事件以来何か見当たらなくなると猫のせいにするクセがつきました。 今朝もテレビのリモコンが見当たらなかったので、「またお前が隠したのか?」と言いながら探していたら、どことなく迷惑そうな顔をしてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧