本文へ

電車を降りる時

レス17
(トピ主 0
🙂
のんた
話題
 電車に乗っていて不思議に思うことがあります。空いている電車ならわかるのですが、かなりぎゅうぎゅうに混んでいる電車で、自身が降りる駅が近づくとぎゅうぎゅうでほとんど動く余地もないのに途中にいる人を無言でおしのけかきわけてドアの所まで行こうとする人をよく見かけます。かきわけられる人がその駅で降りるかもしれないし、その立場になったこともよくあります。挙句そういう人ほど不安定な立ち方になり停車の瞬間にふらついて周囲にぶつかりまくります。  そもそもドアが開くまではスペースがないのですから、ドアが開くまで待てば良いというか待てと思うのですが。自分は座っていても車内が混んでいるならドアが開くまでは動かず、ドアが開いたらさっと立ち上がり「降ります」と声をかけてドアに進み、降り損ねたことはありません。  元々ドアに近い場所に立っていようとするならまだわかりますが、混んでる車内でかきわけて進むのを電車が止まるまで待っても大したロスではないと思うのですが。  小町の皆さまの意見を聞いてみたいです。

ランキング

レス

降り損ねそうになる

041
ねるねる
私は動いたりはしませんが、 動かないが故に降り損ねそうになりますよ。 頑張って降りますけど。 途中に立っている人が降りるとは限りません。 ドアが開いても、自分の目の前の人はびくとも動かないことがあります。 その人をすみませんと押しのけて(どかないので)無理やりドアへ近づきます。 すると移動に時間がかかってしまったせいか、 私が降りる前にどんどん人が乗ってくるのです。 その乗ってくる人の波、 そしてドアの前に立ちながらも絶対に降りない人たちにはばまれて 私は車内に押し戻されそうになります。 「降ります」という言葉は何の効果もありません。 それでも必死で波を押し戻し、立ちはだかる人を押しのけ、 やっと車外へ出るのです。 毎回毎回、今度こそ降りられないかもという恐怖にかられますよ。 ですから、途中で移動してしまう気持ちもわかりますね。

心情は分かります

🐶
ビネガー
え、ここでもう動いちゃう?!早すぎだっつーの!!と思います。 でも満員電車に乗り慣れていない人は焦るらしいですよ。特に次の乗り換えの電車があると最後に降りると下手すると間に合わなくなりますからねぇ。 満員電車では多少マナーのなってない人がいようとも心を無にしています。心の平穏が乱されますからね。

ぎゅうぎゅうに混んでるから

🐱
アメショ
自分の降りる駅に到着した時に他に降りる人が周りにいない場合、駅に停車しているわずかの時間に人混みをかき分けドアまでたどり着かなければなりません。 人をかき分けてる間にその駅から乗客がどんどん乗って来てしまったら、降りられなくなるのが心配で、駅が近くなったら少しでもドアに近い位置に移動しようとしてるんじゃないですか? 乗る時に運良くドア付近に立てられればラッキーだけど、ぎゅうぎゅうになる電車なら押されて中ほどまで進んでしまう事もあるでしょうし。 その行為を肯定はしないけど、それ位想像つきませんか?

降り損ねたことがあります

🙂
じょん
トピ主さんは降りられる前提で話されていますが、 降り損ねる可能性があるとしても同じことが言えますか。

降り損ねるのが怖いから

🙂
のんのん
自分とドアの間に居る人がほとんど降りない可能性もありますよね。そうなるとわずかな時間に結局は人をかき分けて進まねばなりません。 停車時間全部が降車に使えるわけでは無く、場合によっては乗車する人が乗り込んでくる中を逆流しながら進まねばなりません。そうなると立っている人も物理的に避けるスペースが無いのです。 混み具合と自分がいる場所によっては降りられないことは現実にあり得ます。 すでに乗車が始まっているのに後から「すみませーん」と人をかき分けて降りてくる人はものすごく迷惑です。 だから「この駅はこの立ってる人はほとんどが降りる」という確証がない限りは、計画性のある人なら数駅手前から降車の人の動きに乗ってじわじわとドアに近づいていくし、そうでなくともドアが開く前にはドアに接近していくのは割と普通の光景だと思います。 もちろん電車・バス会社としては停車してからの移動を推奨するでしょう。 また無言でグイグイ押し分けるのも良くないとは思いますが。 トピ主さんがドアが開いてから「降ります」と宣言してドアに進んだ時、すでに乗車が始まっているという事はないですか?自分の前に立っている人も降りる気配があるなら別にずっと座っていてもいいとは思います。その人について流れていけばいいだけなので。 でも自分からドアまでの人が降りないなら、結局は「降ります」と言いながらグイグイ人を押し分けて進んでいることになるでしょう。また乗車がすでに始まっているなら、その人たちを車外に一度出して降りることになります。 確かに降りることはできるでしょうが、それは結構迷惑だと思います。

乗り換えじゃないですか?

🙂
ワインセラー
早く降りて早く階段とかエスカレーターに行けば次のに間に合うとか、早く並べるとか。 ドアでの数秒の遅れが階段やエスカレーターで大幅な遅れになるケースがありますからね。 ゆっくり歩くのに人より先に降りたがる人が渋滞を作るので。 あんまり強く押されたら「沢山降りるから大丈夫ですよ(着いてきなさい)」って言うと大人しくなりませんか? 席を立つタイミングですけど。 たくさん降りる駅なら、駅についてもすぐには立たない方が良いです。 通路の人がドア前ゾーンに抜けないと、席の前に立っている人が下がって邪魔になります。 通路の人や席前の立っている人がドア前ゾーンまで動いて、通路のスペースが出来たタイミングで席を立つのがベストです。 前に立っている人が安全に下がれます。 あまり降りない駅なら早く立たないと降り損ねますから、状況に合わせてください。 どっちにしても、前に立っている人とのアイコンタクトは大事です。 次で降りますからねって合図は出しておきましょう。 立っている人が早く下がりそうになったら手で制して、背後を人が抜けきったタイミングで頭を下げると良い感じで避けてくれます。 お試しあれ。

不安が強い人なのでしょうね

侘介
トピ主さんが、その人の真似をする必要はありません

感想

🐤
レモン
>混んでる車内でかきわけて進むのを電車が止まるまで待っても大したロスではないと思うのですが。   それをそう思わない人もいるってことじゃないかな。 降りられるかすごく不安で動かずにいられない、みたいな。

こういう人は?

😑
グー
私の駅では、降車が終わって乗り始めてから、 大きなバッグを持ってかき分けて降りる人がいます。 いつも同じ人です。 発車チャイムの音がしているため、乗ろうとする人が明らかにイラついています。 自分さえ降りられれば良いのでしょうか? こういう人は、学習能力がないのでしょうか?

降りられなかった事

💡
みや
>かきわけられる人がその駅で降りるかもしれないし、その立場になったこともよくあります。 私もかき分けられた事ありますし、誰でもあると思います。 かき分けられる人がその駅で降りるかもしれない…確かにその可能性はありますが、ほとんど降りないですよ(笑)。 そこにいた全員が降りた、というシーン、見たことありますか? ドアが開いたらスペースが空く、という理論も空論です。誰も降りなければ、ドアが開いてもスペースは空きません。 早めに出入り口に行ってないと、たどり着くまでにまたドアが閉まってしまった、という経験の方が多いです。 まあ、グイグイ押さずに、すみません、次降りますので…と一言いってくれればいいのにね。

降りられないのよ

💤
砂肝
ドアが開くのを待ってから動くと、下手すりゃ降りられません。 乗る人も、降りる側が降りきる前に左右から挟むように乗ってきます。 従って降りる組の最後の二、三人くらいは、左右からの流れに逆らいながらドアの正面から必死の思いで出ることになります。 これがまた、女性には大変なんですよ。 身体は何とか外に出たのに、腕の先に持った鞄がまだ車内に!なんてことはザラにあります。 そして時には、トピ主さんが仰るように「降ります!」と大きな声の場面もありますがほぼ男性で、女性のそれはか細く聞こえるので、横にいる人くらいしか聞こえません。 日本一人口が多い市の横浜在住なので、私は押しのけはしませんがドアが開く前にある程度動きますよ。 とはいっても、このトピが朝の山手線やここみたいな人口多すぎる地域ではなく地方都市とかの話なら、大げさに聞こえるでしょうねぇ。

降りますと言ってもどかない人もいます

🙂
ゆかり
だから早めにかきわけますよ。 「次おります」と言いながら。 大抵は開けてくれますが それでもしぶとくどかない人もいます。 足が悪く体が小さいので、早めに進まないと乗車する人が前から来てしまいます。 そうなると降り損ねるというか、乗車する方の迷惑になります。 ≫混んでる車内でかきわけて進むのを電車が止まるまで待っても大したロスではないと思うのですが。 自分の価値観だけでマナーを決める方、増えましたね。あなたはそうすればよろしいけど、健康な人だけが電車をつかっているわけではないし。

間違い

🙂
ss
事実認識が間違ってる。 >混んでる車内でかきわけて進むのを電車が止まるまで待っても大したロスではないと思うのですが。 これは間違い、そのロスのせいで降りられないことがあるよ、そうなると大きなロスね。 そういうことがあるから、みんな奥に行かず、ドアの近くにいるのよ。 >元々ドアに近い場所に立っていようとするならまだわかりますが、 これが迷惑だから、「戸口(ドア)付近で止まらずに奥に進みください」ってアナウンスがあるでしょ、聞いたことない? まあ、乗りなれてる方は「おしのけかきわけてドアの所まで」をしないで済むようにしてるけど。 乗りなれていない方はいるからね。 >ドアが開いたらさっと立ち上がり「降ります」と声をかけてドアに進み 声をかけても、混雑してたら「おしのけかきわけ」が必要でしょ。 >降り損ねたことはありません。 「おしのけかきわけ」が必要のない場所状況だからというだけでしょ。

降りるのが優先だから

🙂
esezou
乗る人は後、降りる人が先、異論無いと思います。 降りる人がドアが開いてからのそのそ何時までも出て来ると乗る人はずっと待たねばなりません。 混んでいる電車、ホームに多くの人が待っている状況では上記は迷惑な行為です。 早めに準備してさっさと降りてほしい。 トピ主は都心の混雑した電車に普段乗降してないのでしょうか。 または全員降りるのを待たず乗り込むのでしょうか。 ちょっと考えれば判ると思いますが。

確率

041
リヨン
>ぎゅうぎゅうでほとんど動く余地もないのに途中にいる人を無言でおしのけかきわけてドアの所まで行こうとする人をよく見かけます。 駅に着いてからでも、動く余地がなかったら、同じ現象が起こります。 駅に着いてからだったら、トピ主さんはぎゅうぎゅう押されても平気なんですか。 だったら、出口までたどり着けずに降り損ねる人を見るより、早めにぎゅうぎゅう押された方が多少はマシじゃないですか。

駅と時間による!

🙂
pipi
首都圏ですが、そんな事では降りられませんよ! 新宿駅や東京駅の様なターミナル駅では多くの人が降りますから、降りない人も一旦ホームに出ますよね? ですが手前の駅では、入り口にいる人が出口付近に立ちはだかり、譲ってくれません。 じりじり動いて、折りますよアピールしなきゃ! 「降ります」と言うのは、人が乗り込んできそうになって降りられない時です。 特に入り口付近には、大きなキャリーケースのグループが居たりしてね。 「大したロスではない」んじゃないです。 逸れますが、新幹線でもアナウンス前にデッキに向かいます。 デッキ近くの席の人が荷物を降ろしたりもたついて足止め食らうと、狭い通路に乗る人が入ってきちゃう。

どちらにしても掻き分けることになります。

🙂
あらかん
私は杖を携帯しての通勤です。主に優先席に座っており、図体がデカイ私が揺れで転倒すると周囲が危ないので、トピ主さん推奨のように、最終ブレーキの少し前に立ち上がるようにしています。片手は杖、片手はバーで。 目の前の人は私の姿が見えているので一応、スペースを開けてくれますが、イヤフォンをして、視線はスマホの人たちは、私の動きも、「すみません、おります」という声も感知できません。 しかたなく、移動をお願いする方の肩等をタッチして「道を開けていただけますか?」とお願いします。 一旦、降りてくれればいいのにそれでも体を傾けるだけでやりすごそうとする人たちがいます。 そうなると、こちらも意を決してブルドーザのごとく進むしかないです。 一応、乗車する方たちは待っていてくれますが。(東京駅から前後2駅以内です。) 階段やエスカレータを一番に駆け上がりたい、人たちは前もって詰めるかもしれないですね。 私は人と体がつくのは極力避けたいのでやりませんでしたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧